Как сделать моченую клюкву рецепт

Содержание
  1. Моченая брусника и моченая клюква
  2. Моченая клюква на зиму или простой рецепт как сделать заготовки из клюквы без варки.
  3. Как сделать моченую клюкву в домашних условиях.
  4. Клюква моченая
  5. Читайте также
  6. Клюква моченая
  7. Моченая клюква
  8. Моченая клюква
  9. Моченая брусника
  10. 293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
  11. Моченая брусника
  12. Брусника моченая
  13. Клюква моченая
  14. Моченая клюква
  15. Клюква моченая
  16. Слива моченая
  17. Рябина моченая
  18. Моченая клюква
  19. Клюква моченая 1
  20. Клюква моченая 2
  21. Моченая клюква
  22. Моченая клюква
  23. Описание приготовления:
  24. Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов
  25. Как заморозить клюкву без сахара
  26. Рецепт моченой клюквы на зиму
  27. Рецепт клюквы в сахаре
  28. Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
  29. Клюква в собственном соку
  30. Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
  31. Конфеты «Клюква в сахаре»
  32. Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре
  33. Рецепт клюквенного сока без сахара
  34. Рецепт клюквенного сиропа

Моченая брусника и моченая клюква

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это здесь ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.

В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.

Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.

Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, моченая брусника (или моченая клюква) готова.

Потом, когда вам понадобится некоторое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте немного ягод ложкой с дырочками, можно и обычной ложкой (аккуратно, чтобы сироп стекал обратно в банку). Если вы собираетесь использовать сразу все ягоды из банки – можно просто откинуть их в дуршлаг и дать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не обязательно, попробуйте его в качестве освежающего напитка, возможно, вам это понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Источник

Моченая клюква на зиму или простой рецепт как сделать заготовки из клюквы без варки.

Клюква моченая готовится не просто легко, а невероятно легко. Ягоды нужно только залить чистой водой. Для воплощения этого рецепта не требуется ни варки, ни специй. Усилий Ваших — тоже минимум, а вот клюква зато сохраняет максимум витаминов, а соответственно и пользы от нее зимой организм тоже получит по максимуму.

Читайте также:  Лимонный курд для капкейков рецепт

Как сделать моченую клюкву в домашних условиях.

Чтобы заготовка получилась хорошего качества, предварительно нужно подготовить все необходимое.

Клюкву очистить от любых загрязнений и промыть в проточной воде.

Бочонок или другая емкость для заготовки, в котором клюква будет кваситься, сначала вымыть с содой, потом обдать кипятком. То же самое сделать с кружком-крышкой.

Воду для заготовки обязательно пропустить через пищевой фильтр или взять родниковую.

Далее, клюкву высыпать в тару для мочения, залить водой и прикрыть ягоды деревянным кружком.

Бочонок вынести в холодное место и через месяц уже можно снимать пробу.

Клюква моченая хранится почти целый год, не теряя при этом своих вкусовых и питательных свойств.

Вот так просто заготовить клюкву впрок не используя каких-либо специй.

Источник

Клюква моченая

Клюква моченая

На 10 кг клюквы — 5 л холодной кипяченой воды или заливки, состоящей из 5 л воды, 10 ст. л. сахара и 2,5 ч. л. соли.

Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор из воды, сахара и соли (все вместе кипятить и охладить).

Моченую клюкву, как и бруснику, хранить в прохладном месте и использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, как добавку в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления ягоды надо засыпать сахаром по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Клюква моченая

Клюква моченая КомпонентыКлюкваДля приготовления заливки на 1 л воды – сахара -3-4 столовые ложки соли – 0,5 чайной ложки перца душистого – 5–6 горошинПеребранную клюкву уложить в большую стеклянную банку, залить охлажденной заливкой, сверху ягоды накрыть холщевой тканью

Моченая клюква

Моченая клюква Количество порций – 10 • 1 кг спелых ягод клюквы• 100 г сахара• соль• 5 шт. душистого перца горошком• 5 бутонов гвоздики Подготовка 25 мин. Приготовление 5 суток 1. Вымойте и переберите ягоды, положите в банку и залейте охлажденной заливкой. Накройте

Моченая клюква

Моченая клюква Ингредиенты2 кг клюквы, 3 л воды.Способ приготовленияКлюкву положите в стерилизованные банки, залейте водой. Уберите в холодное место на 3

Моченая брусника

Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты:1 кг брусники.Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Клюква моченая

Клюква моченая На 10 кг клюквы — 5 л холодной кипяченой воды или заливки, состоящей из 5 л воды, 10 ст. л. сахара и 2,5 ч. л. соли.Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она чуть покрыла ягоды.

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить

Клюква моченая

Клюква моченая Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.Перебранные и

Слива моченая

Слива моченая 1 кг сливы, 10 г соли, Юг сахара, корочка ржаного хлеба, 3–4 бутона гвоздики, 0,5 л воды.Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2–3 дня при

Рябина моченая

Рябина моченая На 1 л воды — 30–50 г сахара, 5–6 бутонов гвоздики.Рябину отделить от веточек и промыть. Положить в подготовленную посуду.Приготовить сироп, охладить его и залить им ягоды. Сверху укрыть тканью, положить кружок, гнет и оставить при комнатной температуре на 6–7

Читайте также:  7 сей рецепты пиццы

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Клюква моченая 1

Клюква моченая 1 Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор из воды, сахара и соли (все вместе

Клюква моченая 2

Клюква моченая 2 Перебранные и тщательно промытые ягоды всыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой. Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет. Первые 6—7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через 25—30 дней

Моченая клюква

Моченая клюква Свежие ягоды клюквы тщательно вымыть, пересыпать в деревянную бочку, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с тяжестью. Можно хранить целый год в прохладном

Источник

Моченая клюква

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления моченой клюквы.

Описание приготовления:

Все помнят с детства кисловатый привкус клюквы в сахаре… Клюква – кислая северная ягода, полезность которой обусловлена наличием в ней множества органических кислот и витамина С. На Руси клюкву добавляли в состав взварца, который пили по утрам, когда еще не появился чай. Клюкву используют в свежем и замороженном виде, из нее делают соки, морсы, квас, варенье, джем, кисель, вина, ликеры и настойки. Клюква долго хранится благодаря наличию в ней бензойной кислоты, а все полезные свойства этой ягоды сохраняются в течение года. Это настоящий ценный дар леса. Осенняя клюква более кислая и насыщенная витаминами, нежели весенняя. Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква в сочетании с клюквенным соусом идеально подходит к мясу и дичи. Замачивают клюкву в стеклянной или эмалированной посуде.

Приготовление:
Ягоды клюквы тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Высыпать ягоды в посуду и встряхнуть. Добавить 2,5 литра холодной кипяченой воды, чтобы она слегка покрывала клюкву. Вместо воды вы можете приготовить сахарный сироп, прокипятив вместе 2,5 литра воды, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли. Полученный сироп охладить и залить ягоды. Для придания аромата и вкуса вы можете добавить корицу, душистый перец или антоновские яблоки. Поставить моченую клюкву в прохладное место. За несколько часов до подачи на стол посыпать клюкву сахаром.

Источник

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Читайте также:  Простой рецепт минтая под маринадом

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector