- Рецепты вяленых и сушеных бананов
- Рецепт приготовления вяленых бананов
- Рецепт приготовления сушеных бананов
- Рецепт приготовления бананового сока
- Как правильно сушить бананы в домашних условиях
- Выбор и подготовка бананов к сушке
- Способы сушки бананов
- На солнце
- В духовке
- В электросушилке
- Как хранить сушеные бананы
- Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить
- Как выбрать и подготовить бананы к сушке
- Как сушить
- В духовке
- Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- В дегидраторе
- Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе
- На солнце
- Как определить готовность
- Калорийность
- Сколько можно съесть вяленых бананов в день?
- Как хранить
- Польза
- Что приготовить
- Шоколад с орехами и сухофруктами
- Домашние мюсли
Рецепты вяленых и сушеных бананов
Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.
Рецепт приготовления вяленых бананов
Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
- Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
- Перекладыва
ем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
- Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
- Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
- В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
- Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.
Рецепт приготовления сушеных бананов
Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.
Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.
Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
- Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
- Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
- Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
- В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.
Рецепт приготовления бананового сока
Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.
Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.
Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.
Источник
Как правильно сушить бананы в домашних условиях
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Способы сушки бананов
На солнце
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
- Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
- Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
- В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
В духовке
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Источник
Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Банан – это один из самых популярных фруктов. Он очень вкусный, полезный, а стоимость его настолько низка, что порой оказывается ниже огурцов.
Вкусны бананы даже в сушеном виде. Более того, у них оригинальный аромат. Главное, правильно заготовить бананы. А как это сделать, рассказываем подробно и делимся секретами!
Как выбрать и подготовить бананы к сушке
Для сушки годятся только те бананы , которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.
Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.
Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать. При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид.
У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.
Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.
А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.
Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.
Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.
Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.
Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.
После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.
Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.
Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.
Как сушить
Бананы имеют довольно плотную мякоть. Во время сушки фрукт теряет примерно 20%. Заготовка занимает несколько часов. Существует несколько способов сушки бананов.
В духовке
Когда кусочки подготовлены и нарезаны, их раскладывают на противень. Туда заранее стоит положить пекарскую бумагу. Из бананов будет выделяться жидкость, ее трудно удалить со дна посуды.
Ломтики выкладывают на расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 70 градусов. Если есть, активируют режим конвекции. Сушка займет 2-3 часа. Каждые полчаса кусочки переворачивают.
Готовые ломтики убирают, так как сырье сохнет неравномерно. Когда процесс завершен, продукт оставляют остывать при комнатной температуре.
Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
В электросушилке
Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.
Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.
Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.
Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.
Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.
В микроволновке
Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.
Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.
Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.
В дегидраторе
Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.
Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе
На солнце
Для сушки продукта на солнце необходима знойная погода в течение 2-4 дней. Оптимальная температура воздуха от 25 до 33 градусов. Высокая влажность и осадки могут испортить всю партию сырья.
На ночь поддоны с кусочками бананов заносят в сухое теплое место, а утром выносят обратно. Защитить банан от насекомых можно при помощи куска марли. Каждые 2 часа процесс сушки контролируют.
Ломтики стоит переворачивать. Спустя 2-3 дня сухофрукты собирают в миску, дают им постоять 2-3 часа, а потом раскладывают в емкости для хранения.
Как определить готовность
Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.
Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.
При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.
А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.
Калорийность
Калорийность сушеных бананов составляет около 320 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно съесть вяленых бананов в день?
Диетологи рекомендуют употреблять сухофруктов не более 100 гр. в день.
Как хранить
Вяленый продукт хранят в контейнере, крышка которого хорошо закрывается. Можно хранить бананы в пакете в холодильной камере.
Тогда сухофрукт сохраняет свои свойства в течение полугода. В морозильной камере можно хранить сушеные бананы 1 год.
Сухие слайсы можно поместить в емкость и поставить в кухонный шкаф. Желательно использовать пакет или банку, которая защитит продукт от влаги. Ориентировочный срок хранения – 2-4 месяца.
Польза
1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.
2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.
3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.
4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.
5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.
6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.
Что приготовить
Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.
Шоколад с орехами и сухофруктами
Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.
- 400 граммов – молочного шоколада
- 30 граммов – изюма
- 20 граммов – сушеных бананов
- 20 граммов – сушеной папайи
- 20 граммов – кокосовой стружки
- 50 граммов – пекана
- 50 граммов – лесных орехов
- 1 столовая ложка – рома
- 15 граммов – семечек подсолнечника
- 50 граммов – халвы
- 1 щепотка – молотого перца Чили
1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.
3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.
Домашние мюсли
Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.
- 130 граммов – грецких орехов
- 160 граммов – миндаля
- 8 стаканов – геркулеса
- 230 граммов – сливочного масла
- 1/3 стакана – липового меда
- 1/2 чайной ложки – соли
- 190 граммов – очищенных семечек тыквы
- 160 граммов – мелкого изюма без косточек
- 120 граммов – сушеной клубники
- 190 граммов – сушеных фиников
- 50 граммов – сушеных бананов
1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.
2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.
3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.
Источник