- Готовим толченую картошку
- Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
- Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
- Еще интересные рецепты
- Пюре с добавлением сыра
- Толченка с яйцом
- Картошка с цветной капустой или тыквой
- Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- Толченка (толченая картошка)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить вкусное картофельное пюре.
- Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?
Готовим толченую картошку
Толченая картошка – разновидность пюре, которое делается без миксера, а только при помощи толкушки. Рецепт толченая картошка имеет самый простой и понятный, в список ингредиентов входят доступные продукты. А в результате получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам, овощам.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.
Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:
- Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
- Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
- Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
- Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
- Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
- После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.
Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).
Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:
- 6 картофелин;
- 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
- ¼ ст. молока;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.
В их числе чаще всего бывают:
- тертый сыр;
- куриное яйцо;
- цветная капуста;
- сливки (вместо молока);
- жареный лук;
- кокосовое молоко (вместо обычного);
- чеснок;
- сельдерей;
- тыква.
Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):
Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.
Еще интересные рецепты
Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.
Пюре с добавлением сыра
- 2 кг картошки;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 стак. молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соли и воды.
- Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
- Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
- После закипания воды бросить соли.
- Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Молоко нагреть, но не кипятить.
- Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
- Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
- Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.
Толченка с яйцом
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 1 стак. молока;
- 2 яйца;
- по вкусу соли.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
- Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
- Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
- Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
- Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
- Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.
Картошка с цветной капустой или тыквой
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
- 2 ст.л. слив.масла;
- ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
- ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
- по вкусу соли.
- Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
- Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
- Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.
Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 стак. пресного кокосового молока;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).
Готовится следующим образом:
- Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
- Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
- Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.
Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!
Источник
Толченка (толченая картошка)
Ингредиенты
Картофель – 1 кг (очищенный)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Молоко/сливки – 250-300 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.
Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.
Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.
Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.
Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.
Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.
Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.
Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.
Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.
Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.
Источник
Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.
Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.
- Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
- Молоко 3,2 % — 200 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль — 1 чайная ложка.
Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.
Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.
Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.
После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.
Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.
Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!
Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.
Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.
В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.
Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.
Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.
Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!
А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?
Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.
Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:
- выбирать клубни для приготовления среднего размера
- картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
- проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
- разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера
Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.
Вместо горчицы можно добавлять жареный лук, морковь, грибы, тертый сыр или свежую зелень. Тогда ваше пюре будет всегда разным и вкусным.
50 г сливочного масла
100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)
1 ч.л. горчицы зерновой
0,5 ч.л. русской горчицы
1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.
Солить аккуратно, потому что горчица еще придаст «солености» блюду (готовая горчица тоже содержит соль).
Источник