- Маринованная красная капуста быстрого приготовления
- Выбор и подготовка сырья
- Домашние рецепты
- Простой рецепт «классического» маринада
- Острая капустка с овощами «по-корейски»
- Видео
- 13 рецептов салатов с красной капустой: как смягчить, и с чем скомбинировать
- Особенности приготовления
- 5 рекомендаций от шеф-поваров
- Интересные рецепты салатов из красной капусты
- Легкий
- «Золотая осень»
- Морковный
- «Томатный бум»
- «Кукурузная нежность»
- Яично-колбасный
- «Совершенный вкус»
- «Зимняя роскошь»
- Фасолевый
- «Рыбная изысканность»
- «Переполох»
- С медом и имбирем (как на фото)
- С яблоками и сельдереем
Маринованная красная капуста быстрого приготовления
Заквасить или замариновать красную капусту можно по любому из стандартных рецептов, используемых при заготовке ее белокочанной «сестры». Краснокочанные головки содержат много полезных веществ, которые обеспечат отличный витаминный запас на зиму. Закуски из капустки хороши и сами по себе, и в качестве дополнения для различных салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Краснокочанная капуста, хоть и во многом похожа на белокочанную, но востребована значительно меньше. Она зачастую имеет выраженную горчинку во вкусе и жесткие волокна в прожилках листьев, а при термической обработке быстро утрачивает упругость текстуры и приятную хрусткость.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Чтобы добиться эффекта «красной» капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой. Предлагаем несколько интересных рецептов засолки и маринования этого популярного и вкусного овощного «дуэта» в статьях на нашем сайте.
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Если вы предпочитаете более мягкие маринады, добавьте меньше уксуса, замените его натуральным (6%), например яблочным, или свежевыжатым соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Видео
Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
13 рецептов салатов с красной капустой: как смягчить, и с чем скомбинировать
Красную капусту очень любят повара. Ведь она способна добавить ярких красок практически в любой салат. Ее обожают вегетарианцы, поскольку красный кочан содержит множество минералов, витаминов, может смело претендовать на звание кладезя полезных веществ. И именно ее рекомендуют диетологи тем пациентам, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, высокий холестерин или сниженный иммунитет. Решили оздоровить организм или просто разнообразить свое меню? Тогда используйте разнообразные рецепты салатов из красной капусты.
О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.
Особенности приготовления
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
- Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
- Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.
5 рекомендаций от шеф-поваров
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
- Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
- Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
- Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
- Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
- Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Интересные рецепты салатов из красной капусты
Повара утверждают, что полезный продукт можно использовать в супах, борщах. Краснокочанный вилок, как и белокочанный, квасят, солят, тушат и маринуют. Очень эффектно выглядят голубцы из фиолетовых капустных листьев. На чаще всего ее применяют для салатов. Причем на основе краснокочанного продукта создано множество разнообразных рецептов. Как делать вкусно и быстро салат из красной капусты? Мы научим!
Легкий
Особенности. Самый простой рецепт салата с синей свежей капустой. Такое блюдо отлично разнообразит повседневное меню. А если добавить в него пять-шесть грецких орехов – станет одной из вкуснейших закусок на празднике.
Состав:
- красная капуста – половина кочана (350-400 г);
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по щепотке.
Как готовить:
- Нашинкуйте вилок.
- В объемной миске перетрите его с солью. Продукт должен приобрести мягкость.
- Соедините масло и уксус.
- Перетертую капусту перемешайте с приготовленной заправкой.
- Блюдо поставьте в холодильник приблизительно на три-четыре часа.
«Золотая осень»
Особенности. Сочетание овощей в данном салате – это настоящий заряд витаминов. Блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом, может стать оригинальной закуской для повседневного меню или для праздника. Чтобы приготовить его, используйте пошаговый рецепт салата из красной капусты.
Состав:
- краснокочанная капуста – половина вилка;
- морковь – одна;
- лук – один;
- перец болгарский – один;
- огурцы – два-три корнишона;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- зелень – небольшой пучок;
- майонез – 40 мл;
- сметана – 40 мл.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту, потрите морковь.
- Огурцы и перец порежьте соломкой.
- На доске порубите зелень.
- Компоненты смешайте.
- Всыпьте соль, сахар. Все компоненты перетрите руками.
- Добавьте нашинкованный лук.
- Отдельно перемешайте майонез со сметаной.
- Заправьте салат.
Морковный
Особенности. Блюдо обладает пикантным вкусом. Оно понравится любителям острой еды. Чтобы приготовить пикантный салат из красной капусты и моркови, используйте яблочный уксус или возьмите винный.
Состав:
- красный кочан – половина вилка;
- морковь – два корнеплода;
- корень хрена (измельченный) – половина чайной ложки;
- уксус – три столовых ложки;
- горчица (порошок) – половина чайной ложки;
- соль, сахар, щепотка перца по желанию;
- укроп – пять-шесть ветек.
Как готовить:
- Морковь потрите на терке (только на крупной), либо порежьте соломкой.
- В соуснике приготовьте заправку из уксуса, натертого хрена, горчицы. Добавьте соль, немного сахара и молотый черный перец. Старательно перемешайте соус.
- Нашинкуйте краснокочанный вилок.
- Соедините с морковью.
- Салат заправьте приготовленным уксусно-горчичным соусом.
- Выдержите его не менее часа в холодильнике для пропитки.
Рецепт салата из красной капусты с уксусом, хреном и горчицей – очень острый микс. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Изначально введите только половинное количество предложенных компонентов. Если вам будет не хватать «изюминки», добавьте остальные.
«Томатный бум»
Особенности. Вкусный салат, который понравится вегетарианцам, последователям здорового питания.
Состав:
- перец сладкий – один;
- красный кочан – половина;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры – два небольших плода;
- зелень – пучок;
- перец, соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Как готовить:
- Перетерев с солью нашинкованный вилок, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся.
- В это время порежьте соломкой перец.
- Порубите ножом зелень.
- Подготовьте томаты, нарежьте их мелкими кубиками.
- Соедините компоненты.
- Ориентируясь на свой вкус, добавьте приправы.
- Ингредиенты сбрызните лимонным соком.
- Заправьте оливой.
«Кукурузная нежность»
Особенности. Еще один рецепт, который понравится истинным ценителям вкусных и полезных блюд. Он подойдет вегетарианцам. Блюдо пополнит копилку рецептов любителей здорового питания. Сделать салат из красной капусты и кукурузы вам поможет следующий алгоритм.
Состав:
- кукуруза консервированная – 240 г;
- сиреневая красная – половина вилка;
- растительное масло – пять столовых ложек;
- луковица – одна большая головка;
- лимонный сок – одна чайная ложка;
- хрен (корень) – кусок размером 2-3 см;
- соль – четверть чайной ложки;
- зелень.
Как готовить:
- Измельченную капусту обдайте кипятком.
- Затем, чтобы обеспечить наивысшую нежность блюду, перетрите продукт с солью.
- Порежьте лук, натрите хрен на мелкой терке.
- Соедините компоненты.
- Добавьте кукурузу.
- Порубите зелень, введите ее в салат.
- Перемешанные ингредиенты сбрызните лимонным соком.
- Перемешайте с маслом.
Яично-колбасный
Особенности. Салат способен стать самостоятельным сытным ужином. Вкусное блюдо понравится всем членам семьи, а яйца, окрасившиеся в фиолетовый цвет, вызовут у детей настоящий восторг. Такой салат подойдет по вкусу в зиму.
Состав:
- копченая колбаса – 60 г;
- капуста – четверть вилка;
- зелень – пучок;
- яйца вареные – две штуки;
- чеснок – один-два зубка;
- майонез – 75 мл.
Как готовить:
- Порубите ножом красный кочан, перетрите капустную соломку с солью.
- Яйца натрите на терке, колбасу порежьте.
- Чеснок измельчите, а зелень порубите на доске.
- Все полученные компоненты соедините, перемешайте с майонезом.
Этот салат можно подавать к столу сразу после приготовления. А если вы хотите более сочное блюдо и окрашивание всех компонентов в фиолетовый цвет, то дайте ему настояться приблизительно один-два часа.
«Совершенный вкус»
Особенности. Именно так характеризуют салат, сочетающий в себе несовместимые на первый взгляд продукты. Но их комбинация заставляет гурманов серьезно пересмотреть свои представления о сочетаемости компонентов.
Состав:
- курица (отварное филе) – 250 г;
- салатная капуста – половина кочана;
- грецкие орехи – три-пять штук;
- зелень – пучок;
- соль;
- чеснок – два зубка;
- майонез – 25 мл;
- бульон куриный – 25 мл;
- батон – два-три кусочка.
Как готовить:
- Подготовьте капусту. Для этого салата лучше всего устранить горечь методом ошпаривания.
- Добавьте чеснок, продавленный через пресс.
- Отварите грудку, порежьте ее мелкими кусочками.
- Приготовьте заправку, соединив в отдельной емкости бульон, майонез, измельченный орех и измельченную зелень.
- Заправьте салат.
- Ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде, без добавления масла, подсушите хлеб.
- Добавьте в салат готовые гренки.
«Зимняя роскошь»
Особенности. Этот салат очень прост в приготовлении. Он спасет хозяйку, если на пороге появились гости. Состав способен в зимние холодные дни насытить организм витаминами, защитить от простуд.
Состав:
- свекла – два небольших корнеплода;
- капуста красная – половина кочана;
- лук зеленый – пучок;
- чернослив – 120 г;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- масло растительное (для жарки) – три столовых ложки;
- соль, по желанию – перец.
Как готовить:
- Подготовьте краснокочанный продукт, избавившись от горечи любым из описанных выше методов.
- Чернослив залейте теплой водой буквально на пять-семь минут.
- Свежую свеклу натрите на крупной терке.
- В растительном масле протушите овощ. Свекла должна стать мягкой.
- Порубите перья лука.
- Размокший чернослив порежьте кусочками.
- Соедините все компоненты.
- Заправьте оливой.
Фасолевый
Особенности. Очень оригинальным и вкусным получается сочетание капусты с красной фасолью. Мягкий, нежный салат из красной капусты с майонезом и фасолью по достоинству оценят гости и члены семьи.
Состав:
- красная фасоль – 120 г;
- капуста красная – половина небольшого кочана;
- соль, приправы;
- майонез – 60 мл;
- сухарики-гренки – 30 г.
Как готовить:
- Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде.
- Утром промойте ее, удалите шелуху, поставьте вариться.
- Порезанную капусту помните с добавлением соли.
- Соедините оба компонента, добавьте сухарики.
- Заправьте салат майонезом.
Сухарики можно приготовить самостоятельно или взять готовые. Но в последнем случае подбирайте продукт с нейтральным вкусом, который не будет нарушать нежность салата.
«Рыбная изысканность»
Особенности. Если вы хотите приготовить оригинальное и сытное блюдо, добавьте к капусте красную рыбу. Яркий салат станет не только украшением стола, но и восхитит своим вкусовым сочетанием.
Состав:
- красная рыба – 220 г;
- капуста красная – четверть вилка;
- твердый сыр – 220 г;
- сметана (либо майонез) – 50 мл;
- зелень, специи.
Как готовить:
- С красной соленой рыбы осторожно снимите кожу, удалите кости.
- Затем нарежьте ее небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту и, чуть-чуть присолив ее, помните руками.
- Твердый сыр порежьте кубиками.
- Для заправки приготовьте соус, соединив сметану с зеленью.
- Соедините и перемешайте компоненты.
Обязательно учитывайте, что в данном рецепте рыба, капуста и, в некоторой степени, сыр уже содержат соль. Не переборщите с ней. А в заправку вообще ее не добавляйте.
«Переполох»
Особенности. Этот салат иногда называют «Козлом в огороде». Блюдо своим сочетанием ярких, свежих красок напоминает огород дачника. Основная особенность этого кулинарного шедевра – выкладка всех компонентов на тарелке без смешивания.
Состав:
- морковь корейская – 150 г;
- огурец свежий – 150 г;
- колбаса (либо ветчина, копченая курица) – 150 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- зеленый лук – пучок;
- краснокочанная капуста – 150 г;
- укроп – пучок;
- соль;
- майонез – 75 мл.
Как готовить:
- В отдельных мисках нашинкуйте оба вида капусты. Помните их с добавлением соли.
- Огурец нарежьте мелкой соломкой.
- Соедините лук и укроп, мелко порубите.
- Колбасу нарежьте кубиками.
- На большом плоском блюде выложите все компоненты горками, соблюдая цветовую гамму. В центре – немного зелени. На нее кладут колбасу. Затем от центра отходят горки-лепестки: полоса белой капусты, зелень, горка красной, горошек, морковь, огурец. И вновь повторите все полосы, начиная от белокочанного «лепестка», заканчивая огурцом.
- В соуснике приготовьте заправку из майонеза, соли, приправ или перца.
С медом и имбирем (как на фото)
Особенности. Свежий и очень полезный салат, сочетающий в себе имбирь, капусту и яблоки, поддержит организм в зимнее время, укрепит иммунитет. Такое блюдо не оставит простудным заболеваниям ни единого шанса, а своей яркой, красочной палитрой напомнит о теплых осенних деньках.
Состав:
- имбирь (корень) – 10 г;
- капуста – половина вилка;
- яблоко – один фрукт;
- масло оливковое – две-три столовые ложки;
- фисташки очищенные – 60 г;
- мед – половина столовой ложки;
- соль;
- винный уксус – одна столовая ложка.
Как готовить:
- Начните с подготовки капусты.
- Яблоко порежьте мелкими кусочками и соедините оба ингредиента.
- Имбирь натрите на мелкой терке, введите к яблочно-капустной смеси.
- Приготовьте соус, соединив мед, оливу, винный уксус.
- Салат посолите, добавьте измельченные фисташки, заправьте готовым соусом.
С яблоками и сельдереем
Особенности. Легкий, вкусный салат станет отличным дополнением к мясным блюдам. Заправлять его можно майонезом или предложенной в рецепте заправкой.
Состав:
- капуста – половина кочана;
- морковь – две штуки;
- яблоко – два фрукта;
- сельдерей (корень) – небольшой кусок;
- семечки тыквы – 5 г;
- майонез – 50 мл;
- йогурт натуральный – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- зелень, приправы.
Как готовить:
- Все овощи постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками.
- Не забудьте капусту перетереть с солью.
- Сельдерей натрите на терке.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез, горчицу, порубленную зелень и специи.
- Соедините ингредиенты.
- Заправьте салат соусом.
- Сверху посыпьте семечками.
Мы представили большой перечень рецептов из капусты, какой вам по вкусу больше — выбирать вам!Они все очень вкусные! Чтобы приготовить салат из красной капусты в домашних условиях, необходимо перетереть ее руками. А она способна окрашивать не только соседние продукты-компоненты, но и пальцы. От синевато-фиолетовых пятен спасут перчатки. Но шеф-повара утверждают, что в этом случае капуста может приобрести чуть-чуть «резиновый» привкус. Поэтому они рекомендуют работать голыми руками. А пальцы потом отмывать лимонной кислотой.
Источник