- Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
- Печенье Гусиные лапки из творога
- Гусиные лапки с абрикосовым джемом
- Печенье гусиные лапки без творога
- Гусиные лапки с лимоном
- Печенье Гусиные лапки
- Ингредиенты для «Печенье Гусиные лапки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье Гусиные лапки»:
- Похожие рецепты
- Творожно-яблочное печенье
- Творожное печенье «Розочка»
- Творожные коржики с абрикосом
- Творожные розочки с корицей
- Печенье «Поцелуйчики»
- Творожное печенье
- Творожное апельсиново-ореховое печенье
- Творожное печенье «Письма»
- Печенье творожное «Вкусняшка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Полезное печенье «Гусиные лапки»
- Польза и вред блюда
- Сложность и время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить печенье «Гусиные лапки»
- Ингредиенты, количество порций
- Пошаговое приготовление с фото
- Пищевая ценность
- Варианты приготовления блюда
- Без творога
- На дрожжах
- Через мясорубку
- Видеорецепт
Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.
Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.
Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.
Печенье Гусиные лапки из творога
Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванилина.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Гусиные лапки с абрикосовым джемом
Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. абрикосового джема.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
- Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
- Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
- Посыпьте заготовки сахаром сверху.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Печенье гусиные лапки без творога
Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. кефира;
- 180 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
- Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
- Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
- Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
- Вырежьте окружности стаканом или формой.
- В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.
Гусиные лапки с лимоном
Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. маргарина «Домашний»;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 180 гр. творога;
- 30 гр. лимонной цедры.
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
- Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
- Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
- Если джем густой, то взбейте его миксером.
- Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
- Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.
Источник
Печенье Гусиные лапки
Все мы помним печенье из детства «гусиные лапки». Густо посыпанное сахаром, хрустящее и очень вкусное. Готовить его было просто и даже детские руки справлялись с простым рецептом. Предлагаю вам рецепт творожного печенья, который остался в моей памяти из детства и не менялся для нашей семьи уже много-много лет.
Ингредиенты для «Печенье Гусиные лапки»:
- Творог — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Соль — 3 г
- Сахар (может немного больше) — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3047 ккал | белки 85.4 г | жиры 146.2 г | углеводы 374.4 г |
Порции | |||
ккал 761.8 ккал | белки 21.4 г | жиры 36.6 г | углеводы 93.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.1 ккал | белки 9.1 г | жиры 15.6 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Печенье Гусиные лапки»:
Смешайте творог, один белок и одно яйцо. Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин. Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Раскатайте тесто толщиной около 6-8 мм. и в центр выложите натертое сливочное масло. Сложите, как показано в видео, и еще один раз раскатайте как можно тоньше. Должно выйти около 3 мм, но это зависит от многих причин: вида творога, величины куриных яиц и количества муки. Так что просто раскатайте потоньше.
В яичный желток добавьте немного молока и размешайте. Отдельно приготовьте сахар на широкой тарелке.
Из раскатанного теста вырежьте кружки размером около 8-10 см.
Обмакните одну сторону в сахар, сложите пополам и еще раз вдавите в сахар. Верхнюю часть обмакните в желток и снова обмакните в сахар. Можно обойтись без желтка, но с ним верх печенья будет красивее. Весь процесс формовки печенья хорошо виден в видео.
Выложите печенье на пекарский пергамент на расстоянии друг от друга и сделайте надрезы ножом. Именно из за надрезов мы и получим имитацию гусиных лапок ))
Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Приятного аппетита )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все мы помним печенье из детства «гусиные лапки». Густо посыпанное сахаром, хрустящее и очень вкусное. Готовить его было просто и даже детские руки справлялись с простым рецептом. Предлагаю вам рецепт творожного печенья, который остался в моей памяти из детства и не менялся для нашей семьи уже много-много лет.
Похожие рецепты
Творожно-яблочное печенье
Творожное печенье «Розочка»
Творожные коржики с абрикосом
Творожные розочки с корицей
Печенье «Поцелуйчики»
Творожное печенье
Творожное апельсиново-ореховое печенье
Творожное печенье «Письма»
Печенье творожное «Вкусняшка»
Комментарии и отзывы
22 апреля 2018 года lady lobowa2016 #
20 апреля 2018 года ulst #
23 апреля 2018 года Тиани # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года Волкова Алла #
19 апреля 2018 года Наталик-2015 #
19 апреля 2018 года tanushka mikki #
16 апреля 2018 года EvilCat #
16 апреля 2018 года Павел Никешин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Полезное печенье «Гусиные лапки»
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Польза и вред блюда 
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
Сложность и время приготовления
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Подготовка продуктов
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
- творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
- мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
- сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
- сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
- яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
- соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.
Как приготовить печенье «Гусиные лапки» 
- С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
- Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
- Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
- По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
- Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
- Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
- Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.
Ингредиенты, количество порций
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
- творог средней жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 2-3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Пошаговое приготовление с фото
- Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
- Измельчённое масло смешать с творогом.
- К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
- К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
- Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.
- Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
- Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.
- Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
- Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
- Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.15 г
- Жиры – 20.56 г
- Углеводы – 53.36 г.
- Энергетическая ценность – 350.64 ккал.
Варианты приготовления блюда
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Без творога 
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
На дрожжах
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка масла или маргарина;
- 600 г муки.
- сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
- маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
- замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
- кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
- полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
- убираем изделие в нагретую духовку до готовности.
Через мясорубку
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.
Видеорецепт
Источник