- Курт — блюдо популярное в Средней Азии. Как готовится традиционный казахский курт
- Разнообразие вкусов
- Традиционный казахский рецепт
- Пошаговый рецепт
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как сделать курт в домашних условиях из творога
- Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
- Как сделать курт из творога: процесс приготовления
- Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра
- Как готовят корот?
- Состав и калорийность курта
- Полезные свойства курта
- Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:
- Противопоказания и вред корота
- Рецепты блюд с куртом
- Рецепты с куртом:
- Интересные факты про корот
Курт — блюдо популярное в Средней Азии. Как готовится традиционный казахский курт
На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.
Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.
Разнообразие вкусов
Надо сразу сказать, что курт – блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.
Традиционный казахский рецепт
У каждой азиатской страны имеется свое мнение, как готовить правильный курт. Блюдо, рецепт и вкус его могут существенно разниться даже у соседей. Для приготовления можно использовать разные виды молока: коровье, козье, овечье.
Главное в технологии приготовления курта – это четкое соблюдение температурного режима. Для того чтобы молоко правильным образом заквасилось и просушилось, в течение пары дней должна стоять жара до сорока градусов.
Курт – национальное блюдо Казахстана. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента: три литра молока (любого) и соль (по вкусу). Мы приготовим сегодня блюдо по традиционному рецепту, которым пользуется большинство жителей Азии.
Пошаговый рецепт
Итак, мы уже разобрались, что курт – казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.
Шаг первый
Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.
Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт – блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.
Шаг второй
Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.
В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма. После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр. В него-то и необходимо будет добавить соль по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.
Шаг третий
Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.
Полезные свойства
Курт – блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.
В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.
Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.
Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.
Источник
Как сделать курт в домашних условиях из творога
Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.
Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч. л.
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.
Как сделать курт из творога: процесс приготовления
Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.
Готовьте основу для курта так:
- Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
- Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
- Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
- Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.
Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:
- Посолите творожный продукт.
- Хорошо перемешайте.
- Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
- Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
- Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.
В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.
Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.
Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Курт — это сухой сыр, национальное блюдо многих тюркских народов. Как исходное сырье может быть использовано коровье, овечье или верблюжье молоко. В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане — корот или корт. Существует 3 его разновидности — сухой, полувлажный, влажный (творожной консистенции). Вкус зависит от сорта. У сухого он остро-соленый, пряный; полувлажный, вареный имеет сливочный оттенок и более нежную структуру; пастообразный напоминает соленый творог. Цвет в разрезе может быть белым, желтоватым, светло- и темно-коричневым, с вкраплениями на разрезе при добавлении приправ. Потребителям корот предлагается в виде шаров, пирамидок, сырных кругов небольшого размера. Пастообразный расфасовывается по пластиковым емкостям.
Как готовят корот?
Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.
При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:
- Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.
Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.
Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.
Прессуют остаток при нагревании.
Формируют нужную форму.
Жирность корота, изготовленного по традиционным рецептам, 7%. Задача, как сделать курт обезжиренный, решается просто. В качестве исходного сырья используют смесь коровьего молока и обрат. Получение обрата проводится на стадии очищения. При сепараторной обработке молоко разделяют на сливки и жидкость беловатого цвета. Это и есть обрат.
В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.
Сравнение показателей диетического и обычного корота:
Показатель | Из молока | Из обрата |
Жиры, % | 4 | 1,8 |
Белки, % | 16 | 18 |
Влажность, % | 76 | 80 |
Кислотность, °Т | 175 | 180 |
Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:
- Башкирский рецепт корота. Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи. Далее формируют шарики или пирамидки и выкладывают на деревянную решетку (тергу), прикрывая марлей. В дневное время высушивают на солнце, ночью убирают в проветриваемое помещение. После удаления излишней влаги допускается копчение или заморозка. Чтобы мягкий курт приготовить в домашних условиях, заквашенное молоко кипятят в течение 2-3 часов, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Выставляют на солнце, чтобы влага выпарилась. Для ускорения процесса головки сыра помещают в духовку с температурой 60-80°С при открытой дверце. Чтобы приготовить пастообразный курт, заквашенное сырье вываривают в мясном (бараньем) бульоне и процеживают, как творог.
Состав и калорийность курта
Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.
Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 14.9–25 г;
- Жиры — 7–16 г;
- Углеводы — 2.6–2.7 г;
- Зола — 3.8 г;
- Вода — 6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4.2 мг;
- Витамин H (биотин) — 2.2 мкг;
- Витамин E — 0.2 мг;
- Витамин D — 0.64 мкг;
- Витамин С — 0.1 мг;
- Витамин B12 (кобаламин) — 0.4 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0.12 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0.23 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1.1 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
- Бэта-каротин — 0.1 мг;
- Витамин PP — 0.2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
- Витамин A — 0.105 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Цинк (Zn) — 2.5 мг;
- Железо (Fe) — 0.3 мг;
- Медь (Cu) — 30 мг;
- Сера (S) — 98 мг;
- Фосфор (P) — 160 мг;
- Калий (K) — 40 мг;
- Натрий (Na) — 370 мг;
- Магний (Mg) — 15 мг;
- Кальций (Ca) — 420 мг.
В составе курта на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.1 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 4.4 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Холестерин — 12 мг.
Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро восстановиться при анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный — избавиться от лишнего веса, сохранив свежесть кожи.
Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.
Полезные свойства курта
При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.
Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:
- Повышает иммунитет, помогает восстановить витаминно-минеральный запас, нормализует метаболические процессы.
Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
Предупреждает раннее старение, помогает сохранить жидкость в организме. Предотвращает появление морщин, увеличивает упругость эпителиальных тканей.
Используется для восстановления при анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует мыслительную активность.
Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает сердечный ритм.
Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
Предотвращает развитие остеопороза, уменьшает частоту проявления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
Полезные свойства курта вышеперечисленными не ограничиваются. Туристы-любители и опытные путешественники благодаря ему могут не исключать из рациона полезные кисломолочные продукты. В сырном шарике весом 500 г — 50 мл молока.
Противопоказания и вред корота
При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.
Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.
При переедании вред от курта может появиться:
- При лактазной недостаточности, так как в составе высокое количество лактозы, молочного сахара.
При ожирении. Калорийность кисломолочного продукта достаточно высока.
Если в анамнезе атеросклероз, может повыситься уровень холестерина.
При варикозной болезни и тромбофлебите. Соль в составе продукта вызывает сгущение крови.
В составе корота высокое количество аминокислоты — триптофана. При ее переизбытке появляются мигрень, бессонница, тошнота, головокружение.
Может повыситься артериальное давление, возникнуть тахикардия. Повышается вероятность инсульта, инфаркта, развития сердечной недостаточности и проблем с сосудами.
Домашний корот разрешается вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при уверенности, что термическую обработку исходного сырья провели в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание — листероз. Болезнь по симптоматике напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформировался, вероятность летального исхода составляет 97%. Доносить беременность после заражения невозможно.
Рецепты блюд с куртом
Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.
Рецепты с куртом:
- Суп. Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
Башкирский суп с лапшой. Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится.
Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени.
Слоеный пирог с куртом и грибами. Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая — сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну — сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура — 200°С. Тесто делят на части — одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
Салат с помидорами. Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
Салат с яблоками. Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка — яблочный уксус и немного мяты.
Напиток из курта — иркит — приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство — он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.
Интересные факты про корот
Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.
В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».
Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.
Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.
Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:
- Классический курт, мягкий. Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
Копченый, твердый. Форма — как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
Как приготовить курт — смотрите на видео:
Источник