- Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники.
- Хлеб из рисовой муки
- Печенье из рисовой муки
- Блины из рисовой муки
- Пельмени из рисовой муки
- Лепёшки из рисовой муки
- Сырники с рисовой мукой
- Кекс из рисовой муки
- Каша из рисовой муки
- Пицца из рисовой муки
- Молоко из рисовой муки
- Рисовое тесто: рецепты приготовления
- Вкусные лепешки: минимум ингредиентов
- Приготовление теста для вкусных лепешек
- Рисовое тесто для пельменей
- Вкусный хлеб из рисовой муки
- Сладкое печенье из рисового теста
- Приготовление печенья с рисовой мукой
- Рецепты выпечки из рисовой муки
- Рецепты выпечки из рисовой муки
- Сырники из рисовой муки
- Оладушки на рисовой муке
- Рисовые лепешки
- Ажурные блинчики из рисовой муки
- Рисовая запеканка
- Рисовое печенье
- Кексы с яблоками
- Рисовый пирог с бананом
- Тыквенный кекс в шоколадной глазури
- Заключение
Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники.
Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Хлеб из рисовой муки
Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).
Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.
— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;
— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;
— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;
— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Тесто готово — можно выпекать хлеб!
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.
— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;
— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;
— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;
— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.
Блины из рисовой муки
Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.
Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.
Пельмени из рисовой муки
Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.
Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.
Лепёшки из рисовой муки
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.
Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.
Сырники с рисовой мукой
Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.
Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.
Кекс из рисовой муки
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.
Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Каша из рисовой муки
Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.
Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).
Пицца из рисовой муки
Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.
Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.
Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.
Молоко из рисовой муки
Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.
Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.
Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.
Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.
Источник
Рисовое тесто: рецепты приготовления
Рисовое тесто пользуется все большей популярностью. Его используют для приготовления пельменей, вкусного хлеба, печенья, блинов и просто лепешек. Изначально оно имеет более сладкий вкус, чем пшеничное. Однако главное преимущество теста из рисовой муки в том, что оно менее калорийно, хотя сохраняет при этом свою питательность. Также многие стараются минимизировать количество пшеничной муки, заменяя ее иными видами. Рисовую же муку можно приготовить самим, из белого риса. Для этого нужен блендер или кофемолка.
Вкусные лепешки: минимум ингредиентов
Рецепт рисового теста может использоваться в дальнейшем как основа для пирогов или иной выпечки. Однако в данном случае можно просто приготовить много вкусных лепешек. Готовится все быстро, буквально за пятнадцать минут. Ингредиенты тоже нужны самые простые.
Для приготовления рисового теста нужно взять:
- стакан готовой рисовой муки;
- стакан воды;
- примерно четверть чайной ложки соли.
Лепешки по данному рецепту могут стать отличной заменой хлебу.
Приготовление теста для вкусных лепешек
Для начала смешивают воду и соль. Доводят ее до кипения в небольшой кастрюльке. Порционно начинают всыпать рисовую муку, при этом быстро помешивая воду, чтобы тесто расходилось. В итоге получается достаточно рассыпчатая масса.
На столе раскладывают пергамент. Выкладывают заготовку на него и начинают вымешивать рисовое тесто руками, чтобы оно стало однородным, единым по структуре.
Затем делают из него «колбаску» и делят ее на шесть частей. Каждую превращают в шарик, а затем тонко раскатывают.
Каждую жарят на сухой сковородке, пока лепешка не станет коричневой.
Рисовое тесто для пельменей
Готовить пельмени с таким тестом достаточно просто. В качестве начинки могут выступать рыба, креветки или же более привычные мясные ингредиенты. Для этого рецепта нужно взять:
- 400 грамм муки;
- одно яйцо;
- полстакана воды;
- щепотку соли.
Как сделать рисовое тесто? Просто смешать все ингредиенты и тщательно вымесить пластичное, но не липкое тесто. Затем его раскатывают, с помощью рюмки или формы вырезают кружочки. В каждый кладут начинку и тщательно скрепляют.
Вкусный хлеб из рисовой муки
Тесто из рисовой муки идеально подходит для вкусного хлеба. Приготовить его проще всего в хлебопечке, однако и для мультиварки или духовки данный рецепт тоже подходит.
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 150 мл воды, можно заменить нежирным молоком;
- две чайные ложки дрожжей;
- 300 грамм муки;
- 120 грамм теплой воды;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного растительного масла.
Рисовое дрожжевое тесто получается в итоге как густая сметана, но после выпекания становится нежным.
Для начала смешивают теплую воду с сахаром, размешивают, чтобы он растворился. Кладут дрожжи, снова мешают и дают постоять минут пять-десять. Отдельно смешивают муку, соль и одно яйцо. Затем добавляют смесь из воды и дрожжей, тщательно смешивают. Разбавляют сначала 100 мл воды или молока, взбивают. При необходимости доливают оставшиеся 50 мл воды. Хорошо вымешивают тесто. Затем выпекают любым удобным способом.
Сладкое печенье из рисового теста
Для данного рецепта можно взять готовую муку, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится около 125 грамм белого риса. Его отправляют на сухую сковороду и, помешивая, обжаривают. Он должен оставаться белого цвета, слегка прогреться. Благодаря нагреванию, структура зерен изменяется, что позволяет его с легкостью перемолоть.
После этого нагретый рис перемалывают. Можно использовать кофемолку или же блендер. Затем получившуюся муку просеивают через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков. В итоге должно выйти около ста граммов муки.
Для приготовления рисового печенья берут следующие ингредиенты:
- 100 грамм мук, готовой или же сделанной самостоятельно;
- 60 грамм кукурузной муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 90 грамм сахарной пудры;
- три небольших яичных желтка;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- полторы чайной ложки молока.
Примечательно, что готовое тесто хранится в морозилке около месяца, что позволяет сразу сделать большую порцию, на будущее.
Приготовление печенья с рисовой мукой
Масло предварительно вынимают из холодильника, оно должно быть мягким. Взбивают его с помощью венчика или миксера вместе с пудрой. Когда масса станет однородной, добавляют по одному желтки. После каждого, снова взбивают.
Добавляют молоко и разрыхлитель, снова взбивают. В итоге всыпают оба вида муки и замешивают тесто. Лучше делать это максимально быстро, руками. Тесто должно получиться плотным, легко собираться в шар. Если этого не происходит, можно добавить еще немного кукурузной муки.
Тесто собирают в шар, сминают в пласт, накрывают пищевой пленкой и убирают на два часа в холодильник. Затем его вынимают, держат при комнатной температуре около десяти минут, это позволяет ему раскатываться, а не крошиться. Аккуратно раскатывают в пласт. Вырезают с помощью формочек печенье. Лучше делать его крупнее, так как тесто достаточно капризное.
Готовые печенья выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и готовят около пятнадцати минут. Духовку при этом разогревают до 150 градусов.
Вкусная выпечка – это не обязательно пшеничная мука. На основе рисовой также можно получить много новых и интересных блюд. Рассыпчатое рисовое печенье понравится детям, а вкусные диетические лепешки – взрослым. Разнообразить свое меню также можно пельменями из рисового теста или же хлебом, на его основе. Этот ингредиент содержит мало калорий, но также питателен и полезен, как и пшеничное тесто.
Источник
Рецепты выпечки из рисовой муки
Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.
Рецепты выпечки из рисовой муки
Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.
Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.
Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.
Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».
Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.
Сырники из рисовой муки
Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.
- 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
- Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
- Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
- В духовке сырники нужно печь при температуре 200-220 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
- Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.
Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.
Оладушки на рисовой муке
Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
- Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
- Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.
Рисовые лепешки
Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.
- Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
- 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.
Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Ажурные блинчики из рисовой муки
Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.
Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.
Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:
- несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
- добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
- растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
- смешать шоколад и яблоки.
В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
- спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
- авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
- сыр моцарелла нарезать кубиками;
- приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
- смешать все компоненты и начинить блинчики.
Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.
Рисовая запеканка
Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.
- Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
- Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
- Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
- Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
- Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
- Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
- Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
- Духовку разогреть до 200 0 С, поставить в нее форму.
- Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.
Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.
Рисовое печенье
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.
- Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
- 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
- Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
- В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
- Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.
Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.
Кексы с яблоками
Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:
- растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
- 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
- смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
- влить в тесто масло;
- аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.
Рисовый пирог с бананом
Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.
- 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
- Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
- Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
- 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
- Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
- Духовку разогреть до 180 0 С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в шоколадной глазури
Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.
- Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
- 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
- ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
- Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
- Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
- Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
- Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 0 С 50 минут.
Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.
Заключение
Блюда из рисовой муки очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.
Источник