- Рецепты халвы в домашних условиях
- Рецепт таджикской халвы
- Рецепт мучной халвы
- Рецепт халвы с добавлением орехов
- Рецепт армянской халвы
- Рецепт ванильной халвы
- Рецепт индийской халвы
- Халва
- Халва из семечек
- Халва из манки с грецкими орехами
- Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
- Домашняя халва из овсяных хлопьев
- Домашняя халва с медом и клюквой
- Арахисовая халва
- Ореховая халва
- Сллю (Sellou)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шоколадная халва
- Халва по-гречески
- Халва фисташковая
- Как сделать халву в домашних условиях
- Разновидности
- Рецепты приготовления
- Подсолнечная халва
- Как сделать тахинную халву
- Как сделать халву без сахара
Рецепты халвы в домашних условиях
Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.
За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.
Основными ингредиентами в сладости, являются:
- Сахар;
- Мёд;
- Корень мыльнянки;
- Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.
Рецепт таджикской халвы
- Стакан сахарного песка;
- 3 столовой ложки воды;
- 2 столовой ложки муки или заменителя;
- Чайная ложка растопленного масла;
- Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
- Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
- Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
- При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
- Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
- Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
- Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.
Рецепт мучной халвы
- 2 стакана муки;
- Пол стакана сахарного песка;
- Пол стакана воды;
- Брикет масла (250г).
- Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
- Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
- При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
- Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
- Разровнять, охладить и нарезать. Готово!
Рецепт халвы с добавлением орехов
- 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
- 3 ложки масла (лучше жира);
- Пол стакана орехов на свой вкус.
- Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
- В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
- Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
- Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
- После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.
Рецепт армянской халвы
- 3 стакана муки;
- брикет масла (200г);
- 7 ложек мёда.
- В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
- Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
- Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
- Дать халве остыть, после чего можно есть.
Рецепт ванильной халвы
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
- Пол чайной ложки ванили.
- В кастрюле смешать масло и муку;
- Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
- Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
- При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
- Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
- Готово! Можно подавать к столу.
подборк
Рецепт индийской халвы
- Стакан манки;
- 2 ложки растопленного масла;
- Пол стакана сахарного песка;
- Горсть изюма;
- Горсть орехов по вкусу;
- Четверть пакетика ванили.
- Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
- Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
- Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (
30 мин) на тихом огне;
На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.
Источник
Халва
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Халва из семечек
Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.
Халва из манки с грецкими орехами
Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .
Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.
Домашняя халва из овсяных хлопьев
Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.
Домашняя халва с медом и клюквой
Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .
Арахисовая халва
Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.
Ореховая халва
После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .
Сллю (Sellou)
Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.
раздел: Марокканская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шоколадная халва
мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар
Халва по-гречески
сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица
раздел: Греческая кухня, Халва
Халва фисташковая
фисташковые орехи (очищенные), вода, молоко, сахар, сливочное или топленое масло-5 ч. л., ванильная эссенция
Источник
Как сделать халву в домашних условиях
Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.
Разновидности
Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.
В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение
Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.
Халва с орехами кешью
Рецепты приготовления
Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.
Подсолнечная халва
- вода – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- сахар – 350 г;
- подсолнечные семена – 3 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана.
- Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке.
- Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
- Снять сироп с плиты, добавить масло.
- Муку добавить к перемолотым семечкам.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Получившуюся массу выложить в форму.
- Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
- Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.
Подсолнечная халва
Семена подсолнечника можно заменить арахисом.
Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку
Как сделать тахинную халву
Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.
- кунжутное семя – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 50 г.
- Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке или блендере.
- На сковороде обжарить муку.
- В чашке смешать муку и кунжут.
- Добавить масло, перемешать.
- Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
- Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
- Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
- Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
- После того, как остынет, достать из формы.
- Десерт готов, можно подавать к столу.
Тахинная халва
Первый раз четко следуйте этапам готовки. Далее можно корректировать под свой вкус. Например, чтобы получилась более влажная масса, можно увеличить количество сиропа.
Еще один вариант приготовления тахинной сладости вы узнаете, посмотрев видео:
Как сделать халву без сахара
Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов
- семена подсолнечника – 200 г;
- миндаль или арахис – 150 г;
- мед – 3 ст.л.
- Обжарить на сковороде по отдельности семечки и орехи.
- Измельчить их в кофемолке или блендере.
- В чашке смешать полученную массу с медом.
- Форму выстелить пищевой пленкой и выложить туда смесь.
- Хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот.
- Поставить в холодильник.
- Через несколько часов вынуть из формы, порезать на кусочки, подать к столу.
Готовый продукт хранить в холодильнике.
Халва без сахара
Дополнительную информацию о том, как приготовить подобный десерт с добавлением кунжута и изюма, смотрите в видео:
На основе этих рецептов можно готовить и другие разновидности десерта. В состав можно добавлять целые орехи, изюм и другие сухофрукты.
Халва – не просто лакомство, а источник энергии, кладезь витаминов и микроэлементов. Самым важным компонентом лакомства, приготовленного своими руками, является частичка души. Приготовив такой десерт, вы порадуете семью и сами получите удовольствие.
Дополнительные варианты быстрых и простых рецептов приготовления арахисовой, грецкой и миндальной халвы вы узнаете, посмотрев видео:
Источник