- Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
- Трава тархун
- Тархун домашний рецепт
- Лимонад с настоем тархуна
- Советы специалистов
- Только факты
- 4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях
- Рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить?
- Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
- Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
- Полезные свойства тархуна
- Полезное видео
- Напиток Тархун в домашних условиях
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Из чего делают лимонад Тархун
- Как сделать Тархун в домашних условиях
- Что можно приготовить из травы тархун
- Классический рецепт тархуна в домашних условиях
- Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях
- Домашний лимонад с тархуном и лимоном
- Вкусный напиток из тархуна и мяты
- Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
- Как сделать тархун из сухого эстрагона
- Как приготовить в домашних условиях тархун с медом
- Компот из тархуна с крыжовником
- Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники
- Рецепт освежающего чая с тархуном
- Заключение
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Источник
4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
- пучок свежего тархуна (или эстрагона);
- 3 дольки лимона;
- 2 ч.л. сахара.
В готовый напиток можно добавить лед
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
- Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
- Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
- Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
- Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
- В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
- Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
- Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
- Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
- Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
- Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
- Настоять сутки в холодильнике.
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
- лайм 2 шт.;
- воду 1 л;
- сахар 75 г;
- пучок свежесорванного с грядки эстрагона.
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
- в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
- в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
- в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:
Источник
Напиток Тархун в домашних условиях
Рецепты напитка Тархун в домашних условиях просты в исполнении и позволяют сделать его максимально полезным. Магазинный напиток не всегда соответствует ожиданиям, может содержать химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не затрачивая для этого много времени, и экспериментировать с различными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.
Польза напитка Тархун
Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.
Особенности химического состава тархуна:
- Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
- Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
- Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
- Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
Лимонад из тархуна, приготовленный в домашних условиях, способен максимально сохранить оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в день, способен оказать влияние на такие органы и системы:
- желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
- сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
- мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
- иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
- нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.
Калорийность лимонада Тархун
Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.
Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.
Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.
От 50 до 55 ккал
Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.
Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).
Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.
Из чего делают лимонад Тархун
Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.
Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.
Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.
Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.
Как сделать Тархун в домашних условиях
Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.
Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:
- Зеленые листья эстрагона обеспечивают напитку мягкий вкус и классический изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
- При измельчении сырья до пастообразного состояния в блендере напиток получится мутноватым, но возьмет максимальную пользу от травы. Длительно настаивая слегка помятые листья, получают более прозрачную консистенцию.
- Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку свой аромат, цвет и полезные вещества.
- Пользуясь любым рецептом, стоит следить, чтобы количество травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Используя больше тархуна, можно испортить вкус напитка и навредить здоровью.
Что можно приготовить из травы тархун
Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.
Применение тархуна в кулинарии:
- Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
- Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листьями приправляют холодные супы.
- Аромат тархуна хорошо сочетается с любыми сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении мясных блюд.
- При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит дополнительным консервантом. Веточки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
- Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из зеленых листьев растения готовят самостоятельные сладкие блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
- Хорошо раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при смешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.
Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.
Классический рецепт тархуна в домашних условиях
Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:
- питьевая вода без газа – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- лимон – по желанию.
Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.
Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:
- Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
- Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
- Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
- Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.
Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.
Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.
Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях
Сироп из тархуна можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обычной питьевой водой, можно быстро приготовить лимонад в нужном количестве.
- свежая зелень тархуна с побегами и стеблями – 150 г;
- фильтрованная питьевая вода – 500 мл;
- белый рафинированный сахар – 500 г;
- лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
- сок половины лимона.
- Измельчить листья и стебли эстрагона ножом или блендером, лимон нарезать произвольно вместе с кожурой.
- К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
- Сцедить настой и отжать остатки с листьев в одну варочную посуду.
- Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.
Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам небольшой емкости и плотно укупоривают. Концентрат применим не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.
Домашний лимонад с тархуном и лимоном
Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.
- свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
- сахар – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 500 мл;
- сок одного среднего лимона;
- ледяная крошка.
- Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
- Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
- Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.
Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.
Вкусный напиток из тархуна и мяты
Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.
- зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
- фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
- белый сахар – 200 г;
- сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.
Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:
- Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
- В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
- Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.
Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
- зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- воду можно добавлять по вкусу.
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Как сделать тархун из сухого эстрагона
Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.
- сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 50 г;
- минеральная вода по вкусу.
Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.
- Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
- Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
- Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.
Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.
Как приготовить в домашних условиях тархун с медом
Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.
Компот из тархуна с крыжовником
Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.
Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.
На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.
Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники
Все составляющие в таком напитке используются свежими, поэтому вкус лимонада получается легким, освежающим. Для приготовления не нужны кастрюли. Все составляющие складывают сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.
- пучок эстрагона;
- несколько веточек мяты;
- сок лимона или лайма по вкусу;
- не менее 6 плодов крупной клубники;
- фильтрованная вода.
Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.
Приготовление Тархуна с клубникой:
- Цитрусовые нарезают вместе с кожурой небольшими фрагментами. Отжимают сок в кувшин, туда же отправляют дольки.
- Веточки зелени укладывают поверх лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
- Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.
К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. В домашних условиях любые рецепты Тархуна можно повторять без газировки, освежающий вкус и необычная острота напитка отлично проявляются с обычной водой.
Рецепт освежающего чая с тархуном
Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.
Приготовление зеленого чая с тархуном:
- готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
- всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
- настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
- через 10 минут напиток можно дегустировать.
Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.
Заключение
Рецепты напитка Тархун в домашних условиях рассчитаны на несколько минут, могут занимать несколько часов или даже суток. Каждый может выбрать удобный способ приготовления лимонада или создать свой уникальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках полностью сохраняется и может быть дополнена разнообразными компонентами на любой вкус.
Источник