Как сделать гороховое пюре рецепт

Гороховое пюре — вкусно и полезно

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашних заготовок кабачки

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
  2. Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
  3. Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
  4. Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
  5. Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
  6. Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
  7. Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
  9. Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
  10. Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
  11. Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.

Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть:

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.
Читайте также:  Рецепт приготовления перца с помидорами

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:

Источник

Гороховая каша. Как сделать нежным и мягким гороховое пюре

Как сделать нежным и мягким гороховое пюре. Рецепт гороховой каши без соды и блендера

Горох замоченный – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность такого гороха на 100 гр. – 118,44 кк

Б 6,56 / Ж 3,2 / У 17,06

Общее время приготовления 2 часа

Видео рецепт в коротком ролике

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ))

1. Хорошо промытый, до чистой воды горох, замочите на время от 2 до 5 часов, не больше. Чем больше вы замачиваете горох, тем тверже он будет. Я специально для этого видео, замочила горох на ночь и приготовление гороха при таком замачивании у меня увеличилось вдвое.

2. Вот так горох набух, промываем его и заливаем водой 1 к 2 уже разбухшего гороха или на один фаланг пальца от поверхности гороха.

3. Ставим на сильный огонь, горох закипит примерно через 5 минут, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до среднего. С этого момента, мы не трогаем горох и не перемешиваем его вообще.

4. Прикрываем крышкой и регулируем огонь так, чтобы горох активно бурлил, но не убегал из кастрюли.

5. Можете смело оставлять горох минут на 20

6. Когда воды на поверхности гороха не станет и она будет булькать внутри гороха, убавляем огонь до минимального и плотно закрываем крышкой.

7. Минут через 20 смотрим середину гороха, есть ли там вода. Когда воды практически не останется, горох должен быть готов, попробуйте его.

Источник

Гороховое пюре – вкусное и простое блюдо. Делюсь проверенным рецептом

Горох – это источник белка. Его употребление стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, в нем также содержится тиамин и витамин Н, которые отвечают за молодость кожи. Этот продукт должен обязательно присутствовать в меню тех, кто придерживается принципов вегетарианского питания и соблюдает пост. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Речь идет не только о супе и пирожках. Он может стать основой для киселей, пудинга, пюре.

В данной публикации будет описан рецепт нежного горохового пюре. Блюдо получается воздушным, ароматным, поэтому его с удовольствием отведают даже маленькие гурманы. Готовится оно очень просто, все, что понадобится – это горох, вода и соль.

Ингредиенты

Для горохового пюре необходимо подготовить:

  • горох – 1 ст.;
  • воду – 3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Длительность приготовления гороха зависит о того, какой продукт будет использоваться (целый или дробленый).

Пюре готовится следующим образом:

1. Горох промывают в нескольких водах. Затем его заливают водой так, чтобы она полностью его покрывала. Продукт замачивают на 6 часов, лучше всего оставлять его в воде на ночь.

2. Перед приготовлением пюре воду сливают, а набухший горох повторно промывают и солят.

3. Продукт перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне. Для приготовления пюре можно также использовать мультиварку.

4. Горох варят до того момента, пока не выкипит вся вода. Как правило, на это уходит 1-1,5 часа. За этого время он разваривается и получается рассыпчатым. Если он варится в мультиварке, он будет готов через 1,5 часа (режим «Крупы, рис»).

5. Чтобы придать пюре особенный аромат, его можно дополнить различными пряностями. Горох идеально сочетается с куркумой, зирой, кинзой, имбирем и чесноком. Каждый выбирает добавки на свое усмотрение. Если блюдо готовится для детского меню, то приправы не добавляют, так как малыши их не любят.

Читайте также:  Холодный кофейный напиток рецепт

6. Готовое гороховое пюре подают с овощами, копченым мясом, колбасой. Его можно заправить растительным маслом и посыпать зеленью.

Пюре из гороха – блюдо, которое готовится очень просто, но при этом стоит учесть, что на замачивание придется выделить 6 часов. Если проигнорировать эту рекомендацию, пюре не получится таким нежным.

Источник

Как приготовить вкусное гороховое пюре: простая пошаговая инструкция

Даже любители гороха не всегда знают, как много блюд из него можно приготовить. Как правило, это гороховый суп, начинка для пирожков или что-то привычное. А жители некоторых стран варят из гороха кисели или готовят праздничные пудинги.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

При регулярном употреблении горох положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Он полезен для тех, кто страдает отсутствием аппетита.

А еще этот продукт имеет богатый и полезный состав:

  • по количеству белка его можно сравнить с телятиной;
  • тиамин и витамин Н, отвечающие за молодое состояние организма.

Горох не просто вкусный, он очень питательный. Его желательно включить в здоровое меню. А тем, кто постится или отказался от употребления мяса, есть горох обязательно.

Один из вкуснейших способов приготовления гороха — это пюре. Главное, выдержать пропорции с водой и правильно приготовить. Тогда пюре получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • очищенный горох- 200 г;
  • вода- 600 мл;
  • соль добавляется по вкусу.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

  • Прежде всего, горох тщательно промывают в воде (ее нужно слить несколько раз, чтобы избавиться от пыли или мусора).
  • После этого его нужно залить водой так, чтобы она была намного выше гороха (он будет набухать и воды должно быть достаточно). Горох замачивается минимум на 6 часов, лучше заливать его вечером и оставлять на ночь.
  • Утром (или спустя 6-8 часов) нужно слить воду, в которой горох настаивался, и снова промыть его несколько раз.
  • Затем переложить горох в посуду для варки, добавить соль и залить водой. Теперь можно ставить емкость на огонь. Таким же образом подготавливается горох к приготовлению в мультиварке.
  • Время приготовления зависит от того, какой горох для этого используется: целый или дробленый.
  • В среднем горох варится около 1-1,5 часов, пока не испарится жидкость. В мультиварке он хорошо подготавливается для пюре на режиме «Крупы, рис» за 1,5 часа;
  • Во время приготовления стоит следить за горохом и вовремя убирать шумовкой пену.
  • После этого можно добавить немного пищевой соды (1 ч. л. или меньше) для того, чтобы горох лучше разварился.
  • За время варки горох становится мягким и рассыпчатым.

Теперь горох готов к приготовлению пюре. Его нужно измельчить и приправить по вкусу. Иногда вместе с горохом в блендер добавляют пассерованные лук и морковь (это по желанию). Можно приправить пюре чесноком, имбирем, куркумой, кинзой или кумином. Некоторые хозяйки добавляют немного масла: сливочного или растительного. Также хорошо сочетается гороховое пюре со свежей рубленой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Подавать готовое пюре можно с копченым мясом, колбасками, салатами или как самостоятельное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector