- Технопланктон своими руками – практические советы
- Принцип действия — как работает технопланктон
- Состав технопланктона
- Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
- Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
- Пресс для изготовления технопланктона
- Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
- Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками
- Принцип действия приманки
- Состав смеси
- Рецепты приготовления
- Приманка для карповых
- Приготовление смеси в миксере
- Влияние условий рыбалки
- Пресс для производства технопланктона
- Применение пластиковой трубки
- Использование шприца
- Холодное прессование в микроволновой печи
- Дополнительные советы
Технопланктон своими руками – практические советы
Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.
Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:
- качества и состава технопланктона;
- концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
- находятся ли крючки непосредственно в облаке.
Принцип действия — как работает технопланктон
Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:
- для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
- для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.
Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.
Состав технопланктона
Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.
Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:
- Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
- Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
- Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
- Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
- Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
- Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.
Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.
Рецепт 1:
- 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
- 200 гр муки из пшеницы;
- 300 гр муки из овсянки;
- 200 гр муки из манки;
- 150 гр соды+ лимонной к-ты.
Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.
Рецепт 2:
- 0,5 кг сырой манки;
- 0,5 кг муки из кукурузы;
- 300 гр сухарей для панировки;
- 300 гр мамалыги;
- 300 гр сахара.
Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.
Рецепт 3:
- 1 банка сгущенки;
- Сухая молочная смесь;
- Порошковый торт.
Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.
Рецепт 4 для прикорма на дне:
- 0,5 кг собачьего корма;
- 100 гр жареного перемолотого арахиса;
- 50 гр сухого перца сладкого;
- 1 стакан сахарной пудры.
Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.
Рецепт 5:
- 250 гр готового фруктового киселя;
- 1 ч. л. меда;
- Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.
Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.
Рецепт 6:
- 350 гр перетертая макуха;
- 350 гр семена подсолнуха сырые;
- 150 гр пшеничной муки;
- 150 гр рисовой муки;
- 1 стакан хлопьев кукурузных;
- 100 гр сухого молока.
Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.
Рецепт 7:
- 250 гр семян подсолнуха;
- 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
- 125 гр сливок сухих;
- 250 гр сваренного гороха;
- 250 гр прикормки для рыбы;
- 250 гр манной крупы;
- 125 гр протеинового порошка;
- Ароматизатор.
Все составляющие перемолоть и смешать.
Рецепт 8:
- 0,5 кг мука из кукурузы;
- 250 гр рисовая мука;
- 250 гр гороховая мука;
- 250 гр гречаная мука;
- 250 г молочное детское питание с рисом;
- 250 гр арахиса сырого;
- 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
- Медовый сироп.
Рецепт 9:
- 1 ст. Семечек подсолнуха;
- 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
- 250 гр попкорна измельченного;
- 250 гр манки;
- 250 гр кукурузной муки;
- 250 гр сухого молока;
- 125 гр огуречной муки.
Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.
Рецепт 10:
- 4 части мука для мамалыги;
- 4 части мука из пшенки;
- 1 часть рисовая мука;
- 1 часть сухое молоко;
- Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.
Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.
Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.
Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:
- Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
- Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.
Пресс для изготовления технопланктона
Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.
Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:
- Прессование ручным винтовым прессом.
- Сжимание домкратом.
- Использование гидравлического пресса высокого давления.
- Прессование в микроволновке.
Простая пресс-форма для холодного прессования:
- Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
- Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
- Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
- Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.
Схема работы:
- Накрутить пробку на основную трубку.
- Заполнить трубку замесом.
- Вставить поршень.
- Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
- Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
- Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.
Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:
- С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
- С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.
При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.
В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.
Источник
Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками
Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.
Принцип действия приманки
Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что:
- он подходит для поимки рыбы на дне;
- его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.
Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.
Состав смеси
Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.
Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:
Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
- Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
- Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
- Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
- Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
- Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.
Рецепты приготовления
Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:
- значительная экономия средств;
- возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.
По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.
У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.
Рецепт 1:
- Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
- Пшеничная мука — 200 г.
- Овсяная мука — 300 г.
- Манная крупа — 200 г.
- 150 г соды + немного лимонной кислоты.
Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.
Рецепт 2:
- манная крупа — 0,5 кг;
- кукурузная мука — 0,5 кг;
- панировочные сухари — 300 г;
- мамалыга — 300 г;
- сахар — 300 г.
Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.
Рецепт 3:
- банка сгущенного молока;
- торт в порошке;
- сухая молочная смесь.
Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.
Приманка для карповых
Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:
кукурузную муку — 100 г;
- соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
- отруби — 10 г;
- декстрин — 30 г;
- мед — 16 г;
- вода — 16 г;
- банка анисового масла.
Приготовление смеси в миксере
Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:
готовый фруктовый кисель — 250 г;
- мед — 50 г;
- овсяная мука — 100 г;
- ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
- отруби — 100 г;
- панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
- измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
- шипучая смесь — 175 г.
Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:
собачий корм — 0,5 кг;
- жареный молотый арахис — 100 г;
- высушенные сладкий перец — 50 г;
- сахарная пудра — 1 стакан.
Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.
Влияние условий рыбалки
Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.
Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.
Пресс для производства технопланктона
Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:
- механический винтовой пресс;
- гидравлический пресс высокого давления.
В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.
Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:
Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
- Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
- Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
- Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.
Алгоритм работы:
на основную трубку накручивается пробка;
- трубка заполняется замесом;
- вставляется поршень;
- домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
- поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
- полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.
Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.
Применение пластиковой трубки
Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.
Использование шприца
Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование в микроволновой печи
Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.
Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.
Дополнительные советы
При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.
Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.
Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.
Источник