- Форель слабосоленая домашнего приготовления – 13 самых простых и очень вкусных рецептов
- Калорийность
- Форель слабосоленая в домашних условиях
- Как вкусно засолить форель с сахаром и водкой
- Видео рецепт: Слабосоленая форель с водкой
- Как засолить форель кусочками в рассоле
- Слабосоленая форель с лимоном
- Видео рецепт: Два способа – форель в рассоле и с лимоном
- Слабосоленая форель с укропом и апельсином
- Малосольная форель с луком и маслом
- Форель слабосоленая с уксусом быстрой засолки
- Малосольная форель с коньяком
- Форель в медово-горчичном маринаде
- Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
- Правила и советы по засолке форели в домашних условиях
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт за 2 часа
- Как засолить свежую форель целиком
- Как солить форель в рассоле
- Речная форель сухого посола в марле
- Рецепт с медом
- Вариант с водкой
- Засолка брюшек
- Скандинавский способ
- По-фински с коньяком
- В вине с лимоном
- В остром маринаде по-корейски
- В соевом соусе с базиликом
- Засолка икры форели
- Видео о засолке форели
Форель слабосоленая домашнего приготовления – 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Многие люди любят есть рыбу, а особенно слабосоленую продукцию.
Слабосоленая форель – это прекрасная закуска для домашнего обеда или праздничного стола.
А посолить рыбку можно самостоятельно в домашних условиях. Это не займет много времени, а результат просто потрясающий.
А затем из нее можно приготовить бутерброды и разнообразные блюда, которые украсят любой стол.
Для засолки лучше всего брать свежую тушку, которая не подвергалась заморозке. Но, размороженная тоже подойдет, только получится мясо немного суховатой. Давайте готовить вместе!
Калорийность
Калорийность форели слабосоленой составляет в среднем около 186 ккал на 100 гр. продукта
Форель слабосоленая в домашних условиях
Эту рыбу используют для приготовления суши, роллов или бутербродов. Еще она хорошо выглядит в качестве нарезки для торжественного случая.
- 1 килограмм – форели
- Чайная ложка – сахара
- 2 столовых ложки – соли
- Перец горошек и лавровый лист – по желанию
1. Сначала требуется тушку вымыть и извлечь внутренности. После этого ее снова тщательно промывают. Удаляют голову. Во время данной процедуры нож держат под углом, в таком случае потери мяса будут минимальными.
2. Тушку кладут хвостом от себя. Режут ее вдоль позвоночника, стараясь его не повредить. Работать лучше острым ножом. Пленку брюшной части и ребра удаляют. Если случайно были срезаны крупные куски мяса, то не стоит волноваться. Из таких обрезков можно будет сварить суп.
3. Затем филе кладут в подходящую емкость. Готовят смесь из соли и сахара. Посыпают рыбу. Накрывают емкость пленкой и ставят на сутки в холодное место.
4. Если есть желание, то добавляют лавровый лист, укроп и перец. Спустя сутки рыбка будет полностью готова к употреблению.
Как вкусно засолить форель с сахаром и водкой
Данный рецепт очень необычный. Но также многими любимый. Благодаря водке мясо форели становится плотным и не разваливается.
- 1 килограмм – форели
- 2 столовых ложки – соли
- Столовая ложка – сахара
- 30 миллилитров – водки
1. Сначала рыбку разделывают, удаляют по максимуму кости. Снимают шкурку. Мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Раскладывают рыбу в подходящую емкость.
2. Соль и сахар смешивают. Каждый кусок посыпают этой смесью с обеих сторон. После этого ее поливают водкой. Накрывают емкость. Слегка встряхивают.
3. Помещают на сутки в холодное место. Для готовки спирт не подойдет. Используют исключительно купленную водку. На следующий день ее уже можно подавать к столу. Промывать ее не требуется. Обмакивают лишь бумажными полотенцами влагу.
Видео рецепт: Слабосоленая форель с водкой
Рецепт быстрой засолки – кусочками в рассоле
Как засолить форель кусочками в рассоле
Благодаря специям слабосоленая форель обретают особую изюминку. Данный рецепт проверен хозяюшками годами. Есть деликатес можно уже спустя сутки.
- 1 килограмм – рыбы
- 5 горошин – черного перца
- 5 бутонов – гвоздики
- 2 столовых ложки – сахара
- 2 столовых ложки – соли
- 1 литр – воды
- 2 лавровых листика
1. Тушку режут кусочками. Делают маринад. В емкость вливают 1 литр воды, отправляют в нее специи, сахар и соль, смешивают, доводят жидкость до кипения. Снова все перемешивают.
2. Важно чтобы ингредиенты полностью растворились. Снимают жидкость с огня и остужают.
3. Кусочки заливают маринадом в подходящей емкости. Укрывают пищевой пленкой, маринуют сутки. Хранить блюдо можно в холодном месте 3-5 дней.
С лимоном
Слабосоленая форель с лимоном
Лимон очень хорошо сочетается с любой рыбой. Если в процессе готовки рыбка слегка побелеет, то не стоит волноваться. Это обычная реакция на кислоту.
- 400 граммов – форели
- Столовая ложка – соли
- Сок половины – лимона
- Чайная ложка – сахара
1. Со стейков рыбки снимают кожицу, убирают кость, вынимают, если есть, мелкие косточки.
2. После этого перемешивают соль и сахар. Добавляют сок половины лимона. Допускается добавить цедру лимона.
3. Все кусочки обмакивают в смеси. Оставляют на сутки в холодном месте. Несмотря на то, что рыбка немножко потеряет цвет, на вкусовых характеристиках это не отражается.
4. При посоле цельными кусочками, при разрезании рыба внутри получается красивой. Но сверху у нее сваренный эффект.
Видео рецепт: Два способа – форель в рассоле и с лимоном
Слабосоленая форель с укропом и апельсином
Данный рецепт блюда немного экзотический. Но он точно понравится всем, кто попробует рыбку. Обычно готовят слабосоленую форель с укропом и апельсином к празднику.
- 500 граммов – готового филе
- Столовая ложка – сахара
- Один апельсин
- 2 столовых ложки – соли
- 1 чайная ложка – молотого черного перца
- Пучок укропа
1. Сначала нужно смешать соль с сахаром и перцем. Укроп мелко режут. Апельсин режут кружочками, подготавливают рыбу. С филе не нужно снимать шкурку.
2. Выстилают емкость фольгой, размещают кусочки шкуркой вниз, посыпают солью и перцем, кладут апельсин и укроп.
3. Сверху размещают кусочек, который изнутри нужно натереть смесью, и прикладывают этой поверхностью вниз. На рыбу помещают апельсин еще и сверху.
4. Все укрывают пленкой, помещают на сутки в холодное место. За это время она хорошо промаринуется. Продукт полностью готов к употреблению.
Очень вкусная малосоленая рыбка с маслом
Малосольная форель с луком и маслом
Это очень несложный способ засолки рыбы. Он отлично подойдет для ежедневного меню.
- 1 килограмм – форели
- Перец молотый, соль – по вкусу
- 2 луковицы
- 150 граммов – подсолнечного масла
1. Форель режут на кусочки. При желании можно снять кожу. Каждый кусок обильно солят. Оставляют просолиться на полчаса.
2. Далее рыбку промывают, отправляют в емкость. Кладут ингредиенты слоями – рыбу, лук, специи. Продукты заливают подсолнечным маслом. Сверху кладут тарелку, придавливают гнетом.
3. На час оставляют при комнатной температуре. Спустя час ее можно есть, но лучше подержать ночь в холодном месте. После этого продукт можно подать к столу.
Форель слабосоленая с уксусом быстрой засолки
Рецепт является очень простым и быстрым. Ингредиенты найдутся фактически в каждом холодильнике.
- 1 килограмм – форели
- 5 горошин – перца
- Столовая ложка – уксуса
- 3 лавровых листа
- 3 столовых ложки – соли
- 0,25 стакана – растительного масла
- 1 головка – репчатого лука
1. Тушку разделывают, отделяют кожу. Филе режут на небольшие ломтики. Выкладывают в емкость. В другой емкости готовят рассол. Наливают 0,5 литра воды. Добавляют соль, размешивают. Подготовленные кусочки заливают рассолом.
2. Ставят на 2 часа под груз. В холодильник рыбу ставить не требуется, ее оставляют при комнатной температуре. Рассол сцеживают, а рыбку заливают другим маринадом.
3. Для него нужно 200 миллилитров воды и ложка уксуса. В этом маринаде надо держат 5 минут. Лук режут кольцами, добавляют перец, лавровый лист, растительное масло, выкладывают рыбное филе, и все перемешивают. Оставляют на 20 минут и потом подают на стол.
Оригинальный вкус придает рыбке коньяк
Малосольная форель с коньяком
Коньяк дарит рыбе легкую приятную горчинку. Закуска удивит домочадцев и гостей.
- 500 граммов – филе форели
- 3 столовых ложки – соли
- 30 миллилитров – коньяка
- 2 столовых ложки – сахара
- Укроп – по вкусу
1. В начале форель необходимо промыть и просушить. В отдельной емкости смешивают соль, сахар и мелкорубленый укроп.
2. Этой смесью смазывают филе, кладут в емкость и поливают коньяком. Засолка происходит в течение 2 дней.
Форель в медово-горчичном маринаде
Рецепт подойдет для тех, кто не любит ждать долгого посола рыбы. Он простой, а блюдо получается очень вкусным.
- 1 килограмм – форели
- 2 столовых ложки – меда
- 2 чайных ложки – горчицы
- 3 столовых ложки – соли
- Перец и лавровый лист – по желанию
1. Тушку нужно освободить от всех плавников и внутренностей, промыть. Оставшиеся сгустки крови аккуратно убирают. Пока рыбка просохнет, смешивают горчицу, соль и желаемые специи.
2. Полученный маринад равномерно наносят на внутренние части рыбы и кладут в емкость с крышкой. Солят деликатес 1 день.
Источник
Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
Форель малосольная – прекрасное блюдо для любого стола. Существует большое количество разнообразных рецептов для приготовления рыбы в домашних условиях.
Правила и советы по засолке форели в домашних условиях
Форель малосольная в домашних условиях получится вкусной, только если будет приготовлена из свежей качественной рыбы. При покупке рыбного стейка или филе нужно обратить внимание на то, чтобы продукт хранился правильно. То есть, без многоразовых разморозок и заморозок. После неправильного хранения уже приготовленная рыба разваливается на куски.
При покупке лучше выбирать филе или стейк светло-розового цвета. Лучше отказаться от покупки, если мясо рыбы имеет яркую, неестественную окраску. Опытные повара считают, что для засолки лучшим образом подходит речная форель. Такая рыба отличается жирным и эластичным мясом, которое хорошо подвергается засолке и сохраняет свою упругость.
Правила и советы по засолке форели в домашних условиях
В домашних условиях лучшая малосольная форель получается из охлаждённой рыбы. Но разрешено солить и замороженную рыбу, только нужно правильно её разморозить. Размораживание производят с постепенным повышением температуры. Сначала продукт оставляют на нижней полке холодильника, после оттаивания вынимают и оставляют при комнатной температуре.
Приготовление предпочтительно производить в любой посуде, кроме металлической. Можно использовать эмалированные ёмкости.
Алюминиевые или стальные кастрюли непременно придадут рыбе металлический привкус. Опытные повара рекомендуют готовить форель с использованием морской соли. Считается, что она не «высушивает» продукт, то есть рыба будет малосольной и сочной. Но можно использовать обычную каменную соль.
Классический рецепт
Классический рецепт подразумевает использование традиционных специй – лаврового листа и чёрного перца.
Необходимые продукты:
- филе рыбы (его можно вырезать самостоятельно из цельной тушки) – около 1 кг;
- соль – ½ стакана;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 10 шт. перца горошком.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление:
- Рыбью тушку аккуратно разрезают по брюху. Тщательно потрошат. При наличии икры ее также можно засолить. Рыбу можно нарезать большими кусками, а можно маленькими.
- Смешивают соль и сахарный песок. Половину смеси высыпают на дно посуды. В емкость добавляют несколько листов лавра и 3-4 горошины перца.
- Рыбу кладут на смесь соли и сахара кожей. Сверху мясо ещё присыпают специями.
- Второй слой рыбы кладут также мясом вниз, а кожей наверх. Сверху присыпают солью и остальными специями.
Крупным кускам для засолки требуется около 2-х дней. Мелко нарезанной рыбе достаточно одних суток.
Быстрый рецепт за 2 часа
Форель малосольная в домашних условиях может быть приготовлена всего за несколько часов. Чтобы рыба просолилась очень быстро, её режут на тонкие ломтики.
Необходимые продукты:
- 1 кг форели;
- 2 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 8 ст. л. соли;
- 400-500 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Первым готовят рассол для форели. Для этого 2 л воды нагревают, но не кипятят. Оптимальная температура – 70-80° С. В горячей воде растворяют соль и сахара, после чего её остужают.
- Рыбу режут очень тонко, параллельно вынимая кости из мяса.
- Кусочки кладут в контейнер и сверху заливают рассолом. Приготовление происходит при комнатной температуре в течение 2 ч.
- Через указанное время закуска уже достаточно просолилась. Мясо рыбы достают из рассола и заливают подсолнечным маслом. Закуска готова к употреблению.
В дальнейшем хранить форель следует только в холодильнике.
Как засолить свежую форель целиком
Форель малосольная в домашних условиях получается особенно вкусной, если засолить тушку целиком.
Необходимые продукты:
- 2 крупные рыбьи тушки;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец горошком – 15 горошин;
- 4 лавровых листа.
Как засолить свежую форель целиком
Пошаговое приготовление малосольной форели:
- Начинают готовку с разделки рыбы. Необходимо убрать все внутренности, плавники и позвоночник. При нарезке мяса очень внимательно вынимают кости. Важно обратить внимание, что в хвостовой части тонких и мелких костей намного меньше.
- В отдельной ёмкости смешивают соль и сахар. Этими специями натирают рыбу в обеих сторон. Вовнутрь следует положить перец и лавровые листики.
- После вышеперечисленного рыбу заворачивают в кухонную бумагу и кладут на двое суток в холодильник.
Хранить малосольную рыбу можно не дольше 7 дней.
Как солить форель в рассоле
Соление продуктов при помощи рассола – быстрый и удобный способ консервации. Его можно применить и к мясу, и к рыбе.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 л воды;
- 350-400 г морской соли;
- 15 г сахарного песка;
- любые пряные специи, например, розмарин, тимьян, лавровый лист.
Как солить форель в рассоле
Пошаговое приготовление форели в рассоле:
- Воду доводят до кипения. В кипяток постепенно вносят соль. Раствор должен быть очень концентрированным, поэтому соли нужно вносить очень много, пока она не перестанет растворяться. После соли добавляют сахар и пряности. Рассол остужают.
- На дно посуды насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, которую предварительно натирают солью. Второй слой располагают мясом вниз, а кожей наверх.
- Уложенную рыбу заливают рассолом.
- Сверху посуду закрывают большой тарелкой и устанавливают на неё груз.
По прошествии 24 ч рыба станет малосольной, а через 72 ч – солёной.
Речная форель сухого посола в марле
Сухой посол – интересный вид засолки рыбы. Отличная закуска получится из речной форели.
Продукты для засолки речной форели:
- 500 г форели;
- 80 г морской соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка молотого чёрного перца.
Речная форель сухого посола в марле
Пошаговый рецепт:
- На чистую тонкую ткань или марлю насыпают соль, сахар и перец плотным, но не очень толстым слоем. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз. Предварительно рыбу присаливают.
- Во втором слое рыбу кладут мясом вниз. Этот кусок так же натирают солью и специями.
- Рыбу оборачивают марлей очень туго и кладут на нижнюю полку холодильника на 3 дня.
После рыбу можно вынуть из марли, обернуть кулинарной бумагой и хранить в холодильнике.
Рецепт с медом
Для приготовления необходимо взять:
- 1 рыбную тушку;
- 200 г мёда;
- 100 г соли.
Рецепт с медом
Пошаговое приготовление рыбы:
- Тушку разделывают, вынимая все кости. Можно отделить филе или разрезать рыбу на крупные стейки. Кожу рекомендуется снять.
- Лучше брать жидкий мёд, но если такового нет, то можно его растопить на огне. В жидкий мёд добавляют соль.
- Куски рыбы смазывают смесью мёда и соли с каждой стороны очень тщательно, чтобы форель пропиталась.
- Смазанную рыбу выкладывают в ёмкость, накрывают тарелкой, сверху устанавливают не очень тяжёлый пресс.
- Посуду с рыбой ставят в холодильник на 10-12 ч.
По прошествии 12 ч продукт полностью готов Важно отметить, что форель, засоленная в мёде, обладает мягким, изысканным вкусом со сладковатыми нотами. При этом мясо рыбы будет очень сочным.
Вариант с водкой
Форель, посоленная с добавлением водки, приобретает упругость.
Для засолки используют:
- 1 кг рыбы;
- 30 мл водки;
- 30г сахара;
- 60 г соли.
Вариант с водкой
Пошаговое приготовление:
- Рыбу разделывают. Желательно вырезать филе, убрать все кости и снять кожу.
- На дно посуды насыпают соль тонким слоем. На этот слой выкладывают кусочки рыбы.
- Сверху рыбу также посыпают солью и сахаром.
- Водку наливают аккуратно и равномерно по всем кусочкам.
- Засолка происходит в течение суток.
Готовая рыба уже не имеет запаха и привкуса алкоголя.
Засолка брюшек
Брюшная часть богата рыбьим жиром. Солёные брюшки обладают мягким, приятным вкусом.
Продукты:
- ½ кг рыбьих брюшек;
- 60 г морской соли;
- 15 г сахара;
- ½ ч. л. перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Засолка брюшек
Пошаговое приготовление солёных форелевых брюшек:
- Солить брюшки можно как вместе с кожей, так и без неё. Предварительно промывают их не нужно.
- Брюшки в посуду, посыпают плотным слоем соли, сахара и других специй. Кусочки нужно уложить плотным слоем.
- Сверху на рыбу кладут тарелку и ставят пресс, например, банку с водой.
- Чтобы после приготовления рыба не стала очень сухой, можно накрыть её пищевой плёнкой или фольгой.
- Рыбу ставят в холодильник на 10-12 ч.
Важно отметить, что после засолки брюшки выделяют много жидкости. Её сливать не нужно. В этом соке продукт хранится намного дольше и сохраняет сочность.
Скандинавский способ
Чтобы засолить рыбу по-скандинавски, необходимо:
- 1,5 кг филе;
- 200 г сахара;
- 200 г соли;
- 1 ст. л. перца;
- по 30 г цедры лимона и апельсина;
- щепотка укропа;
- 100 г алкоголя – водки или коньяка.
Рецепт малосольного лосося по-скандинавски
Приготовление:
- Рыбную тушку аккуратно разделывают. Скандинавский рецепт предполагает засолку вместе с кожей, поэтому также нужно очистить рыбу от чешуи.
- Вырезают аккуратно филе. Из мяса удаляют все косточки.
- В миске смешивают все специи и алкоголь.
- Мясо натирают специями и укладывают в посуду. Убирают в холодильник на сутки.
- Через сутки куски рыбы переворачивают. Важно обратить внимание на выделение сока. Это рассол, в котором в последующем следует хранить солёную форель.
Ещё через одни сутки рыба будет готова.
По-фински с коньяком
Для приготовления солёной форели по финскому рецепту нужно взять:
- около ½ кг форели;
- 100 г свежего укропа;
- 90 г морской соли;
- 90 г сахара.
По-фински с коньяком
Приготовление:
- Рыбу разделывают по всем правилам. Кусочки мяса промывают и высушивают. Тщательно удаляют все косточки.
- Мясо натирают смесью соли и сахара.
- Зелень хорошо промывают проточной водой. Около 30 г укропа кладут в тарелку, а сверху кусочки рыбы кожей вниз. Сверху рыбы опять кладут укроп, а потом рыбу, но уже мясо вниз.
- Сверху всё накрывают тарелкой или крышкой и устанавливают пресс.
- В течение 8 ч рыба будет готовиться при комнатной температуре, после чего её нужно убрать на 2 дня в холодильник.
В вине с лимоном
Для приготовления понадобится:
- 400 г форели;
- 200 мл белого вина;
- 40 г морской соли;
- 1 лимон;
- несколько веточек розмарина и петрушки.
В вине с лимоном
Пошаговое приготовление:
- Можно купить сразу филе, а можно его самостоятельно приготовить из цельной рыбьей тушки.
- Рыбное филе взбрызгивают соком лимона.
- Кусочки форели натирают солью и укладывают в посуду.
- Сверху рыбы укладывают пряности. Всё заливают вином.
Готовится рыба в течение примерно 25 ч. За это время кусочки нужно переворачивать не менее 2-х раз, чтобы всё просолилось равномерно.
В остром маринаде по-корейски
Благодаря использованию острых, специй рыба приготавливается очень быстро. Можно использовать корейские специи, а можно взять кориандр.
Ингредиенты:
- около 700 г форели;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 30 г томатной пасты;
- 30 мл уксуса;
- 30 г измельчённого корня имбиря;
- 60 г подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- пару веточек петрушки и укропа;
- острые и пряные специи – около 1-2 ч. л.
В остром маринаде по-корейски
Пошаговое приготовление:
- Из тушки форели вырезают филе.
- Чеснок очень мелко режут, можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Зелень тоже мелко режут. Травы смешивают с солью, чесноком и всеми остальными специями.
- Рыбные кусочки тщательно натирают смесью специй и укладывают в посуду.
- Сверху всё заливают смесью растительного масла, уксуса и томата.
- Сверху рыбу накрывают крышкой или тарелкой и ставят под пресс на 10-12 ч. Температура должна быть прохладной, но не ниже 10° С.
- По истечении этого времени рыба становится пригодной для употребления.
Подавать к столу форель рекомендуется вместе с луком.
В соевом соусе с базиликом
Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.
Необходимые продукты:
- 2 тушки форели;
- 60 г морской соли;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. перца;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка семян кориандра.
В соевом соусе с базиликом
Пошаговое приготовление:
- Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
- В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
- Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.
Сравнительно большое время приготовления связано с тем, что рыбу не натирают солью.
Засолка икры форели
Солить икру следует в стеклянной посуде.
Ингредиенты:
- 200 г икры;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 1 л воды.
Засолка икры форели
Приготовление:
- Икру следует промыть в дуршлаге или ситечке тёплой водой. После – прополоскать прохладной водой.
- Далее готовят рассол. В литр воды добавляют сахар и соль. Раствор подогревают и погружают в него икру на 15 минут. Икра получится малосольной. Чтобы сделать продукт более солёным, можно продержать икру 20-25 минут.
- Икру вынимают из рассола, дают стечь воде в дуршлаге и перекладывают в стеклянную банку. После этого необходимо продержать икру в холодильнике в течение 3-ёх часов. Солёная икра готова.
Малосольная форель обладает нежным приятным вкусом. В домашних условиях можно приготовить рыбу по любому их огромного количества рецептов и по вкусовым качествам закуска не будет уступать продуктам промышленного производства.
Видео о засолке форели
Несложная засолка форели в домашних условиях:
Источник