Как сделать сиропы рецепты

Содержание
  1. Рецепт: простой сахарный сироп
  2. Как приготовить сахарный сироп?
  3. Секреты опытной хозяйки
  4. Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе
  5. Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты
  6. Рецепт базового карамельного сиропа
  7. Рецепт ванильного сиропа
  8. Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?
  9. Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена
  10. Пропорции сахара и воды
  11. В чем особенность
  12. Как сделать сироп
  13. Изюминка карамельного сиропа
  14. Сахарный сироп: пошаговый рецепт
  15. Травы для приготовления сиропа
  16. Три лучшие травы для использования в сиропах
  17. Бузина чёрная
  18. Астрагал перепончатый
  19. Имбирь
  20. Куда использовать
  21. Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
  22. Кормление при помощи канди
  23. Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами
  24. «Лонг-Айленд»
  25. «Том Коллинз»
  26. «Космополитен»
  27. «Маргарита»
  28. «Дайкири»
  29. Почему пчелы не берут сироп
  30. Незаменимая добавка
  31. Золотое изобретение шотландцев

Рецепт: простой сахарный сироп

Существует 12 проб, различающихся степенью плотности сахара (жидкий сироп, тонкая нитка, средняя нитка, толстая нитка, слабая помадка, помадка, слабый шарик, твердый шарик, треск, карамель, перепуск, горение), причем 7 из них применяются в консервировании.

  1. Жидкий сироп. Содержание сахара почти незаметно. Нелипкий сироп. Употребляется для заливки зимних компотов, компотов из сухофруктов и легких щербетов.
  2. Тонкая нитка. Липкий сироп. Если двумя пальцами взять каплю и периодически ее сжимать и разжимать, получится непрочная нитка, которая быстро рвется. Используется для варенья из твердых плодов (груши, айва, яблоки), для приготовления желе.
  3. Средняя нитка. В этом случае нитка получается чуть крепче, но такая же тонкая как у предыдущей пробы. Используется для варенья.
  4. Толстая нитка. Густой сироп. Получается прочная и довольно толстая нитка, способная застыть. Используется при консервировании основной части ягод (включая нежных) и фруктов.
  5. Слабая помадка. Если поместить небольшое количество полученного сиропа в холодную воду, образуется рыхлая масса, похожая на густую сметану.
  6. Помадка. Если соединить каплю полученного сиропа с водой, она станет похожа на плотное масло.Использу ется для приготовления помадки и конфетных начинок.
  7. Слабый (полутвердый) шарик. Такой сироп в холодной воде становится похож на хлебный мякиш. Используется для помадок, тянучек, конфетных начинок, цукатных варений, смокв и некоторых пряников.
  8. Твердый (крепкий) шарик. Такой сироп в холодной воде застывает в плотный шарик, теряющий способность мяться. Используется только для конфет, ириса, тянучек.
  9. Треcк. Кипящий сахар берут на вилку и дуют на него изо всей силы. Если сахар моментально превращается в пленку или в пузырь и слетает с вилки целиком, значит, проба готова. Используется для печенья безе, тортов, украшений и конфет.
  10. Карамель. Кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует «сосульку», которая не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики. Используется для карамельных конфет, леденцов, монпансье.
  11. Перепуск. Похож на пробу «Карамель», только желтовато-коричневого цвета. Означает пожелтение и даже легкое пригорание сахара, появление характерного «карамелизованного» запаха в результате пропуска (перепуска) карамельной пробы. Используется для леденцов, конфет-карамелей, грильяжа, а также для подкрашивания кондитерских изделий, кремов и напитков (в том числе и пива) и придания им особого, «карамелизованного» аромата (пунш).
  12. Горение (жженка). Сахар коричневеет, появляется дымок, запах жженого. Такой сахар разводится кипятком до консистенции липкого сиропа и используется для подкрашивания конфет, начинок, пряников, глазури, квасов, мороженого крем-брюле, пирожных, тортов, разных напитков и даже некоторых супов — пивных, хлебных, яичных, ягодных или сладких молочных.

Как приготовить сахарный сироп?

  1. Перед началом варки прочистите посуду наждачной бумагой, промойте горячей водой и как следует просушите. Следует отметить, что более гигиенична посуда из нержавеющей стали.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите в течение двух-трех минут.
  3. Постоянное помешивание нужно для того, чтобы сахар во время варки не приставал ко дну и давал сиропу окраситься в желтый цвет. Прекратить перемешивание необходимо тогда, когда сахар полностью растворится в воде. Это необходимо для того чтобы избежать образования комочков и помутнения сиропа.
  4. Также во время варки сироп нужно очищать от пены (вместе с пеной вы удалите мелкий мусор, который был в сахаре). Можно пойти на хитрость: кастрюлю с сиропом нужно поставить на газовую плиту так, чтобы она нагревалась неравномерно. Также для облегчения снятия пены вместо сахарного песка можно использовать рафинад.
  5. После снятия пены необходимо сразу же намочить тряпочку в холодной воде и обтереть ей края кастрюли, для того чтобы на них не остались кристаллы сахара. Если этого не сделать, сахар будет скапливаться на краях посуды, гореть, и его кусочки будут падать в сироп.
  6. После того, как сахар полностью растворится, необходимо прекратить помешивание и поставить кастрюлю на плиту. Теперь нужно снять пробу и определить состояние сиропа.

Секреты опытной хозяйки

Если после варки сироп оказался мутным, его можно попробовать осветлить с помощью сырого яичного белка. Исходить нужно из соотношения: четверть белка на пять литров сиропа. Предварительно взбейте белок в холодной воде и смешайте с сиропом. Нагрейте сироп снова до кипения, не забывая периодически снимать пену, и процедите через плотную марлю или ткань.

Источник

Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе

Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине , но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.

Читайте также:  Грецкие орехи для лактации рецепты

Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты

Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.

Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.

Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.

Рецепт базового карамельного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.

Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут) . Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.

Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».

Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.

Рецепт ванильного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.

Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?

Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.

Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.

Источник

Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена

Ниже будут представлены три различных способа приготовления сахарного сиропа. Выберите тот, который оптимален для Ваших коктейлей. При создании сахарного сиропа полезно под рукой иметь не только блендер, но и металлическую ёмкость, которую Вы сможете удерживать на водяной бане.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

В чем особенность

Если вам в своей кулинарной жизни хоть раз приходилось варить карамель для того или иного десерта, то вы наверняка знаете, что приготовить карамель не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Однако при приготовлении именно карамельного сиропа у вас не возникнет абсолютно никаких проблем. Ваша голова не будет занята тем, что необходимо получить карамель определенного цвета и консистенции.

Употреблять карамельный сироп лучше не в горячем виде, а наоборот в остывшем.

Однако не стоит надеяться на то, что испортить этот рецепт нельзя. Вы в любом случае должны следовать инструкции и не допустить, чтобы сироп переварился, иначе вместо легкой горечи вы будете чувствовать горелый вкус.

И наоборот, если вы его не доварите, то сироп станет твердым прямо в посуде, и все ваши старания будут напрасны.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Читайте также:  Рецепты вкусного простого кекса

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Изюминка карамельного сиропа

Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и ​​конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.

Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

5 мин на подготовку

5 мин на приготовление

285 кКал на 100 г

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.

    В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.

Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Травы для приготовления сиропа

Можно использовать любые травы, цветы, корни и ягоды. Это очень интересно! Потрясающие сиропы получаются — из лепестков роз, ягод боярышника и шиповника, солодки, эхинацеи, одуванчика, девясила.
Для гурманов будет интересно приготовить сироп из лаванды, корицы, имбиря и корицы.

Давайте разберём основные рецепты приготовления

Три лучшие травы для использования в сиропах

Бузина чёрная

Сироп из ягод чёрной бузины необычайно популярен. Не только в России, но и за рубежом. Он идеален для зимних месяцев, когда начинаются различные эпидемии и организм постоянно подвергается вирусным атакам.

Бузина — это исключительное средство при простуде, гриппе и респираторных инфекциях благодаря её сильнейшим противовирусным и потогонным свойствам. Если начать принимать сироп чёрной бузины сразу, как только вы ощутили недомогание, вполне возможно вылечиться за один день.

Бузина была предметом многочисленных исследований. Её положительное действие в период гриппа и простуды, полностью доказано.

Готовить можно из свежих ягод, а можно из сухих. Если вы имеете возможность приготовить сироп из бузины, не упускайте её. Это очень ценно.

Огромную популярность и очень полезные свойства имеют цветы бузины. Уваренные с сахаром, они будут очень хороши для укрепления иммунитета и лечения простуды.

Астрагал перепончатый

Астрагал и сваренный на нём сиропчик — это отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно подходит для поддержания организма во время и после болезни.

Полисахариды в астрагале поддерживают и стимулируют иммунную систему с помощью нескольких механизмов. Исследования показывают, что астрагал увеличивает выработку лейкоцитов, антител и интерферона, который сигнализирует о том, что лейкоциты размножаются или борются с инфекцией. Астрагал питает и поддерживает надпочечники, которые вырабатывают гормоны, регулирующие реакцию организма на стресс.

Имбирь

Восхитительно согревающий имбирь, обладает сильнейшими противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.

Противовирусное действие имбиря включает стимуляцию активности макрофагов, предотвращение прикрепления вирусов к клеточным стенкам и действие вирулицида. Он действует как катализатор и синергист в противомикробных травяных формулах, помогая увеличить их действие, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.

Чем полезен сироп имбиря и как его приготовить на мёде и сахаре, читайте здесь

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.

  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
Читайте также:  Муссовый апельсиновый торт рецепт

Кормление при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг).
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию.

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).

Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

Почему пчелы не берут сироп

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии.

Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома.

Золотое изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам.
Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector