- Рецепты домашних приправ
- Каджунская смесь специй
- Смесь специй для пряников
- Прованские травы
- Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси
- Чеснок, печёный в духовке целиком
- Ванильный сахар
- Сухой маринад для мяса
- Маринад для овощей
- Приправа латиноамериканской кухни — сазон
- Марокканская смесь специй мергез
- Домашняя смесь специй для фахитос
- Французская смесь «Четыре специи»
- Панировочные сухари Панко
- Если у вас растут пряные травы. Готовим приправы дома
- РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ:
- МОИ СОБСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ:
- Приправы
- Приправы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рецепты домашних приправ
Постигнуть все премудрости кулинарии не так-то сложно, если вы изучите нашу подборку рецептов с фото, вы узнаете, как делать домашние приправы, которые делают каждое блюдо особенным. Вы сможете самостоятельно готовить лечо, аджику, добавить пряности в колбасы или к гарнирам. Мы научим вас делать смеси специй для вкусного плова, салатов, знаменитых грузинских, армянских, азербайджанских блюд. С этих пор процесс приготовления станет для вас настоящей магией, в которой вы будете использовать ароматную корицу, ваниль, кардамон, острый перец, ароматный базилик, розмарин. Ваши блюда обретут насыщенность и благородство. А главное, вы будете готовить приправы в домашних условиях самостоятельно, получая свой собственный вкус.
Каджунская смесь специй
Эта каджунская смесь специй и трав идеально подходит для жарки на раскалённом масле в чугунной сковороде. Изначально она использовалась для жарки рыбы, но с креветками, курицей или стейком получится.
Смесь специй для пряников
Эта смесь специй с идеальными пропорциями имбиря, корицы, мускатного ореха и других дополнительных пряностей подходит не только для вкусных пряников: добавляйте её в блинчики, пироги и любую зимнюю.
Прованские травы
Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском стиле, будь то запечённая курица, жареная рыба, мясо на гриле или заправка для.
Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси
Эта смесь специй знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасси пользуется большой популярностью у любителей блюд техасско-мексиканской кухни и производится в промышленных масштабах. Но если у вас нет.
Чеснок, печёный в духовке целиком
Во время запекания в духовке резкий вкус чеснока становится намного мягче и аппетитнее, зубчики также становятся нежными, золотистыми и их можно просто выдавить из шелухи, а ваша кухня наполняется.
Ванильный сахар
Натуральная ваниль – пряность не дешёвая, но с помощью всего одного стручка вы можете заготовить много ароматизированного ванильного сахара и использовать его везде, где пожелаете, чтобы придать.
Сухой маринад для мяса
Этот сухой маринад можно использовать в приготовлении свинины, баранины, говядины, курицы или рыбы. Смесь состоит из идеально подобранных компонентов. Смешайте специи один раз и храните их в течение.
Маринад для овощей
Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности, как душисты перец, палочка корицы, семена сельдерея, горчицы и чёрного перца –.
Приправа латиноамериканской кухни — сазон
Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный вкус, и эти смеси довольно сложно найти. К таким относится, например, приправа.
Марокканская смесь специй мергез
Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной.
Домашняя смесь специй для фахитос
Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди производителей пряностей встречаются недобросовестные, которые в смеси кладут.
Французская смесь «Четыре специи»
Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый.
Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров.
Панировочные сухари Панко
Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее.
Источник
Если у вас растут пряные травы. Готовим приправы дома
Вообще-то я не брезгую магазинными приправами, если они состоят только из натуральных трав, семян и плодов. Тем более, если в их составе компоненты, не растущие в нашей местности. Но когда у тебя в саду растет пара десятков восхитительных пряных трав — просто грех не заготовить их впрок, и не попробовать изготовить из них собственные приправы. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь травы можно заготавливать постепенно, по мере их созревания, а потом только соединять их в желаемые смеси.
Вот тут-то и начинается магия!. Это сродни написанию музыки: можно создать просто шум, а можно — удивительную мелодию. Только пусть вас это не пугает, а лишь воодушевляет: шум — это часть опыта. Зато когда тебе удается создать что-то удачное — это великое, великое удовольствие. И поверьте: это удовольствие вы будете испытывать снова и снова, беря баночку с домашней приправой, чтобы добавить ее в приготавливаемое блюдо. Вряд ли это сравниться с тем, когда вы на автомате используете приправу из магазина.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИПРАВ
- Все травы и овощи для приготовления приправ должны быть хорошо высушены (овощи для этого мелко нарезаются или натираются на терке). Травы, как и овощи, предварительно моются, затем раскладываются на полотенце, чтобы стекла вода. Для полной сушки чистую зелень необходимо переложить на сухое полотенце или бумагу. Сушить тонким слоем, периодически переворачивая и перетряхивая. Сухую зелень лучше хранить по отдельности, в закрытой стеклянной или деревянной посуде, в полотняных мешочках, в картонных или жестяных коробках.
- Прежде чем приступить к процессу составления приправы (если вы не используете готовый рецепт), мысленно представьте те травы и специи, с которыми бы вам хотелось поработать, из которых вы планируете составить свою композицию. Хорошо ли они будут между собой сочетаться, дадут ли яркий и выразительный вкус, или «потеряются» в своей нейтральности? Определитесь, для каких блюд вы будете готовить приправу: для первых и вторых, только для мясных, для всех, для салатов, только для десертов. Допустимо ли в ней наличие лука и моркови, чеснока и перца, или от них стоит отказаться.
- Сухие травы, так же, как и семена (тмина, кориандра, горчицы, горошки перца) можно измельчать в кофемолке или специальной мельнице — это значительно ускорит процесс. Ну, а если вы не прочь помедитировать — можете воспользоваться ступкой, или просто растирать травы руками. (Мне нравится, как после ручного растирания пахнут руки, и аромат трав еще долгое время всюду следует за тобой.) Только в этом случае отделите листочки от грубых веточек. Это занятие можно прекрасно совместить с просмотром хорошего фильма.
- Если в составлении приправ опыта у вас не достаточно — не используйте сразу много трав — начните с трех-четырех. За основу можно брать те травы и специи, с которыми вы уже хорошо знакомы, и к ним добавлять 1, 2 новые. Если данное сочетание вас устраивает, и вы чувствуете, что композицию можно сделать более яркой и выразительной — добавьте еще желаемых трав.
- Соблюдайте чувство меры: не стоит в одну композицию смешивать все травы, растущие в вашем саду, как бы хороши они не были. 4-8 наименований — оптимальное количество, максимум — 9 — в большем количестве травы просто потеряются. Лучше сделать 2-3 комбинации вместо одной перенасыщенной.
- Как правило, ингредиенты для приправ соединяются в равных пропорциях. Исключение составляют с острым, жгучим вкусом (чеснок, жгучие виды перца), с очень пикантным и насыщенным вкусом (семена фенхеля, тмина), с повышенной горечью (полынь). Чеснока идет в 2 раза меньше, чем каждого из компонентов, фенхеля, тмина, полыни — примерно в 4 раза меньше, перец составляет не более 1/10 части от общей массы.
- Даже если у вас нет собственного сада или огорода, вы можете позволить себе удовольствие приготовить домашние приправы, купив нужные компоненты на рынке. Прогулка по рынку и выбор необходимых трав и овощей — это еще одна очень приятная медитация!
РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ:
1) ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ (классический). Я использую ее во всех видах блюд, даже в сладкой начинке для пирогов.
розмарин — 2 ст. л.
мята перечная — 2 ст. л.
ПРИМЕЧАНИЕ: в составе также указан орегано, но по правде, я не могу понять отличие между орегано и майроном, которые в разных источниках описываются как одна и та же трава, известная нам еще и под третьим названием — душица)
2) ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ
МОИ СОБСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ:
3). ДЛЯ ЛЮБЫХ 1 И 2-Х БЛЮД, В КОТОРЫХ БУДЕТ УМЕСТЕН ЧЕСНОК
перец болгарский — 2 ст.л.
петрушка — 2 ст. л.
кориандр — 2 ст. л.
перец черный/чили — 1 ч. л.
лавровый лист — 2 ст. л.
сельдерей (зелень) — 2 ст. л.
4).ДЛЯ 1-Х, 2-Х БЛЮД (И ОСОБЕННО МЯСНЫХ)
базилик — 2 ст. л.
петрушка — 2 ст. л.
лаванда — 2 ст. л.
перилла — 2 ст. л.
кориандр — 2 ст. л.
перец душистый 1 ст. л.
розмарин — 2 ст. л.
5) Мягкая и тонкая приправа с нежным ароматом и вкусом, которая подойдет к салатам, кашам, выпечке (как в тесто, так и для фруктовой, творожной начинки). Может быть использована и как чай.
перилла овощная — 2 ст. л.
мелисса — 2 ст. л.
розмарин — 1 ст. л.
лаванда — 2 ст. л.
котовник лимонный — 2 ст. л.
базилик лимонный — 1 ст. л.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.
Источник
Приправы
К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Приправы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приправ с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 41 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 115 грамм
Лимонная кислота — 35 грамм
Ингредиенты
Семена кориандра — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ст.л.
Перец горошек — 2 ст.л.
Гвоздика — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Ингредиенты
Соль морская — 300 г
Кориандр семена — 1 ст.л.
Хмели сунели — 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ст.л.
Сушёная петрушка — 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Перец красный острый — 0,5 ч.
Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
Майоран сушёный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Молотая парика — 2 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Зерна кориандра — 10-12 шт.
Соль мелкая — 1 ч.л.
Соль крупная — по желанию
Ингредиенты
Молотая паприка — 1,5 ч.л.
Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
Смесь перцев горошек — 0,5 ч.л.
Крупная соль — 0,5 ч.л.
Розмарин — 1 щепотка
Сушеный барбарис — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Сушеный имбирь — 1 щепотка
Ингредиенты
Соль морская — 50 г
Душистый перец горошек — 60 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Сушеная морковь, корень петрушки — 2 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Зерна кориандра — 0,5 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Розмарин — 2 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Орех мускатный — 1 шт.
Кориандр зелёный — 2 ч.л.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Сычуаньский перец – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Бадьян – 4 звездочки
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Паприка молотая – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.
Пажитник молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.л.
Корица молотая – 3 щепотки
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Ингредиенты
Хлопья чили — 2 ст.л.
Молотый перец красный — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приправа «5 специй» — 2 ч.л.
Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Бадьян — 2 звездочки
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь корень — 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:
Хлопья чили — 0.5 ст.л.
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Масло растительное — 4-6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 кусочек
Ингредиенты
Хлеб белый — 500 г
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Сушеный базилик — 1 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Лимонная соль с перцем — 0,5 ч.л.
Соль крупная — 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 2 щепотки
Ингредиенты
Хлеб белый — 980 грамм.
Ингредиенты
Соль морская, крупная — 2 ст.л.
Базилик — 3-4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Корень хрена — до 100 г
Чеснок — от 1 головки
Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу
Ингредиенты
Горчица порошковая — 6 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Петрушка — 100 г
Перец чили — 1-2 шт.
Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
Копченый кориандр — 10 г
Копченая паприка — 10 г
Винный уксус — 20 г
Ингредиенты
Соль морская – 70 грамм
Мята сушёная – 1 ч.л.
Базилик сушёный – 1 ч.л.
Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.
Цедра лимона молотая – 1 ч.л.
Эстрагон сушёный – 1 ч.л.
Фенхель семена – 1 ч.л.
Ингредиенты
Петрушка свежая — 1 пучок
Цедра свежего лимона — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Тмин молотый – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 1 ч.л.
Барбарис сушёный – 1 ст.л.
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец чили – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Фисташки — 2 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль морская — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Уксус винный/яблочный – 400-800 мл
Ингредиенты
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Хрен корни — 400 г
Чили перчик — 1 шт.
Кипяток — 120 мл
Новое в рубрике
Ингредиенты
Белое сухое вино – 125 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Масло оливковое – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Корень петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль крупная — по вкусу
Паприка сушёная — по вкусу
Свежая зелень — 20 г
Ингредиенты
Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г
Оливковое масло — 100 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник