- Как приготовить желе для ребенка из желатина
- Йогуртовое желе с фруктами
- Молочное
- Желе на основе фруктового сока
- Персиковое
- «Битое стекло»
- Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые
- Содержание статьи:
- Желе в питании малыша
- Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
- Приготовление:
- Рецепт №2. Желе из сока
- Приготовление:
- Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
- Приготовление:
- Рецепт №4. Арбуз на палочке
- Приготовление:
Как приготовить желе для ребенка из желатина
Доброго времени суток, дорогие читатели. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления еще одного лакомства для юных сладкоежек — желе для детей. Вы ознакомитесь с вариантами, безопасными для детского питания.
Йогуртовое желе с фруктами
- нарезанные фрукты — 500 грамм;
- четыре пакетика желатина;
- литр густого йогурта;
- одна чашка молока;
- ½ чашки сахара (можно взять немного меньше или больше, по вашему вкусу).
- Пересыпаем весь желатин в чашку с водой. Растворяем его, помешивая вилкой.
- Оставляем желатин набухать минут на десять. За это время желатин загустеет. Растворяем его, отправив на огонь секунд на сорок.
- Берем большую емкость, переливаем в нее йогурт.
- Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем венчиком.
- Продолжая перемешивать, постепенно вливаем растворенный желатин.
- Добавляем к полученной смеси молоко, перемешиваем до однородности.
- Добавляем нарезанные фрукты, перемешиваем, равномерно распределяя.
- Берем форму, переливаем в нее подготовленную смесь.
- Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Чтоб готовое желе легко отстало от формы, необходимо погрузить емкость с десертом в миску с теплой водой на несколько секунд.
- Переворачиваем форму на блюдо. Если десерт не выпадает, необходимо его еще подержать в теплой воде.
Молочное
Этот полезный рецепт домашнего молочного желе представляет собой идеальное сочетание молока и желатина, которое отлично подходит для роста и развития вашего ребенка.
Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:
- три стакана молока;
- четыре ст. ложки сахарной пудры (вместо этого можно использовать обычный сахар);
- одна ч. л. ванили;
- 28 граммов желатина.
- Нагреваем три стакана молока (не доводя до кипения).
- Добавляем четыре ст. ложки пудры или обычного сахара.
- Добавляем ваниль, желатин.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Процеживаем готовую смесь через ситечко.
- Переливаем все в форму и ставим в холодильник на 5-6 часов (до затвердения). Рекомендуется готовить накануне вечером, ставить в холодильник на ночь.
Желе на основе фруктового сока
- полчашки воды;
- две ч. л. желатина;
- чашка свежевыжатого сока.
- Ставим кастрюльку с необходимым количеством воды на холодную плиту. В емкость с водой всыпаем желатин, перемешиваем до растворения порошка.
- Включаем огонь и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Вливаем стакан свежевыжатого сока, все хорошенько перемешиваем.
- Разливаем будущее желе по формочкам. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного загустения.
- Если использовалась глубокая форма, то желе можно нарезать на кубики. Вы можете за раз приготовить только одно желе, а можете, как в моем случае, сделать сразу три. Тогда вам понадобится шесть маленьких ложечек желатина, 1,5 чашки воды и три чашки разных свежевыжатых соков.
Персиковое
- 150 г персикового пюре;
- 100 г молока;
- 4 г желатина.
- Выкладываем персиковое пюре в емкость с антипригарным покрытием.
- Добавляем молоко, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем желатин, перемешиваем до однородности.
- Ставим смесь на огонь, помешивая, доводим до кипения.
- Помешиваем еще минуту и снимаем кастрюльку с плиты.
- Даем остыть при комнатной температуре в течение 10 минут.
- Переливаем смесь в формочки.
- Ставим в холодильник минимум на три часа.
«Битое стекло»
Этот вариант подойдет для деток постарше, так как в процессе приготовления используются покупные пакетики желе. Но вы можете их заменить, приготовив желе самостоятельно из свежевыжатого сока, как описано выше.
- по 400 мл кипятка на каждый цвет желе и 400 мл кипятка для растворения желатина;
- 4 пакетика желе;
- 20 грамм желатина;
- 500 мл 15% сметаны или сгущенного молока.
- Подготавливаем емкости для четырех видов желе. В каждую из них наливаем кипяток, затем постепенно при постоянном помешивании всыпаем желе.
- Отправляем формы с желе в холодильник до полного загустения.
- Тем временем растворяем желатин в кипятке до состояния однородности.
- Наливаем в отдельную емкость сметану (или сгущенное молоко). Добавляем растворенный желатин. Все перемешиваем до состояния однородности.
- Достаем формы, нарезаем желе кубиками.
- Выкладываем разноцветные кубики в большую форму.
- Заливаем сметаной с желатином.
- Отправляем форму в холодильник на шесть часов (до загустения).
Мой сынок большой сладкоежка. Желе — одно из его любимых лакомств. Когда он был совсем маленьким, я готовила йогуртовое желе и десерт с использованием фруктового пюре. Лет с семи начала готовить «Битое стекло». Это блюдо полюбилось всеми членами нашей семьи и стало неотъемлемым компонентом на каждом праздничном столе.
Теперь вам известно, как приготовить желе ребенку из желатина. Готовьте по рецептам, предложенным в данной статье, вносите свои коррективы. Помните о том, что в процессе приготовления можно добавлять фрукты, ягоды, украшать готовое блюдо какао-порошком, сахарной пудрой.
Источник
Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые
Содержание статьи:
1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке
Желе в питании малыша
Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.
Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.
Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
- Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
- Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ
Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.
Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.
Перед тем, как приготовить желе , следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:
- Сахар – минимальное количество!
- Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.
Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.
Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.
Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
Приготовление:
1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде
2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции
3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса
4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть
5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла
6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают
7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод
8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере
9. Следующий слой делают опять из сметаны
10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем
11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)
12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.
Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.
Рецепт №2. Желе из сока
Приготовление:
1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая
2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают
3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают
4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник
Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.
Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.
Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
Приготовление:
1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь
2. Варенье смешивают с цедрой
3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают
4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито
5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа
Рецепт №4. Арбуз на палочке
Приготовление:
1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков
2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина
3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике
4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод
5. Завершающий слой – красный
6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают
7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками
8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку
Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.
Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.
Источник