Как сделать чернослив рецепты

Содержание
  1. ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях
  2. Специфика заготовки чернослива в домашних условиях
  3. Выбор и подготовка плодов
  4. Способы приготовления чернослива на зиму
  5. Применяем электросушилку
  6. Готовим сладкий чернослив
  7. Сушим в духовке
  8. Засушиваем фрукты на солнце
  9. Аэрогриль
  10. Вариант заготовки без косточек
  11. Условия и правила хранения
  12. Что можно приготовить из чернослива
  13. ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях
  14. Особенности приготовления чернослива
  15. Подготовка основного ингредиента
  16. Как приготовить чернослив в домашних условиях?
  17. Естественная сушка без сахара
  18. Как высушить чернослив в духовке?
  19. Сладкий чернослив
  20. Сушка в электросушилке
  21. Что можно сделать из чернослива на зиму?
  22. Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях
  23. Два метода сушки слив:
  24. Этапы приготовления:
  25. Правила естественного и искусственного способа
  26. Чернослив из микроволновки
  27. Слива в аэрогриле
  28. Польза чернослива

ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Чернослив – уникальный продукт, используемый как в качестве десерта, так и в роли дополнительного ингредиента к различным блюдам. Получают его путем засушивания любого сорта слив, но для получения вкусного, а главное – полезного продукта, требуется знать тонкости приготовления. Как правильно приготовить чернослив в домашних условиях и что для этого потребуется, разберемся ниже.

Специфика заготовки чернослива в домашних условиях

При заготовке продукта в домашних условиях следует помнить о следующих нюансах:

  • не зависимо от размера плода, не забывайте удалять косточку. В конечном продукте она не пригодится;
  • сливы следует выбирать покрупнее, ведь в процессе сушки они значительно уменьшатся в габаритах;
  • при сушке слив в духовке на противне раскладывайте заготовки срезом вверх.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.

Способы приготовления чернослива на зиму

Приготовить сушеную сливу на зиму можно следующими способами:

  • при помощи электросушилки;
  • в духовке;
  • высушив сливы на солнце;
  • используя аэрогриль.

Применяем электросушилку

В случае наличия в доме электросушилки воспользуйтесь следующим методом:

  • подготавливаем плоды;
  • укладываем их на поддон срезом вверх;
  • выставляем температуру на отметку в 50 о и ждем 3 часа;
  • по истечении указанного времени повышаем температуру до 60 о ;
  • по истечении 6 часов увеличиваем температуру до 75 о ;
  • ждем еще 6 часов.

Обратите внимание! Не забывайте менять поддоны местами через каждые 60 минут.

Между повышениями температуры следует делать перерыв в 1-2 часа, чтобы заготовки немного остывали.

Готовим сладкий чернослив

Для получения сладкого лакомства от вас потребуется:

  • удалить из плодов косточки, не разделяя их на дольки;
  • засыпать очищенные сливы сахаром и дать настояться в течение суток;
  • затем ставим емкость на огонь и даем закипеть;
  • снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы сироп покрыл всю поверхность десерта;
  • как только сироп остыл – вываливаем все на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости;
  • разделяем плоды на половинки и выкладываем на противень;
  • убираем его в духовку на небольшую температуру и сушим заготовки в течение 3 часов.

Сушим в духовке

В духовке подготовленный продукт подвергается термической обработке в течение 5 часов, при температуре 50 о . По истечении указанного времени чернослив переворачивается, а температура увеличивается до 70 о . Ждем еще 5 часов и вынимаем противень.

Засушиваем фрукты на солнце

Подготавливаем сливы и выкладываем их на противень. Ставим его на солнце и ждем около 5 дней. Не забывайте убирать поддон в помещение на ночь, а также время от времени переворачивать половинки чернослива.

Читайте также:  Борщ с рыбной консервой рецепты

Аэрогриль

Чтобы заготовить чернослив при помощи аэрогриля, следует:

  • прогреваем чернослив в течение 40 минут при температуре 60 о ;
  • делаем перерыв в 1 час и повторяем процедуру еще дважды;
  • на следующее утро повторяем цикл еще раз, увеличив длительность сушки до 1 часа.

Вариант заготовки без косточек

Чтобы сделать чернослив без косточек, следует тщательно промыть сливы, после чего разделить их на две равные части. Косточки удаляются, а половинки слив бланшируются 40 минут в кипятке с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

Что можно приготовить из чернослива

Из чернослива можно:

  • закатать компот;
  • закрыть варенье на зиму;
  • приготовить вторые блюда. Для этого надо делать заготовки без сахара, так как многие рецепты не содержат этот продукт в списке ингредиентов.

С подробным списком блюд и технологией их приготовления можно ознакомиться на нашем портале.

Источник

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.

Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

Подготовка основного ингредиента

Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.

Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

Естественная сушка без сахара

Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.

Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

Как высушить чернослив в духовке?

Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
  2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
  3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

Читайте также:  Денежное дерево от насморка рецепт

Сладкий чернослив

Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

  1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
  2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
  3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
  4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
  5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
  6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
  7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

Сушка в электросушилке

Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

  1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
  2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
  3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.

Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

Что можно сделать из чернослива на зиму?

Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300-350 г.

Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

  • сок из чернослива – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

Источник

Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях

Для полноценного питания и здоровья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях. Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.

Два метода сушки слив:

  • Без использования сахара. Будет отличной добавкой к мясным блюдам, салатам и пр.

Этапы приготовления:

1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.

1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.

Читайте также:  Чизкейк с персиком рецепт творог

1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.

1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.

1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.

1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.

1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.

1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.

2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.

Правила естественного и искусственного способа

Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:

  • Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
  • Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
  • Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.

Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.

Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.

Чернослив из микроволновки

Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.

Слива в аэрогриле

Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:

  • Слива промывается и перебирается. Косточки внутри могут остаться.
  • При 65 градусах фрукт засушивается 40 мин. Затем в течение часа остывает. Потребуется повторение данного этапа. Далее следует день подождать.
  • После чего плод еще раз подвергают подобной процедуре, включая аэрогриль трижды по 40 мин., ожидая между этапами по часу.
  • Берут бумагу и раскладывают на нее сушить вкусные, обладающие запахом копченостей, сухофрукты. С одного кг. сырья получается всего 200 г. готового продукта.

Польза чернослива

Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector