Как сделать четверговой соли рецепт

Четверговая соль

Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Ингредиенты для «Четверговая соль»:

  • Соль ( крупная не йодированная 1,5кг) — 1 пач.
  • Хлеб (бородинский) — 1 шт
  • Базилик (сухой -горсть)
  • Мята (сухая- горсть)
  • Орегано (и прованские травы — горсть)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1610 ккал
белки
42 г
жиры
3.5 г
углеводы
343 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Четверговая соль»:

1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся).

Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов.

2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть.

3. То, что не можете потереть, порезать ножом.

4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать.

5. Соль высыпать на противень

Читайте также:  Выпечка со сгущенкой простой рецепт

6. Добавляем в соль хлеб с травами

7. Хорошо перемешиваем.

8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем.

Ставим обратно в духовку на 10 минут.

9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем.

Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку.

10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым.

11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания.

12. Когда соль полностью остынет, смолоть.

13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой)

14. Сегодня получилось две литровые банки.

15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте.

16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным.

17. И еще… В процессе приготовления соль дает на кухне дым, поэтому хорошо, если есть мощная вытяжка, т. к. без нее запах остается еще на несколько часов. Хорошо эту соль готовить в частном доме, т. к. при появлении дыма можно открыть сразу окна и двери — для выветривания.
Удачи в приготовлении!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Читайте также:  Рецепт пышного белкового крема

Похожие рецепты

Хе из баклажанов

Гарам масала по-пакистански

Варенье из белой сливы

Салат из огурцов с луком

Начинка для пирога из боярышника, яблок и миндаля

Салат «Изумительный»

Пюре из груш

Сырое варенье «Операция «Ы»

Чеснок сушеный

Фотографии «Четверговая соль» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 мая 2016 года korolina #

11 мая 2016 года топиарий #

26 апреля 2016 года cdn #

28 апреля 2016 года Аня Трям #

28 апреля 2016 года cdn #

я храню прошлогодний запас в мешочке х/б, вроде за год не испортилась. по мере необходимости отсыпаю из мешка

10 декабря 2015 года Enelli #

5 августа 2015 года Viktulia #

5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Тамара-кошмара #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 января 2015 года Иулия Михайлова #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Selin01 #

28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 июня 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

29 мая 2014 года оля qwe #

29 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Валерия Насыпова #

10 декабря 2015 года Enelli #

26 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 мая 2014 года Nika #

8 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

85 месяцев назад Nika #

85 месяцев назад гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Enelli #

11 декабря 2015 года Nika #

11 декабря 2015 года Enelli #

11 декабря 2015 года Nika #

11 декабря 2015 года Enelli #

24 апреля 2014 года Wera13 #

25 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Natashacyprus #

Читайте также:  Рубрике рецепты для детей

24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Natashacyprus #

24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года ИринаЦ #

24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года ИринаЦ #

24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Begum #

23 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Демурия #

23 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector