Как сделать сладкий творог рецепт

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Читайте также:  Открытые пироги с грибами рецепт

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпе по чувашски

Источник

Простой воздушный творожок дома. Пошаговый рецепт с фото.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Недавно в гости ко мне заходила подруга, и разговорились мы с ней про десерты. Из разговора выяснилось, что ребёнок у подруги любит нежные фруктовые творожки, но при этом она всегда покупает ему готовые, так как полагает, что дома такой мягкий, нежный творог не получится, либо с ним возни очень много. Показала ей, как я делаю домашний «чудо-творожок» за несколько минут для своей семьи. Подруга искренне удивилась, что всё так просто и быстро, а по вкусу и консистенции – те самые творожки, что и в продаже, только без химии.

Вот я и подумала, а что если кто-то из моих уважаемых читателей тоже не умеет делать нежный творожок своими руками? Делюсь секретом приготовления!

Для приготовления домашнего воздушного творожка нам понадобятся:

· Творог (любой жирности) – 250 грамм;

· Сахар – 2 столовые ложки (если не любите сладкое, возьмите чуть меньше сахара);

Свежие фрукты, джем или сухофрукты (сегодня у меня курага) – 50 грамм.

Шаг 1. В миску положим творог, сахар и молоко. Хорошенько пробьём всё погружным блендером до нежной однородной массы. Взбиваем на максимальной скорости примерно 2-3 минуты. Получается кремообразная глянцевая масса.

Шаг 2. Фрукты/сухофрукты вымоем и нарежем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Соединим творожную массу с фруктовой начинкой. Если используете фрукты кусочками или курагу, как у меня, то хорошенько перемешайте массу ложкой. Если используете джем вместо фруктов, то в порционные мисочки выложите джем, сверху закройте его слоем творожка.

Десерт готов! Приятного аппетита!

Как видите, ничего долгого и сложного в процессе приготовления нет!

Ставьте «Нравиться», подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и делитесь впечатлениями от публикации в комментариях!

Источник

Сладкий творожок в домашних условиях

В данной статье рассказывается о том, как создается сладкий творожок в домашних условиях из готового магазинного творога. Этот десерт обычно продается в супермаркетах под названием «Сладкий сырок». Он бывает клубничным, малиновым, шоколадным, карамельным, ванильным. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, мармелада, шоколада и даже печенья. Стоит он совсем недешево. Но если готовить его дома, то можно сэкономить много денег и при этом накормить вкусным десертом всю свою семью.

Как создаются сырки творожные сладкие шоколадные?

Я очень люблю магазинные творожки. Еще в детские годы я буквально охотилась на них. И если они появлялись в магазинах нашего поселка, то сразу бежала к родителям и просила дать мне денег на приобретение сладкого творожка. Со временем этот десерт исчез с прилавков большинства магазинов и стал доступен только спустя годы. Но даже сейчас я не всегда могу его купить. Он продается не повсюду, а кроме того, стоит такой сырок совсем недешево. Поэтому я решила начать готовить сладкий творожок в домашних условиях.

Ингредиенты необходимые для создания шоколадного сырка:
— пятьсот граммов мелкозернистого творога ;
— одна банка сгущенки ;
— восемь столовых ложек черного какао для выпечки .

Я покупаю обезжиренный творог. Но и используя обычный, вы сможете создать в домашних условиях очень вкусный сладкий творожок.

Как приготовить карамельный сладкий творожок?

Я очень люблю карамель. Она мне нравится даже больше шоколада. Поэтому во многих десертах я использую вареную сгущенку или карамельный соус. Чтобы приготовить карамельный сладкий творожок в домашних условиях, необходимо подготовить:
— пятьсот граммов мелкозернистого творога;
— одну банку вареной сгущенки или такое же количество карамельного соуса.

Сначала нужно размешать столовой ложкой творог, а затем добавить в него часть вареной сгущенки или карамельного соуса. Проверяйте все время, насколько творог стал сладким, чтобы определить момент, когда следует перестать добавлять сгущенку или соус. В продаже иногда появляется карамельный крем, изготавливаемый компанией «Nestle». Своим вкусом он напоминает конденсированное молоко. С ним сладкий творожок получается наиболее нежным, практически превращается в суфле. Смешивать ингредиенты следует до тех пор, пока творожная масса станет нежной, и не будет содержать комочков. Готовую массу надо распределить по стаканчикам и отправить в холодильник на два-три часа. Спустя это время можно наслаждаться вкусным десертом.

Читайте также:  Рецепт кексиков маленьких силиконовых формочках

Как создать сырок сладкий с изюмом?

Такого типа сладкий творожок предлагается к продаже еще со времен существования Советского Союза. Может быть, поэтому он любим большинством россиян. По этой причине его не всегда можно найти в магазинах. Уж сильно быстро его раскупают. Но если вы научитесь готовить его в домашних условиях, то вам не придется ждать момента, когда он появится на прилавках.

Для приготовления сладкого творожка с изюмом, следует подготовить следующие ингредиенты:
— 500 г мелкозернистого творога:
— 150 г сахара;
— 100 г изюма.

Лучше купить мелкий сахарный песок. Он лучше растворяется в твороге. А изюм следует выбрать крупный. С таким сладкий творожок получится более вкусным.

Сначала необходимо размешать творог в большой посудине. Затем в него нужно всыпать часть сахарного песка. Размешивая массу, пробуйте ее временами на вкус, чтобы установить порог, когда она будет достаточно сладкой. Вполне может оказаться так, что для одних сто пятьдесят граммов сахара будет совсем малым количеством, а для других — слишком большим. Изюм следует замочить в горячей воде за три часа до того, как вы решите создать сладкий творожок в домашних условиях. Примерно через два часа воду надо слить, а творожок немного промокнуть бумажными салфетками. Только в таком виде его следует замешивать в творожную массу. Делать это нужно только тогда, когда последняя станет равномерной и без комков.

Когда сладкий творожок будет полностью готов и в него уже будет замешан изюм, необходимо распределить творожную массу по формочкам или стаканчикам. Последние надо поставить в холодильник на три-четыре часа. Спустя это время можно употреблять вкусный десерт, созданный в домашних условиях. Творожок с изюмом хранится непродолжительное время — примерно три-четыре дня. Позже в нем появляется вода, и он приобретает не совсем приятный вкус. Это происходит из-за того, что изюминки начинают бродить. Поэтому если вы готовите на одного человека, то берите меньшее количество составляющих для творожка.

Как приготовить сладкий сырок в шоколаде?

Немногие люди любят творожки в шоколадной оболочке, и я отношусь к их числу. Однако есть любители глазированных сырков, поэтому я решила поделиться рецептом создания такого десерта. Чтобы приготовить сладкие сырки в шоколаде, необходимо подготовить следующие составляющие:
— пятьсот граммов творога;
— сорок граммов сливочного масла;
— сто граммов сахарной пудры;
— сорок граммов сливок;
— двести пятьдесят граммов шоколада.

Сладкий творожок в шоколадной оболочке готовится в домашних условиях таким образом: сначала нужно смешать творог с сахарной пудрой и маслом. Последнее должно быть комнатной температуры. Сливки следует добавлять постепенно. Если творог жидкий, то добавляют меньше сливок. Если он густой, то — больше. В случае когда вы купили мелкозернистый творог, вам будет достаточно столовой ложки и чашки, чтобы смешать все ингредиенты до однородной кремовой массы. Но когда приобретается крупнозернистый творог, надо использовать блендер, чтобы довести творожную массу до нужного состояния.

Когда творожная смесь будет готова, следует поставить ее в холодильник. Пока она остывает, необходимо создать шоколадную глазурь в домашних условиях. Для этого разломайте на кусочки двести граммов шоколада, добавьте в смесь немного кокосового масла и поставьте все это на водяную баню. Шоколад на сладкий творожок нужно полностью растопить. Чтобы кокосовое масло и шоколадная масса превратились в однородную смесь, необходимо их постоянно перемешивать.

Так как сладкий творожок в шоколаде готовится в домашних условиях, придется повозиться. Сначала надо смазать силиконовые формочки для маффинов растопленным шоколадом. Слой должен быть равномерным. После этого формочки необходимо отправить в морозильник на пять минут. Спустя это время нужно снова нанести слой и опять поставить форму в морозильник. Так следует проделать три-четыре раза. Когда шоколад застынет, поверх шоколадного слоя, в формочки надо выложить готовую творожную массу. Затем форму нужно снова отправить в морозильник, но уже на пятнадцать минут. После этого необходимо нанести шоколад поверх творога и снова отправить форму в морозильник на десять минут. Готовые сырки нужно аккуратно вынуть из силиконовой формы и разместить на тарелке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector