Как сделать слоеное тесто бездрожжевое рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто. Все секреты приготовления

Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой. Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее! Поэтому рассказываю рецепт теста домашнего слоеного бездрожжевого для выпечки разных вкусностей, как пироги, пирожки, трубочки, печенье, слойки, торт Наполеон и многое другое. Помимо этого оно подходит и для несладкой выпечки: пиццы, хачапури, пирожков и пирогов с мясом…

Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное.

Главная задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.

  • Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  • Вода холодная, около +6 °С.
  • Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
  • Можно применять смесь молока и воды.
  • Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
  • Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
  • Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
  • Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
  • Соль улучшит упругость теста.
  • Масло должно быть холодное, но не замороженное.
  • Вместо масла подойдет маргарин.
  • Раскатывайте тесто холодным.
  • Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
  • Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
  • Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.

Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода (холодная) – 100 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Соль – щепотка

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

  1. Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.
  2. Всыплем к нему 50 граммов муки.
  3. Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.
  5. В другую миску насыплем оставшуюся муку.
  6. Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.
  7. Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.
  8. Начнем вымешивать тесто.

Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.

Читайте также:  Куриная грудка фаршированная фаршем рецепт
  • Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.
  • Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.
  • С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.
  • Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.
  • После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.
  • И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.
  • Далее продолжим раскатку изделия в тонкий лист.
  • И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.
  • Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать.

    Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.


    Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня.

    Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

    Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!

    Видео-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

    Приготовьте с Вкусной кухней и другие блюда:

    Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

    Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

    Источник

    Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый

    Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

    Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

    Читайте также:  Рецепт тушеный кабачок для детей

    Классический рецепт слоеного теста

    • мука – 330гр;
    • соль – 6гр;
    • вода – 170гр;
    • сливочное масло – 250гр;
    • лимонный сок – 1ч.л.

    Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

    Как делать слоеное тесто – рецепт

    1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
    2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.
    3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
    4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
    5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм. Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.
    6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
    7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом. В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.
    8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
    9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8. Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.
    10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.

    Упрощенный рецепт слоеного теста

    • мука – 400гр + 50гр;
    • яйцо – 1шт;
    • соль – на кончике ножа;
    • 9% уксус – 3ч.л.;
    • сливочное масло – 200гр.
    1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
    2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
    3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
    4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
    5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
    6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
    7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
    8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
    9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
    10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
    11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
    12. Через это время сначала достаем тесто.
    13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
    14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
    15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
    16. Защипываем швы.
    17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
    18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
    19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
    20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
    21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.
    Читайте также:  Наивкуснейший пасхальный кулич пошаговый рецепт

    Автор: Виктория С.

    Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт

    • мука – 1 стакан (ок. 160гр);
    • сливочное масло – 120гр;
    • сахар – 4ст.л.;
    • соль – щепотка.
    1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
    2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
    3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
    4. Получаем вот такую крошку.
    5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
    6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
    7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
    8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.
    9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
    10. Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
    11. В пакет и в холод на полчаса.
    12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.

    Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector