Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки
На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.
Как называются китайские пельмени
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
Тесто для пельменей — рецепт
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.
- Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
- Получаем вот такие комки как на фото.
- Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
- Снова перемешиваем ложкой.
- А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
- Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.
Начинка для пельменей
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
- Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
- Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
- Наливаем соевый соус и холодную воду.
- Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.
Как лепить китайские пельмени
- Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
- Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
- Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
- Получаем вот такой цзяоцзы.
- Складываем их на противень просыпанной мукой.
Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.
Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.
Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.
С чем подавать пельмени
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
- Очистить пару зубчиков чеснока.
- Мелко порубить их.
- Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14
Источник
Пельмени китайские
Вариантов китайских пельменей очень много, множество разных начинок, видов теста и способов приготовления. Сегодня я расскажу о жареных пельменях с легкой начинкой из курицы и китайской капусты.
Куриный фарш в начинке можно смело заменять на свиной, а сами пельмени не жарить, а, например, отварить или приготовить на пару. Кроме того, эти пельмени прекрасно переносят заморозку, можно удвоить рецепт и половину заморозить.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 136 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить китайские пельмени
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
- Вода – 180 мл для теста
- Фарш куриный – 400 г
- Капуста китайская – 600 г
- Лук зеленый – 3 шт. перышки
- Имбирь – 1 ст.л. свежий, натертый на мелкой терке
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 80 мл по желанию, для соуса
- Имбирь – 1 ст.л. по желанию, для соуса
- Масло кунжутное – 5 капля (-и) по желанию, для соуса
- Уксус – 2 ст.л. темный рисовый или бальзамический (по желанию, для соуса)
- Лук зеленый – 1 шт. перышко (по желанию, для соуса)
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.
Шаг 2
Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.
Шаг 3
Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.
Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.
Шаг 4
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.
Шаг 6
Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в «пыль», я предпочитаю нарезать ножом.
Шаг 7
Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.
Шаг 8
Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.
Шаг 9
Затем нарежем зеленый лук.
Шаг 10
Далее необходимо очистить имбирь. Удобно это сделать столовой ложкой, просто соскрести кожуру. Так не придется срезать лишнее.
Шаг 11
Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.
Шаг 12
В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.
Шаг 13
Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.
Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.
Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.
Шаг 14
Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.
Шаг 15
Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.
Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.
Шаг 16
Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а «стоят» на основании.
Шаг 17
Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.
Шаг 18
Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.
Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.
Шаг 19
Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.
Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.
Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.
Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.
Шаг 20
Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.
Источник