- Чипсы из лаваша на сковороде — вкусный перекус за 5 минут
- Откуда к нам пришли чипсы
- Чипсы из лаваша
- Готовим чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях
- Чипсы из лаваша на сковороде
- С паприкой
- С сыром
- С чесноком и кориандром
- Чипсы из лаваша в духовке
- Чипсы с сыром и ветчиной
- Острые чипсы
- Чипсы из лаваша в микроволновке
- Чипсы по-итальянски
- Чипсы из лаваша
- Чипсы из лаваша с кетчупом
- Чипсы из лаваша с прованскими травами
- Чипсы из лаваша с кайенским перцем
- Чипсы из лаваша с васаби
- Чипсы из лаваша с паприкой
- Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром
- Чипсы из лаваша со сметаной и чесноком
- Чипсы с пармезаном
- Чипсы с ароматными травами из лаваша
- Чипсы из лаваша со специями
- Домашние чипсы из лаваша с сыром и паприкой
- Чипсы из лаваша с сыром и колбасой
- Домашние чипсы из лаваша в духовке
- Чипсы из лаваша с острым перцем и сыром
- Чипсы из лаваша в кисло-сладком соусе с базиликом
- Сырные чипсы из лаваша с зеленью
- Чипсы из лаваша с чесноком и зеленью
- Чипсы из лаваша с паприкой и прованскими травами в микроволновке
- Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
- Чипсы из лаваша с копченой рыбой и васаби
- Сладкие чипсы из лаваша с шоколадом и карамелью
- Чипсы из лаваша с куркумой
- Чесночные чипсы из лаваша
- Сладкие чипсы из лаваша с корицей
- Чипсы из лаваша с зирой, паприкой и морской солью
- Сладкие чипсы из лаваша с корицей и какао
- Чипсы из лаваша
- Полезная информация
- Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
Чипсы из лаваша на сковороде — вкусный перекус за 5 минут
Иногда бывает такое — сидишь вечером перед телевизором или компьютером, и чего-то начинает хотеться, чего-нибудь вкусненького и необычного. Идёшь к холодильнику, открываешь и смотришь долго и упорно в его содержимое, ничего не придумав, закрываешь. Лезешь в интернет и смотришь там, что необычного можно приготовить быстро. И вот как-то в поисках вкусненького и необычного я наткнулась не рецепт чипсов и лаваша на сковороде. Благо, остался один неиспользованный армянский лаваш после приготовления шаурмы. Решила рискнуть и попробовать изготовить сие блюдо. И получилось очень даже ничего!
Откуда к нам пришли чипсы
Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.
Чипсы из лаваша
Картофельные чипсы любят все, от мала до велика, хотя это — далеко не полезный продукт питания. А откуда взялись чипсы из лаваша? Кто придумал их? Это блюдо также получилось случайно. Как-то раз российский предприниматель Владимир Азаров в процессе освоения нового вида производства по изготовлению лаваша разрезал один лист на части, обжарил на сковороде и добавил ароматическую добавку. Вкус удивил всех. Однако после этого Азаров ещё долго не мог запустить этот вид чипсов в массовое производство. Произошло это совсем недавно.
Готовим чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях
Чипсы из лаваша — это вкусный перекус, который легко приготовить за пять минут. Конечно можно такие чипсы теперь купить и в магазине, но, приготовленные собственноручно, естественно будут иметь совсем иное качество, нежели магазинные. В них не будут содержаться ароматизаторы, красители, Е-добавки и очень вредный глутамат натрия. Попробуем приготовить.
Чипсы из лаваша на сковороде
Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.
С паприкой
Для приготовления берём:
- один лист лаваша;
- сладкую молотую паприку;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Лаваш режем ножницами квадратиками или треугольниками. В чашке смешиваем растительное масло, соль и паприку, как следует пропитываем нарезанные кусочки лаваша и обжариваем в растительном масле на сковороде до получения золотистой корочки.
С сыром
- один армянский лаваш;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- молотая паприка и соль по вкусу.
Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.
С чесноком и кориандром
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- столовая ложка кукурузного масла;
- немного молотого кориандра;
- по вкусу гранулированного чеснока;
- по вкусу сушёного укропа;
- столько же соли и красного молотого перца чили.
Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.
Чипсы из лаваша в духовке
Данное блюдо готовить чуть дольше, зато при его приготовлении можно обойтись без растительного масла.
Чипсы с сыром и ветчиной
Такие чипсы имеют не совсем обычный вкус и понравятся всем.
- 1 армянский лаваш;
- одно яйцо;
- пол стакана сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 60 г ветчины;
- любая зелень;
- специи и соль на усмотрение.
Яйцо взбиваем со сметаной, специями и зеленью. Смазанный этой смесью лаваш раскладываем на смазанном маслом противне. Посыпаем сверху тёртым сыром и и измельчённой на тёрке ветчиной. Далее лист лаваша разрезаем на кусочки ножом. Помещаем противень с чипсами в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут.
Острые чипсы
Такие чипсы придутся по вкусу любителям остренького.
- один тонкий лаваш;
- 50 г майонеза;
- немного острой красной паприки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Чеснок натираем на мелкой тёрке или выдавливаем, смешиваем с майонезом, паприкой, чесноком и солью. Намазываем этой смесью лист лаваша, уложенный на противень и разрезаем на кусочки ножиком. Готовим, как в предыдущем рецепте.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Микроволновка — ещё один вариант приготовления чипсов из лаваша.
Чипсы по-итальянски
- один армянский лаваш;
- итальянские травы;
- немного приправы для курицы;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль.
Смешиваем приправы в оливковом масле и пропитываем нарезанный кусочками лаваш. Готовые кусочки раскладываем на поддон для микроволновки и готовим 2 минуты при мощности 800 ватт. Придётся делать несколько заходов.
Чипсы из лаваша — вкусный перекус, который готовится всего за пять минут. Это необычное блюдо понравится и ребятишкам, и взрослым. Обычно оно не задерживается надолго и сметается на «ура», особенно перед экраном телевизора во время просмотра увлекательного фильма.
Источник
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с кетчупом
Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву.
Чипсы из лаваша с прованскими травами
Остатки тонкого лаваша можно пристроить так, как описано в этом рецепте — сделать чипсы. Сам по себе лаваш без особого вкуса, но если добавить к нему соль и пряные травы, то получится то, что надо. В этом рецепте для ароматизации домашних чипсов бере.
Чипсы из лаваша с кайенским перцем
Тонкий лаваш — отличная основа для домашних чипсов. В зависимости от добавок их можно сделать острыми, солеными, с привкусом чеснока, пряных трав или сыра. В этом рецепте чипсы из лаваша готовят с добавлением кайенского перца. .
Чипсы из лаваша с васаби
Из оставшегося от обеда листа лаваша можно сделать немаленькую чашку домашних чипсов. Всё очень просто: лаваш смазывают острым соусом с васаби, нарезают на квадратики и ненадолго отправляют в гоячую духовку, чтобы хлеб подсох и превратился в аппетитн.
Чипсы из лаваша с паприкой
Иногда случается, что часть лаваша, купленного накануне, остается не задействованной. И скорее всего этот лаваш засохнет и попадет в мусорное ведро. А зря. Из него можно приготовить отличные домашние чипсы, причем с разными добавками. Сегодня покажу .
Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром
Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром готовятся за считанные минуты. По желанию в рецепте можно менять или добавлять ингредиенты: выбирать сорт сыра, остроту соуса или специй. Вместо лаваша можно взять тортилью.
Чипсы из лаваша со сметаной и чесноком
Чипсы из лаваша со сметаной и чесноком – отличная альтернатива для покупных чипсов. К тому же вы гарантировано сделаете закуску нужной солености и остроты. При запекании в духовке следите, чтобы кусочки лаваша не успели сильно подгореть, иначе чипсы .
Чипсы с пармезаном
лаваш тонкий, оливковое масло, чесночный порошок, пармезан (тертый), соль, перец
раздел: Закуски в питте, Чипсы из лаваша
Чипсы с ароматными травами из лаваша
лаваш (тонкий), оливковое масло, прованские травы, соль.
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша со специями
лаваш (большой лист, тонкий), зира (семена), кориандр (семена), паприка (сладкая молотая), перец красный (острый), соль морская, масло растительное
раздел: Чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша с сыром и паприкой
лаваш тонкий, яйцо, сыр, чеснок, паприка, соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с сыром и колбасой
лаваш тонкий, сметана, яйцо, твёрдый сыр, колбаса (вареная), чеснок, перец, соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша в духовке
лаваш тонкий, растительное масло, паприка, соль
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с острым перцем и сыром
лаваш, масло растительное, перец острый (жгучий, молотый, красный), сыр, чеснок (сушеный),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша в кисло-сладком соусе с базиликом
лаваш тонкий, соус кисло-сладкий, сыр твердый, базилик (сушеный), соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Сырные чипсы из лаваша с зеленью
лаваш, зелень, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с чесноком и зеленью
лаваш тонкий, подсолнечное масло, чеснок, специи (сухие), петрушка,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с паприкой и прованскими травами в микроволновке
лаваш тонкий, масло, паприка, прованские травы сушеные, соль
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
лаваш тонкий, сметана, ветчина, сыр, яйцо, соль, пряности (зелень),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с копченой рыбой и васаби
лаваш, яйцо (крупное), семга (филе, копченое), майонез, васаби, соль, зелень,
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с шоколадом и карамелью
лаваш тонкий, шоколад, сахар, ваниль — по вкусу, корица (молотая),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с куркумой
лаваш тонкий, оливковое масло, соль, паприка, перец красный острый, чеснок сушеный, куркума, укроп сушеный,
раздел: Чипсы из лаваша
Чесночные чипсы из лаваша
лаваш тонкий, оливковое масло, укроп (сушеный), чеснок, соль, перец черный (молотый),
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с корицей
лаваш тонкий, корица, сахарная пудра, сок лимонный, вода,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с зирой, паприкой и морской солью
лаваш тонкий, зира (семена), кориандр (семена), сладкая паприка (молотая), перец красный острый, соль морская (среднего помола), масло растительное,
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с корицей и какао
лаваш тонкий, масло сливочное, сахар, какао-порошок, корица (молотая), соль,
Источник
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Источник