- Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
- Элеш с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Татарские элеши по нашему семейному рецепту
- Как сделать элеш рецепт
- Ингредиенты для «Элеш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Элеш»:
- Другие варианты рецепта
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Вак белиш
- Мини-курник «Вак беляш»
- Вак-белиш с говядиной и рисом
- Вак балиш
- Вак балиш
- Вак-беляши
- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Зур-бэлиш
- Мини-курники на закваске
- Сочные мини-курники
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Настоящий татарский балиш
- Кубэтэ
- Кубетэ
- Слоеный балиш
- Пирог «Зур-Бялиш»
- Бэлиш классический
- Татарский балиш
- Вак беляш
- Татарские пирожки
- Пирог «Кубете»
- Пирог с мясом и луком
- Пирог с мясом и картофелем
- Похожие рецепты
- Маковый пляцок
- Яблочный пирог по-болгарски
- Пирог «Три сыра»
- Пирог «Слива под снегом»
- Пирог «Ромашка»
- Пирог с киви
- Пирог к чаю «Иринка»
- Итальянский миндальный пирог с грушами
- Пирог с курицей и луком
- Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.
Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.
• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.
Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.
• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.
• Филе курицы (индейки) разрезать на кусочки, примерно 2*2 см. Картофель нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все перемешать, добавить соль, перец, любимые специи.
Если взять филе с грудной части птицы, элеши получатся более диетичными, но более суховатыми. В идеале, брать мясо с бедер и голеней.
• Для формирования элешей тесто необходимо поделить. На каждый элеш потребуется один большой и один маленький кусочек теста. Большой надо раскатать, выложить на него начинку и закрыть маленькой раскатанной частью. Большой – это дно, маленький – крышка. Залепить и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
• Противень с элешами отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50 минут.
• Когда элеши подрумянились, рекомендуется смазать их взбитым яйцом и посыпать сверху кунжутом. После чего отправить в духовку еще на 5 минут.
Источник
Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.
В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.
Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.
Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.
Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.
Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Источник
Татарские элеши по нашему семейному рецепту
Сегодня я хочу поделится с Вами нашим семейным рецептом сочных элешей с курицей. Этот рецепт я подглядела у своей мамы. Элешики получаются нежными, сочными и невероятно вкусными! Это прям годами проверенный рецепт и я очень рекомендую Вам приготовить элеши именно по нашему семейному рецепту!
Традиционно татарские элеши готовятся из куриного мяса. Лучше всего подойдет бедренная часть, естественно, без кости. С грудкой будет суховато, поэтому не рекомендую использовать грудку.
Готовить элеши не сложно, вот честно признаюсь готовила я их сама впервые и с первого раза они у меня получились идеальны.
масло сливочное или маргарин 150 гр.
Для начала займемся тестом. В миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи, соль и немного муки. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подниматься.
Когда опара поднимется, добавляем яйцо, сливочное масло растопленное, перемешиваем. Добавляем понемногу еще муки и приступаем к замешиванию теста. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, тесто должно очень хорошо подняться.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Курицу мелко нарезаем, тут уж как вам нравится, я нарезаю кубиками. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю когда лук нарезан помельче, нет привкуса вареного лука.
Добавляем мягкое сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Когда тесто подойдет, можно начинать формировать элеши.
Тесто разделяем на небольшие равные шарики, это будет основа и чуть поменьше на крышечку, раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Добавляем 2-3 столовые ложки фарша, накрываем крышечкой и лепим по кругу.
Источник
Как сделать элеш рецепт
IrikF Поваренок 6 уровня
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Ингредиенты для «Элеш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5371.9 ккал | белки 179 г | жиры 261.1 г | углеводы 579.8 г |
Порции | |||
ккал 671.5 ккал | белки 22.4 г | жиры 32.6 г | углеводы 72.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 13 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Элеш»:
Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.
Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.
Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.
Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Маковый пляцок
Яблочный пирог по-болгарски
Пирог «Три сыра»
Пирог «Слива под снегом»
Пирог «Ромашка»
Пирог с киви
Пирог к чаю «Иринка»
Итальянский миндальный пирог с грушами
Пирог с курицей и луком
Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года Миледи Я #
1 февраля 2020 года IrikF # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года knalex #
16 декабря 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 октября 2019 года mad yu #
20 февраля 2018 года sernirina #
20 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года IrikF # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Анжелика-Ксения #
15 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lena t65 #
12 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
5 мая 2016 года ОльгаОлли #
6 мая 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года rara_avis777 #
23 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Гулиюшка #
4 декабря 2014 года Киса-Зая #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ната1000 #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
2 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Anjutik_r #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Делечка1 #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года chychyndra #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Люсана #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник