Как сделать пластин рецепт

Домашний пластилин: рецепты массы для лепки

Давно доказано, что занятия лепкой помогают развивать речь. Предлагаем сделать пластилин своими руками и провести с малышом незабываемые минуты (а может и часы!) совместного творчества. Наши рецепты массы для лепки прошли тест-контроль на самых креативных творцах и их мамах. Выбирайте свой!

Лепка – отличный способ развития мелкой моторики, но далеко не все мамы охотно дают малышам пластилин – боятся, что ребенок его проглотит, испачкается сам и испачкает все вокруг. Педагоги в детском саду и школе тоже его недолюбливают, так как уследить за 10-20 малышами, разминающими пластилин в руках, дело не из легких. На самом деле, то, что пластилин пачкает мебель, липнет к полу и одежде, застревает под ногтями и пр. — это чистой воды отговорки. Если научить ребенка правильно с ним работать, ничего страшного не произойдет. Тем более, что практически всем без исключения детям нравится сам процесс лепки.

На сегодняшний день промышленность предлагает большой ассортимент товаров для лепки: цветное тесто, глина (обычная, белая, полимерная, самозатвердевающая), пластилин (плавающий, шариковый, восковой, скульптурный), мастика и др. Кроме всего перечисленного, всегда можно приготовить домашний пластилин. Чем мы и предлагаем заняться, воспользовавшись нашими рецептами.

1. Масса, которая светится в темноте

Вам понадобится:
• ультрафиолетовая лампа;
• витамин В (в таблетках или в капсулах) 2 шт.;
• 2 ст. муки; • 2 ст. теплой воды;
• 2 ст. л. растительное масло;
• винный камень (можно найти в магазине специй);
• 2/3 ст. соли.

Способ приготовления:

Раздавите витаминки в порошок, добавьте муку, 4 чайные ложки винного камня, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, пока масса не станет похожей на пластилин и перестанет прилипать к кастрюле и к рукам. Когда все остынет, можно приступать к экспериментам. Выключите свет и включите лампу. Пластилин будет светиться в темноте!

2. Съедобный пластилин

Вам понадобится:
• ½ ст. размягченного несоленого сливочного масла;
• 1 ст. л. густых сливок;
• ¼ ч. л. ванилина (по желанию);
• 3-4 ст. сахарной пудры;
• гелиевый пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

Взбейте миксером сливочное масло и сливки. Постепенно введите в массу сахарную пудру и перемешайте. Масса должна стать густой и достаточно плотной для лепки. В конце добавьте ванилин. Вымесите тесто на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Разделите его на несколько частей, в каждую капните по капельке пищевого красителя и снова хорошо перемешайте. Если не хотите пользоваться красителями, можете оставить массу белого цвета. Теперь можно приступать к лепке! Самое главное – все, что вы слепите, можно будет съесть.

3. Мягкий пластилин из крахмала

Вам понадобится:
• 2 ст. соды;
• 1 ст. крахмала;
• 1 ¼ ст. холодной воды;
• гелиевый пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, добавьте краситель. Мягкая и абсолютно безопасная масса для лепки готова! Даже если малыш решит попробовать на вкус свои произведения искусства, ничего плохого с ним не случится.

4. Масса для лепки с лимонной кислотой

Вам понадобится:
• 2 ст. муки;
• 2 ст. кипятка;
• ½ ст. соли;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. лимонной кислоты;
• 1 ч. л. глицерина (для блеска);
• пищевой краситель.

Способ приготовления:

Все тщательно перемешать. Растительное масло добавить в кипяток и вылить в муку. Замешать тесто. Месить до тех пор, пока масса для лепки не станет гладкой и приятной на ощупь. При желании можно добавить блестки.

5. Масса для лепки с винным камнем

Вам понадобится:
• 1 ст. муки;
• 1 ст. холодной воды;
• ½ ст. соли;
• 2 ч. л. винного камня;
• 1 ст. л. растительного масла;
• пищевой краситель для цвета.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавить винный камень, масло и пищевой краситель. Варить на среднем огне до образования шара. Остудить и хорошо вымесить.

6. Вареное соленое тесто

Вам понадобится:
• 1 ст. муки;
• ½ ст. теплой воды;
• ¼ ст. соли;
• 1 ст. л. растительного масла;
• пищевой краситель для цвета.

Читайте также:  Рецепт грузинских лодочек с яйцом

Способ приготовления:

Смешать муку с солью и засыпать все в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока масса не примет форму шара. Вымесить на посыпанной мукой поверхности до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.

7. Масса для лепки в микроволновке

Вам понадобится:
• 2 ст. муки; • 2 ст. воды;
• 1 ст. соли;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. винного камня;
• пищевые красители.

Способ приготовления:

Перемешать сначала муку и соль, потом добавить воду, масло, винный камень и красители. Переложить полученную массу в форму для выпечки, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 4-5 минут (на средней мощности). Когда остынет – вымесить.

8. Масса для лепки без воды

Вам понадобится:
• 300 г муки;
• 325 г соли;
• 2 ст. л. винного уксуса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• пищевой краситель.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и винным уксусом. Добавить растительное масло и пищевой краситель. Переложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Помешивать до образования густой массы. Остудить и хорошенько вымесить.

9. Масса для лепки на основе желе

Вам понадобится:
• 1 ст. муки;
• 1 ст. теплой воды;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. винного камня (можно заменить яблочным уксусом);
• 2 ст. л. растительного масла;
• 100 г желе (приблизительно).

Способ приготовления:

Все смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь. Варить до образования шара. Когда масса остынет, хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавить муку.

10. Классическое соленое тесто

Вам понадобится:
• 2 ст. соли
• 1 ст. муки;
• 1 ст. холодной воды.

Приготовление:

Смешать муку и соль, порциями добавить воду. Хорошенько вымесить массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавить муку, чтоб масса не липла к рукам. В некоторых рецептах соленого теста рекомендуют добавлять обойный клей, глицерин, подсолнечное масло. Тут, как говориться, на вкус и цвет…

11. Самозатвердевающая масса для лепки

Вам понадобится:
• 1 часть мелкозернистой шпатлевки;
• 1 часть крахмала;
• 5 частей клея ПВА;
• глицерин (пару капель);
• лимонная кислота (щепотка).

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Смазать руки жирным кремом и хорошенько вымесить массу. Полученное тесто завернуть в пленку, чтобы не подсыхало.

12. Самозатвердевающая масса для лепки (вареная)

Вам понадобится:
• 2 ст. соды;
• 1 ст. крахмала (лучше кукурузного);
• 1,5 ст. воды.

Приготовление:

Варить несколько минут. Масса сначала начнет пузыриться, а потом соберется в комок. Снять с огня и вымесить.

13. Самозатвердевающая масса для лепки на основе обойного клея

Вам понадобится:
• 1 часть обойного клея ( с модифицированным крахмалом);
• 3 части воды;
• 1 часть соды.

Приготовление:

Смешать ингредиенты и оставить на 20 минут для набухания. Добавить пару капель жидкого мыла. Вымесить с добавлением вазелина или детского масла для тела. Варить не нужно! При необходимости можно добавлять обычный крахмал (чтобы не липло к рукам).

Последние три рецепта подходят для изготовления изделий для украшения интерьера. Вещи получаются хрупкими, но при бережном обращении могут служить долго.

Кстати, о цвете…

Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже. Если под рукой не окажется пищевых красителей, можно воспользоваться некоторыми продуктами из холодильника или лекарствами из домашней аптечки. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый – какао или крепко заваренный кофе, красный – вишневый или свекольный сок, фиолетовый – сок черной смородины, желтый – куркума или сок моркови. Как вариант, кроме цвета можно добавить и ароматы! С этой целью можно использовать специи или эссенции для выпечки. Таким образом у ребенка развивается еще и обоняние.

Если лепить будет ребенок постарше (вы уверены, что тянуть в рот тесто он не будет), можно воспользоваться гуашью – цвет получается ярким и стойким. Можно вообще не подкрашивать массу для лепки, работать с белой. Готовую фигурку всегда можно раскрасить в конце и покрыть лаком.

Детям очень полезно лепить: задействованы обе руки (все пальцы и внутренняя поверхность ладони). Дети учатся координировать движения рук, приобретают сенсорный опыт, развивается глазомер, воображение, усидчивость, аккуратность, навыки ручного труда, пространственное мышление. Дети получают возможность выполнять объемные поделки, учатся чувствовать форму. Когда пластилин приготовлен в домашних условиях, можно не бояться, что ребенок попробует его на вкус.

«Вкусного» вам пластилина и море идей для совместного творчества! Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете свой!

Уважаемые читатели! Любит ли ваш ребенок лепить? Есть ли у вас любимый рецепт массы для лепки. Ждем ответов в комментариях.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Читайте также:  Рецепты корейской кухни с тестом

Источник

Итальянская лазанья из готовых листов с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из любимейших блюд моей семьи–рецептом Лазаньи. Это изумительное макаронное изделие родом из Италии покорило меня своим нежнейшим вкусом и просто ошеломляющим ароматом. Наверняка такая популярная Лазанья любима во многих странах мира. И конечно же в каждой семье она готовится по своему особенному способу.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.

Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.

Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Лазанья с фаршем в домашних условиях–рецепт с пошаговым фото

Для тех кто решился впервые приготовить лазанью заявляю: «тут нет ничего сложного»! Если вы перешли к данному рецепту, значит ваш выбор пал на мясное блюдо с соусом бешамель. Уверяю вас вы точно не пожалеете! Можете смело приглашать гостей потому, что лазанья в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Главное приобрести необходимые продукты и иметь хорошее настроение. Дальше всё пойдёт как по маслу!

Вообще данная вкуснятина напоминает мне блины с готовым фаршем. Процесс практически такой же: выкладываем всё слоями в форму и помещаем в разогретую духовку. Будет здорово если у вас именно квадратная формочка для запекания с высокими бортами. Она позволит уложить больше слоёв и сделает кушанье более сочным, пропитав тщательно все листы лазаньи.

Определённо итальянское яство очень сытное, вкусное и пользуется огромным спросом у населения. Но научиться его готовить самостоятельно и создать свой собственный способ приготовления гораздо лучше. Немного фантазии и у вас появится свой авторский рецепт, которым вы сможете похвалиться на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 10-12 шт.
  • Сыр — 250 грамм

Соус болоньезе:

  • Фарш говяжий — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Томатное пюре — 500 мл.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Бешамель:

  • Молоко — 800 мл.
  • Мука — 60 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка
Читайте также:  Салат кудрявый краб рецепт

Приступаем к приготовлению:

Самое большое количество времени занимает приготовление болоньезе. Поэтому мы начнём именно с него. В первую очередь необходимо подготовить имеющиеся овощи. Очищаем морковь и репчатый лук, затем промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. Точно так же поступаем и с сельдереем.

Теперь отправляем на плиту сковороду, наливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла. После того как всё хорошо разогрелось отправляем на обжарку наши подготовленные продукты. В данный момент нет необходимой в последовательности, потому что все ингредиенты будут томиться очень долго и в любом случае успеют дойти до готовности.

Перемешивая содержимое сковороды жарим 10 минут на среднем огне. Следите за тем, чтобы овощи не подгорели.

Далее добавляем говяжий фарш. Тут тоже есть свои тонкости. Для нашего блюда лучше приобрести мясо с прослойками жира. С помощью лопаточки разбейте крупные комочки. Перемешайте его с рагу и обжаривайте пока всё сырое мясо не обретёт серый оттенок.

Пришло время добавить в будущий соус помидорное пюре. Его можно приобрести в магазинах, либо сделать дома из свежих томатов. Размешайте пюре с компонентами сковороды и доведите всю массу до кипения.

Затем посыпаем специями в виде базилика и сушеного орегано. Всё тщательно перемешав накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 2 часа. При необходимости в процессе готовки добавляйте в сковороду воду, чтобы он не подгорел.

В Италии болоньезе тушат на минимальном огне от 3 до 6 часов. Благодаря этому соус получается очень мягкий, насыщенный, более однородный с непревзойденным вкусом и ароматом.

Сейчас пока у нас в запасе есть немного времени мы сделаем соус бешамель. Для этого установите сотейник на плиту и растопите в нём 60 грамм сливочного масла. Затем в него отправляем пшеничную муку. Тут же активно и без прерывно мешаем массу на среднем огне в течение 4 минут. За это время мука должна обжариться и неё появится приятный ореховый запах. А это значит, что пора добавлять молоко. Вливать жидкость следует небольшими порциями, каждый раз быстро перемешивая. Важно, чтобы не оставались комочки.

Варим соус при постоянном помешивание приблизительно 10 минут. Он заметно станет гуще. Самое время посыпать массу солью и мускатным орехом. Теперь выключаем огонь. Немного погодя накройте бешамель пищевой плёнкой, чтобы он не обветрился.

Пришло время подготовить листы лазаньи. Если вы приобрели готовый вариант в пачках, то на упаковке вы увидите инструкцию как их приготовить. Варить пластины нужно в подсоленной воде в течении одной минуты.

Внимание! Обязательно обратите внимания на рекомендации производителя указанные на упаковке. Некоторые марки выпускают пластины, которые совершенно не нужно варить перед запеканием.

После варки выложите листы на пленку. Далее сверху накройте ещё одним слоем пакета, чтобы они не слиплись друг с другом.

Так же для лазаньи потребуется сыр, который нужно натереть на крупной тёрке. В моём случае это моцарелла.

Ну что же мы выходим на финишную прямую! Наше болоньезе уже готово, осталось лишь добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Теперь приступаем к сборке блюда. Жаростойкую форму размеров 24 на 24 сантиметра смазываем первым слоем–это соус бешамель. Сверху выкладываем подготовленные листы, немного нахлёстывая один на другой.

Не старайтесь закрыть открытые края пластинами. Во время запекания они увеличиваются и заполняют всю открытую площадь. Пусть по бокам останется по пару сантиметров, это совсем не страшно, а даже нужно.

Следующим слоев выкладываем болоньезе, который смазываем белой заправкой. Дальше пойдёт тёртый сыр, который так же распределяем посвей поверхности.

Дальше продолжаем в таком же порядке: листы лазаньи, болоньезе, бешамель и сыр. Заполняем форму пока не кончатся все продукты. Потом отправляем блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

После запекания дайте ароматной вкуснятине немного остыть. В противном случае она будет просто разваливаться в разные стороны.

Нарежьте готовую лазанью на небольшие кусочки прямо в форме. Дальше подавайте на порционных тарелочках.

Вот такое вкусное Итальянское лакомство готово к тому, чтобы оказаться на ваших не только будничных, но и праздничных столах. Очень сытная, ароматная, нежная и несомненно вкусная Лазанья из говяжьего фарша с овощами и соусом бешамель, непременно понравится вам и вашей семье. Обязательно найдите время для приготовления этого блюда, ведь составляющие его продукты совсем простые, а сам процесс готовки будет только в удовольствие.

Так же хочу посоветовать гостям нашей виртуальной кухни попробовать приготовить изумительное «Мясо по-французски», которое тоже запекается в духовке и готовится из доступных продуктов. Любителям сытной мясной пищи такое угощение точно придётся по душе.

На этом мои дорогие я с вами прощаюсь и желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита.

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector