Как сделать сочное мясо рецепт

Секреты приготовления сочного мяса

Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.

Давайте разбираться в секретах сочного мяса – все они довольно логичны, и, если немного постараться, прочитав заметку вдумчиво, рекомендации «лягут» в голову уверенно и надежно.

Как приготовить сочное мясо в духовке:

– правильный маринад – половина успеха; разумеется, можно вообще обойтись без этого этапа, однако, вы либо должны быть на миллион процентов уверены в качестве того куска, который сейчас лежит у вас на столе, либо подготовиться к тому, что мясо будет сухим как подошва; используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь;

– не перестарайтесь: запекают мясо из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут;

– если вы собираетесь запечь в духовке кусок мяса весом более 2 кг, обязательно воспользуйтесь фольгой – сначала готовьте под ней, в конце снимите и доведите вырезку до румяной корочки;

– посуда для запекания мяса должна быть качественной, хорошо удерживающей тепло.

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным:

– не особенно обольщайтесь, вареное мясо априори не бывает сочным, можно ли получить иллюзию сочности; помочь могут два момента, и первый – это выбор мяса: не подходят «постные» вырезки без тени жира, нужно что-то пожирнее, а еще лучше

– вообще взять говядину с пленками, которые после варки как раз и дадут вожделенное ощущение мягкости и влажности;

– второй момент – время варки: есть иллюзия, что чем дольше вы будете держать мясо на плите, тем оно будет сочнее, однако, по факту вы добьетесь лишь обратного эффекта, поэтому старайтесь найти оптимальный вариант, при котором вы не переварите мясо до состояния ваты, и не оставите его вареным «стейком с кровью»; в среднем мясо варят из расчета 20-30 минут на 1 кг;

– для варки берите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими;

– кастрюля должна быть большой – мясу лучше, когда оно свободно располагается внутри емкости, а жидкость окружает его равномерно;

– мясо лучше класть в кипящую воду (но не всегда, скажем мы справедливости ради) и подержать его так около 15 минут, затем лишь убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска;

– лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки – не пренебрегайте.

Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным:

– самый главный залог успеха – правильно выбранное мясо: для свинины – парное, шея, спина, говядина – выдержанная, зрелая, та же шея, вырезка;

– в случае, когда вы хотите получить сочное жареное мясо, старайтесь не мыть его, достаточно просто протереть одноразовым полотенцем;

– нарезка – исключительно поперек волокон;

– сковорода с толстым дном хорошо и очень хорошо разогревается – для «запечатывания» корочки, которая удержит соки внутри куска, нужна высокая температура;

– время жарки – лучше меньше, чем больше;

– «запечатать» мясо можно и с помощью панировки – сухарей, муки, крахмала;

– после поджаривания мяса очень рекомендуется выложить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла – он придаст еде особенный аромат и сделает мягче корочку, которую до этого необходимо было «запечатать».

Источник

Как приготовить сочное мясо быстро и вкусно?

Мясо – вкусный и легкодоступный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Оно отлично сочетается с разными специями, овощами, грибами и крупами, а значит, служит неплохой основой для создания всевозможных кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале собраны наиболее интересные рецепты сочного мяса.

Свинина с чесноком

Это нежное и очень ароматное блюдо наверняка понравится тем, кто любит запеченное мясо. Оно готовится в фольге, благодаря чему получается невероятно сочным и мягким. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг свинины.
  • 8 крупных зубчиков чеснока.
  • Крупная соль, паприка, перец и итальянские травы.
Читайте также:  Утиная грудка су вид рецепт

В тщательно промытом и обсушенном мясе делают надрезы и наполняют их пластинками чеснока. После этого кусок свинины щедро натирают смесью специй и мелкой кухонной соли, укутывают в несколько слоев фольги и пекут при 190 о C. Через час его проверяют на готовность и если все в порядке, то подают на стол.

Свинина с чесноком и сметаной

Это нежное и сочное мясо сможет приготовить даже тот, кто никогда раньше не делал ничего похожего. Для этого вам обязательно потребуется:

  • 1 кг свежего свиного ошейка.
  • 4 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. густой некислой сметаны.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, розмарин, перец и любое постное масло.

Чтобы мясо было сочным и мягким его промывают под краном, обсушивают и надрезают в нескольких местах. Обработанный таким образом кусок натирают смесью мелкой соли, специй, молотой лаврушки, сметаны и толченого чеснока. Через несколько часов промариновавшуюся свинину заворачивают в фольгу и пекут при 220 о C. Спустя тридцать минут температуру снижают до 180 о C и доводят мясо до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его аккуратно разворачивают, чтобы оно успело зарумяниться.

Телятина с вином и цитрусовыми

Этот вариант станет превосходным подспорьем для тех, кто интересуется, как приготовить сочное мясо, чтобы его можно было, не раздумывая, подавать на праздничный стол. Чтобы накормить своих родных и друзей мягкой и очень ароматной телятиной, вам потребуется:

  • 30 г сливочного масла.
  • 800 г телячьей вырезки.
  • 1 зубок чеснока.
  • 6 листиков шалфея.
  • ½ чашки сухого белого вина.
  • 3 ст. л. обыкновенной муки.
  • По 1 апельсину, лимону, желтому и красному грейпфруту.
  • Соль, молотый жгучий перец и растительное масло.

Вымытую и обсушенную телятину надрезают в нескольких местах и шпигуют частью цедры, снятой и апельсина и лимона. После этого ее обвязывают кулинарной нитью, обсыпают мукой и слегка поджаривают в растопленном сливочном масле. Когда она подрумянится, ее заливают вином и дожидаются частичного выпаривания алкоголя. После этого телятину дополняют специями, солью и остатками цитрусовой цедры. Все это отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят мягкое сочное мясо в духовке, прогретой до 180 о C. Через час его извлекают из печи, освобождают от нитки и подают с поджаренными дольками грейпфрутов.

Свинина с брусничным соусом

Это сочное пикантное мясо будет настоящим украшением любого семейного праздника. Оно отличается не только весьма эстетичным видом, но и приятным сладковато-кислым вкусом. Чтобы самостоятельно запечь его у себя дома, вам потребуется:

  • 2 кг свежей свиной вырезки.
  • 500 г брусники.
  • 250 мл сухого красного вина.
  • 30 г имбирного корня.
  • 2 ст. л. жидкого меда.
  • 1 ст. л. смеси перцев.
  • ½ чашки сахара.
  • Соль и перемолотая корица.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно правильно подготовить. Выбранный кусок промывают, обсушивают и щедро натирают смесью перцев, соли, корицы, молотого имбиря, меда и вина. После этого его выкладывают на решетку и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220 о C. Минут через десять его прикрывают фольгой и пекут в пределах полутора часов, не забыв уменьшить температуру до 160 о C. Незадолго до окончания процесса свинину осторожно раскрывают, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее с соусом, сделанным из подслащенной протертой брусники и сока, выделившегося вот время приготовления мяса.

Разварная говядина с сыром

Это вкусное сочное мясо обязательно понравится и взрослым, и маленьким едокам. Благодаря особой технологии приготовления, оно получается настолько нежным, что в буквальном смысле тает во рту. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:

  • 1 кг свежей говядины.
  • 50 г муки.
  • 500 г сметаны.
  • 100 г сыра.
  • 1 большая луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • Соль, вода и приправы.

Вымытую говядину погружают в подсоленный кипяток и варят на минимальном огне в пределах 2-2,5 часа. По истечении обозначенного времени ее вынимают из кастрюли, слегка остужают, нарезают ломтиками и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Подготовленное таким способом мясо поливают соусом, сделанным из пассерованного лука, муки, небольшого количества говяжьего бульона, сметаны, соли, специй и взбитых желтков. Все это затирают сыром и запекают при 220 о C в пределах 40-50 минут.

Говядина, шпигованная морковью

Данный вариант станет отличным подспорьем для молодых хозяек, желающих накормить своих родных сочным мясом. Он позволяет сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить нежную говядину, неплохо сочетающуюся с разными гарнирами и соусами. Чтобы запечь ее на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 6 зубков чеснока.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Соль и приправы.

Перед тем как приготовить сочное вкусное мясо, выбранный кусок моют и хорошенько обсушивают бумажными полотенцами. Сразу после этого его натирают солью и специями, надрезают в нескольких местах и шпигуют брусочками моркови. Обработанное таким образом мясо маринуют в смеси соевого соуса и толченого чеснока. Спустя пару часов его заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку. Запекают говядину при 200 о C. Через полтора часа его аккуратно разворачивают и готовят еще пятнадцать минут.

Читайте также:  Интересные рецепты для родителей

Говядина со сметанным соусом

Это сочное мясо не только заменит полноценный обед для большой проголодавшейся семьи, но и будет украшением любого праздничного застолья. Чтобы накормить им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • 4 луковицы.
  • 1 чашка свежей густой сметаны.
  • 1 ч. л. не очень острой горчицы.
  • 1 ч. л. обыкновенной белой муки.
  • Соль и растительное масло.

Чтобы приготовить мясо сочным и мягким, его промывают, нарезают полосками, перемешивают с луковыми полукольцами и складывают в промазанный чугунный казанок. Все это прикрывают крышкой и отправляют на пару часов в духовку, прогретую до 180 о C. По истечении оговоренного времени содержимое емкости дополняют соусом, состоящим из муки, сметаны, горчицы и соли, а потом запекают еще тридцать минут.

Свинина с грушей

Это вкусное и красивое блюдо будет настоящей находкой для тех, кто не успел определиться, как приготовить сочное мясо в духовке, чтобы его можно было включить в праздничное меню. Чтобы запечь свинину с грушей, вам потребуется:

  • 100 мл сладкого красного вина.
  • 1,5 кг свиной шеи.
  • 2 груши.
  • 2 ст. л. соуса чили.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • 1 ч. л. карри.
  • 1 ч. л. сушеного орегано.
  • Соль и перемолотый перец.

На вымытой и обсушенной свинине делают перечные надрезы так, чтобы получилась своеобразная гармошка. Подготовленный кусок натирают смесью соли, орегано и перца, а потом помещают в кастрюлю, заливают вином и оставляют под крышкой. Не раньше чем через час мясо вынимают из маринада, начиняют пластинками груш, заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Готовят его при 200 о C не меньше шестидесяти минут. По истечении данного времени свинину смазывают смесью соуса чили, карри и бальзамического уксуса и пекут еще около получаса.

Свинина со сладким перцем

Это вкусное и очень сочное мясо представляет собой рулет с овощной начинкой. Оно не нуждается в дополнительном гарнире и в случае необходимости заменит собою полноценный обед. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 100 г хорошего майонеза (можно домашнего).
  • 2 кг свиного ошейка.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 ч. л. горчичных семян.
  • 2 ст. л. гранатового соуса.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • Соль и перец.

Вымытое и обсушенное мясо разрезают так, чтобы получился плоский пласт. После этого его со всех сторон смазывают гранатовым соусом, обсыпают солью и перцем, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшийся кусок обрабатывают смесью горчицы, майонеза и раскрошенной лаврушки, а потом покрывают рубленым сладким перцем и измельченным чесноком. Все это сворачивают рулетом, смазывают остатками соуса и запекают в фольге при 180 о C. Через полтора часа мясо проверяют на готовность, раскрывают и на десять минут возвращают в духовку, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.

Свинина с медом и соусом барбекю

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто раздумывает, как приготовить сочное мясо, способное стать альтернативой магазинной колбасе. Сделанная по нему свинина настолько универсальна, что может быть и коронным праздничным блюдом, и основой для самых обычных бутербродов. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:

  • 4 зубка чеснока.
  • 1,5 кг свиного ошейка.
  • 2 ч. л. жидкого липового меда.
  • 3 ч. л. соуса барбекю.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • Соль, вода и перемолотый перец.

Вымытое мясо надрезают в нескольких местах и выкладывают в объемную миску. Туда же выливают маринад, приготовленный из расчета 1 ст. л. кухонной соли на 1 л воды. Все это убирают на несколько часов в холодильник, а потом промакивают бумажными салфетками и смазывают смесью специй, толченого чеснока, меда и соуса барбекю. Обработанный таким способом кусок выкладывают в жаропрочную форму, покрывают горчицей и пекут, накрыв фольгой, при 180 о C. Через час мясо аккуратно раскрывают и помещают в духовку еще на двадцать минут.

Свинина с фисташками

Данный вариант наверняка окажется в кулинарной коллекции каждой хозяйки, мечтающей научиться, как сделать сочное мясо по-итальянски. Чтобы самостоятельно приготовить вкусную и ароматную свинину, вам потребуется:

  • 200 г фисташек.
  • 1,2 кг свежей свиной вырезки.
  • 1 чашка панировочных сухарей.
  • 1 стакан сухого белого вина.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 яйца.
  • 4 ст. л. обыкновенной белой муки.
  • 1 ч. л. тимьяна.
  • 1 ч. л. майорана.
  • Соль, масло оливы и смесь перцев.

Перед тем как замариновать мясо, чтобы было сочным, его зачищают от всего ненужного и ополаскивают под краном. После этого его натирают солью и перцем, заливают вином и оставляют хотя бы на три часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся мясо окунают во взбитые с мукой яйца, посыпают смесью сухарей, специй, давленого чеснока, оливкового масла и молотых фисташек, выкладывают в жаропрочную форму и пекут до готовности при умеренной температуре.

Читайте также:  Сталик ханкишиев его рецепты

Баранина в медово-горчичном маринаде

Этот мясной деликатес станет коронным блюдом любого праздника. Главный секрет его сочности и мягкости заключается в длительном мариновании и четком соблюдении рекомендованных пропорций. Чтобы без проблем запечь его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 2,5 кг бараньей ноги.
  • 4 ст. л. жидкого меда.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • 1 ч. л. черного перца.
  • 1 ч. л. лимонной цедры.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Розмарин.

Вымытую и обсушенную баранью ногу натирают смесью соли, меда, цитрусовой цедры и толченого чеснока, выкладывают в миску и оставляют под крышкой хотя бы на шесть часов. По завершении обозначенного времени промариновавшееся мясо запекают при 220 о C. Спустя двадцать минут температуру снижают до 200 о C и ждут еще час. Чтобы мясо не превратилось в угли, его прикрывают фольгой.

Свинина, тушеная с овощами

Это вкусное и совсем не затратное блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно получается очень сочным, нежным и абсолютно нежирным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1,2 кг свиной лопатки.
  • 2 спелых красных томата.
  • 3 мясистых болгарских перца.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ч. л. сухого базилика.
  • Соль, перец и постное масло.

Чтобы приготовить сочное мясо на сковороде, сперва обжаривают порезанную кусочками свинину. Когда она покроется румяной корочкой, к ней добавляют все овощи, соль и специи. Все это протушивают на медленном огне и подают с любым подходящим гарниром.

Свиные отбивные в кляре

Это сочное и нежное мясо, покрытое румяной корочкой, нравится и взрослым, и маленьким едокам. Оно гармонично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Чтобы нажарить для себя и своих близких вкусные отбивные, вам потребуется:

  • 400 г свинины.
  • 3 яйца.
  • 1,5 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, масло и приправы.

Тщательно вымытое и обсушенное мясо нарезают сантиметровыми пластами. Каждый из них отбивают специальным молоточком, обмакивают в кляре, сделанном из муки, яиц, соли и специй, и выкладывают в горячую смазанную сковороду. Жарят мясо по нескольку минут с каждой из сторон до появления золотистой корочки.

Свиные стейки

Описанный ниже рецепт обязательно займет достойное место в личной коллекции хозяек, в семьях которых не могут прожить ни дня без чего-то мясного. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 300 г свежей свинины.
  • 1 ч. л. перца.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • Оливковое масло холодного отжима.

Вымытое мясо обсушивают одноразовыми салфетками, натирают солью и перцем, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Примерно через четверть часа промариновавшиеся стейки подрумянивают на горячей смазанной сковороде и подают с любым подходящим гарниром.

Свинина, жареная с луком

Это вкусное, тающее во рту мясо будет отличным вариантом для простого и сытного ужина. Чтобы покормить им своих домашних, вам понадобится:

  • 500 г свежей нежирной свинины.
  • 3 большие репчатые луковицы.
  • Соль, любое постное масло и душистые приправы.

Промытое и просушенное мясо нарезают брусочками и выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Минут через семь его дополняют луковыми полукольцами и продолжают готовить. Незадолго до выключения огня содержимое сковороды солят и сдабривают специями.

Свинина с грибами и черносливом

Данное блюдо наверняка не останется без внимания любителей необычных продуктовых комбинаций. Чтобы удивить им своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 400 г охлажденной бескостной свинины.
  • 200 г шампиньонов.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 большие луковицы.
  • 6 черносливин.
  • Соль, куркума, перец и постное масло.

Тщательно вымытое и порезанное брусочками мясо зажаривают до золотистой корочки, подсаливают и дополняют кусочками шампиньонов. Практически сразу к свинине и грибам добавляют лук, морковь, соль, приправы и ошпаренный кипятком чернослив. Все это доводят до готовности и подают на стол. По желанию блюдо декорируют веточками свежей петрушки.

Свинина с можжевельником

Это нежное и вкусное блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию ягод, грибов, мяса и приправ. Чтобы приготовить его специально для семейного ужина, вам понадобится:

  • 400 г свежей мякоти свинины.
  • 40 г сухих грибов шиитаке.
  • 10 ягод можжевельника.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Соль, розмарин, вода и сливочное масло.

Вымытое мясо нарезают порционными кусками, сбрызгивают бальзамическим уксусом и обжаривают с каждой из сторон. Как только оно подрумянится, его дополняют ошпаренными грибами, толченым можжевельником, розмарином, солью и небольшим количеством воды. Все это прикрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне. Незадолго до отключения конфорки содержимое сковороды сдабривают давленым чесноком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector