Как сделать домашний шоколад рецепт

Как сварить шоколад дома: пошаговая инструкция

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Даже самые привередливые сладкоежки среди огромного ассортимента плиток и конфет без проблем найдут что-то по своему вкусу. Только вот с каждым годом ценители шоколадных изделий все больше сетуют на их вкусовые свойства. Многие производители нередко стараются удешевить процесс изготовления сладостей, используя менее качественные ингредиенты и снижая процент содержания натурального какао.

Вот тут и возникает вопрос: а можно ли сварить шоколад дома? Ведь в этом случае вы будете полностью уверенными во всех составляющих десерта и сможете смело угощать им даже детей.

Приготовить шоколад в домашних условиях не только реально, но и достаточно несложно. Существует множество рецептов, следуя которым можно как сварить самую простую глазурь для тортов, так и изготовить настоящую сладкую плитку, вкус которой превзойдет все ожидания. Мы собрали несколько вариантов шоколада, который вы сможете воссоздать на своей кухне.

Простой шоколад из какао-порошка

Если вам требуется шоколад для поливки торта или другого десерта либо «база» для создания домашних конфет, то вы вполне можете сварить его из обычного какао-порошка. Главное условие – приобрести качественный порошок, который и даст тот самый неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Чтобы приготовить порцию шоколада, достаточно использовать 100 г какао, а также: молоко (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка), масло (50 г).

Далее распишем кулинарный процесс пошагово:

  1. Нагрейте молоко на небольшом огне. Жидкость должна быть просто очень горячей, не допустите кипения!
  2. Добавьте в молоко сахар и какао. Смесь может сразу взяться комками, поэтому тщательно размешивайте ее венчиком до образования однородной консистенции.
  3. На водяной бане растопите масло и влейте его в молоко с какао.
  4. Доведите шоколад до кипения и оставьте на маленьком огне еще на несколько минут.
  5. Используйте полученную шоколадную смесь по назначению.

Главное правило при приготовлении шоколада – постоянное помешивание. Не оставляйте сотейник просто на огне: так смесь может пригореть, что полностью испортит ее вкус.

Такой шоколад – это отличная глазурь для десертов. Им можно поливать верхушку торта, мороженое, кексы и другие сладкие изделия. В него можно всыпать мелко порубленные сухофрукты и орехи, а потом разложить густую смесь по формочкам: так вы получите натуральные и очень вкусные конфеты. Шоколад можно также разлить в форму для льда и хранить в морозильной камере, чтобы при желании добавлять сладкий кубик в молоко или кофе для более насыщенного вкуса напитка.

Шоколад из какао с добавлением кофе

В этом варианте вкус какао гармонично дополняет кофейная нотка. Мы выбрали рецепт с добавлением орехов и сухофруктов, но вы можете использовать любые другие добавки или обойтись вовсе без них.

Итак, для шоколада подготовьте:

  • какао-порошок (50 г),
  • сахар (500 г),
  • сливочное масло (250 г),
  • сухое молоко (250 г),
  • кофе (1 ч. ложка).

Это основные ингредиенты, кроме них вы можете добавить по вкусу ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм, орехи и сухофрукты.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. Сварите кофе. Для этого в ¾ чашки воды добавьте чайную ложку натурального кофе, доверите до кипения и проварите на протяжении 4-5 минут. На данном этапе также можно добавить ванилин и цедру. Будьте внимательны: при нагревании на слишком большом огне кофе может сбежать!
  2. Добавьте в кофе сахар и какао-порошок и проварите смесь еще 5 минут на небольшом огне.
  3. Далее всыпьте в кофе с какао сухое молоко и перемешайте все до однородного состояния.
  4. Снимите кофейно-молочную смесь и добавьте в нее масло. Лучше всего предварительно растопить масло на водяной бане, чтобы оно лучше соединилось с остальными ингредиентами. Но также можно просто нарезать его небольшими кубиками и быстро все перемешать.
  5. Далее добавьте дополнительные составляющие: орехи, изюм, курагу и т.д.
  6. Вылейте шоколад в форму и оставьте на 2 суток при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепт горчичного соуса для мидий

У такого шоколада вкус более насыщенный и сложный, нежели у предыдущего варианта. Это также отличный способ приготовить домашние конфеты, которые точно понравятся детям. Используйте меньшее количество сахара и не добавляйте орехи, чтобы получить диетическую сладость.

Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао

Хотите приготовить сладость, которая даст фору магазинному шоколаду? Все в ваших силах! Для этого потребуется несколько больше усилий и времени, и, конечно, использовать в качестве основных ингредиентов какао-масло и тертое какао.

Купить их можно в специализированных магазинах для шоколатье или через интернет. Кстати, на специальных онлайн-порталах можно приобрести готовые наборы для создания шоколада в домашних условиях. В них уже включены все необходимые ингредиенты, а также рецепты для новичков.

Чтобы получить настоящий шоколад, необходимо использовать:

  • какао-масло (50 г),
  • какао тертое (100 г),
  • корица и мускатный орех (по 2 щепотки),
  • подсластитель (сахар, сироп агавы, мед – 3 ст. ложки).

Сам процесс приготовления выглядит так:

  1. На водяной бане растопите в небольшом сотейнике какао-масло. Температура плавления у него достаточно низкая, поэтому удерживайте огонь на минимальных значениях.
  2. Измельчите какао-тертое при помощи терки или острого ножа и всыпьте в масло, когда оно полностью растопится.
  3. Добавьте мускатный орех и корицу. Непрерывно помешивайте смесь, пока какао не растворится.
  4. Добавьте в шоколад подсластитель по вкусу.
  5. Шоколад разлейте по формам, охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник до полного застывания.

Вкус у такого варианта шоколада очень насыщенный и он точно порадует тех, кто уже разочаровался в магазинных сладостях. В зависимости от используемых форм, вы можете изготовить маленькие конфеты или настоящие плитки. Добавки в виде орехов, сухофруктов и прочих вкусностей приветствуются!

Небольшие советы

Все рецепты домашнего шоколада достаточно просты, но если не придерживаться нескольких важнейших правил, то хорошего результата не добиться:

  1. В первую очередь следите, чтобы все сотейники, ложки, венчики, которые используются в процессе приготовления, были идеально сухими.
  2. Если вы готовите смесь на водяной бане, старайтесь, чтобы пар не попадал в нее. Даже небольшое количество воды пагубно влияет на структуру и вкус готового шоколада.
  3. Также очень важно не перегреть продукт. Не стоит спешить: нагревайте ингредиенты на медленном огне, не забывая помешивать.

Еще один важный нюанс – используемые формы. Лучше всего заливать шоколад в силиконовые формочки, поскольку из них доставать готовую сладость проще всего. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки – дождитесь, пока смесь полностью остынет в комнатных условиях, и только тогда охлаждайте.

Источник

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Рассмотрим популярные способы приготовления домашнего шоколада. Его главная особенность – возможность комбинирования различных продуктов. По желанию можете добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, ваниль, сухофрукты, которые создают уникальные вкусовые качества. Для приготовления пользуйтесь только качественными продуктами. Только тогда шоколад получится полезным и вкусным.

Как сделать шоколад по классическому рецепту

Правильно приготовленное домашнее лакомство намного лучше магазинного, поскольку можно добавить самые качественные продукты. Некоторые производители намеренно удешевляют изготовление плиток или пользуются вредными добавками. Этого можно избежать. Готовое лакомство станет достойным украшением даже праздничного стола. Для приготовления возьмите несколько продуктов:

  • 2 ст. ложки молока. Шоколад получается намного вкуснее, если пользоваться молочным продуктом с большим содержанием жирности.
  • 100 г порошка какао. Лучше всего подходит какао для напитков и выпечки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 50 г масла сливочного.

Домашним шоколадом наполняют формочки для выпекания. Если формочки отсутствуют, можете пользоваться небольшими тарелками. Последовательность приготовления простая:

  1. Наполните небольшую миску молоком. Поставьте нагреваться на огонь. Когда молоко станет теплым – добавьте сахарный песок и растворите его. Не доводите жидкость до кипения.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане. Соедините жидкий продукт с заранее подогретым молоком. Готовую смесь доведите до кипения. Не выключая огонь, внесите шоколадный порошок. Рекомендуется пользоваться ситом, чтобы отсеять крупные частицы порошка. Постоянно мешайте состав лопаткой. Длительность кипения жидкого шоколада составляет около 1-2 минут.
  3. Готовым шоколадом наполните формочки. Можете пользоваться плоскими тарелками. Оставьте лакомство застывать в холодном месте. Таким образом, приготовление классического шоколада довольно простое. Готовая сладость получается слегка терпкой. По желанию можно добавить немного ванилина. Хорошо подойдет свежий апельсиновый сок. Сладость станет намного ароматнее.
Читайте также:  Рецепт фарша с луком пореем

Готовим молочный шоколад дома

Особенность молочного шоколада – сладкий вкус и мягкая структура. Сладость получается быстро тающей. Все продукты для приготовления доступны любому покупателю.

  • 4 ст. ложки молока сгущенного;
  • 2 ч. ложки сухого молока;
  • 100 г бобов какао;
  • 50 г масла какао.

Приготовление:

  1. Измельчите бобы какао с помощью кофемолки. Соедините вместе с маслом. Чтобы смесь получилась жидкой – предварительно растопите продукты на водяной бане или посредством микроволновой печи.
  2. Влейте сгущенное молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте сухое молоко. Для лучшего растворения смеси воспользуйтесь погружным блендером. Если блендера нет, подойдет обычный миксер. Готовая смесь должна напоминать тесто, сохраняющее форму.
  4. Наполните готовым молочным шоколадом формы. Лакомство хорошо застывает при комнатной температуре. Однако может понадобиться много времени. Чтобы шоколад застыл быстрее, поместите его в холодильник. Сладость станет готовой примерно через 1 час.

Как сделать горький шоколад?


Приготовить горький шоколад можно самостоятельно из нескольких продуктов:

  • 75 г масла какао;
  • 125 г шоколадного порошка;
  • Мед или сахар;
  • Любые дробленые орехи.

Непосредственно перед приготовлением лакомства обязательно подготовьте формы, которые будете наполнять жидкой смесью для застывания. Лучше всего подходят специальные силиконовые формы. Если кондитерские приспособления отсутствуют – пользуйтесь подручными средствами. Например, противнем или низкими тарелками.

Само приготовление горького шоколада осуществляется несколькими шагами:

  1. Наполните емкость небольшим количеством дробленых ореховых ядер. Для разнообразия можете положить целый миндаль или фундук.
  2. Растопите масло на водяной бане. Соедините с порошком какао. Варите некоторое время на медленном огне. Во время приготовления постепенно добавляйте подсластитель. Можно пользоваться медом или сахаром. Смесь вскоре станет полностью однородной.
  3. Наполните готовым горьким шоколадом формы. Поставьте в холодильник для застывания. Попробовать сладость можно всего через 1 час.

Вместо масла какао допускается пользоваться сливочным маслом. Вкусовые качества молочного шоколада останутся прежними.

Сладость займет достойное место в домашней поваренной книге благодаря замечательным вкусовым качествам. Готовый шоколад прекрасно дополнит любое чаепитие.

Мятный шоколад

Мятные листья отлично сочетаются со многими продуктами. Пряность улучшает вкусовые качества. Например, можно приготовить домашний шоколад с добавлением нескольких свежих мятных листьев. Будьте уверены – лакомство получится превосходным и удивит своим ароматом.

  • 4 ст. ложки коровьего молока;
  • 75 г сахара;
  • 130 г порошка какао;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложку масла сливочного;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 10 г ванилина;
  • Около 8 веток мяты;
  • Любые орехи;
  • 1/3 ч. ложки перца чили.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо помойте мятные листья. Лучше всего подойдет проточная вода. Выложите мяту на бумажное полотенце для высыхания. Посыпьте мяту любимыми пряностями. Можно пользоваться перцем чили, ванилином, корицей. Добавьте сахарный песок. Хорошо разомните ложкой для выделения сока.
  2. Готовую смесь поместите в миску. Залейте коровьим молоком и добавьте какао. Постепенно вливайте горячую воду. Размешайте до однородного состояния.
  3. Поставьте состав на медленный огонь. Постоянно мешайте смесь во избежание пригорания.
  4. Внесите заранее растопленное сливочное масло. Когда смесь станет глянцевой – выключите огонь.
  5. Для самостоятельного приготовления сладкой плитки вам понадобится пищевая фольга. Вылейте на поверхность приблизительно половину жидкого шоколада. Затем высыпьте дробленые ореховые ядра. Снова вылейте слой сладости. Покройте сверху фольгой. Поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Приготовление мятного шоколада немного сложнее обычного. Однако усилия окупят превосходные вкусовые качества. Если хотите сделать сладость с сильным мятным вкусом, бросайте больше листьев пряности. Рассмотренный способ подходит для приготовления молочного и черного шоколада.

Читайте также:  Китайская капуста с тунцом салат рецепт

Ароматный шоколад с ванилью


Особенность ванильного шоколада – приятный сладковатый запах, который настраивает на чаепитие. Перед завариванием очередной чашки напитка попробуйте приготовить необычное лакомство, которое украсит собой стол. Возьмите несколько продуктов:

  • 50 мл молока;
  • 50 г какао;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • 65 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко. Не доводите жидкость до кипения. Добавьте ванилин и сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и не прилипли ко дну посуды.
  2. Тем временем растопите сливочное масло любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Добавьте масло в сладкое молоко. Хорошо перемешайте, иначе появятся комки. Варите смесь около четверти часа.
  3. Наполните готовым шоколадом формы для выпечки. Поставьте в холодное место для застывания.

Вкусный ванильный шоколад превосходно подходит для чаепития. Лакомство обязательно понравится любителям сладкого благодаря высокому содержанию ванили и сахара.

Как приготовить шоколад с орехами

Встречается немало способов приготовления шоколада с добавлением сушеных фруктов и ореховых ядер. Готовое лакомство получается намного вкуснее благодаря ореховому аромату.

  • 40 мл молока;
  • 40 г пудры сахарной;
  • 30 г масла какао;
  • 2,5 мл жидкого ванилина;
  • Дробленые орехи и сухофрукты.

Первым делом растопите масло на водяной бане. Соедините продукт с коровьим молоком, ванилином и сахарной пудрой. Хорошо перемешайте. Должна получиться однородная смесь. Наполните массой форму до половины. Внесите сухофрукты и дробленые ореховые ядра. Сверху покройте остатком смеси. Ореховый шоколад станет готовым для употребления после окончательного застывания. Рассмотренный вариант приготовления популярной сладости не требует большого кулинарного опыта. При соблюдении инструкции сделать вкусное лакомство способен любой начинающий кулинар.

Рецепт шоколада с мёдом

Для приготовления вкусного медового шоколада очень важно соблюдать рекомендованные пропорции продуктов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г масла какао;
  • 25 г любого пчелиного меда.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло какао. Это поможет сделать готовый продукт блестящим. Постоянно отслеживайте температуру жидкой массы. Не рекомендуется превышать отметку 40 градусов.
  2. Начните постепенно добавлять мед и какао. Чередуйте ингредиенты между собой. Вносите продукты небольшими порциями и хорошо перемешивайте до получения однородного состояния. Конширование (именно так называется соединение ингредиентов) длится около получаса. Запаситесь терпением, если хотите получить вкусную сладость.
  3. Готовым медовым шоколадом наполните силиконовые формы. Оставьте лакомство застывать при комнатной температуре. Через 12 часов шоколад будет готов. К сожалению, приготовить сладость иногда невозможно вследствие отсутствия ингредиентов. Найти тертое какао непросто в продаже. Непросто отыскать и тертые бобы.

Кофейный шоколад


Лакомство с кофейным вкусом особенно понравится любителям популярного напитка. Домашний кофейный шоколад станет отличным дополнением для чаепития. Самостоятельно сделанная сладость принесет гораздо больше позитивных эмоций, нежели готовая плитка из магазина.

Для приготовления возьмите:

  • 5 г молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 250 г сахара;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 25 г какао;
  • 125 г масла сливочного;
  • 125 г сухого молока.

Приготовление:

  1. Первым делом сварите напиток. Закипятите воду. Добавьте кофе, ванилин и цедру. Варите смесь приблизительно 5 минут. Процедите и снова поставьте на огонь.
  2. Соедините какао с сахарным песком. Добавьте смесь в напиток. Варите еще 5 минут. После чего выключите огонь и добавьте молоко со сливочным маслом. После остывания вылейте массу на поверхность противня. Оставьте застывать при комнатной температуре.
  3. Готовый кофейный шоколад нарежьте ножом небольшими квадратиками. Подавайте с чаем.

Выводы

Приготовить вкусный домашний шоколад довольно просто. Самое главное – точно следовать рекомендациям и соблюдать пропорции во время добавления продуктов. Тогда получится отличное домашнее лакомство, которое будет намного лучше покупного благодаря отсутствию вредных составляющих – консервантов, усилителей вкуса или искусственных ароматизаторов. Каждый кулинар способен самостоятельно подобрать подходящие продукты для приготовления сладости.

Можно сделать шоколад на основе меда, молока, сахара. Не помешают пряности – перец чили, ванилин, корица. Проводите кулинарные эксперименты для получения наилучших вкусовых качеств.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector