Как сделать сгущенку дома рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.
Читайте также:  Рецепт салата соломенная шляпка

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Источник

Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео

Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Читайте также:  Стейки трески жареные самый вкусный рецепт

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»

  • Жирное фермерское молоко 1 л.
  • Сахар 750 гр.

Технология приготовления

  1. Разогреть молоко, не кипятить.
  2. Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
  4. Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.

Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

  • Молоко сухое 26% 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Молоко (от 3,2%) – 1 ст.
  • Сливочное масло 72,5% – 50 гр.

Технология приготовления

  1. Смешать ингредиенты, лучше слегка подогретые.
  2. Профильтровать через марлю жидкость — консистенция станет однороднее.
  3. Поставить в автоклав. Готовить при 105 градусах 20 минут.

3. Сгущенное молоко «Ириска»

  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Молоко — 1,5 л.
  • Сухое молоко — 800 гр.
  • Ванилин — 2 пачки.

Технология приготовления

  1. Молоко разогреваем. Добавляем сахарный песок, помешиваем до растворения.
  2. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем, не доводим до кипения. Ванилин добавляем для аромата.
  3. Разливаем по чистым банкам, ставим в автоклав. Заливаем по инструкции воду. У меня паровой Wein на 23 литра, хватит 2,5 литров.
  4. Вывод на 120 градусов, после — ждем 20 минут.
  5. После остывания достаем банки. Варенка будет карамельной.

4. Сгущенное какао

  • Жирные сливки 1,4 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 1,7 кг
  • Какао 4 ст.л

Технология приготовления

  1. Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
  2. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  3. Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Заливаем какао по банкам.
  5. Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.

Вкус не отличим от покупной.

Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.

Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу — было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Источник

Читайте также:  Салат слоеный прага рецепт

5 простых рецептов сгущёнки в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, его любят как малыши, так и взрослые.
Кроме этого, сгущенное молоко требуется при выпечке торотов, десертов, конфет в домашних условиях. Очень вкусно употреблять сгущенное молоко с кофе или чаем.

Молоко 3.2 % жирности-1л.
Сахар-1стак.
Ванилин-0,5 ч.л.

В кастрюлю или лучше в казан, вылейте молоко и добавьте сахар, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне, предварительно хорошо размешать сахар в молоке.

Как только закипело, то варим, периодически помешивая, пока молока ни станет на 2/3 менььше.

Когда масса уварилась, то насыпаем ванилин и варим минуты 2.

Снимаем с огня и даем остыть. Из этих продуктов получается примерно 400-500 мл. сгущенного молока, остывшая масса становится густой и тягучей. Можно перелить в банку в горячем виде, предварительно обдав её кипятком, т.к. в горячем виде это сделать намного проще.

Молоко 3.2% жирности-250 мл.
Сухое молоко-1,5 стак.
Сахар-1,5 стак.
Ванилин-1 пакетик

Для этого способа предварительно нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Варить по этому способу нужно на водяной бане. Сделать можно её из кастрюли и чашки, налив в кастрюлю воды и поставив сверху маленькую кастрюлю или чашку, чтобы она оказалась в воде.

Теплое молоко смешайте с сухим молоком и сахаром, добавьте ванилин, всё перемешайте.

Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Когда закипела вода, то убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

Из этих продуктов получается примерно 500 мл. сгущенного молока.

Молоко 3.2% жирности-1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-100 мл.

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп и дайте пару минут покипеть. Долейте молоко,доведите смесь до кипения.

Варите на маленьком огне, часто помешивая около двух часов.

Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, то значит сгущенное молоко готово, снимайте с огня и остудите.

Из данного количества продуктов получается 500-600 мл. сгущнного молока.

Сахарная пудра-500 гр.
Молоко-380 мл.
Сливочное масло-40 гр.

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая.

Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

Из данного количества продуктов получается около 1 литра сгущенного молока.

молоко 3.2 % жирности -1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-50 мл.
Какао-1 ст.л.

Рецепт вкусного лакомства вареной сгущенки довольно прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус.

В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты.

Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения, периодически помешивая.

Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.

Немного остывшее сгущенное молоко перелейте в банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Сгущенное молоко можно сварить с какао всеми способами, добавляйте его в конце приготовления, хорошо перемешивая и тогда у вас будет Сгущенное Какао .

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector