Как сделать муншайн рецепт

Муншайн: Экскурс в историю аутентичного американского самогона

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Первое упоминание о самопальном алкоголе в Новом Свете датируется 1600 годом. Некий колонист Джон Торп, рекрутировав нескольких индейцев, выгнал из кукурузной браги крепкий напиток. В письме своему кузену, живущему в Англии, Торп пишет: «Нам удалось найти способ готовить отличный напиток из местной кукурузы. И теперь я точно откажусь от употребления крепкого английского пива и буду пить только это».

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений. Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку — для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Как варят муншайн

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно — его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

В старые добрые времена буквы «XXX» украшали не DVD с порно, а глиняные жбаны с самопальным «виски» и означали они, что продукт прошел трехкратную дистилляцию.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

Настоящий культ самогона процветает в Аппалачских горах, где производством муншайна не занимается только ленивый, а плотные леса скрывают заимки с кустарными винокурнями. Здесь лучшей выпивкой в мире считается «Сахарный Джек», который выступает не только в качестве народного напитка, но и является проверкой на мужество: только настоящий мужик сможет устоять на ногах после пары-тройки стаканов этого маслянистого пойла.

Уважительное отношение к местному самогону прослеживается даже в сленге: употребление заводского вискаря здесь называют «ухаживанием», а вот знакомство с местным муншайном называется «дракой».

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

Читайте также:  Рецепт булочек рулет с маком

Черный день для производителей легального спиртного и звездный час для муншайнеров настал в 1917 году, когда правительство США объявило о введении «сухого закона». Спиртное исчезло из магазинов, зато в лесах и подвалах вовсю заработали самогонные аппараты.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром — городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

«Мировой столицей самогоноварения» во времена сухого закона считался округ Франклин, штат Вирджиния. Здесь, как и во многих глухих местах Америки, гнать самогон было старой доброй традицией, прервать которую не смог ни один запрет. Местные жители могли сварить качественно и много, а потому суровые городские мужчины в плащах и шляпах зачастили сюда за дефицитным товаром.

Собственно, как обстояли дела с самогоном в округе Франклин во времена Сухого закона, достаточно наглядно показано в фильме «Самый пьяный округ в мире».

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста — деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение — консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Сюда же следует добавить тот факт, что каждый муншайнер рано или поздно оказывается за решеткой — Агентство по контролю за производством оружия, табака и спиртного следует за самогонщиками практически по пятам. Но тюрьмой прожженного производителя муншайна испугать сложно, и, едва покинув зону, отдохнувший муншайнер отправляется в лес искать новую заимку для возобновления своего бизнеса.

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

Читайте также:  Не калорийные котлеты рецепт

В тюрьме муншайнеры действительно отдыхают, потому что производство самогона в промышленных масштабах требует неусыпного контроля, а со всех сторон наседают перекупщики и поставщики ингредиентов. Последние, несмотря на всю их безобидность по отдельности, покупать в больших количествах не рекомендуется – можно вызвать ненужные подозрения. Впрочем, когда в округе самогоноварением занимаются из поколения в поколение, круговая порука позволяет обеспечить лесные спиртовые заводики всем необходимым.

Каждый муншайнер рано
или поздно оказывается
за решеткой.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

Каждому округу в США присвоен один из трех статусов: «сухой», «мокрый» и «смешанный». Влажных округов большинство, там разрешена свободная продажа алкоголя. А вот сухие становятся настоящим рассадником подпольного самогона.

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться — сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Зато бизнесмены быстро прибрали эстетику подпольного самогоноварения к рукам. Многие крупные алкогольные бренды наладили производство собственных аналогов муншайна, в Аппалачах появился туристический маршрут White Lightning Trail, который проводит путешественников по местам боевой славы местных самогонщиков.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners — полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения — Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее — продукт чистый, если желтое — употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

Источник

Муншайн (Moonshine) американский самогон

Муншайн: какое отношение имеет Луна к американскому самогону

Название американского алкоголя, о котором мы сегодня поговорим, на языке оригинала звучит весьма романтично: «moonshine» в переводе на русский означает «лунное сияние». И да, романтика в данном случае имеет место быть, однако история «муншайна» — не про свидания влюбленных и вздохи под луной, это особая романтика криминального мира, в которой соединились отчаянное сопротивление закону, погони и перестрелки, жестокие потери и приносящий сказочные доходы бизнес.

Читайте также:  Тыква кабачок рецепты приготовления

Термин «муншайн» был заимствован из лексикона контрабандистов для обозначения крепких алкогольных напитков, которые либо ввозятся в страну нелегально, либо производятся и продаются незаконно, без лицензии и уплаты налогов – под покровом ночи, когда только Луна становится свидетелем криминального бизнеса. Со временем «муншайном» стали называть исключительно местный продукт — американский самогон, производство которого, кстати, тоже долгие годы оставалось незаконным. Только в 2010-м США признали муншайн как легальный алкоголь и в соответствующих документах дали ему характеристику – «чистый, не выдержанный виски».

Крепость напитка составляет 50%, исходное сырье для его производства – кукурузное пюре. Центром самогоноварения изначально был район Аппалачей, где издавна селились выходцы из Англии, Шотландии и Ирландии. Один из переселенцев, Джон Торп, в начале XVII века написал в Англию своему кузену о том, что он и его друзья научились делать крепкий алкоголь из местной кукурузы, который настолько хорош, что оторванные от родной земли колонисты уже и не вспоминают с тоской о крепком английском пиве.

Постепенно производство муншайна распространилось по всей стране, причем наиболее активно процесс шел в тех регионах, где был установлен и жестко поддерживался так называемый «сухой закон». И это понятно: запретный плод всегда особенно сладок. В 1917 году «сухой закон» был введен в США повсеместно, алкогольная продукция исчезла из магазинов, однако в подвалах и даже в лесах самогонные аппараты работали на полную мощность.

Сегодня муншайн производится в США промышленным способом. Классический рецепт основан на использовании только четырех компонентов – кукурузы, дрожжей, сахара и воды. В современном производстве любят экспериментировать, включая в состав, взамен кукурузы, зерна пшеницы, ржи и различные фрукты. На предприятиях в штате Теннесси, к примеру, сейчас выпускают полтора десятка видов муншайна (название бренда — Ole Smoky Tennessee Moonshine), взяв за основу старинные рецепты и используя только натуральное сырье. Назовем некоторые из них:

Original Moonshine – классика в чистом виде, по вкусу больше напоминающая виски, а не самогон;
Blue Flame Moonshine – напиток крепостью 64%, получивший свое название потому, что горит синим пламенем, когда его поджигают;
Orange Moonshine – его крепость составляет 35%, вкус изысканный, апельсиновый, напиток часто используют в составе коктейлей;
Cherry Moonshine называют «вишневой бомбой», поскольку по вкусовым ощущениям он представляет собой взрыв фруктовой сочности в сочетании с согревающим эффектом, крепость – 50%;
Blackberry Moonshine – ароматный алкоголь с ежевикой, которую называют нектаром богов Аппалачей;
Lemon Drop Moonshine – считается, что необычно яркий вкус напитка особенно уместен в жаркую погоду, когда хочется утолить жажду;
Apple Pie Moonshine – как следует из названия, вкус этого алкоголя напоминает любимый американцами яблочный пирог, при изготовлении напитка используются корица и некоторые другие специи.

Не смотря на то, что производство муншайна сегодня поставлено на «промышленный поток», этот алкоголь продолжают готовить и в домашних условиях, используя кукурузную муку, сахар, ячменный солод и дрожжи. Технология производства практически та же, что при изготовлении любого самогона, однако есть и нюансы: по мнению специалистов, брага весьма «неохотно расстается со спиртом», а значит, процесс перегонки идет медленнее и его приходится разными способами стимулировать.

Качество готового продукта проверяют так: емкость с самогоном встряхивают, и если на поверхности жидкости образуются большие пузырьки, это свидетельствует о том, что алкоголь достаточно крепок; если же немного алкоголя налить в ложку и чиркнуть спичкой, а пламя будет синим – значит, в муншайне нет сивушных масел и прочих опасных веществ.

Употребляют американский самогон так же, как русский – охлажденным, с хорошей, основательной «водочной» закуской. В США муншайн пьют непосредственно из «банок Мэйсона», у которых широкое горлышко и закручивающаяся крышка. Вряд ли это удобно, в России в подобных емкостях обычно солят огурчики и грибы, но в Америке такой способ пития был принят более сотни лет назад (наверняка для конспирации), и традиция жива до сих пор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector