Как сделать расстегай пошаговый рецепт

Расстегай — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

  1. Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую.
  2. Дополняют порции начинкой.
  3. Поднимают края теста кверху.
  4. Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие.
  5. При желании делают по шву фигурные защипы.
  6. Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка.
  7. Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Расстегай с рыбой – рецепт, считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.
Читайте также:  Ряпушка по якутски рецепт

Расстегай с консервированной рыбой

Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.

Как испечь расстегай с капустой?

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.
  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.
Читайте также:  Рецепт шеф повара колбаски

Расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.
  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
  4. Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.

Источник

Расстегаи

Расстегаи или расстегайчики, как ласково называли эти аппетитные пирожки на Руси. Главный секрет рецепта расстегаев заключается в открытой серединке пирога, как бы расстегнутой, куда перед подачей вливалось растопленное масло или мясной (рыбный) бульон. Начинкой служила благородная рыба: стерлядь, осетрина, семга. Её нарезали тонкими стейками, ошпаривали кипятком и клали на середину расстегая поверх уложенного жареного лука. От размера рыбного кусочка и зависел размер расстегая. Подавали расстегаи как закуску к первым блюдам – ухе и мясным бульонам. А тесто в расстегаях использовалось всегда дрожжевое. В этой теме наши кулинары делятся рецептами расстегаев с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты расстегаев с фото
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Источник

Расстегаи

Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. «Не красна изба углами, а красна пирогами», что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Тесто дрожжевое «Универсальное»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Расстегаи на сметанном тесте «Особенные»

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую — тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком — за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем — полный восторг! Пробуем?

Мини — курники «Снегурочка»

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»

Читайте также:  Вкуснейший рецепт приготовления батона

Расстегаи по-московски

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Расстегаи из слоеного теста «FISHки»

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Расстегаи

Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

Каравай «Свадебный»

Существует прекрасная традиция — подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда — за мной! На конкурс «Путешествие по старинным рецептам».

Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector