Как сделать окрошку с айраном рецепт

Окрошка на айране

Ингредиенты

Айран — по вкусу

Ветчина (молочная колбаса) — 400 г

Вареные куриные яйца — 2-3 шт.

Свежие огурцы — 2-3 шт.

Зеленый лук — 1 пучок

Домашня редиска — 400 г

Свежая зелень — по вкусу

Отварной картофель — 3-5 клубней

Поваренная соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране — «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Далее порубите мелко-мелко огурчики, отправив следом за картофелем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.

Источник

Как приготовить окрошку на айране

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

Читайте также:  Скраб для кожи лица рецепты

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Источник

Больше никакого кваса! Вкуснейшая окрошка на айране (Гораздо вкуснее)

Идеально к шашлыку! Окрошка на айране не только вкусная, но и полезная, в отличии от рецептов на квасе. Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Айран негазированный и нежирный (у меня Сметанин) — 2 л.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Редис — 200 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр. (1 пучок)
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 300 гр.
  • Колбаса Докторская — 250 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Источник

Окрошка на айране – 6 рецептов

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Ингредиенты для окрошки

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Читайте также:  Огурчики всем по вкусу рецепт

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Читайте также:  Запеченные яблоки рецепт пошагово

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Окрошка на айране с ветчиной и горчицей

Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

  • 400 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. редиса;
  • 3 огурца;
  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

Диетическая окрошка на айране

Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра холодной газированной воды;
  • 5 огурцов;
  • 8 редисок;
  • 4 веточки фиолетового базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 чубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector