Как сделать медовую горку рецепт

Медовая горка. Рецепт и маленькие хитрости

Неповторимая вкусовая гамма, наполненная ароматами меда и сухофруктов, нравится всем без исключения. Восток подарил нам замечательное по своей питательной ценности блюдо. Это медовая горка. Рецепт его прост в исполнении, а вкусовые качества обязательно оценят по достоинству и дети, и взрослые.

Описание и происхождение

Этот интересный и необычный в приготовлении кулинарный шедевр пришел к нам с Востока. Там его именуют чак-чак, считают исключительно праздничным и подают только к большим застольям. Наши хозяйки его немного интерпретировали, и получилась необычная медовая горка, рецепт которой по-прежнему включает в себя все основные ингредиенты – ароматный мед, муку, яйца и молоко.

Секреты и маленькие хитрости

Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом – это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.

  1. Необязательно самостоятельно месить тесто, его можно приобрести в магазине. Часто хозяйки для этих целей используют его обрезки, которых остается много после приготовления чебуреков или других подобных изделий.
  2. Фритюр должен прогреться постепенно, на небольшом огне, чтоб не пережарились тонкие нежные полоски.
  3. Заливка готовится без воды, используются только мед и сахар в равных количествах.

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).

  1. Разрежьте тесто на полоски шириной около половины сантиметра, старайтесь не сильно обсыпать их мукой, при жарке она быстро сгорает и портит вкусовые и внешние качества готового блюда.
  2. Никуда не отходите от плиты, полоски обжариваются буквально за 15 секунд, вытаскиваем их шумовкой и обязательно даем маслу стечь.
  3. Укладываем на блюдо горкой, отдельно готовим сладкий сироп, проваривая 2 ст. ложки сахара и 200 г меда в течение пяти минут на медленном огне.
  4. Займемся оформлением – красиво укладываем кусочки теста, сверху покрываем их сухофруктами, засыпаем орешками, заливаем густым сиропом.
  5. Маленький секрет: через несколько минут, когда блюдо немного остынет, аккуратно придавите его пальцами для придания большей плотности готовому изделию.

Польза и противопоказания

Такая натуральная, очень ароматная и необычная медовая горка, рецепт которой максимально прост, безумно нравится детям. Благодаря большому содержанию меда и полезным добавкам (орешкам, сухофруктам), можно укрепить иммунитет. Но употреблять ее, как и все жареные мучные блюда, в больших количествах не рекомендуется.

Источник

Медовая горка

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Читайте также:  Рецепт кляра для молоки горбуши

Сегодня хочу поделится рецептом Медовой горки (Чак-чак). Люблю этот десерт за быстроту приготовления, и минимальный набор ингредиентов. Получается много, хватит на большую компанию.

Ванилин- 1 пачка

В миску разбиваем 5 яиц, добавляем немного соли, ванилин, 1/2ч.л. соды, погасим ее соком лимона. Перемешиваем и добавляем постепенно муку Замешиваем тесто, оно должно быть как пельменное. Заворачиваем в мешочек дадим полежать минут 10.

Теперь раскатываем пласт, толщину определяйте сами, я делаю примерно толщиной 4-5 мм. Разрезаем на плоски.

Присыпаем хорошо мукой. Берем 2 полоски и нарезаем соломкой. Обваливаем в муке, чтобы они не слиплись. Затем лишнюю муку просеиваем.

Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, примерно 500 мл. Нагреваем масло, проверить можно кинув 1 заготовку. Кладем часть заготовок и жарим до готовности, жарятся они быстро буквально 1 минуту.

Теперь берем кастрюлю, наливаем 300 грамм меда в ковш и ставим на огонь, доводим до кипения. Как мед закипит добавляем постепенно сахар 5 ст.л.

Проверить готовность можно так, берем каплю сиропа, опускаем в холодную воду, должна получится тянущаяся карамелька. Снимаем с огня. Заготовки кладем в большую кастрюлю, поливаем сиропом и перемешиваем.

Кладем на тарелку и влажными руками формируем горку. По желанию можно посыпать орешками.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Медовая горка – рецепт с Востока

Торт Медовая горка, рецепт которого можно найти в поваренных книгах народов Востока, напоминает о детстве. Это необычайно простое и вкусное блюдо. На его приготовление уходит совсем немного времени. Однако результат превосходит все ожидания. Как приготовить это лакомство? Каких видов бывает медовая горка? Что такое чак-чак, и можно ли приготовить этот торт в домашних условиях?

Рабочий процесс

Чтобы приготовить торт Медовая горка по классическому рецепту, нужно взять такие ингредиенты:

  • 200 г меда,
  • 4 куриных яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • немного очищенных орешков для украшения,
  • 2 ст.л. воды,
  • 50 г растительного масла,
  • 150-200 г муки.

Для приготовления теста нужно смешать муку и яйца. Далее раскатать тонкий пласт и дать подсохнуть 10 мин. По истечении времени свернуть в рулет и нарезать соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло. Соломку жарить до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку и не станет хрустящей. С помощью бумажного полотенца или салфетки убрать лишний жир.

Следующий этап – приготовление сиропа. Нужно соединить мед, воду и сахар. Подогреть на медленном огне до получения однородной массы.


Теперь нужно собрать сам торт. Для этого соломку опустить в емкость с сиропом и хорошенько перемешать. Далее небольшими порциями выкладывать на блюдо в форме горки.

По желанию готовый торт можно украсить орехами. Осталось поставить его в холодное место для затвердевания. Подавать к столу с молоком или чаем.

Разновидности лакомства

Одним из вариантов Медовой горки является чак-чак. Это блюдо бывает нескольких видов:

  1. Таджикское калеве. Тесто режется на кусочки, напоминающие лапшу.
  2. Казахский шек-шек.
  3. Башкирский чак-чак.
  4. По татарскому рецепту.
  5. Лакский. Орехи добавляются в тесто.
  6. Кабардинский. Торт готовится из сладкого теста. Поливается смесью патоки с медом. Подается на стол ромбовидными кусочками.
Читайте также:  Итальянская кухня рецепты мясо

к оглавлению ↑

Интересные факты

Самый большой чак-чак был изготовлен в Башкортостане. Невероятно, но его масса составляла 1143,5 кг. Рекорд был установлен зимой 2016 года. В России рекордсменом является 200-килограммовый торт, приготовленный умельцами в Томске в 2014 году.

Правила употребления

Завершающий этап приготовления

Чак-чак относится к десертам. Его едят с чаем, кофе или молоком. Торт разрезается на небольшие кусочки или подается целиком. Тем, кто страдает от диабета, аллергии на мед или анорексии, лучше отказаться от лакомства.

Кстати, срок хранения готового продукта равен 90 дням.

Восточные сладости дома

Как испечь чак-чак дома? Для начала нужно приготовить необходимые продукты:

  • 390 г муки,
  • 20 мл водки,
  • 3 яйца,
  • 1 щепотку обычной соли,
  • 80 г сахара,
  • 160 г меда,
  • 400 мл растительного масла.

Процесс приготовления торта состоит из нескольких этапов:

  1. В подходящую емкость разбить все 3 куриных яйца.
  2. Добавить водку, соль и хорошо перемешать вилкой. Зачем нужна водка? Благодаря ей готовые кусочки будут воздушными и хрустящими.
  3. Понемногу вводить муку. Желательно ее просеять. Тесто должно получиться плотное и упругое.
  4. После того, как уйдет 2 стакана муки, переложить тесто на стол. Добавить остальную муку. Вымесить тесто руками.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять жидкость. Готовое тесто оставить на 30-40 минут. Можно прикрыть какой-нибудь посудиной или пищевой пленкой.
  6. Когда тесто отдохнет, оно станет гладким, однородным и эластичным. Нужно вымесить его еще раз. Отрезать небольшой кусочек. Снова накрыть, чтобы не обветрилось.
  7. Используя скалку, сформировать лепешку толщиной около 2 мм. Не стоит подсыпать муку, тесто не будет липнуть к рукам.
  8. Нарезать полученный пласт на тонкие полоски. После каждую из них разрезать на кусочки длиной по 2 см. Как вариант – шарики, длинная соломка или кубики. Важно! Не нужно складывать кусочки в кучу, иначе они могут слипнуться. Каждую следующую порцию нарезать тогда, когда предыдущая жарится во фритюре.
  9. Теперь понадобится небольшая кастрюлька или любая другая глубокая емкость. Предварительно разогрев масло, добавить в посудину кусочки теста. Жарить 3-4 минуты. Каждый кусочек должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.

    Готовую соломку переложить на бумажное полотенце. Подождать, пока стекут остатки жира.

  • Когда все кусочки теста будут готовы, нужно сложить их в большую емкость.
  • Для приготовления сиропа нужно соединить сахар с медом. Нагревать на слабом огне или даже водяной бане до тех пор, пока не получится масса без комочков. Обычно весь процесс занимает около 10 минут.
  • Горячим сиропом залить тесто. Быстро и тщательно перемешать. К чему спешка? Сироп может застыть, и тогда перемешивать будет трудно.
  • Осталось сформировать торт. Ему можно придать любую форму. В большинстве своем это горка.
  • Отправить в холод на полчаса для остывания.

Пара часов волшебства, и можно порадовать своих родных и близких невероятно вкусным десертом.

Источник

Торт медовая горка

Вкусно, хрустяще и невероятно сладко. Готовь необычный торт! Торт медовая горка станет украшением праздничного стола и удивит гостей. А готовить его очень просто и не требует много усилий. В принципе, такое угощение можно приготовить и в обычный день, если хочется порадовать близким чем-то особенным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
428 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 8 / 23 / 69
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем.

2. Вливаем водку.

3. Солим, насыпаем сахар.

4. Просеиваем половину муки, добавляем ее в миску и все перемешиваем.

5. Просеиваем остальную муку, добавляем две трети к остальным ингредиентам и замешиваем тесто (при необходимости добавляем оставшуюся муку — она может и не понадобиться в зависимости от качества муки).

6. Тесто месим до мягкости и пластичности, формируем из него шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса.

7. Тесто обминаем и делим пополам.

8. Раскатываем первую половину (не слишком тонко, примерно 0,7 см толщиной), нарезаем ее на полоски шириной 3-4 см, затем их режем тонко поперек.

9. То же самое делаем с оставшимся тестом.

10. Разогреваем сковороду с маслом, небольшими порциями обжариваем все полоски теста до золотистости (важно — слегка золотистости). Готовые выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.Затем перекладываем в миску.

11. Выкладываем в сотейник мед, добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая.

12.Заливаем сиропом обжаренные полоски теста, перемешиваем, выкладываем на плоское блюдо.

Источник

Торт «Медовая горка»

Это блюдо поможет многим вспомнить вкус нашего детства, и познакомить с ним нынешнее поколение. Рецепт «медовой горки» довольно прост и очевиден. Он не отнимет у опытного кулинара и полчаса.

Ингредиенты:

  1. мёд (0,2 кг);
  2. яйца (4 шт.);
  3. сахарный песок (две столовые ложки);
  4. орехи (очищенные);
  5. пшеничная мука один стакан (можно и полтора);
  6. вода (две ст. ложки);
  7. растительное масло (50 г).

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста перемешиваем муку с яйцами. Раскатываем тесто тонко и оставляем на 10 минут, тогда оно дойдет до нужной кондиции (немного подсохнет) – сворачиваем то, что получилось рулетом и нарезаем в тонкую соломку.
  2. Полученные палочки обжариваются на раскаленном масле до характерного золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки масла, можно выложить блюдо сразу же после обжарки на бумажное полотенце.
  3. Готовим медовый крем. В кастрюле смешиваем мёд, воду и сахарный песок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая эту смесь, ждем получения сиропа.
  4. Замачиваем в кастрюле с сиропом нашу соломку, добавляя орешки по вкусу. Далее, выкладывается горка из медовой соломки, утрамбовывая периодически медовые кучки смоченными в воде руками для того, чтобы наша конструкция была достаточно скрепленной. Затем, поставьте в холодильник на ночь, чтобы шедевр затвердел.

Наш медовый десерт готов к употреблению. Горка будет намного вкуснее если подавать ее к столу с молоком или чаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector