- Как сделать искусственный мед в домашних условиях
- Расчет калорийности искусственного меда
- Состав искусственного меда
- Рецепты
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Домашний мёд
- Рецепты домашнего и искусственного мёда
- Мёд из одуванчиков
- Ингредиенты
- Облепиховый мёд
- Ингредиенты
- Мёд ароматизированный тимьяном
- Ингредиенты
- Имбирно-цитрусовый мёд
- Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства искусственного меда
- Рецепты искусственного меда
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Противопоказания к употреблению
- Дополнительные рекомендации
Как сделать искусственный мед в домашних условиях
Многие потребители относятся с предостережением к продуктам не природного производства, однако искусственный мед всегда будет востребован в определенных кругах ценителей.
Обычные потребители знают, что для приготовления многих сладких изделий использовать натуральный продукт нельзя. Это объясняется тем, что в период любого типа обработки, активные вещества в меде могут стать опасными для человеческого здоровья.
Еще один веский аргумент в пользу искусственного меда говорит о том, что у потребителя может быть острая непереносимость пыльцы и самого пчелиного нектара, а вот употребляя ненастоящий мед, аллергическая реакция минует человека.
Расчет калорийности искусственного меда
Питательные возможности ненатурального продукта значительно отличаются от истинного меда, калорийность его следующая:
- Десертная ложка вмещает в себя около 12 грамм продукта, а значит, ценность ее составит 41,28 килокалорий.
- В столовой ложке умещается 35 граммов искусственного меда, калорийность остановится на отметке 120,4 ккал.
- Граненый стакан будет содержать в себе уже 360 грамм, что эквивалентно 1238,4 килокалорий.
- В миске средних размеров – 380 грамм, в калориях это будет 1307,2 единицы.
Состав искусственного меда
Мед домашнего приготовления будет иметь различный состав, в зависимости от того, какие ингредиенты в нем преобладают. Если взять среднестатистический вариант, то там обычно около 80% сахара, 20-25% воды, и около 3% добавок натурального происхождения.
Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.
На производстве такой медовый заменитель делают не только из сахара, но и с добавлением патоки из крахмала.
Приготовлением сладкого лакомства для ценителей медового продукта можно с легкостью заняться в домашних условиях. При этом допускается делать всевозможные вкусовые добавки, чтобы вызвать настоящее удивление у дегустаторов.
Например, арбузная отдушка сможет не только прекрасно освежить в зимний период, но и привнести некоторую полезную составляющую для человеческого организма.
Рецепты
Ароматные медовые продукты смогут выделить экстраординарный вкус хозяйки, для этого, нужно лишь добавить в сахаристый сироп некоторое количество фруктовых, травяных отваров. Многие интересуются, как сделать искусственный мед в домашних условиях. Для этого, важно приготовить основу:
- Возьмите 1 килограмм очищенных и порезанных фруктов, ароматных овощей, залейте водой так, чтобы жидкость скрывала сырье. Доведите до кипения и продолжайте варить дольки около 20 минут на медленном огне.
- Сцедите получившийся отвар, добавьте сахар-песок в количестве 2 кг, и тщательно мешайте до густоты. В период размеренного помешивания, не забудьте всыпать малыми долями лимонную кислоту. Одной десертной ложки без горочки будет достаточно. Когда компоненты внутри, снова доводят до интенсивного кипения, затем убавляют огонь, и оставляют на 30 минут томиться.
Тыквенный мед делают из ферментированного сахара. Для этого, берут спелую тыкву больших размеров. Затем, обрабатывают теплой водой, срезают плодоножку, формируя тем самым крышку будущей медовой бочки. Аккуратно и тщательно избавляются от семян внутри, Помещают полый овощ в подходящую по размеру посудину и заполняют мелким сахаром-песком. Его необходимо насыпать до краев, и герметично накрыть крышкой.
Идеальное место для быстрой ферментации сахарной основы – сухое и темное, чуть прохладное. Спустя две недели искусственный мед будет готов к употреблению.
Не разрезая плод тыквы, готовый мед можно добыть следующим образом: в днище медового сосуда необходимо проделать небольшое отверстие и дождаться, пока медоподобная консистенция вытечет в сосуд.
Теперь есть возможность переместить тыквенный мед в емкости из стекла и принимать искусственный мед в течение месяца.
Еще одним похожим методом можно сделать искусственный мед без применения сахара в больших количествах. Основой для формирования меда может послужить любая сахарная бахчевая культура – арбуз или спелая тыква. Самый простой рецепт искусственного меда будет далее.
Возьмите мякоть спелого арбуза или дыни, удалите косточки, нашинкуйте максимально мелко. В отдельную стеклянную миску максимально старательно выдавите свежий сок, стоит знать, что чем больше получится сока, тем ароматнее будет искусственный мед. Теперь, весь отжим ставят на огонь, и выпаривают влагу. В итоге должна получиться медовая консистенция, которая должна быть тягучей.
Искусственный мед может использоваться как десерт к чаю, но ферментированный сахар в бочке из натуральной тыквы может привнести лечебную толику в организм. Так, данная бахчевая культура эффективно борется с распространенными заболеваниями почек и печени, тщательно чистит их от токсинов и вредных накоплений.
Углеводы, содержащиеся в тыквенной мякоти и соке, продолжительное время используются для избавления от анемии, общей слабости, малокровии.
Такой домашний медовый продукт разрешается пробовать тем, кто долгое время страдает непереносимостью к любым продуктам натурального пчеловодства. Аллергической реакции на такой десерт не поступит, но стоит с осторожностью принимать диабетическим больным. Это объясняется содержанием большого количества сахара, которое не рекомендуется данной группе людей.
Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом. Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Главными отличительными признаками считаются:
- Стоимость. Искусственный мед будет стоить в разы дешевле, поскольку для его производства использованы заменители.
- Нет предельной вязкости. Искусственный продукт не имеет пластичности, поэтому его невозможно обернуть вокруг ложки. В это же время, натуральный мед легко переживет эту проверку и будет тянуться еще достаточное время.
- Не долгое послевкусие. Продукт домашнего производства будет иметь ярко-выраженный вкус фруктов, но при этом, он быстро пропадает.
- Натуральная приторность отсутствует в искусственном продукте. Натуральный мед имеет особенное першение в горле, когда происходит дегустация.
На рынке продаж мед домашнего производства уже обосновался, поэтому его берут как заменитель натуральному продукту.
Источник
Домашний мёд
Рецепты домашнего и искусственного мёда
Всего опубликовано 4 рецепта
Мёд из одуванчиков
Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Одуванчики — 100 г
- Сахар — 250 г
Облепиховый мёд
Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без.
Ингредиенты
- Облепиха — 1300 г
- Сахар — 2000 г
Мёд ароматизированный тимьяном
Мёд — говорить о его пользе можно бесконечно. Мы очень его любим, Но! Только пока он свежий и жидкий. И вот, когда-то, я.
Ингредиенты
- Мёд — 325 мл
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
Имбирно-цитрусовый мёд
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, осенью, в холодную пору. Этот мёд, с.
Источник
Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.
Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.
Для чего нужен искусственный мед?
Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:
Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.
Состав и калорийность
Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.
Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).
Процесс производства искусственного меда
Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- картонин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.
Рецепты искусственного меда
Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.
Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.
Сахарный
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Лакомство делается в несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавьте соду.
- При желании добавьте остатки натурального меда.
- Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Из бузины
Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:
- 3 л цветков бузины;
- 3 л сахара;
- 3 л чистой воды;
- ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
- Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
- Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
- Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
- По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
- Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
- Добавьте сахар.
- Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
- Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
- Готовое лакомство остудите и процедите через сито.
Малиновый
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать ягодный десерт:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите лакомство.
Из желтой алычи
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Остудите лакомство.
Арбузный
Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.
Чтобы получить необычное лакомство:
- Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
- Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
- Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Еще раз процедите основу для меда.
- Варите до загустения.
- Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.
Из дыни
Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы приготовить такой мед:
- Очистите плод от кожуры и удалите семена.
- Мякоть пропустите через мясорубку.
- Процедите получившуюся массу через марлю.
- Поставьте сок вариться на медленном огне.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.
Тыквенный
Для приготовления понадобятся:
Чтобы сделать такое лакомство:
- Промойте овощ.
- Очистите его от кожицы.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
- Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
- Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
- Настаивайте заготовку 7 дней.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
- Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
- Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Фруктовый
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Из акации
Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:
- 1,5 кг цветков акации;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона.
- Очистите цветки акации от листьев и веточек.
- Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
- Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
- Отварите цветки, доведя до кипения.
- Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
- Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
- Варите блюдо до загустения.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.
Дополнительные рекомендации
Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.
Источник