- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов
- Глинтвейн – рецепт с апельсином
- Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей
- Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями
- Шоколадно-кофейный глинтвейн
- Глинтвейн из белого вина
- Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях
- Помогает ли при заболевании?
- Классический глинтвейн без воды
- Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для человек
- Глинтвейн ингредиенты и способ приготовления
- Поэтапная инструкция
- Дополнительные рекомендации по приготовлению глинтвейна
- Рождественский глинтвейн с черным чаем
- Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени
- Состав и ингредиенты:
- Метод приготовления
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов
Слово «глинтвейн» вызывает ассоциацию с уютом, теплым клетчатым пледом и горящим камином. Но даже если камина у вас нет, все равно стоит научиться готовить домашний глинтвейн.
Глинтвейн – рецепт с апельсином
Глинтвейн – горячий пряный напиток на основе красного вина, особо хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Глинтвейн обыкновенно готовят из вина, нагретого до температуры 70-80 градусов по С с добавлением различных специй, сахара и фруктов.
Это традиционный напиток на рождественских базарах и праздниках в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии (само слово пришло из немецкого языка). Часто готовится, подается и употребляется на открытом воздухе.
Рецепты напитков, подобных глинтвейну, известны с античных времен (вино смешивали с пряностями и настаивали), однако применять такой метод как нагрев вина стали уже позднее, в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Обыкновенно глинтвейн готовили на основе бордо или кларета с добавлением зелени галангала (другое название – калган, семейство имбирные).
В настоящее время для приготовления глинтвейнов используют красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классическую основу – бордо или кларет можно заменить на более знакомое Каберне. Иногда в глинтвейны для крепости добавляют коньяк, бренди или ром. Также в приготовлении используют сахар или мед, различные фрукты, например, апельсины.
Расскажем, как готовить глинтвейн с апельсином. Можно готовить глинтвейн двумя способами, но в любом случае вино не следует кипятить, чтобы не потерять полезные вещества при воздействии высоких температур.
Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей
Будем готовить без использования воды
- вино красное столовое (лучше всего несульфитированное домашнее) – 1 л;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирь свежий – 1-0,5 корешка
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица;
- мед цветочный натуральный – по вкусу.
Перед тем, как начнем делать глинтвейн с апельсином и корицей, цитрусовые обдадим кипятком и тщательно промоем, а затем нарежем дольками с кожурой. Косточки удалим – они дают неприятный привкус. Яблоки промываем и нарезаем ломтиками, очищенный имбирь – мелкой короткой соломкой.
Нагреваем вино на водяной бане или с контролем температуры, как только появляется первая белая пена – огонь выключаем. Добавляем в нагретое вино яблоки, апельсиновые дольки, имбирь и сухие специи – не размолотые – так потом легче отфильтровать. Закрываем крышкой и настаиваем. Хорошо бы еще и укутать кастрюлю, чтобы экстракция происходила чуть дольше. Готовый глинтвейн фильтруем и добавляем мед с корицей. Подаем в высоких бокалах из толстого стекла с удобной ручкой. Для крепости можете добавить немного бренди, рома или джина.
Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями
В данном рецепте будем добавлять воду.
- вино красное – 1 л;
- вода – 150 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- перец душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- апельсин красный – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сахар – 1-3 ст. ложки.
Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно промываем, а затем нарезаем дольками. Яблоки тоже промываем и нарезаем тонкими дольками. Все специи и сахар провариваем с водой в течение минут 15 для лучшей экстракции. Чуть остужаем приправленный специями сироп и заливаем ломтики яблок и апельсинов. Добавляем вино и процеживаем.
Можно действовать несколько иначе: проварить яблоки со специями, только специи надо проваривать около 15 минут, а для яблок достаточно 3-5-ти. Апельсиновые дольки можно присыпать сахаром и примять, чтобы лучше пустили сок, а затем уже смешать с отваром специй и яблок. В любом случае апельсины лучше не проваривать, как и мед. При воздействии высоких температур фрукты просто теряют витамин С, а мед вообще распадается на вредные вещества.
Шоколадно-кофейный глинтвейн
- 200 мл красного сухого вина
- 20 гр. шоколада
- 1 чайная ложка любого растворимого кофе
- 1 чайная ложка меда
- 1 палочка корицы
- 3 маленьких кусочка свежего имбиря
- 3 полосочки цедры апельсина
- 50 мл воды
Как приготовить?
- Смешаем шоколад, пряности
- Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
- Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
- Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
- Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
- Добавляем мед, размешиваем
Глинтвейн из белого вина
Данный рецепт оценят приверженцы не только белого, но и красного вина — вкус напитка в итоге не оставит равнодушным никого. Этот глинтвейн с пряностями, приправленный теплой корицей и гвоздикой, наполненный освежающими цитрусами и красной ягодой, настолько уютен, что пить его хочется очень медленно, растягивая удовольствие от каждого глоточка.
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 стакан воды осветленного клюквенного сока (яблоко-клюква)
- 1 апельсин
- 1 стакан клюквы
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки гвоздики
- 50 мл рома
- 2 веточки розмарина (плюс веточки для подачи)
Налейте в кастрюлю половину стакана клюквенного сока и добавьте розмарин, варите несколько минут на среднем огне. Доведите до кипения и в таком состоянии продержите жидкость на плите еще 3 минуты. Затем воспользуйтесь мультиваркой (но если ее нет, можно продолжить варить в кастрюле), влейте в нее полученную горячую смесь, предварительно вынув пряное растение. С помощью овощерезки аккуратно снимите цедру апельсина. Следите за тем, чтобы не попала белая сердцевина, горечь от нее гарантированно “накроет” все остальные компоненты. Цитрусовые корочки, оставшийся сок, вино, клюкву и специи добавьте в чашу мультиварки и готовьте напиток около часа. После этого влейте ром и перемешайте. Подавайте на стол теплым, с добавлением веточки розмарина, клюквы и палочек корицы.
Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях
Конечно, по классическому рецепту, следует брать красное вино. Но я попробовала его сделать и на белом. Результат меня ничутьне разочаровал. Так что и этот вариант имеет право жить. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Вино сухое белое — 0,75 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Корица — 1 палочка
- Имбирь (корень) — 1 см
- Гвоздика — 4 шт
- Сок апельсина — 100 мл
- Сушеная мелисса — 5 листиков
- Мед — 2 столовые ложки
- Бадьян — 5 шт
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин на крупные дольки. Яблоко прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками, предварительно избавившись от косточек. Имбирь очистите и нарежьте круглыми кусочками.
2. Вылейте в кастрюлю вино. Положите туда нарезанные апельсин, яблоко и имбирь. Добавьте специи — гвоздику, мелиссу, палочку корицы и бадьян. Также влейте туда апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до закипания.
3. Как только появятся первые признаки закипания (пузырьки), сразу же снимайте с огня и дайте 10 минут настояться. Затем процедите напиток через сито, добавьте туда мед и как следует перемешайте. После этого его сразу же разлейте по бокалам и пробуйте.
Помогает ли при заболевании?
Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.
Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.
При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.
Классический глинтвейн без воды
Данный вариант ещё проще предыдущего. Главное его отличие в отсутствии в рецептуре воды. А все ингредиенты закладываются одновременно, что позволяет сварить ароматный напиток засчитанные минуты. При этом неправильно думать, что он получится хуже за счет простоты приготовления. Нет, он тоже насыщенный и вкусный, но другой.
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- апельсин – половина;
- лимон – несколько долек;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 5 звездочек.
Закладываем все составляющие рецепта в кастрюлю, заливаем вином и ставим вариться. Помешивая, доводим до 70 – 80 градусов, немного прогреваем, контролируя температуру, и убираем с плиты. Закутываем полотенцем и даем настояться 20 – 30 минут. Как вариант, можно оставить кастрюлю на теплой конфорке во избежание остывания, и накрыть сверху плотной крышкой.
Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для человек
- Литр красного вина (выбираем на свой вкус, но как вариант хорошо подойдет пино нуар);
- Пол-литра сока ягод, без добавления сахара (клюква, малина, черная смородина, др.);
- Одна чашку настоя (или травяной чай) специй или бергамота;
- Полстакана крепленого вина типа порто;
- Полстакана крепкого алкоголя: ром, коньяк, бренди, шерри;
- Четверть стакана слив, черной смородины, ежевики или малины.
- Фрукты, нарезанные кубиками: лимон, апельсин, мандарин, яблоко (хорошо вымыть кожуру), 200 гр.;
- Четверть чашки изюма и/или инжира, мелко нарезанных;
- Цедра двух или трех цитрусовых (лимон, апельсин)
- Две палочки корицы или 1 ч. ложка молотой корицы;
- Две – три гвоздички;
- Немного мускатного ореха тертого;
- Стручок ванили (или 1 чайная ложка экстракта ванили);
- Десять зерен черного перца;
- Если вам нравится кардамон, имбирь, лимонник или можжевельник можно добавить дополнительно.
- За несколько часов до прихода гостей следует вымочить нарезанные фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, мандарины), добавив немного алкоголя (портвейн, ром или другой).
- Вино вылить в кастрюлю и поставить греться на медленном огне (не кипятить!), добавить пряности (корица, перец, ваниль и тд.) в течение от 30 до 60 минут.
- Процедить с помощью сито, чтобы удалить специи.
- Добавить сладкие ингредиенты (мед, кленовый сироп, сахар), вымоченные фрукты, портвейн и ягоды (сливы, черная смородина, ежевика, малина).
- Повторно поставить греть на самом медленном огне в течение двадцати минут.
В идеале пряный глинтвейн подается в небольших стеклянных или фарфоровых кружках, украшенных палочкой корицы или колечком апельсина, или лимона.
Если напиток получил слишком выраженный пряный вкус, разбавьте вино небольшим количеством воды или яблочным соком.
Пряный глинтвейн хорошо сочетается с кусочком кекса, орехами, печеньем с изюмом или с хорошо выдержанными сортами сыров (например чеддер). Пряное вино хорошо сохраняется в холодильнике до недели и даже станет более насыщенным на вкус. Достаточно будет его разогреть, избегая закипания.
Глинтвейн ингредиенты и способ приготовления
Рецепт винного «лекарства» достаточно прост. Натуральное красное вино подогревается на медленном огне
Важно следить, чтобы вино не закипело: так в содержании напитка сохранятся полезные микроэлементы.
Для приготовления горячего вина от простуды вам понадобится:
- красное сухое вино – 0,5 литра;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- черный перец – 2-3 горошины;
- кардамон – ¼ чайной ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- бадьян – 2 «звездочки»;
- сахар либо мед – по вкусу.
Специи придают винному напитку особые вкусовые и дополнительные целебные качества:
- корица – противовоспалительное и антибактериальное действие;
- черный перец – выводит токсины из организма;
- кардамон – антисептическое действие, отхаркивающий эффект;
- гвоздика – противомикробное средство;
- мускатный орех – расслабляющий эффект;
- бадьян – стимулирует кровообращение.
Целебные свойства кардамона
При приготовлении глинтвейна от простуды не обязательно использовать все вышеперечисленные специи. Если вам не нравятся вкусовые качества добавки или ее аромат – стоит исключить ее из списка ингредиентов. Либо положить не щепотку корицы или мускатного ореха, а меньшее количество специи.
Поэтапная инструкция
Пошаговая инструкция приготовления лечебного напитка:
- В кастрюлю налить вино, добавить сахар (мед). Тщательно помешивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- В разогретую жидкость добавить дольки цитрусовых фруктов и смесь специй.
- Проварить несколько минут, не допуская закипания напитка.
- Снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое.
- Глинтвейн налить в стакан или чашку с толстыми стенками (это сохранит температуру «лекарства»).
Также можно приготовить лечебное средство другим способом. Нагреть вино, добавить в него набор из специй и мед. Затем укутать емкость с глинтвейном в плотную ткань, поставить в теплое место. Дать лекарству настояться в течение 30 минут. Готовое средство процедить, разогреть и подать больному.
Важно отметить, что ожидаемый эффект от приема горячего вина при кашле достигается лишь при условии употребления его в теплом виде (оптимальная t напитка – 45оС).
Дополнительные рекомендации по приготовлению глинтвейна
Чтобы приготовить полезный и вкусный глинтвейн стоит учесть следующие рекомендации:
Натуральное домашнее вино, можно заменить напитком Кагор
- использовать для приготовления напитка эмалированную либо стеклянную посуду;
- не допускать повышение температуры напитка до 70оС (при перегреве глинтвейна утрачиваются полезные свойства вина и меда);
- можно заменить напитком «Кагор»;
- применять сухое вино, оно содержит в составе максимальное количество полезных веществ;
- обязательно процеживать напиток перед подачей больному (глинтвейн будет пить не только приятно, но и безопасно).
Рождественский глинтвейн с черным чаем
Очень вкусный рождественский глинтвейн готовится с добавлением чая.
- 200 мл красного сухого вина;
- 50 мл воды;
- 1 пакет черного чая;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 50 мл коньяка.
Кипятим воду и заливаем кипятком чайный пакетик, даем настояться. Тщательно вымоем апельсин и лимон, срежем цедру по спирали. Из половинки апельсина выжмем сок, выжмем также немного лимонного сока.
В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру и специи, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить напиток и влить сок апельсина. Сок лимона добавляем по вкусу.
Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени
Для многих людей рецепт глинтвейна с яблоками напрямую ассоциируется с прохладными осенними вечерами, когда так приятно посидеть с чашкой теплого напитка на веранде, наблюдая за тем, как ветерок носит изрядно пожелтевшие опавшие листочки по саду. Для него также не потребуется никаких особых навыков и умений, да и составляющие напитка доступны всем.
Состав и ингредиенты:
- Вино полусухое красное – литра.
- Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-4 розанчика.
- Мед – по вкусу.
Метод приготовления
Точно так же, как и предыдущий, это алкогольный рецепт глинтвейна, в основе которого лежит красное вино. По желанию можно выбрать наиболее подходящую марку, да и с крепостью напитка вполне допустимы эксперименты. Можно взять сухое вино, а можно остановиться и на крепленом, а вот разведение его водой в данном варианте не рассматривается, потому глинтвейн получается насыщенным и даже несколько густоватым.
- Хорошенько вымойте приготовленные яблоки, разрежьте их на небольшие дольки, а также вырежьте сердцевины с семечками.
- В небольшую кастрюльку сложите все специи, а также яблоки и залейте вином.
- Емкость установите на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока она жидкость не прогреется до 61-68 градусов. Стоит выдержать такую температуру на протяжении пяти-семи минут, чтобы пряности и яблоки отдали свой вкус и запах напитку.
- Кастрюльку снять с плиты, накрыть крышечкой и дать постоять минут десять, пока он не охладится до 40-45 °С.
На донышко стакана или большой кружки наливается одна-две чайные ложки меда, после чего он заливается еще горячим глинтвейном. Хорошенько расколотив мед напиток можно употреблять, он получается ароматным и вкусным, как никакой другой.
Источник