- Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта
- Как приготовить домашний коньяк из спирта
- Простой рецепт коньяка из спирта
- Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
- Коньяк из спирта с кофе
- Коньяк из спирта на ореховых перепонках
- Коньяк из спирта на травах
- Коньяк из водки
- Рецепты приготовления коньяка из спирта или водки
- Что вам понадобится?
- Приготовление виноградного спирта
- Простые рецепты без редких ингредиентов
- Рецепт № 1 – Стандартный
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Коньяк с ореховым привкусом
- Быстрый рецепт
- Коньяк с запахом шоколада
- Рецепт с черносливом
- Видео
Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта
Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.
Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.
Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.
Как приготовить домашний коньяк из спирта
Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.
Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.
Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.
Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.
Простой рецепт коньяка из спирта
Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:
- Спирт – 1 литр.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Ванилин – 1 грамм.
- Листовой чёрный чай – 10 грамм.
- Цедра одного небольшого лимона.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.
Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.
Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.
Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Мускатный орех – 5 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Ваниль – 1 грамм.
- Корица молотая – 1 грамм.
Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.
В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.
Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Коньяк из спирта с кофе
Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Молотый кофе – 50 грамм.
- Средний лимон – 2 штуки.
- Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.
Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.
Коньяк из спирта на ореховых перепонках
Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:
- Спирт – 1 литр
- Чёрный чай – 5 грамм.
- Кора дуба – 10 грамм.
- Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
- Бутоны гвоздики – 2 штуки.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
- Сахарный песок – 10 грамм.
Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.
Коньяк из спирта на травах
Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Винный спирт – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
- Цедра лимона – 5 грамм.
- Дубовая кора – 5 грамм.
- Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный чай – 2 грамма.
- Перец горошком – 1 – 2 штуки.
Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.
Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.
Коньяк из водки
Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:
- Качественная водка – 1 литр.
- Черный чай – 5 грамм.
- Ванильный сахар – 3 грамма.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.
Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.
Источник
Рецепты приготовления коньяка из спирта или водки
Коньяк — это вкусный напиток, который нравится пить многим людям. Не все это знают, но его можно сделать дома самостоятельно, из медицинского спирта, водки или самогона.
Разумеется, такой напиток не будет коньяком по определению (ведь даже тот благородный напиток, который готовится по всем технологиям и выдержан менее трёх лет, всё ещё не считается коньяком). Мы сможем лишь воспроизвести вкус напитка, поэкспериментировать с разными ингредиентами и сделать что-то уникальное и своё.
Настоящий коньяк принято делать из виноградного спирта, основой служит, конечно, виноград, точнее виноградное вино. По- простому говоря, так называемый жмых, который остаётся после того, как сцедили вино, перегоняют ещё раз и получают хороший спирт. Крепость такого продукта составляет не менее 50 градусов.
Существует несколько видов рецептов: как классических, так и с дополнительными ингредиентами, которые придадут вашему напитку индивидуальный вкус и аромат.
Что вам понадобится?
- Спирт. Лучше брать дистиллят из винограда или же любой фруктовый спирт. Крепость, коньячного напитка вы можете задать сами, нужно всего лишь подобрать спирт определённой крепости. Лучше брать спирт или водку не более пятидесяти градусов, иначе напиток получится слишком крепким.
- Ингредиенты в соответствии с тем, какой рецепт вы выбрали.
- Стружка из дуба — желательный ингредиент. Она придаст особый коньячный вкус напитку.
Приготовление виноградного спирта
Если вы хотите, что бы у вас получился максимально качественный продукт, то всё-таки не ленитесь и приготовьте для него виноградный спирт. Основой его будет, как вы уже поняли, вино.
Возьмите виноград, мыть его не стоит, так он быстрее начнёт бродить. Раздавите и поместите в посудину с большой горловиной, добавьте туда сахар и оставьте бродить на 5 дней. Каждый день не забывайте помешивать. Полученное молодое вино перегоните на самогонном аппарате и у вас получится настоящий винный спирт.
Получив таким способом спирт и использовав его для изготовления коньяка, вы получите в итоге наиболее качественный напиток.
Если же у вас нет винограда, либо же времени проводить все эти манипуляции с вином, вы можете взять готовый спирт ну или же самогон, а так же водку.
Рассмотрим рецепты коньячного напитка, который вы сможете сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Простые рецепты без редких ингредиентов
Способы простейшего приготовления, в которые входит стандартный набор ингредиентов. Для приготовления такого алкогольного напитка вы потратите не много времени и денег. Вкус этого напитка будет классический коньячный.
Рецепт № 1 – Стандартный
- 1 литр водки (либо разведите спирт до этой крепости).
- 50 граммов сахара.
- Заваренный чай для цвета.
- Душистый перец горошком – 2 горошины.
- Сушёная гвоздика – 2 цветка.
- 1 лист Лаврового листа.
- Ванилин.
- Цедра любого цитрусового фрукта ( лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
Всё готово, ингредиенты собраны, можно приступать. Подберите подходящую ёмкость и сначала смешайте спирт с сахаром и заваркой. Далее добавим оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешаем. Полученный алкогольный напиток не нужно мучительно выдерживать 20 лет, стоит лишь отставить его на десять дней в прохладном месте, удалённом от солнечных лучей. По истечении этого времени коньяк готов к употреблению.
Рецепт № 2
- Водка или разведённый спирт – три литра.
- Маленькая щепотка лимонной кислоты.
- Чёрный чай – ложка.
- Ванилин – ложка
- Тмин – ложка.
- Сушеная гвоздика – 7 штук.
Смешиваем все составные рецепта вместе с водкой или спиртом. Настаиваем три дня.
Рецепт № 3
Этот способ приготовления не такой быстрый, напиток нужно будет немного выдержать.
- Щепа дуба.
- Литр водки или спирта.
- Сахар – 1 столовая ложка.
В предложенном рецепте используется кора дуба. Её нужно заранее подготовить. Как мы это делаем. Достаём кору дуба, хорошо её высушиваем и делаем из неё мелкую стружку. Полученную кору мы заливаем водкой или спиртом. Дайте такому коньяку постоять около трёх месяцев, чтобы алкоголь впитал в себя все ароматы стружки из дуба и стал похож на настоящий французский напиток из дубовой бочки.
Рецепт № 4
Какие продукты понадобятся:
- Водка или спирт крепостью около 40 градусов — 1,5 литра.
- Перец чёрный горошек – 2 штуки
- Глюкоза – три таблетки.
- Корица — щепотка.
- Ваниль – щепотка.
- Щепки дуба — ст. ложка.
- Чай заварной – ст. ложка.
- Шиповник – ст. ложка.
Всё составляющие смешиваем в одной ёмкости. Таблетки добавим позже, через три дня. Оставляем продукт на три недели в тёмном и прохладном месте. Спустя три недели можно дегустировать.
Рецепт № 5
Для приготовления домашнего коньяка возьмите следующие ингредиенты:
- Водка – три литра.
- Кофе – три столовых ложки.
- Сахар – три столовых ложки.
- Корица – чайная ложка.
- Гвоздика — 7шт.
Все составляющие нужно смешать, залить небольшим количеством водки и хорошо размешать до полного растворения сахара. Далее добавляем водку, которая осталась. Емкость с коньяком плотно закрываем и настаиваем две недели. Процеживаем и пьём.
Для тех, кто испробовал классические рецепты и хочет добавить коньяку изюминку, вы можете приготовить напиток с орехами.
Коньяк с ореховым привкусом
- Три литра сорокаградусного спирта.
- 50 граммов орехов.
- Чай заварной, черный – ложка.
- Гвоздика — 5-7 шт.
- Ложка тмина.
- Ванилин — ложка.
- Лимонная кислота – щепотка.
Для приготовления такого коньяка смешайте орехи и спирт, далее всыпайте чай, тмин, гвоздику, ванилин, лимонку кладём последней. Всё хорошо перемешиваем, закрываем и настаиваем пару дней. Перед употреблением нужно процедить через марлю.
Быстрый рецепт
Если к вам завтра придут гости, и вы хотите угостить их напитком собственного производства, существуют быстрые рецепты. В этом случае коньяк можно пробовать практически сразу, как вы его приготовили.
- Спирт 40° или водка- 3 литра.
- Перец горошком четыре шт.
- Чай заварной — чайная ложка.
- Кофе – чайная ложка.
- Пол стакана сахара.
- Сода – половина чайной ложки.
- Пару кристаллов марганцовки.
- Щепотка ванильного сахара.
Всыпаем в алкоголь лаврушку, перец горошком, марганцовку. Ставим на медленный огонь и постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты (в любом порядке). Хорошо помешивая, доводим до кипения. За минуту до кипения поставить в прохладное тёмное место и охладить. Остуженный коньяк процеживаем и разливаем. Как уже говорилось, коньяк, приготовленный этим способом, готов к употреблению сразу.
Коньяк с запахом шоколада
Если вы любите вкус и запах шоколада, или хотите своему домашнему коньяку придать особый вкус, то этот рецепт для вас. Шоколад придаст не только приятный аромат и привкус коньяку, но и окрасит его в насыщенный цвет.
Что вам понадобится?
- Чёрный шоколад – две плитки.
- Спирт -1,5 литра.
- Вода -0,5 л.
- Ванилин – чайная ложка
- Сахарный песок – 1 кг.
Первым делом, поставьте шоколад на водяную баню, растопите его. Когда шоколад будет почти растоплен, добавьте туда спирт, хорошо размешайте. Настаивайте данную смесь в течение двух дней. Поставьте на плиту воду, в кипящую воду всыпьте сахар, должен получиться сироп, как только он начнёт карамелизоваться, сироп готов. Осталось добавить в сироп ванилин. Две этих смеси (спиртовую и водную) смешайте, тщательно перемешивая, процедите и оставьте в холодильнике на два – три дня. Коньяк готов, можете наслаждаться.
Рецепт с черносливом
Можно сделать свой эликсир с черносливом и алкоголь насытится чудесным вкусом и запахом. Это быстрый рецепт, на который вы затратите минимум времени и сможете сразу же дегустировать.
Вам нужно взять:
- Чернослив – горсть.
- 0,5 л. Водки.
- Сахар – 50 г.
- Чай в пакетиках – один пакетик.
Приготовьте ёмкость, которую вы сможете плотно закрыть. Перелейте туда водку, положите сахар, чернослив, пакетик чая. Взболтайте всё, плотно накройте. Ёмкость поставьте в холодное место на пару дней. Когда смесь настоится — возьмите кусочек марли и процедите. Алкоголь готов.
В рецептах с использованием сушеной сливы может и не быть сахара, есть любители одного и другого варианта.
Вместо чернослива вы можете использовать и другие сухофрукты, к примеру, курагу.
Как Вы уже поняли, существует море рецептов приготовления домашнего алкоголя со вкусом коньяка. Вы можете использовать или стандартный простой рецепт, или способ с добавлением какого-либо интересного ингредиента, который освежит и придаст интересные нотки вкуса и аромата вашему творению. Вы можете приготовить домашний коньяк с добавлением шоколада, орехов, мёда, сушенной стружки дуба, чернослива, чая, мёда, цедры цитрусовых фруктов, кофе и других интересных ингредиентов.
Кроме этого, рецепты приготовления классифицируются по сроку выдержки. Существуют такие, где полученный продукт нужно настаивать три месяца и такие, что не требуют настаивания вовсе.
Если вы выбрали какой либо рецепт и вам не понравился итоговый продукт, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Все рецепты настолько просты, что ими сможет воспользоваться как опытный винодел, так и новичок. Главное — желание и полёт фантазии.
Не забывайте, что спирт или водку можно заменить самогоном. Это может придать особую изюминку именно вашему напитку. Самогон лучше использовать виноградный или фруктовый.
Вот пара видео о том, как приготовить коньяк из самогона.
Видео
Родина коньяка – Франция, именно французы изобрели первые рецепты такого напитка. Секрет качества их алкоголя таится в специальной технологии приготовления, благодаря которой этот напиток обладает мягким вкусом, красивым цветом, легко пьётся. Большую роль играет и выдержка, часто его цена зависит именно от этого фактора, ведь коньяк, должен напитаться ароматов всех ингредиентов. Хранят его в дубовых бочках, вот почему во многих рецептах вам предлагается использовать кору дуба.
Выбирая способ приготовления коньячного напитка на дому, ориентируйтесь на состав натурального продукта, что бы максимально приблизиться к оригинальному вкусу.
Несомненно такой напиток понравится вашим знакомым и гостям, он станет изюминкой любого застолья.
Не забывайте и о том, что это в первую очередь полученный продукт -алкогольный напиток, дурманящий голову, не стоит им злоупотреблять. Пейте коньяк в разумных дозах, чтобы он принёс вам пользу, а не вред!
Источник