- Кукурузный чурек (ингушский сискал)
- Сискал
- Ингредиенты для «Сискал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сискал»:
- Похожие рецепты
- Коржики на сметане
- Пасхальный венок
- Постная выпечка с маком
- Бисквитный бутерброд с двойным шоколадом к кофе
- Выпечка «Овечка»
- Манник с цукатами
- Пасхальные гнездышки из творога
- Кабачки в тесте
- Маффины пшенные
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 стакана;
- кефир холодный — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
- сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.
Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.
Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.
Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.
Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.
Накройте крышкой, дальше все сделается само.
Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.
Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!
Источник
Сискал
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Ингредиенты для «Сискал»:
- Мука кукурузная — 340 г
- Вода (кипяченая) — 200 мл
- Специи (соль, перец, приправы — по вкусу)
- Зелень (разная, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.2 ккал | белки 24.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 238.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 44.2 г |
Рецепт «Сискал»:
Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Похожие рецепты
Коржики на сметане
Пасхальный венок
Постная выпечка с маком
Бисквитный бутерброд с двойным шоколадом к кофе
Выпечка «Овечка»
Манник с цукатами
Пасхальные гнездышки из творога
Кабачки в тесте
Маффины пшенные
Комментарии и отзывы
4 февраля 2013 года Эчк lady #
3 декабря 2010 года Snegir1 #
29 июня 2010 года Нюточ-ка #
29 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
30 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Нюточ-ка #
27 июня 2010 года ksenia010280 #
27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
25 июня 2010 года ирина66 #
26 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года плотная #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года мисс #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года леди феникс #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dementia #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года dementia #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Elvyrka #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года луиза69 #
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай — мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто — пусть немного постоит, затем формируем невысокие (
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
28 июня 2010 года луиза69 #
28 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года луиза69 #
2 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ой, а к чему эта карусель — выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года Liana #
интересная штука — похоже, это дальний родственник полентыпопробую
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года OLGA_BOSS #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник