- Казахские лепешки
- Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские лепешки»:
- Похожие рецепты
- Арабские полые лепешки «Пита»
- Хот-доги по-русски
- Хачапури с сыром и творогом
- Простые дрожжевые лепешки с зеленью
- Сырная лепешка
- Лепешки с мясом
- Сладкая лепешка с вишней и творогом
- Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
- Чесночные лепeшки
- Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек
- Национальные традиции
- Сложный состав
- Разные мнения
- Лепешки на кефире
Казахские лепешки
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2578.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 87 г | углеводы 392.2 г |
Порции | |||
ккал 322.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.3 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Казахские лепешки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Похожие рецепты
Арабские полые лепешки «Пита»
Хот-доги по-русски
Хачапури с сыром и творогом
Простые дрожжевые лепешки с зеленью
Сырная лепешка
Лепешки с мясом
Сладкая лепешка с вишней и творогом
Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
Чесночные лепeшки
Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 апреля 2017 года zaza zan #
22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
18 февраля 2017 года w fedorov63 #
7 января 2017 года Татьяна МТЛ #
7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 октября 2016 года bilar54 #
7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года TAMI_1 #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 октября 2016 года kitten29 #
5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Валерия Зайцева #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.
6 октября 2016 года krutova elena s #
4 октября 2016 года m vaganova #
1 октября 2016 года ogiway #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ogiway #
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Тамила #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Nika #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года l bazarova #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Kuss #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Пехота #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года user56996 #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек
У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.
Национальные традиции
Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.
Готовить лепешки совсем несложно:
- Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
- С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
- Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
- Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.
Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.
Сложный состав
Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления проходит по таким шагам:
- Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
- Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
- Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
- Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.
Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.
Разные мнения
Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока — 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.
В этом случае процесс будет идти следующим образом:
- Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
- Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
- Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
- Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
- Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.
Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.
Лепешки на кефире
Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки — литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.
- Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
- Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
- Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
- Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
- Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.
Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.
Источник