Как сделать мильфей рецепт

Мильфей рецепт с фото

Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.

Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.

Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.

Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.

Мильфей: классический рецепт

В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.

Вам понадобится:

  • Сливки 10% — 0,5 л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — ¼ чайной ложки;
    Мука — 1 столовая ложка без горки;
    Крахмал — 1 столовая ложка без верха;
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Слоеное тесто — 0,5 кг.;
  • Малина или клубника — 0,4 кг.;
  • Листья мяты — для украшения.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники, длиной 20 см и шириной 10 см. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности, тогда тесто при выпекании не будет пузыриться.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите тесто. Выпекайте 15-20 минут. Кусочки теста станут приятного, слегка коричневатого цвета. Достаньте тесто из духового шкафа. Остудите порционные кусочки отдельно друг от друга, не складывайте их в стопку, это поможет им остаться хрустящими.
  3. В сотейник налейте сливки и доведите их до кипения. Выключите огонь.
  4. Яйца взбейте вилкой или с помощью венчика, добавьте сахар, ванилин, муку и крахмал, перемешайте до однородности.
  5. Тонкой струйкой влейте сливки, не переставая помешивать.
  6. Поставьте сотейник на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая во избежание появления комков. Крем приобретет консистенцию густой сметаны. Остудите. Остывший крем перетрите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Охладите крем в холодильнике.
  7. Соберите пирожное: каждое пирожное будет состоять из трех коржей. Наполните кремом кондитерский мешок. На корж нанесите крем в виде шариков, оставляя место по краям для ягод. Разложите малину между шариков и по краям, слегка вдавливая ягоды в крем. Покройте ягоды сверху тонким слоем крема. Сверху второй корж, крем и ягоды. Третий верхний корж украсьте сахарной пудрой, несколькими ягодами малины и парой листиков мяты.

Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.

Мильфей в виде торта из домашнего теста

Вам понадобится:

  • Мука — 5,5 стаканов;
  • Масло сливочное — 0,6 кг.;
  • Яйца — 2 крупных или 3 мелких;
  • Сливки 33% — 1000 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимонка — ½ чайной ложки;
  • Соль — ¼ чайной ложки;
  • Сахарная пудра — 4 столовые ложки;
    Ванильный сахар — 1 пачка;
    Кондитерский загуститель для сметаны — 1 пачка;
  • Клубника свежая — сколько потребуется;
  • Тертый шоколад — для оформления десерта.
Читайте также:  Рецепт домашних масок для лица

Приготовление:

  1. Растворите соль и лимонку в стакане воды.
  2. Просейте через сито 4 стакана муки прямо на стол, где будете замешивать тесто. Сделайте в муке углубление, вбейте туда яйца и влейте воду. Понемногу добавляя муку в жидкость, замесите тесто. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам.
  3. Масло комнатной температуры разрежьте на произвольные кусочки, посыпьте 1 стаканом муки и уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатайте тесто, выложите сверху масло, оставляя по краям место, заверните тесто конвертом (фото) и раскатайте. Снова сверните конвертом (фото) и раскатайте. Таких повторений будет 4 в общей сложности. Заверните тесто в полотенце и положите в холодильник на пару часов.
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в корж нужного размера для торта. Толщина теста должна быть 2-3 мм, это достаточно тонкое тесто.
  6. Разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте 5-7 минут при 180 градусах. Тесто зарумянится. Приготовьте 3-4 коржа. Коржи должны полностью остыть.
  7. Взбейте охлажденные сливки, добавляя сахарную пудру и загуститель для сметаны.
  8. Соберите торт на блюдо для подачи: смажьте каждый корж кремом с помощью кондитерского мешка или шприца, выложите разрезанные пополам ягоды клубники, притапливая их в крем, высота кремовой прослойки с клубникой между коржами должна быть примерно 2 см. Верхний корж также украсьте кремом и ягодами, посыпьте тертым шоколадом.

Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.

Источник

Мильфей: ТОП-4 рецепта

Мильфей — пирожное, состоящее из тысячи лепестков, т.е. слоев, т.к. основу составляют коржи из слоеного теста. С французского Mille — переводится как тысяча, а feuille — лепесток. Тонкие листы прослаивают заварным кремом, поэтому многие наши соотечественники считают десерт аналогом любимого торта «Наполеон». Однако все же путать эти две сладости нельзя, т.к. у Мильфея есть свои отличительные особенности. Его рецепт приготовления, конечно, нельзя назвать простым, но разобраться с ним сможет даже начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. В данном материале представлены ТОП-4 интересных рецепта приготовления Мильфея в домашних условиях, а также кулинарные советы и секреты.

Особенности приготовления

  • Отличительная черта Мильфея от Наполеона — слои испеченных коржей смазывают не только кремом, но и прокладывают любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Замороженные плоды предварительно оттаивают, а сок сливают. Консервированные фрукты не подходят, т.к. они быстро размочат тесто.
  • Еще отличие десерта — для Мильфея достаточно использовать всего 3-4 готовых коржа, в то время как для Наполеона они могут доходить до 16 шт.
  • Также французы считают, что настоящий Мильфей хрустящий. Поэтому подают торт сразу после приготовления, не дожидаясь пропитывания коржей кремом и соком ягод.
  • Крем для Мильфея, в отличии от Наполеона, используют не только заварной, но и другие виды: сырный, творожный, сливочный, сметанный, шоколадный.
  • Для упрощенной версии торта легче купить в магазине готовое слоеное тесто. Но если хотите сделать настоящий Мильфей, сделайте тесто самостоятельно. Для него используйте маргарин, а лучше натуральное сливочное масло высокой жирности. А муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелких комочков.
  • Часть готового теста приготовленного в домашних условиях можно заморозить впрок. Это сократит время приготовления десерта в следующий раз.
  • Разрезайте слоеное тесто острым ножом, иначе на срезах оно склеится и при выпечке не поднимется.
  • В слоеном тесте содержится большое количество масла, поэтому противень для его выпекания можно ничем не смазывать и не использовать пекарскую бумагу. Коржи все равно не прилипнут к поверхности.
  • Часть испеченного теста раскрошите и используйте для посыпки готового десерта.
Читайте также:  Пышные вареники с творогом рецепт

Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом

Десерт Мильфей с жирным сливочным кремом, украшенный свежими фруктами. В рецепте тесто готовится самостоятельно, поэтому десерт получается по-настоящему домашним. Если нет вдохновения или времени его делать, используйте готовое слоеное тесто, что вполне допустимо. Его понадобится упаковка 500 г.

  • Калорийность на 100 г — 515 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 5,5 ст.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сливочное масло 82,5% — 600 г
  • Свежая малина или любые другие фрукты — по вкусу
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Сливки 33% — 1 л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Загуститель для сметаны — 1 упаковка
  • Соль — щепотка

Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:

  1. Для теста в миску высыпьте просеянную муку (400 г), сделайте в ней углубление, вбейте яйца и влейте воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  2. Оставшуюся муку смешайте с мягким маслом и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно «схватилось».
  3. Тесто раскатайте на столе присыпанном мукой в пласт и сверху выложите масляный комок. Сложите тесто «конвертом», чтобы масло оказалось внутри и раскатайте его в тонкий пласт. Снова сложите «конвертом», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 1-2 часа опять его раскатайте, сложите конвертом и охладите. Такую процедуру проделайте всего 3-4 раза.
  4. «Отдохнувшее» тесто раскатайте тонким слоем (2 мм) и нарежьте порционными кусочками, которые выложите на готовый противень.
  5. Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С 5 минут до румяной корочки.
  6. Для крема в пирожное Мильфей хорошо взбейте сливки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и загуститель.
  7. Соберите десерт, смазывая каждый корж сливочный крем, сверху на который укладывайте свежие ягоды малины и поливайте их еще кремом.

Мильфей из покупного слоеного теста

Мильфей из покупного слоеного теста представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур. Этот десерт станет идеальным решением к удовольствию сладкоежек, к чаю или кофе, когда надо быстро что-то приготовить на сладкий стол.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 250 г
  • Сливки 10% — 300 мл
  • Мука — 0,5 ст.л.
  • Крахмал — 0,5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Клубника — 150 г

Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:

  1. Размороженный пласт слоёного теста очень тонко раскатайте прямоугольником 60х30 см и разрежьте на 18 кусков размером 10х6см.
  2. Выложите листы теста на противень, сверху прикройте листом пергамента и на него поставьте противень. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Готовые коржи будут тонкими, хрустящими и румяными.
  3. Сварите крем. Для этого сливки за кипятите. В отдельной емкости перемешайте крахмал с мукой, ванилином и сахаром. В сухую смесь добавьте яйца и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В яичную массу медленно влейте горячие сливки, помешивая. Крем поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  5. В охлажденный крем добавьте размягчённое сливочное масло и все взбейте миксером.
  6. Выложите коржи и на них при помощи кондитерского мешка нанести крем, на который положите вымытую и хорошо высушенную клубнику. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
  7. На кусочки клубники сверху выдавите еще крем и положите следующий корж. Повторите такую же процедуру, чтобы пирожное получилось из 3 коржей. Верх Мильфея украсьте оставшимся кремом с ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Простой рецепт бисквитного торта пошагово

Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой

Мильфей — десерт, который неограничен полетом фантазии. Поэтому можно себя не сдерживать в экспериментах. Мильфей с заварным кремом напомнит вкус Наполеона, но добавление свежих фруктов сделает его более ярким, как внешне, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 550 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ежевика — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:

  1. Слоёное тесто разморозьте и раскатайте в очень тонкий пласт, который выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С на 5 минут до румяного цвета. Всего должно получиться 4 коржа. Готовые листочки охладите.
  2. Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности и воздушности. Насыпьте муку просеянную через сито и снова взбейте. Влейте к продуктам кипяченое молоко комнатной температуры, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. На медленном огне варите крем, помешивая, до появления первых пузырьков. В слегка охлажденный, но еще теплый крем положите мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и взбейте все миксером.
  4. Лист испеченного теста выложите на блюдо и ложкой нанести крем по всей поверхности. На него положите вымытые и высушенные ягоды ежевики, на которые сверху нанесите еще слой крема и положите следующий корж. Продолжайте прослаивать коржи кремом, собирая торт Мильфей.

Мильфей с королевской глазурью

Хрустящее богатое пирожное Мильфей с хрустящими коржами. Десерт приготовлен из слоеного теста, пропитанными нежнейшим заварным кремом тающим во рту, с фруктами и полит глянцевой королевской глазурью.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто готовое — 550 г
  • Молоко — 600 мл
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Жирные сливки 30-35% — 100 мл
  • Горький шоколад растопленный — 100 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 350 г
  • Любые свежие ягоды — опционно

Приготовление Мильфея с королевской глазурью:

  1. Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко, положите ванильный экстракт и закипятите. Яичные желтки перетрите и сахаром, добавьте муку с крахмалом и взбейте миксером до однородности.
  2. Соедините молоко с яичной смесью, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Поставьте массу на средний огонь, и, помешивая, нагрейте до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовались корки и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков и соедините с заварным кремом.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте прямоугольником толщиной с тонкий картон и разрежьте на 3 равные части. Переложите их на противень, накалите вилкой и накройте еще листом пергамента. Такую конструкцию отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи охладите.
  4. Для приготовления королевской глазури взбейте яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и сразу влейте растопленный на паровой бане шоколад. Взбейте все миксером до однородности.
  5. На сервировочное блюдо выложите первый корж, обильно смажьте его кремом, сверху выложите вымытые и высушенные используемые ягоды, которые покройте слоем крема. Сверху закройте все вторым коржом и повторите процедуру со всем кремом, коржами и ягодами.
  6. Собранный Мильфей охладите в холодильнике 1 час и промажьте поверхность глазурью, делая произвольные узоры.

Видео-рецепты приготовления Мильфея.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector