- Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты
- Как самому сделать бекон в домашних условиях: дачный вариант
- Соленый бекон
- Интересное предложение
- Как сделать бекон в домашних условиях: рецепт для духовки
- Блюда с беконом
- Полезные материалы
- Бекон — варианты:
- Делаем бекон сами. Это легко, вкусно и намного дешевле, чем в магазине
- Как приготовить бекон самостоятельно
- Бекон в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты
Бекон смело можно считать универсальной закуской. К тому же его можно – и нужно! – использовать во многих блюдах. Правда, покупной продукт весьма недешевый. Но если знать, как сделать бекон в домашних условиях, можно ни в чем себе не отказывать. Тем более что миру известно несколько способов его приготовления. Всегда можно выбрать тот, что кажется более приемлемым.
Как самому сделать бекон в домашних условиях: дачный вариант
Вам будет интересно: Курица в сухарях на сковороде: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Первый предлагаемый вариант потребует наличия мангала. Впрочем, он имеется практически в каждом хозяйстве, даже у тех, кто не является счастливым владельцем дачи.
Грудинку следует нарезать широкими пластами. В воде нужно развести соль с сахаром (пропорции – как на засолку, скажем, огурцов). Погрузите будущий бекон в рассол и поставьте заготовку в холодильник на 10-12 часов.
Перед собственно копчением хорошо замочите опилки. Подойдут древесные отходы лиственных пород – дуба, ольхи, вишни. Затем опилки отожмите и выложите на угли. Бекон разложите на решетку, установленную на мангал, и накройте его крышкой.
Копчение займет 2-3 часа в зависимости от толщины мяса. Следите за тем, чтобы жар не спадал, а копчение не прекращалось. При необходимости добавляйте влажные опилки.
Соленый бекон
Этот способ сделать бекон в домашних условиях хорош, когда погода не располагает к выезду на природу. Грудинку порежьте пластинками (если купили целым ломтем). Смешайте соль, смесь перцев, сушеный чеснок и сушеную же зелень (особенно элегантно получается с черемшой). Соотношение приправ – на ваше усмотрение. В миску или контейнер на дно положите ломтики свежего чеснока, каждую пластинку бекона натрите смесью специй и разложите сверху. Еще один зубчик чеснока отожмите: его соком надо сбрызнуть заготовку сверху. Емкость закройте крышкой и на пару часов оставьте на столе.
Следующий этап заключается в выдерживании продукта в холодильнике на протяжении двух суток. Перед тем как подавать закуску, проведите пробу: если пластинки не слишком тонки, возможно, бекон нужно будет солить дольше. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать бекон в домашних условиях.
Интересное предложение
Тех, кто любит мясо помягче, заинтересует следующий способ сделать бекон в домашних условиях. Для его реализации потребуется грудинка с неснятой кожей, толщиной до 4 см, весом около полутора килограммов. Сделайте в ней отверстия с мясной стороны и нашпигуйте чесноком. Закипятите 4 литра воды, всыпьте луковую шелуху (много), положите две очищенные морковки, луковицу, стебли укропа с петрушкой. Варить полчаса, отцедить, всыпать 5 ложек морской соли.
Грудинку натрите по мясу солью, сверните рулетом кожей наружу, перетяните шпагатом. Опустите в рассол и варите 40 минут. Потом всыпьте душистый и черный перец, лавр, можжевеловые ягоды, зерна кориандра и ложечку хлопьев чили. Огонь сразу же выключите и оставьте бекон остывать, после чего на сутки уберите кастрюлю в холод.
На последнем этапе рулет нужно обсушить и положить под гнет на 24 часа. После этого бекон окончательно готов к употреблению. Эксперты считают, что лучшей закуски и придумать невозможно.
Как сделать бекон в домашних условиях: рецепт для духовки
Сначала составьте пряную смесь. Для нее соедините по четверти стакана соли и сахара, четыре ложечки молотого перца, одну – мускатного ореха, 4 лавровых листика (покрошить), 5 чесночных зубчиков (нарубить), 5 веточек тимьяна (измельчить). Этого количества компонентов хватит на 2 килограмма грудинки.
Натрите смесью мясо, положите его в миску и затяните ее пищевой пленкой. Грудинка должна простоять в холодильнике от 5 до 7 дней. Ежедневно переворачивайте ее, чтобы выделяющиеся соки распределялись равномерно и так же равномерно шел посол. Через указанный промежуток времени промойте грудинку, обсушите, выложите на смазанный противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Периодически проверяйте готовность: если кусок нетолстый, он может «доспеть» раньше. Когда блюдо остынет, нарежьте его полосками и храните в таком виде. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях бекон из свинины хорош и в бутербродах, и в закусках, и в салатах. Причем он придется по вкусу даже тем членам семьи, кто не очень любит традиционный, магазинный бекон. Давать его можно даже детям, если у них нет медицинских противопоказаний к употреблению свинины.
Источник
Блюда с беконом
Бекон — один из компонентов классического английского завтрака, который неизменно ассоциируется со многовековыми традициями и аристократическим образом жизни. Однако это далеко не все заслуги бекона. Гораздо важнее то, что бекон имеет великолепный насыщенный вкус, с которым мало что может сравниться. Блюда с беконом принимаются на «Ура!» на любом застолье (если речь идёт не о компании вегетарианцев) и почти никогда не остаются до конца торжества. К слову, и готовить из бекона очень легко, причём не важно, какой именно вам достался бекон — сырой, готовый, в нарезке или куском. А если под рукой есть несколько достойных рецептов блюд с беконом, то жизнь и вовсе кажется сплошной «малиной». Так что если увидите в магазине толковый бекон, не проходите мимо — хватайте и убегайте, ну, или покупайте (как вам покажется правильнее)! А с рецептами мы вам поможем.
В этом разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд из бекона с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, что и как можно приготовить из бекона? Читайте дальше!
Полезные материалы
Бекон — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с беконом
Рецептов в подборке: 111 шт.
Источник
Делаем бекон сами. Это легко, вкусно и намного дешевле, чем в магазине
Вы любите бекон ? Ну или грудинку. Покупаете в магазине по 200 г? Попробуйте сделать сами. Поверьте, это совсем несложно. А в результате вы получите килограмм прекрасного продукта по цене, которая в магазине на ценнике за 200 г.
Да, придётся подождать шесть-семь дней, но оно того стоит. Я обычно делаю сразу килограмма два, а то и три. И часть замораживаю, нарезая на кусочки и вакуумируя их. Но можно и просто в пакеты положить и плотно завязать.
Итак, как делаю бекон я.
- Грудинка — 1 кг
- Соль каменная (не йодированная) — 1 % от веса грудинки
- Нитритная соль — 1 % от веса грудинки
- Сахар — 1 % от веса грудинки
- Чеснок (я беру сухой, но можно и зубчики) — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч.л.
1. Грудинку (на коже) моем и сушим полотенцем. Если на грудинке есть рёбра, вырезаем их.
2. Все специи смешиваем вместе, предварительно взвесив их в нужном количестве по отношении к весу грудинки.
3. Тщательно втираем специи в грудинку со всех сторон. И по боковой части в том числе.
4. Кладём грудинку в пакеты и тщательно их закрываем, стараясь оставить как можно меньше воздуха. Я обычно кладу в два пакета каждый кусок. Помещаем грудинку в какую-нибудь посуду вниз кожей и ставим в холодильник на три дня.
5. Через три дня достаём будущий бекон и переворачиваем его кожей вверх. Оставляем в холодильнике ещё на три дня.
6. По прошествии этих трёх дней достаём грудинку, тщательно промываем её под проточной водой, смывая специи. Даём ей обсохнуть, промокаем бумажным полотенцем.
7. Кладём грудинку на решётку и помещаем в духовку, заранее разогрев её до 80-85*С. Это максимально возможная температура для запекания мясной продукции, содержащей нитритную соль.
Запекается грудинка в духовке до тех пор, пока градусник не покажет, что внутри мяса температура достигла 70*С. Если у вас нет градусника, то запекайте при указанной температуре не менее 3 часов.
8. Даём грудинке остыть, кладём в пакеты или заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 7-10 часов.
Всё. Бекон готов! Очень вкусный, достаточно плотный, ароматный. Его можно нарезать на тончайшие кусочки. Да и просто красивый продукт получается. В нём радует всё — и вкус, и вид, да и цена, что немаловажно, согласитесь))
И на бутерброд хорош, и к яичнице на завтрак 🙂
Источник
Как приготовить бекон самостоятельно
Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.
Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.
Шаг первый: покупаем мясо
Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.
Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.
Шаг второй: мариновка
Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:
А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.
Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.
Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.
Шаг третий: коптим
Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.
Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.
Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.
Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.
Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.
И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.
Источник
Бекон в домашних условиях
Вкусная зимняя закуска и ингредиент для других блюд! Приготовьте бекон в домашних условиях — что может быть проще? Будет вам и перекус, и дополнение к обеду, и отличный способ сделать бутерброды или другое, более сложное блюдо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 379 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 44 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашний бекон? Приготовьте продукты по списку. Часть свиной туши для бекона должна быть идеального качества — только в этом случае у вас получится по-настоящему вкусный бекон.
Шаг 2:
Возьмите подходящий для приготовления бекона кусок грудинки, срежьте с него часть сала с прослойками — именно такой бекон сегодня будем готовить.
Шаг 3:
Разрежьте свинину на подходящие именно вам для засолки части. У меня это квадратные куски. Можно делать их узкими и продолговатыми, чтобы после можно было нарезать на «стандартные» тоненькие кусочки бекона.
Шаг 4:
Как засолить бекон в домашних условиях? Приготовьте посолочную смесь. Для этого возьмите подходящую глубокую и широкую посуду. Добавьте в нее соль крупного помола. Очищенный чеснок нарежьте лепестками или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к соли, всыпьте пряности. Хорошо все перемешайте.
Шаг 5:
Теперь в подготовленной соляной смеси со всех сторон обваляйте нарезанные куски свинины. Поставьте поверх мяса гнет и уберите его в прохладное место на три дня для засолки.
Шаг 6:
За эти три дня сало под гнетом пару раз переверните, чтобы образовавшийся рассол равномерно проникал в бекон.
Шаг 7:
Через три дня бекон в домашних условиях готов. Смойте с него лишнюю соль, упакуйте в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке, отрезая по мере надобности пластинками или нарезая на мелкие кусочки.
Бекон в домашних условиях — замечательная закуска, которая есть практически у каждого в зимнее время. Действительно, что может быть вкуснее сыровяленого бекона с прослойками, нарезанного мелкими кусочками, при подаче дымящейся тарелки борща или щей в лютый мороз!?
Предлагаемый рецепт дает возможность приготовить сыровяленный бекон — один из самых полезных. По мнению диетологов, один бутерброд с таким беконом ежедневно укрепляет иммунитет! Вот попробуйте!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо.
Источник