Как сделать лаваш домашний рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу
  4. Армянский тонкий лаваш на сковороде
  5. Тонкий домашний лаваш на дрожжах
  6. Рецепт для духовки
  7. Лаваш с сыром и зеленью
  8. Рулеты из лаваша с сыром и беконом
  9. Видео: Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
  10. Тонкий лаваш без дрожжей
  11. Лаваш: как приготовить дома, рецепты пошагово
  12. Самый простой рецепт
  13. Первый вариант – без дрожжей
  14. Второй вариант – с дрожжами
  15. Лаваш с кукурузной мукой
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Грузинский лаваш в домашних условиях
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Сырный лаваш для шаурмы
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Узбекский лаваш в домашних условиях
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Сладкий лаваш из йогурта
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Лаваш горчичный для шаурмы
  31. Какие ингредиенты используются
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Вкусные начинки для лаваша
  34. Полезные советы и рекомендации
  35. Видео о приготовлении лаваша

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу

Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить армянский лаваш несколькими способами, а так же некоторые закуски из него.

Армянский тонкий лаваш на сковороде

Данная подробная инструкция поможет даже самой начинающей хозяйке самостоятельно сделать правильный тоненький лаваш по-армянски на собственной кухне с использованием самых простых компонентов и обычной кухонной посуды.

Список продуктов для готовки 9 небольших лепешек:

  • Стакан горячей кипяченой воды;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – половинка чайной ложечки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Теперь само приготовление армянских лавашей:

  1. В отдельную посуду просеиваем муку, создаем в ней углубление и вливаем туда водичку с растворенной в ней солью, а также добавляем растительное маслице. Быстренько замешиваем тесто при помощи тонкой вилочки и перемещаем его на рабочее пространство;
  2. Продолжаем месить тестовую массу руками, пока она из плотной не станет пластичной и мягкой. Данный процесс необходимо производить в течение 15-20 минут, чтобы изделие насытилось кислородом и приобрело слоистость. После этого накрываем заготовку миской и даем отдохнуть полчаса;
  3. За это время тесто должно стать эластичным. Делим его на 9 одинаковых шариков (это число может варьироваться в зависимости от размеров сковороды). Прикрываем их тканью, чтобы не заветривались, и начинаем по очереди максимально тонко раскатывать, стараясь придать каждой заготовочке форму круга. Каждый пласт должен просвечиваться;
  4. Ставим сухую сковородку на пламя чуть ниже среднего и хорошенько прогреваем ее;
  5. Выкладываем на нее первый раскатанный пласт. Буквально через полминуты он начнет покрываться пузырьками. Держим изделие примерно полторы минуты до появления характерных коричневых пятнышек, затем переворачиваем на обратную сторону и выдерживаем еще полминутки. Если тесто замешано правильно и тщательно, то наш лавашик начнет немного раздуваться;
  6. Аналогичным образом выпекаем оставшиеся лепешки. После этого можно наслаждаться свежеиспеченным ароматным продуктом. Также армянский лаваш в домашних условиях можно хранить в холодильнике или заморозить. Для этого его нужно свернуть трубочкой и положить в пакет.

Тонкий домашний лаваш на дрожжах

Печется так же на сковороде, как и в предыдущем рецепте, лепешки делаются по диаметру посуды.

  • Мука – 400 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка.

Теперь сам рецепт армянского лаваша:

  1. В подогретой водичке растворяем дрожжи и соль, подсыпаем стаканчик муки и оставляем на 10 минут;
  2. Маслице растапливаем и охлаждаем, затем вливаем его в тесто и все тщательно перемешиваем;
  3. Добавляем мучные остатки, замешиваем тесто. Укрываем его тканью и оставляем в теплом помещении на полчаса;
  4. По прошествии этого времени делим массу на 7 равных шариков и оставляем еще на 10 минут, чтобы лепешки было проще раскатывать;
  5. Раскатывание и выпекание на сковороде производится так же, как и в предыдущем варианте.

Рецепт для духовки

Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.

  • Мука – 350 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

  1. Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
  2. Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
  3. Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
  4. Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
  5. Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.

Лаваш с сыром и зеленью

Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.

  • 3 листа лаваша (можно разделить их на более маленькие части);
  • 300 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубца чеснока.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начинки разминаем брынзу вилкой, рубим зелень. Меленько нарезаем чеснок. Соединяем эти ингредиенты вместе в одной мисочке, разбиваем сюда же яйца и хорошенько смешиваем все до состояния однородности;
  2. Выкладываем получившуюся начинку на широкую часть лавашика и сворачиваем в трубочку от широкой стороны к узкой;
  3. Укладываем заготовочки плотно друг к другу на смазанный маслицем противень или в форму для запекания. Можно дополнительно полить их сверху сырным соусом. Выпекаем наши лавашевые трубочки с сыром в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. В результате у вас получатся изделия с потрясающим ароматом и великолепной хрустящей корочкой.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Читайте также:  Препарат при отравлении фос рецепт

Видео: Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Источник

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Источник

Лаваш: как приготовить дома, рецепты пошагово

Лаваш – это хлеб с пресным вкусом, выполненный в виде лепешки. В зависимости от вида изделия (армянский или грузинский) его толщина имеет разные значения. Армянский лаваш должен быть высотой не более 1,5 мм, а грузинский не менее 1 см.

Также армянский рецепт не содержит дрожжей, а в грузинскую выпечку данный ингредиент входит. Дополнительной отличительной чертой изделий является то, что грузинский лаваш можно легко оформить дома, а армянский требует соблюдения особых мер, благодаря которым продукт может храниться очень длительное время после приготовления и не портится.

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

  • мука из зерен пшеницы (нужно подготовить продукт высшего сорта) – 480 г;
  • фильтрованная вода (температура ингредиента 70- 80 градусов) – 200 мл;
  • соль (можно использовать морскую и поваренную, только в мелком виде) – 5 г.

Количество соли в рецепте уменьшать или увеличивать нельзя.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять в углубленную посуду и растворить в стакане горячей воды соль.
  2. Оформить в муке небольшое углубление и влить в него частями соленую воду. Перемешать ингредиенты, формируя тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 20 мин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин тесто следует разделить на части так, чтобы раскатанная часть могла поместиться в сковороду. Раскатывать тесто следует толщиной не более 1,5 мм.
  5. Далее нужно прогреть сковороду (без масла) и обжаривать на ней хлебные тонкие лепешки с обеих сторон.

В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома.

Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (выбрать качественный продукт высшего сорта) – 400 г;
  • вода фильтрованная теплая – 200 мл;
  • дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сливочное масло (выбрать натуральное без дополнительных включений) – 50 г.

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

  1. Влить в глубокую посуду воду и растворить в ней соль и дрожжи. А также требуется всыпать приблизительно 150-160 г муки. Тщательно перемешать продукты и оставить опару примерно на 10 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Процесс проявляется появлением пузырьков на содержимом.
  2. Пока опара отдыхает, рекомендовано растопить сливочное масло/маргарин и немного остудить его. Иначе высокая температура погубит дрожжи.
  3. Аккуратно влить масло/маргарин в опару. Важно одновременно перемешивать составляющие.
  4. Затем в заготовку теста следует частями ввести оставшуюся муку и вымесить дрожжевое тесто.
  5. Положить тесто в подходящую посуду (выбирать с учетом что тесто увеличится в объеме) и накрыть его полотенцем. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 30 мин.
  6. Спустя 30 мин тесто советуется разделить примерно на 7 частей и оформить из каждой части шарики. Накрыть шарики полотенцем и оставить их примерно на 10 мин.
  7. По истечении 10 мин из каждого шарика нужно оформить тонкую лепешку.
  8. Обжаривать лаваши следует также на сковороде без масла. Зарумянивать изделия требуется с обеих сторон.

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Лаваш с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает лавашу особый вкус, окрашивает изделие в приятный желтый оттенок, а также делает текстуру лепешки более хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кукурузного лаваша используются:

  • мука из пшеничных зерен (просеянная, сорт высший) – 500 г;
  • мука из кукурузных зерен – 100 г;
  • прессованные дрожжи (можно заменить гранулированными в количестве 3 г) – 25 г;
  • вода дистиллированная – 250 мл;
  • соль поваренная (выбрать лучше мелкокристаллическую) – 15 г;
  • сырое куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • масло рафинированное (из семян подсолнечника, оливковое или кукурузное) – 100 мл.

Для посыпки лаваша можно использовать сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кукурузного лаваша процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала требуется просеять муку из пшеницы в глубокую посуду.
  2. Добавить в пшеничную муку кукурузную и перемешать продукты.
  3. Затем в отдельную миску следует влить теплую воду, положить в нее дрожжи и примерно 150 г смешанной муки. Посолить и перемешать составляющие до получения единой консистенции. Оставить опару приблизительно на 10 мин, чтобы дрожжи активизировались.
  4. Спустя 10 мин в опару необходимо частями ввести оставшуюся мучную смесь и вымесить вручную тесто.
  5. Поместить тесто в посуду подходящей вместительностью и накрыть чистой тканью.
  6. Оставить тесто подниматься примерно на 30 мин.
  7. Пока тесто поднимается, советуется включить духовку на 220 градусов и оставить ее прогреваться. Также нужно промазать форму для лаваша растительным маслом.
  8. Спустя 30 мин тесто требуется разделить на кусочки, и оформить из каждого кусочка шарики.
  9. Каждый шарик советуется вытянуть в форме лепешки руками (без применения скалки).
  10. Положить лепешки в форму (сколько вместится).
  11. Взболтать куриное яйцо вместе с 15 мл растительного масла и смазать данным составом каждую лепешку.
  12. При желании лаваши можно посыпать сахарным песком. Выпекать изделия следует примерно 20-25 мин.

Готовые лаваши требуется сложить на плоское блюдо и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Лаваш приготовить дома можно по грузинскому рецепту. При этом готовое изделие получается мягким и с солоноватым привкусом.

Читайте также:  Рецепт заварного крема десерт

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грузинского лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (используется только высший сорт) – 300 г;
  • дрожжи гранулированные – 3 г;
  • соль (используется поваренная мелкая) – 10 г;
  • сахарный песок (выбрать белый, так как коричневый сахар придаст изделию нежелательный оттенок) – 10-12 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 200 мл.

При отсутствии сухих дрожжей можно применить прессованные.

Пошаговый процесс приготовления

При создании грузинского лаваша нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Положить в глубокую посуду муку, сухие дрожжи, сахарный песок, а также соль. Перемешать продукты.
  2. Нагреть воду приблизительно до 40 градусов.
  3. Оформить в мучной смеси углубление и аккуратно влить в него воду. Перемешивать составляющие до оформления теста. Процесс вымешивания длится до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Положить готовое тесто в подходящую по вместительности тару и накрыть теплой влажной тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час.
  5. Ближе к окончанию часа советуется включить духовой отсек в духовке и оставить его прогреваться до 220 градусов.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Оформить из каждой части лепешки в форме вытянутого круга. При этом нельзя использовать скалку. Тесто следует аккуратно растягивать руками.
  8. Положить лепешку на противень и сделать в центре изделия небольшое отверстие. Иначе тесто будет надуваться при нагреве.
  9. Поставить противень в духовой шкаф, и выпекать лаваш около 20 мин. Изделие должно зарумяниться.

Готовые лаваши советуется выложить на пекарскую бумагу и накрыть чистой тканью. Если не накрыть изделие тканью, то его корочка станет жесткой, а не хрустящей.

Сырный лаваш для шаурмы

Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:

  • сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
  • сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
  • масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.

Если используется соленый сыр, то количество соли в тесте следует уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сырного лаваша следующий:

  1. Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль.
  2. Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
  3. В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто.
  4. Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см.
  6. Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин.
  7. В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу.
  8. Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм.
  9. Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания. Важно не пересушить лаваш.
  10. Аналогично оформить все шарики теста.

Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Сладкий лаваш из йогурта

Лаваш на основе йогурта используют для приготовления десертов со сладкой начинкой. Также лепешки можно просто полить сгущенным молоком или медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладкого лаваша используются:

  • греческий йогурт (можно заменить натуральным без добавок с показателем жирности от 5%) – 200 мл;
  • мука из пшеницы (просеянная высшего сорта) – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сливочное масло (без консервантов и ароматизаторов) – 100 г.

Количество соли и сахара в рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Десертный лаваш советуется выпекать по следующему алгоритму:

  1. В углубленную посуду нужно просеять муку вместе с разрыхлителем.
  2. Затем в мучную массу следует аккуратно влить йогурт. Перемешивать ингредиенты до получения эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить его отдыхать примерно на 15-20 мин.
  4. Через 15-20 мин из теста следует оформить приблизительно 6 шариков.
  5. Раскатать каждый шарик в лепешку высотой около 1,5-2 мм.
  6. Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов и посыпать противень мукой.
  7. Положить на противень лепешку и выпекать ее в духовке ориентировочно 3 мин. чтобы тесто сильно не вздулось, его советуется проткнуть вилкой в 4-6 местах.
  8. Готовую лепешку следует положить на блюдо плоской формы и промазать сливочным маслом.

Чтобы лепешки быстро не заветрелись, их советуется сразу после приготовления накрывать полотенцем.

Читайте также:  Рецепт пышных свино говяжьих котлет

Лаваш горчичный для шаурмы

Лаваш приготовить дома можно для приготовления шаурмы. Отличительной чертой рецепта является наличие в составе ингредиентов горчицы и сухих трав.

Какие ингредиенты используются

Для горчичного лаваша требуется подготовить:

  • готовая горчица – 30 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • масло растительное (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • вода фильтрованная – 240 мл;
  • соль мелкая (можно использовать поваренную, морскую или адыгейскую) – 5-7 г.

При использовании поваренной соли, в рецепт можно включить сухие травы в измельченном виде. Количество и вид пряностей можно подбирать по вкусу. Советуется использовать кинзу, розмарин, укроп, а также тимьян, шалфей и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление горчичного лаваша требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Просеять муку в посуду подходящего объема.
  2. Затем в сотейник необходимо влить воду, положить в нее горчицу, соль и масло. Если травы используются отдельно (не входят в состав соли), то их также следует добавить на данном этапе.
  3. Поставить сотейник на умеренный нагрев и дождаться закипания содержимого. Важно постоянно перемешивать составляющие, чтобы они равномерно распределились в воде.
  4. После закипания смесь следует сразу аккуратно влить в муку.
  5. Сначала тесто советуется перемешивать ложкой (иначе можно обжечься).
  6. Когда тесто станет теплым, его нужно тщательно вымесить вручную.
  7. Положить готовое тесто в миску и накрыть тканью. Оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
  8. По истечении 20 мин, тесто нужно разделить на части. Количество частей зависит от диаметра используемой сковороды.
  9. Раскатать из теста лепешки высотой не более 1,5 мм.
  10. Далее лепешки нужно обжарить в сухой сковороде до зарумянивания.

Готовые лаваши советуется остужать по отдельности, потом их следует сложить в стопку и накрыть полотенцем.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Лаваш приготовить дома можно как в дрожжевом, так и бездрожжевом варианте.

Чтобы изделия соответствовали вкусовыми качествами и текстурой оригиналу, советуется соблюдать основные принципы их оформления:

Базовые тонкости Пояснения к рекомендациям
Для тонкого лаваша следует использовать только воду, муку и соль При добавлении разрыхлителей или дрожжей изделие не получится тонким (как бумага), а также срок его хранения будет ограничен
Муку для лаваша нужно использовать только пшеничную и только высшего сорта. Ее обязательно перед приготовлением просеять не менее 2 раз. Данный вид муки требуется как для приготовления дрожжевой, так и бездрожжевой версии лаваша.
Бездрожжевое тесто после приготовления должно отдохнуть не менее 20 мин, а дрожжевое около 2 часов В первом случае после отдыха тесто станет более эластичным и податливым, а также не будет рваться при раскатывании. Во втором варианте тесто успеет подняться, и изделие будет иметь требуемую текстуру
Тонкие лаваши после приготовления советуется просушивать в подвешенном состоянии Благодаря просушке изделие не портится очень длительное время (до года). Чтобы размягчить лаваш, его достаточно сбрызнуть водой и слегка подогреть. Если лаваш не просушен, то его следует хранить в морозильной камере. Срок годности будет аналогичный. Перед употреблением изделие потребуется слегка подогреть.
Добавлять в тесто примерно 15 мл растительного масла без запаха Благодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным
Для бездрожжевого лаваша следует использовать только горячую воду Благодаря горячей воде тесто в процессе выпечки вздувается, обеспечивая нужную текстуру готовому изделию
Для тонких лавашей нельзя использовать жидкие начинки Начинка размочит лаваш и в итоге он станет «разъезжаться»
Тонкие лаваши с начинкой необходимо прикрывать полотенцем Если изделие будет находиться в открытом виде, то лаваш засохнет и станет хрупким как тонкое стекло

Лаваш можно использовать вместо хлеба при употреблении супа, а также в качестве основы для приготовления закусок или десертов. При этом для приготовления закусок/десертов можно использовать как тонкий, так и толстый лаваш. Плюсом оформления изделия дома является свежесть лаваша.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении лаваша

Армянский лаваш в домашних условиях:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector