- Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово
- Классическая печень по-строгановски
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Печень по-строгановски с грибами
- Печень по-строгановски в томатном соусе
- Печень по-строгановски в мультиварке
- Печень по-строгановски с морковью
- Печень по-строгановски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Cвиная печень по-строгановски
- Cвиная печень по-строгановски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
- Вода чистая – ¼ ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень – для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
- Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
- Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
- Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
- Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.
Источник
Печень по-строгановски
Популярное французское блюдо русского происхождения.
Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.
Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.
Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:
- 450-500 грамм говяжьей печени
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 20 грамм сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.
Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.
Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.
Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.
Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.
Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.
Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.
Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.
Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.
Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!
Источник
Cвиная печень по-строгановски
Cвиная печень по-строгановски
Печень по-строгановски можно приготовить из свиной, куриной или говяжьей печёнки. Сегодня будем готовить именно свиную печень. Предварительно печёнку нужно вымочить в молоке, тогда она станет более нежной. Свиная печень, приготовленная по-строгановски, получается очень вкусной и нежной, подать её можно с любым гарниром, мне нравится с отварным рисом или макаронами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свиную печень промыть водой и нарезать на длинные брусочки. Большие сосуды лучше вырезать.
Выложить печёнку в глубокую миску.
Залить свиную печень холодным молоком и оставить на 1 час.
Очистить лук, а затем нарезать тонкими полукольцами. В сковороду с высокими бортиками выложить сливочное масло и добавить нарезанный репчатый лук.
Обжарить лук, иногда помешивая, минут 5 на среднем огне.
Свиную печень откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку.
Добавить печень в сковороду к луку.
Жарить печень с луком на среднем огне в течение 7 минут, периодически перемешивая.
Вымыть, обсушить лук и укроп, а затем мелко нарезать.
Выложить нарезанную зелень в сковороду со свиной печенью и луком.
Сюда же добавить сметану, посолить и приправить специями по вкусу.
Перемешать печень со сметаной и зеленью. Томить на медленном огне под крышкой в течение 7 минут.
Подать вкусную и нежную свиную печень по-строгановски к столу с гарниром (например, с рисом, картофельным пюре или макаронами).
Источник