- Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?
- Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира
- Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими руками
- Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками
- Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТу
- Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
- Итак, что важно
- Теперь о продуктах, которые нам понадобятся
- СЛИВКИ
- САХАР
- СТРУЧОК ВАНИЛИ
- МОЛОКО
- РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?
Мороженое любят все без исключений – и взрослые и дети. В магазинах сегодня предложено к выбору сотни вариантов этого полезного десерта восхитительного вкуса. Среди них и классический пломбир, как в чистом виде, так и с добавками, среди которых есть фрукты и шоколад, орехи и кокос. К сожалению, магазинное мороженое «Пломбир» не всегда может угодить потребителю своим качеством. Поэтому мы рекомендуем сделать пломбир в домашних условиях и не сомневаться в его качестве и полезности!
Готовить его можно по-разному: беря за основу молоко или сливки, делая его сладким или диабетическим, добавляя в него всевозможные вкусности-наполнители (фрукты, ягоды, ваниль, варенье-сироп, ореховую смесь, шоколад, какао, печенье, кофе и так далее).
Готовить «Пломбир» легко и просто, а также очень приятно. В приготовлении по рецепту, на первый взгляд даже самом тяжёлом, нет ничего сложного. Конечно, за 5 минут его не сделать, но результат превосходит все ожидания.
Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира
- Для того, чтобы добиться идеального вкусового ощущения и не навредить здоровью своему и близких, в приготовлении должны использоваться только лучшие, обязательно натуральные и свежие, высококачественные продукты-ингредиенты.
- В любом рецепте основой домашнего пломбира должны быть сахар (в пудре или песке), жирные молоко и сливки. На молоке, без сливок, невозможно получить настоящий пломбир. Возможна добавка в виде загустителя «для взбивания сливок». Именно от жирности молока со сливками зависит калорийность и вкус мороженого. Чем жирнее и вкуснее оно получается, тем калорийнее использованы в нём молочные составляющие, это прямо пропорциональная зависимость.
- В качестве натурального загустителя при домашнем сотворении десерта «мороженое пломбир» можно применять пищевой крахмал (в основном картофельный), сырые свежие яйца (можно только белки от яиц), желатин. Без таких добавок готовое мороженое быстро растает и потеряет вкусовую нежность, присущую только этому десерту. Однако не нужно использовать все перечисленные загустители, вполне можно приготовить мороженое без яиц, или без желатина.
- Для того, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный домашний пломбир, готовить его следует, строго соблюдая все рекомендации по выбранному рецепту и указанные пропорции используемых ингредиентов. Во время приготовления основы мороженого все «улучшения», замены продуктов и любые фантазии недопустимы.
- Все выбранные для приготовления мороженого вкусовые добавки необходимо охладить незадолго до того, как вводить их в массу-основу пломбира.
- Заморозка. Даже следуя самому простому рецепту мороженого, можно его испортить, если неправильно замораживать пломбир. Идеально, если для этой цели будет приобретена мороженица.
Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими руками
Нужный продуктовый набор:
- сливки жирные (от 30%) — 700 мл;
- пудра из сахара (мельчайшая) – 150 г;
- ваниль-сахар – 10 г.
- Воспользоваться погружным блендером для того, чтобы взбить сливки, предварительно охлаждённые и перелитые в глубокую чашу с высокими стенками.
- В процессе взбивания на поверхности сливок должна получиться воздушная белая пенка, а сама консистенция должна стать немного гуще.
- Добавить к сливкам сахар-ваниль и пудру. Взбивать высокоскоростным прибором (миксером или блендером) ещё четверть часа, делая перерывы в работе через каждые три минуты, иначе прибор обязательно сломается (сгорит).
- Визуально измерить объём и оценить консистенцию свежевзбитых сливок. Это уже не жидкие сливки, а густой, лёгкий по весу крем, по объёму в несколько раз превышающий изначально взятые сливки.
- Полученный сладкий сливочный крем переложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер, и поставить в морозильную камеру на половину суток. Лучше это делать вечером, чтобы пломбир всю ночь провёл в морозилке.
- Спустя это время, затвердевшую массу вынуть из морозилки и оставить в тепле (в обычных условиях) минут на 10 для частичного подтаивания.
- Получившееся мороженое можно раскладывать по креманкам специальной ложечкой, формируя пломбирные шарики.
- Украсить шарики из мороженого домашнего приготовления шоколадной стружкой, ложкой сиропа от любимого варенья и смесью измельчённых орешков.
- Можно подавать и сразу кушать, запивая вкусным свежесваренным кофе. Будет невероятно вкусно!
Рекомендации к подаче домашнего пломбира:
- Мороженое можно подать к столу в одном большом красивом и прозрачном стеклянном салатнике (или вазочке) с большой ложкой в нём, раздав всем желающим его отведать чашки-креманки.
- Перед подачей домашний «Пломбир», можно украсить, щедро посыпав измельчённым печеньем, разноцветной кокосовой стружкой, замороженными или свежими сезонными ягодками, листочками свежей мяты или коктейльной вишней.
Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками
Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.
Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:
- какао в мелком порошке – 200 г;
- молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
- сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
- смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
- ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
- сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
- яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.
- Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
- Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
- Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
- К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
- Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
- Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
- Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
- Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
- Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
- Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
- Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
- Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
- Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
- Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
- Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.
Рекомендации к данному рецепту:
- Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
- В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
- В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.
Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТу
По этому рецепту можно приготовить вкусное мороженое впрок. Но, правда, такая вкуснятина дома долго не сохраняется. Пока сливочный пломбир находится в морозилке «ноги сами несут», а «рука сама протягивается», чтобы его взять, наложить себе в чашечку-креманку, и наслаждаться его восхитительным нежным вкусом. В зависимости от приготовленного объёма продукта мороженое заканчивается за неделю (это самый большой временной промежуток).
- молоко очень свежее и с максимально повышенной жирностью, лучше домашние или фермерского производства – 250 мл;
- сливки очень жирные (от 33-35%), лучше домашнее или фермерского производства – 500 г;
- яйца крупные, свежие, куриные – 4 шт;
- сгущёнка (молоко цельное, 8,5%) – 400 г;
- сахар в пудре белого сорта – 100 г;
- желатин – 20 г;
- вода ключевая или минеральная – 100 мл.
- Сахарную пудру растереть с содержимым сырых яиц. Должно получиться подобие известного десерта «Гоголь-моголь»: однородная консистенция желтоватого оттенка, сладкая масса с белой пенкой. Для этой процедуры можно воспользоваться миксером (блендером) любого вида, но лучше стационарный.
- В ёмкость (блендерную чашу), где уже находится «гоголь-моголь» добавить сливки и молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
- Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
- Непрерывно помешивать венчиком молочно-яичную смесь до закипания на медленном огне. Снять с плиты и остудить.
- Воду (ключевую или минеральную) довести до кипения и быстро остудить.
- Залить желатин уже остуженной закипяченной. Подождать пока он сильно разбухнет и осторожно, медленно добавлять в остуженную молочно-яичную смесь.
- В молочно-яичную смесь с желатином добавить сгущёнку. Используя прибор-помощник (миксер или блендер) снова взбить всё содержимое ёмкости.
- Получившуюся пластичную массу однородной консистенции переложить в чашу мороженицы (если она в хозяйстве имеется) и готовить некоторое время согласно инструкции прибора.
- Если мороженицы нет, то пропускаем этот этап и помещаем смесь в контейнер для замораживания. Выдерживаем мороженое в морозилке в течение суток и лакомимся вкуснятиной.
Подавать домашний пломбир можно самостоятельным блюдом или использовать в качестве основного ингредиента молочного коктейля. Также из домашнего пломбира можно сделать торт-мороженое.
Источник
Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.
Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).
Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!
Итак, что важно
Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.
Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.
И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.
Теперь о продуктах, которые нам понадобятся
СЛИВКИ
Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.
Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.
Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.
САХАР
Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.
СТРУЧОК ВАНИЛИ
Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.
Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.
При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.
МОЛОКО
Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.
С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения
Как приготовить мороженое пломбир:
Желтки растереть с сахаром добела.
Извлечь семена из палочки ванили.
В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.
Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.
Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.
Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).
Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.
Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Источник