- Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото для начинающих
- Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях
- Материалы и принадлежности
- Основа
- Базовые масла
- Эфирные масла
- Красители
- Декоративные украшения, полезные добавки
- Формы, спирт и дополнительные принадлежности
- Общие советы и рекомендации по домашнему мыловарению
- Быстрый способ сварить мыло для начинающих
- Медовое мыло
- Кокосовое
- Шоколадное
- Кофейное мыло-скраб
- Хвойное
- Лимонное
- Дегтярное
- Лавандовое
Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото для начинающих
Изготовление мыла в домашних условиях представляет интерес для большинства начинающих мыловаров, так как это полезное занятие интересно и не занимает много времени.
Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:
- минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
- доступной технологии изготовления продукта;
- возможности наслаждаться процессом творчества;
- способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
- неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
- возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
- вероятности получать доход от продажи своей продукции;
- отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.
Недостатки домашнего мыловарения:
- необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
- поиск точек сбыта и покупателей;
- риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).
Материалы и принадлежности
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих на начальном этапе работы предполагает затраты на материалы, приборы и инструменты. Их выбор зависит от предполагаемой технологии производства продукта.
Основа
В качестве основы для мыла можно использовать:
- самостоятельно приготовленную смесь (самый трудоемкий способ, предполагающий соблюдение техники безопасности и наличие познаний в области химии);
- мыльную основу фабричного производства;
- детское мыло без запаха;
- обмылки и остатки от обычного мыла (способ наиболее экономный).
Основы от разных производств отличаются по ряду характеристик:
- стоимости;
- твердости;
- быстроте остывания;
- степени натуральности (существуют полностью натуральные базовые массы для создания экологически чистого безопасного продукта).
Большинство основ, продающихся в специализированных магазинах – глицериновые, без щелочей в составе, чем они выгодно отличаются от готового мыла, изготовленного на фабрике. Глицериновая база мягче воздействует на кожные покровы, образует большое количество пены.
Высоким качеством отличается английская основа для мыла, но она стоит дорого и очень быстро твердеет после растапливания, потому уступает по популярности российскому сырью. Кроме них, на рынке присутствуют мыльные основы из Беларуси, Германии, Китая, Болгарии.
Знак «SLS-free» на сырье гарантирует отсутствие в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличающихся негативным влиянием на кожные покровы и слизистые оболочки.
Для мыла с растворимым в воде изображением желательно выбирать английскую основу, белорусский продукт «Идеал» или российскую базу «Myloff» для верхней прослойки, так как таким образом можно достичь максимальной прозрачности продукта. Чем тоньше верхний слой, тем четче просматривается рисунок под ним.
Базы для мыла бывают 4 видов:
- Твердая мыльная база. Самые популярные – классическая белая (в том числе матовая) и прозрачная база. В белой основе содержится пигмент диоксид титана. При необходимости можно приобрести его отдельно для создания белого мыла из прозрачного.
Прозрачная база позволяет создать мыло ярких цветов, белая основа любому красителю придаст пастельный тон. Также в твердые основы могут добавлять растительные масла, молоко (козье или коровье), масло манго. В продаже есть и основы, созданные только из натурального сырья.
- Основа для создания «свирлов». При нагревании она приобретает вязкую структуру, не переходя в жидкость. Благодаря этому свойству из нее возможно создавать мыло с уникальными узорами и включениями.
- Мягкая основа. Применяется при варке мыла-скраба и мягкого мыла (приятного по текстуре средства, напоминающего мороженое).
- Жидкая основа. Она готова к применению в быту, а также служит базой для создания новых гигиенических средств.
Особой популярностью пользуется жидкая основа из Англии «Liquid Crystal Concentrate». Ее невозможно применять в чистом виде из-за высоких концентраций активных веществ в составе.
Изготовление мыла «с нуля» с самостоятельным созданием основы – процесс трудоемкий и вредный из-за использования едких щелочей, поэтому в домашних условиях начинающим мыловарам желательно применять готовую мыльную основу.
Для варки прозрачного мыла необходима прозрачная основа, для варки матового продукта следует выбирать матовое сырье. Средняя стоимость 1 кг базовой массы — 300 руб.
Если в качестве основы выбрано детское мыло, стоит покупать варианты без отдушек, так как избавиться от его исходного аромата будет невозможно.
Для самостоятельного приготовления мыльной базы понадобятся 3 ингредиента:
- щелочная основа;
- жидкость (отвары трав, молоко, очищенная вода);
- специальные масла для омыления.
Обязательно для получения твердого мыла необходима каустическая сода. Щелочь обеспечивает омыление жира, в данном случае – базового масла (любого растительного масла, в редких случаях – свиного жира).
Жидкость необходима для предварительного растворения щелочи и подготовки ее к смешиванию с жиром. Если в качестве жидкости использовать молоко или отвары полезных трав, готовое мыло станет полезным, окрасится естественный цвет и получит натуральный запах.
Базовые масла
Базовые масла обогащают мыло, придают ему необходимые свойства (увлажнение кожи, ее смягчение, питание). Мыло без базовых масел будет сушить кожу, создавать чувство «усыхания», приводить к растрескиванию и шелушению. Для обогащения в продукт можно также добавлять крем, молочко для тела, кипяченое молоко и сливки.
Главное – не увлекаться обогащающими веществами, иначе мыло не будет хорошо пениться.
Чаще всего используются следующие базовые масла:
- для рук: масло какао, карите, оливковое, пальмовое, грецкого ореха, жожоба;
- для нормальной кожи лица: масло какао и авокадо, оливковое и миндальное;
- для сухой кожи лица: масло карите, вечерней примулы, пшеничных зародышей, шиповника, авокадо, миндаля, касторовое;
- для жирной кожи лица: масло косточек абрикоса и персика, сладкого миндаля и лесного ореха;
- для проблемных участков кожи лица: облепиховое или оливковое;
- для тела: масло кунжута, карите, миндаля, кокоса, какао, оливок.
Подбор базовых масел по типу кожи
Масло часто выбирается в зависимости от его эффекта на кожу:
- при увядании – разглаживающее морщины масло герани;
- при сухости – мятное масло;
- для насыщения витаминами – масло можжевельника;
- для грубой иссушенной кожи – ланолиновое масло;
- для борьбы с целлюлитом и придания упругости – масло апельсина, люфа, водорослей в сочетании с кусочками молотого кофе.
Эфирные масла
Эфирные масла используют для придания домашнему мылу приятного аромата. Вместо них также применяют кондитерские и косметические ароматизаторы, кофе, шоколад, мед, цедру сушеных фруктов, части высушенных цветов. Минус эфирных масел – в быстром выветривании. Поэтому их добавляют в мыло в конце приготовления.
Выбор определенного масла зависит от того, какого целебного эффекта необходимо достичь. К примеру, лаванда облегчает головные боли, обладает успокаивающим эффектом; жасминовое придает бодрости и улучшает настроение; масло чайного дерева эффективно в борьбе с бактериями.
Выбирать необходимое сырье можно в зависимости от области применения мыла:
- Для кожи рук используют любое эфирное масло.
- Для нормальной кожи лица лучше всего подойдут масла ромашки, жасмина, герани, лаванды.
- Сухой коже помогут эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, пальмарозы и нероли.
- Снизить жирность кожи могут масла лимона, розмарина, кипариса и герани.
- В борьбе с проблемной кожей лица эффективны эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, сандала и пихты.
- Для тела полезно масло чайного дерева, эвкалипта, а также апельсиновое, грейпфрутовое.
Красители
Благодаря красителям можно окрасить домашнее мыло в нужный оттенок.
Главные особенности использования красящих пигментов:
- в прозрачной основе цвета получаются насыщенными, в белой – нежными и приглушенными (исключение составляют неоновые красители);
- несколько цветов можно смешать для получения необходимого оттенка.
Все красители делятся на пищевые и пигменты:
- Пищевые красители оставят мыло прозрачным, не придают мутности его основе и окрашивают его в насыщенные яркие оттенки. Однако с их помощью невозможно создать многоцветное мыло, так как цвета легко переходят в другие слои.
Выпускают их в виде порошков, гелей и масел. Отличаются высокой концентрированностью. Дозировка пищевого красителя: от 1 до 5 капель для 100 г основы.
Жидкие красители удобнее в использовании. Они подразделяются на классические цвета и неоновые (более насыщенные и яркие оттенки). Неоновый пигмент позволяет получить яркое мыло даже при использовании матовой белой мыльной основы. Недостаток жидких красителей – в замутнении основы. Дозировка жидких пигментов составляет от 5 до 7 капель на 100 г основы.
Натуральные красители безопаснее
Готовые красители, продающиеся в специализированных магазинах, окрасят мыло в более яркие цвета, чем его натуральные аналоги.
Однако природные красители безопаснее:
- Для красного цвета мыла необходим красный перец или сандаловый красный порошок.
- Зеленый цвет получают, добавив в мыло хлорофиллипт (легко можно приобрести в аптеке) или высушенные травы.
- Для придания продукту оранжевого цвета стоит воспользоваться порошком куркумы.
- Для коричневого оттенка в мыло добавляют шоколад, кофе или корицу.
- Пигменты пользуются большей популярностью из-за своей универсальности и широкого ассортимента цветов. Главное преимущество искусственных красителей – отсутствие миграции цвета при изготовлении многослойного разноцветного продукта.
Сухие пигменты представлены порошками. Для создания мыла они плохо подходят, так как часто оседают в нем, не растворившись. Их можно использовать только в том случае, если мыльная основа готовится самостоятельно, так как щелочь такой краситель не разъедает. Прозрачная основа от них также становится мутной.
На 100 г мыла требуется 1/3 ч. л. сухого пигмента, предварительно смешанного со спиртом, маслом или глицерином.
Перламутровый пигмент (микки) выпускается в виде порошков. Его перед применением ни с чем смешивать не нужно. Использовать перламутр можно только на прозрачной мыльной основе, так как на белой поверхности он будет не заметен. Часто им декорируют готовое мыло при помощи пальцев или кисточек. Он также может лишить мыло прозрачности. Для 100 г сырья необходимо от 1/3 до 1/2 ч. л. пигмента.
Высоким качеством отличаются пигменты «Zenikolor», выпускающиеся в виде пасты. Они не проникают в разные слои мыла и сохраняют его прозрачность.
Обычный диоксид титана, белый пигмент, позволит при необходимости перевести прозрачную основу в матовую. Также она необходима для изготовления белой основы для свирлов. На 100 г мыльной основы необходимо брать 1/3 ч.л. диоксида титана, смешанного с маслом, спиртом или глицерином.
Декоративные украшения, полезные добавки
Для декоративных целей в мыле используются:
- глиттеры (крупные разноцветные блестки, добавляемые в прозрачное мыло);
- перламутр (пигмент с переливающимся цветом, используется как для окраски мыла, так и его декорации после изготовления);
- водорастворимые картинки (для приготовления мыла с рисунком и надписями);
- сухоцветы и растения;
- текстурные листы и штампы (для создания узорных рисунков и рельефа на поверхности мыла).
Также мыло дополняют ухаживающими компонентами для придания ему определенных свойств:
- для получения мыла-скраба: овсяные хлопья, мак, измельченные травы, сахар, крошки ореховой скорлупы, молотый кофе или кофейные зерна;
- для лечебного эффекта: части целебных растений и трав;
- для тонизирующего эффекта: фруктовую цедру, мед;
- для мягкого ухода за кожей: молочко для кожи, кремы, сливки, молоко, настойку прополиса;
- для питания и увлажнения: растительное масло, мед, отвар трав, глицерин.
При изготовлении домашнего мыла часто используют разные виды косметической глины
Наполнители желательно выбирать, исходя из особенностей кожи:
- Для кожи рук полезны ланолин, воск и глицерин.
- Поддержать здоровье нормальной кожи лица помогут косметическая глина, измельченные кофе и травы, молоко.
- Уменьшить сухость кожи лица помогут молоко, глицерин, косметическая глина, отвары трав.
- Уменьшат сальность жирной кожи лица активированный уголь, косметическая глина, камфорный спирт, вытяжка из календулы, ромашки, прополис.
- При помощи косметической глины, листьев эвкалипта, активированного угля, травяных отваров можно снизить количество высыпаний на коже.
- Молотым кофе, морской солью, глиной, медом и дегтем можно поддержать красоту кожи.
Для улучшения качества мыла применяют следующие ингредиенты:
Полезные вещества | Свойства | Примеры веществ |
Пластификаторы | Для пластичности и образования пены. | Мед, глюкоза, сахар, сорбит. |
Кислоты | Для твердости продукта и антибактериального эффекта. | Лимонная, молочная, янтарная кислоты. |
Ланолин | Для смягчающего эффекта. | Ланолин. |
Глицерин | Увлажнение. | Глицерин. |
Масло | Обогащение. | Масло ши, авокадо. |
В качестве полезных компонентов нельзя использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, растения, так как они быстро сгниют и испортят мыло. Вместо них лучше использовать сухие плоды, листья, травы, лепестки, цветы, имбирный порошок.
Формы, спирт и дополнительные принадлежности
Для улучшения внешнего вида мыла часто применяют медицинский спирт: он предотвращает появление воздушных пузырей на поверхности продукта, позволяет скрепить слои разноцветного мыла. С такой целью она распыляется на мыло после заливки по формам.
Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих и опытных мыловаров невозможно без соответствующего инвентаря:
- эмалированных и стальных кастрюль;
- кастрюль для растапливания мыльной основы;
- пластиковых и стеклянных контейнеров для СВЧ-печи;
- ложек;
- венчика;
- мерных стаканов;
- кухонных электронных весов;
- небольшого пульверизатора для распыления спирта;
- форм для мыла.
В качестве форм можно использовать:
- специальные формы для мыла;
- силиконовые формы для выпечки;
- пластиковые формы для игр в песочнице;
- пластиковые контейнеры от кисломолочных продуктов;
- маленькие пластиковые эластичные емкости.
Наиболее удобные — гибкие силиконовые формы, так как из них легче достать затвердевшее мыло. Емкости и инструменты, использованные при изготовлении мыла, нельзя применять для готовки пищи.
Общие советы и рекомендации по домашнему мыловарению
Советы домашних мыловаров:
- При начале варки мыла необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты: продукт быстро застывает, и работать необходимо быстро.
- Красители, дополнительные компоненты, ароматизаторы необходимо выбрать до начала изготовления, а не во время самого процесса.
- Пигменты и отдушки стоит использовать минимально, чтобы не получить слишком сильного запаха или красящего тело мыла.
- Детское мыло будет быстрее растапливаться при добавлении в него сахара или меда.
- Удалить пузыри воздуха с поверхности продукта можно при помощи распыления спирта по нему.
- 1 ч. л. глицерина при добавлении к 100 г мыльной основы избавит от чрезмерной хрупкости мыла.
- Формы желательно смазать маслом: тогда вынимать из них мыло будет легче.
- Если продукт оказался чрезмерно мягок, в другой раз стоит добавлять меньше жидкости при его изготовлении.
- Мыло легко разрезается любым ножом, подержанным предварительно в горячей воде и насухо высушенным.
Быстрый способ сварить мыло для начинающих
Как сделать мыло своими руками в домашних условиях — для начинающих желательно практиковать с самых легких рецептов: так можно понять особенности технологии приготовления, способы работы.
Рецепт:
- Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
- К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
- Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
- После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
- После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
- Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.
Медовое мыло
Компоненты:
- база (матовая или белая) – 100 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- ароматизатор «Мед» — 5 капель;
- желтый краситель – 3 капли.
Как сделать мыло своими руками: пошаговый рецепт медового мыла
Приготовление:
- Измельченную основу необходимо растопить.
- После растапливания в нее добавляется пигмент.
- Затем необходимо немного остудить продукт и залить в него мед и ароматизатор. В горячую смесь их добавлять не стоит, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Получившуюся массу необходимо быстро вылить в тару. Застывает продукт в течение 1 ч.
Кокосовое
Компоненты:
- мыльная база – 125 г;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – 12 г;
- миндальное масло – 7-8 г;
- сахар – ¾ ч.л.;
- эфирное масло лаванды – 3 капли.
Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.
Приготовление:
- Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
- В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
- В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
- В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
- Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.
Шоколадное
Компоненты:
- база – 100 г;
- молотый кофе (не заваренный) – 1 ч.л.;
- какао или шоколад – 1 ч.л.;
- молоко — 1 ч.л.;
- масло авокадо – 3-4 капли;
- отдушки – по желанию.
Мыло получится трехслойным: для этого каждый слой необходимо заливать отдельно. Первый слой будет кофейным, второй – шоколадным, третий – с молоком. Форма для заливки должна быть простой – в виде круга, квадрата, треугольника.
Приготовление:
- Растопить основу на водяной бане.
- Необходимо добавить в него масло, перемешать до однородности.
- Разделить полученную жидкость на три равные части, перелив в отдельные емкости.
- В первую миску (нижний слой мыла) необходимо засыпать кофе, добавить кофейный или ванильный ароматизатор. После тщательного перемешивания вылить в тару. Мылу нужно дать немного застыть в течение 5-10 мин.
- Во вторую миску необходимо насыпать какао и шоколадный ароматизатор, помешивая. После этого необходимо сбрызнуть первый слой мыла спиртом и залить второй слой мыльной массы.
- Верхний молочный слой готовится аналогичным способом. Возможно добавление отдушек «Парное молоко», «Ваниль», «Карамель» или «Кокос».
Кофейное мыло-скраб
Компоненты:
- база – 100 г;
- молотый кофе – 1 ч.л.;
- отдушка «Ваниль» – 3 капли.
Приготовление:
- Измельченная база плавится на водяной бане.
- В жидкую массу необходимо насыпать кофе и перемешать.
- После снятия с огня необходимо добавить отдушку.
- Разлить мыло, сверху сбрызнуть спиртом.
- Мыло затвердеет через 3 ч, после этого оно готово.
Хвойное
Компоненты:
- база – 100 г;
- эфирное масло ели – 6 капель;
- зеленый пигмент – 3 капли;
- измельченная до порошкообразного состояния трава ромашки или хвоя – 1 ч.л.;
- пихтовое масло – 1 капля;
- спирт.
Приготовление:
- Базу нужно расплавить.
- После растапливания необходимо добавить ромашку или хвою и перемешать до однородного состояния.
- Далее нужно снять мыло с огня, добавить краситель, эфирные масла и размешать.
- Мыло можно перелить в формы, опрыскивая спиртом их поверхность.
- Через 3 ч продукт готов к применению.
Лимонное
Компоненты:
- база – 100 г;
- эфирное лимонное масло – 5-6 капель;
- сушеная лимонная цедра– 1 ст.л.
Приготовление:
- Измельченную базу нужно расплавить на водяной бане.
- В жидкую массу добавляют цедру лимона, тщательно перемешивают. Быстро размешивать не стоит во избежание пузырей.
- Снять с огня смесь, добавить к ней эфирное масло.
- Далее нужно залить в тару продукт, дать ему затвердеть в течение 4 ч.
Дегтярное
Компоненты:
- натуральная основа – 100 г;
- масляный экстракт календулы – 1/3 ч.л.;
- березовый деготь (продается в любых аптеках) – 1,5 ч.л.;
- эфирное мятное масло – 5-8 капель;
- муравьиный спирт (для спрыскивания).
Приготовление:
- База измельчается и плавится на водяной бане.
- В жидкую массу добавляется экстракт календулы. Смесь не должна быть горячей, иначе полезные свойства календулы исчезнут.
- Добавляется деготь, массу после этого необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
- После остывания смеси в него необходимо добавить эфирное масло мяты, чтобы смягчить резкий запах дегтя.
- Готовую смесь разливают по формам и сбрызгивают спиртом для удаления с поверхности пузырей.
- Дегтярное мыло остывает долго, поэтому его можно подержать в холодильнике 20 мин для ускорения процесса.
Лавандовое
Компоненты:
- мыльная основа – 100 г;
- эфирное масло лаванды – 4-6 капель;
- цветки лаванды сушеные – 1 ст. л.
Приготовление:
- Основа растапливается на водяной бане.
- Когда основа становится жидкой, в нее добавляется эфирное масло – 4-6 капель и сушеные цветки.
- Продукт помещается в тару на 4 ч до затвердения.
Изготовление мыла – увлекательный процесс, в результате которого получается красивый и полезный продукт, постоянно пользующийся спросом. Поэтому начинающим мыловарам, даже готовящим мыло в домашних условиях, стоит задуматься о том, как превратить это хобби в увлекательный проект, приносящий доход.
Автор: Юлия Ракипова
Оформление статьи: Натали Подольская
Источник