Как сделать пеламуши рецепт

Оригинальный десерт грузинской кухни — рецепт пеламуши

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.


Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Источник

Пеламуши

Чурчхела – обязательный атрибут праздничного грузинского стола, а пеламуши – то ли очень густой кисель, то ли каша из виноградного сока – десерт, который подают и просто так.

Читайте также:  Хороший рецепт пирога с вишней

Пеламуши готовят из виноградного сока, загущенного пшеничной и/или кукурузной мукой. Похоже на чурчхелу, но орехи не нужно нанизывать и сушить. Десерт варится до загустения, разливается по тарелкам и охлаждается. Сверху его принято украшать орехами. Подают пеламуши в холодном виде.

Ингредиенты

  • виноградный сок – 1 л
  • пшеничная мука – 200 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • сахар и ванилин – по вкусу

Как приготовить пеламуши

Виноградный сок смешиваем с пшеничной и кукурузной мукой, тщательно разбиваем комочки венчиком, можно пропустить через сито. Для аромата можно добавить ванилин, но это не обязательно. И на этом этапе можно подсластить сок, если он кисловатый сам по себе.

Варим на среднем огне до тех пор, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Затем делаем огонь минимальным и продолжаем варить еще минут 15-20, пока полностью не уйдет мучной привкус. Готовый десерт разливаем по тарелкам и украшаем орехами. Подаем пеламуши, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Как приготовить пеламуши из красного винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого грузинского десерта. Пеламуши готовят из патоки (бадаги) в виде сгущенного виноградного сока и муки (пшеничной или кукурузной). Это очень вкусный кисло-сладкий десерт, попробуйте приготовить!

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Ингредиенты

    1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт

Приготовление бадаги (патоки)

Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.

Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.

Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.

Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.

Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:

Приготовление пеламуши

В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.

Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.

Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.

По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.

Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.

Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Читайте также:  Рецепт приготовления отварной свиной печени

В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Пеламуши — Грузинская кухня

Пеламуши – традиционный грузинский десерт из уваренного с мукой виноградного сока. Пеламуши в Грузии подают как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления другого, более известного, десерта – чурчхелы.

Пеламуши подается в охлажденном виде с орехами (грецкие, фундук или миндаль) или козинаками.

Ниже мы приводим традиционный для западной Грузии рецепт пеламуши с кукурузной мукой. Варить пеламуши лучше всего в чугунном казане и совершенно точно не следует использовать эмалированную кастрюлю. Перемешивать лучше деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.

Ингредиенты – Пеламуши:

  • Виноградный сок – 1 л,
  • кукурузная мука – 100 гр,
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
  • грецкие орехи или миндаль – для подачи.

Рецепт – Пеламуши:

  1. Виноградный сок перелить в казан и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза. Должен получиться довольно густой и очень сладкий концентрат, его в Грузии называют бадаги.
  2. Бадаги чуть остудить. Половину перелить в отдельную миску и как следует смешать с мукой до однородной гладкой массы без комочков.
  3. Оставшуюся в кастрюле половину довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить мучную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10-12 минут. Должна получиться довольно густая однородная масса, по консистенции напоминающая густой заварной крем.
  4. Небольшие миски сполоснуть холодной водой и сразу разложить приготовленное пеламуши. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
  5. Готовые пеламуши переложить на плоские тарелки для подачи и украсить орехами. Пеламуши можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около недели.

Видеорецепт – Пеламуши:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт пеламуши. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Десерт из виноградного сока «Пеламуши»

Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке

Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:

  • Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
  • Орехи грецкие (не обязательно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745 ккал
белки
14.4 г
жиры
3 г
углеводы
190.3 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:

Наверное, каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши — это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому — «татара»), имеретинскую — на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским «сникерсом», да и не мудрено — чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская — изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги — это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус — замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, «дети любят его»! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную

Читайте также:  Лучший рецепт шоколадных конфет

Вот такой виноградный сок я взяла за основу

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков

Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector