- Как сделать домашнюю сметану из обычного магазинного молока
- Ингредиенты:
- Рекомендации по выбору ингредиентов:
- Закваска.
- Сливки.
- Из чего готовится сметана
- ОПИСАНИЕ
- домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
- домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.
- 1. Подготовка сливок с фото.
- 2. Процесс приготовления сметаны с фото.
- 3. Фото готовой сметаны.
- Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно
- Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно
Как сделать домашнюю сметану из обычного магазинного молока
Ингредиенты:
- 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
- 1 л. сливок
Рекомендации по выбору ингредиентов:
ингредиенты для сметаны в домашних условиях
Закваска.
1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.
2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.
Сливки.
1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.
2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).
3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).
Из чего готовится сметана
Сметана — традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.
После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.
Получается полезный продукт, который усваивается лучше, чем молоко или сливки. Все благодаря кисломолочным бактериям.
ОПИСАНИЕ
На самом деле сметана делается из собранных, а лучше из сепарированных сливок. Но так как магазинная сметана у нас вся порошковая, а базарная содержит в себе много жиров, предлагаю вариант сметаны из молока. Кто за традиционный метод можете эту сметану сметаной не считать. Она прекрасно подходит к салатам и с варениками или пельменями, или просто поесть 🙂
Источник
домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
Ингредиенты
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.
По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.
По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.
Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.
Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.
Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.
По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.
Единственное условие, которое нужно соблюсти:
— ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,
— ложку в процессе съема сливок не облизывать,
— сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,
— после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.
Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).
Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.
Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.
1. Подготовка сливок с фото.
Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.
Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.
Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.
Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.
Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.
В сливки не добавляем ни какой закваски.
Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.
Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.
2. Процесс приготовления сметаны с фото.
Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.
Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…
Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.
Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.
Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.
Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .
Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.
В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.
Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.
3. Фото готовой сметаны.
Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.
Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.
Приятного аппетита!
Источник
Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно
Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.
Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.
Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?
Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.
Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой .
Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.
Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.
После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.
После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.
Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.
Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?
Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.
Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.
Источник