Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как сделать рецепты уникальными
Интересно ваше мнение, на сколько важна уникальность текстов в рецептах?
Есть проект — человек размещает уникальные тексты к каждому рецепту(сейчас порядка 700), но на сколько это важно в такой тематике? или проще «награбить» тысяч 30 и пройтись по ним дописав пару строк к каждому?
Уникальность текстов везде важна, не только в рецептах. Другое дело, что добиться высокой уникальности именно там сложнее, как мне кажется- много шаблонных однотипных фраз
Конечно проще 🙂 Но не лучше
ИМХО уникальные тексты это необходимость, если расчет идет на поисковый трафик . В рецептах также стоит отметить весомую роль качество фото, так как они опосредованно влияют на поведенческие.
Если сайт достаточно трастовый то можно и награбить, и ты будешь считаться первоисточником.
А так будут копировать у тебя, и те кто трастовей все равно будут считаться первоисточником.
Просто писать уникальный контент мало.
В кулинарии спокойно заходят статьи с уником 70-80%. Не нужно уродовать текст и писать что-то типа: «пара крупных яиц среднего размера» или «посуда с мелкоячеистым дном».
Как это не нужно?!
Где, как не в данной сфере, копирайтер может показать свой потенциал и опыт иносказательных речей?
Не ну вы можете и дальше заказывать статьи с ключами «холодные горячие блюда новый год день рождение праздники», с полным запретом склонений и разбивки. Дело хозяйское.
Опыт иносказательных речей имеет смысл демонстрировать в художественной литературе.
Если не ограничивать копирайтера в объеме и творчестве, рецепт можно подать так, что читать его будет не только познавательно, но и интересно. А об уникальности будет даже как-то неудобно и спрашивать.
Gwen, разовью тему)):
. Смеркалось.. Мужественный Василий, охранник на прицефабрике, вернувшийся со смены «сутки через двое», вдумчиво готовил омлет с сыром моцарелла, зеленью и сладким перцем «Рамиро» из 34-х яиц.
Дело шло медленно, так как Василий в уме пытался пересчитать количество ингредиентов, данных на 2 яйца, на запланированный объем. А также на попытки понять, шарман или не шарман будет, если заменить отсутствующую моцареллу жареным салом, и не менее отсутствующий Рамиро — молотым красным перцем.
Итак, рецепт омлЭта: взять 2 яйца (в уме + 32, итого 34), взбить венчиком (вилка пойдет, де я тот венчик щас побегу искать), мелко порезать свежую моцареллу (салко шкварчит на чугунной сковородочке, не хуже моцареллы ихней, поди), добавить столовую ложку молока (нет молока — кошаку, падлюке, последнее скормил. И так сойдет), порезать красный сладкий перец Рамиро тонкими полосками (.. так, щепотки красного перца хватит или две? Не, таки лучше две.) .. 🤪🤪🤪
Источник
Как сделать рецепты уникальными
Сегодня разберём с вами один простой способ, как можно сделать практически уникальный кулинарный сайт без всяких познаний в кулинарии, готовке и так далее. Достаточно просто уметь делать сайты на каком-нибудь движке, юкозе, html или кому как удобнее и привычнее. У меня своих кулинарных сайтов уже 2. Один из них приносит мне около 2000руб в месяц, второй около 4000руб и я трачу на это не больше получаса в день (поначалу конечно больше тратил).
Кулинарных сайтов в сети развелось достаточно много. И это не с проста. Сделать кулинарный сайт очень просто, а зарабатывать можно очень много. И всё дело в нескольих причинах:
- Кулинарные рецепты не подлежат авторскому праву. То есть, если у вас кулинарный сайт, вам кто-то написал, мол, вы спёрли его рецепт, то смело шлите его нах или лучше просто проигнорируйте.
- Кулинарные сайты — это больше женские сайты, а женщины по статистике любительницы нажать на какой-нибудь красивый баннер или рекламу. А это только деньги вам.
- Кулинарные сайты делаются очень быстро и очень хорошо индексируются (мой личный опыт).
- Кулинарным сайтам быстрее даются первые 10Тиц (это только предположение). Возможно, кулинарные сайты ценятся сильнее для Яндекса, чем например игровые или кино сайты.
Итак, давайте разберём простенький пример, как можно без проблем из на 100% неуникального текста сделать уникальный. В некоторых случаях получится уникальный на 100% текст, в некоторых на 70% и т.д… как повезет.
Возьмём какой-нибудь известный или неизвестный кулинарный сайт, например, eda-server.ru, а на нём есть рецепт «Баклажаны тушёные с овощами». Вот так он выглядит на сайте:
Баклажан разрезать пополам, со стороны разреза сделать крестообразную насечку, посолить и оставить в перевернутом виде на дуршлаге.
Очистить лук и болгарский перец и нарезать соломкой.
В сковороду с разогретым оливковым маслом положить баклажан, предварительно поперчив, и обжарить со стороны среза. Выложить баклажан в форму для запекания. Подлить масла в сковороду, обжарить лук и перец до полуготовности, затем добавить томаты, посолить и тушить 7-10 мин. Добавить измельченный зубчик чеснока и выложить полученную массу на баклажан.
Запекать в духовом шкафу до полной готовности.
Так как же из этого неуникального рецепта (уникальность 0% по адвего) сделать уникальный, смотрим:
Баклажан режем пополам, со стороны разреза делаем крестообразную насечку, солим и оставляем в перевернутом виде на дуршлаге.
Чистим лук и болгарский перец и нарезаем соломкой.
В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем баклажан, предварительно поперчив, и обжариваем со стороны среза. Выкладываем баклажан в форму для запекания. Подливаем масла в сковороду, обжариваем лук и перец до полуготовности, затем добавляем томаты, солим и тушим 7-10 мин. Добавляем измельченный зубчик чеснока и выкладываем полученную массу на баклажан.
Запекаем в духовом шкафу до полной готовности.
И вот, в этом переделанном тексте у нас уже 60% уникальности по адвего. А ведь я всего лишь слова типа «разрезать» заменил на «режем» или «нарезать» на «нарезаем». Так же можно заменять и по другому принципу «на Ты». Например:
Баклажан разрежь пополам, со стороны разреза сделай крестообразную насечку, посоли и оставь в перевернутом виде на дуршлаге.
Почисти лук и болгарский перец и нарежь соломкой.
В сковороду с разогретым оливковым маслом положи баклажан, предварительно поперчив, и обжарь со стороны среза. Выложи баклажан в форму для запекания. Подлей масла в сковороду, обжарь лук и перец до полуготовности, затем добавь томаты, посоли и туши 7-10 мин. Добавь измельченный зубчик чеснока и выложи полученную массу на баклажан.
Запекай в духовом шкафу до полной готовности.
В этом варианте уникальность получилась 62% по адвего.
В общем, всё до ужаса просто. Делая такой полууникальный кулинарный сайт, вы можете за час добавить на него около 10-30 рецептов в зависимости от вашей скорости и размера текста. В идеале не помешает добавить картинку к каждому рецепту, но это уже возможно будет нарушением авторского права, хотя вряд ли кто-то предъявит претензии.
На таких кулинарных сайтах можно хорошо зарабатывать на продаже ссылок через Sape или другие биржи ссылок.
Для увеличения заработка с кулинарного сайта, желательно хотя бы на 10 поднять Тиц этого сайта. Можно попробовать это сделать, прогнав свой сайт бесплатно по списке из статьи «Бесплатный Тиц» или следуйте за моим твиттером, где я выкладываю сайты, на которых можно бесплатно получить жирную ссылку.
Если же вы хотите поднять тиц быстрее, то купите дешёвых постовых в Блогуне или дорогих и качественных в Gogetlinks.
Видео на сегодня, разрушающее мозг: This is my pee pee.
Если ваш компьютер пришёл в негодность или вот-вот придёт, то не тяните с покупкой нового компа, интернет магазин компьютерной техники в одессе поможет вам выбрать лучший компьютер по доступным ценам.
Я не любитель азартных игр, но иногда играя в игровые автоматы онлайн в интернете, но не на деньги, а под интерес.
Недавно купил квартиру, собирал деньги очень долго. Теперь посмотрел дизайн кухни фотогалерея и подобрал себе красивую и модную кухню… вот опять собираю деньги.
Источник