- Как сделать фарш из свинины — 3 способа приготовления
- Как сделать фарш из свинины в мясорубке
- Инструкция
- Как сделать сочный свиной фарш в погружном блендере
- Мясной фарш из свинины и говядины
- Мясной фарш из свинины и говядины
- Фарш для котлет с кабачком
- Фарш для котлет с овсяными хлопьями
- Фарш из свинины и говядины для котлет
- Мясной фарш из свинины и говядины «Ароматный»
- Фарш из свинины и говядины для пельменей
- Фарш для фаршировки овощей (для голубцов, фаршированного перца и т.д.)
Как сделать фарш из свинины — 3 способа приготовления
Мясной фарш – важнейший атрибут кулинарии, который пользуется у хозяек особой популярностью. И ведь не зря! При приготовлении таких блюд, как пельмени, тефтели, беляши, котлеты или фрикадельки без него не обойтись. У нас недалеко от дома есть магазин, где можно купить этот продукт на любой вкус. Не лукавя, могу согласиться, что да, так проще, но всё равно считаю, что лучше приготовить его самостоятельно, точно зная, из какого он мяса.
Помните, как в детстве его делала мама, отправляя кусочки свинины или говядины в мясорубку и покручивая её ручку? Восторг вызывал поток тонких колбасок, вылезающих из решётки как из темницы. Прям таинство! А сейчас сделать фарш стало на много проще. Давайте рассмотрим подробно 3 способа его приготовления из свинины (как в принципе и из говядины и куриного филе), традиционный — с помощью электрической мясорубки, современный – погружным блендером и оригинальный – тёркой. А потом останется только решить, что из него приготовить!
Возможно для опытных хозяек мои инструкции покажутся слишком простыми, но для начинающих, надеюсь, будут полезными. Иногда самая малость может улучшить качество блюда или сделать его невкусным. Из этих мелочей и формируется профессионализм.
Как сделать фарш из свинины в мясорубке
Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтоб дать стечь жидкости, обсушите кухонным полотенцем. Если мясо не филе, на кости, то предварительно срежьте его. Удалите хрящи, жилки, плёнки и сухожилия.
Инструкция
Приготовление фарша с помощью электрической мясорубки – самый знакомый и простой способ. Мясо нарежьте острым ножом средними кусочками и положите в чистую чашку. Величина кусков свинины должна быть такого размера, чтоб они свободно помещались в отверстие мясорубки, приблизительно 2 на 2 сантиметра.
Свинину порциями поместите в съёмный поддон мясорубки.
Подставьте под кухонный прибор какую-нибудь подходящего объёма чашку.
Включите мясорубку. Постепенно подавая свинину в загрузочное отверстие с помощью пластикового толкателя, начните измельчение мяса в фарш в чашку.Никогда не подталкивайте ничего руками или другими предметами. Соблюдайте технику безопасности! Чтоб мясорубка не вышла из строя, не позволяйте ей работать непрерывно больше 10 минут.
В комплект прибора обычно входит 3 решётки с отверстиями разного размера: 3-4, 4-5 или 6-8 мм. В зависимости от выбора диаметра отверстия получается фарш крупного, среднего или мелкого помола. Какую использовать — выбор за Вами, всё зависит от блюда, для которого он предназначается.
Перемешайте получившийся продукт до однородной консистенции. Мясной фарш из свинины готов.
Залог хорошего вкуса фарша — качественный кусок мяса, поэтому при выборе свинины стоит обратить особое внимание на следующие факторы:
• желательно чтобы свинина была свежая, имела нежный вкус и розоватый, однородный цвет, ведь чем меньше она хранится, тем вкуснее фарш;
• исходный продукт не должен быть слишком сухим, иначе это скажется на вкусе блюда, поэтому пусть мясо будет с жирком. Для фарша из свинины лучше брать шейку или лопатку, они достаточно жирны;
• мясо при возможности покупайте там, где есть возможность его понюхать, потрогать и хорошо рассмотреть, например, на рынке.
Приготовленное для фарша мясо нарезайте на разделочной доске, которая не пахнет специфически, например, рыбой.
Как сделать сочный свиной фарш в погружном блендере
Приготовление фарша с помощью погружного блендера – выход на тот случай, если нет мясорубки или она вдруг сломалась.
Источник
Мясной фарш из свинины и говядины
Мясной фарш из свинины и говядины – пожалуй, самый идеальный вариант фарша, оптимально подходящий для приготовления всевозможных блюд. Он всегда получается нежным, мягким и сочным, ведь его главные компоненты замечательно дополняют друг друга: более жирная по своему составу свинина придает продукту сочность, а диетическая говядина – тонкий вкус и высокую питательную ценность. Мясной фарш из свинины и говядины чудесно подходит для приготовления котлет, тефтелей, мясных запеканок, голубцов и фаршированных овощей, пиццы, лазаньи, пасты, пельменей, фрикаделек, мясных рулетов, пирогов, блинчиков и многого другого. Как сделать так, чтобы эти блюда всегда получались вкусными? Сейчас узнаем!
Самое главное в приготовлении домашнего фарша – это, конечно же, свежее качественное мясо. Лучше всего, если мясо будет охлажденным, так как при заморозке оно утрачивает свои питательные и вкусовые свойства. Выбрать хорошее мясо не так уж и сложно – нужно лишь обратить пристальное внимание на его внешний вид и запах. Качественная свинина не должна иметь слишком темный или слишком яркий цвет – в первом случае речь, скорее всего, идет о старом животном, тогда как второй вариант свидетельствует об использовании гормональных препаратов. Молодая свинина будет иметь светло-розовый оттенок, а жир на мясе будет белым. Обязательно проверьте продукт на упругость, надавив на мясо пальцем – вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Хорошая свинина не имеет выраженного запаха, а если он есть, то должен быть нежным и приятным. А вот в том случае, если от мяса отчетливо и неприятно пахнет свиньей, от такой покупки лучше воздержаться – перебить его специями и маринадами вам вряд ли удастся. Почти аналогичные рекомендации касаются и выбора говядины, с той лишь разницей, что мясо должно иметь насыщенный красный цвет, а говяжий жир будет немного крошиться. Для фарша лучше всего брать говяжью шею, лопатку, кострец, пашину и краевую покромку, а из свинины – шею, лопатку, корейку и передний окорок. Не забывайте, что на свинине должны быть жировые прожилки, дабы фарш получился сочным.
Мясной фарш из свинины и говядины обычно готовится, исходя из пропорций 1:1 – это сочетание является классическим и наиболее оптимальным, но никто не запрещает добавить больше того или другого ингредиента. Кроме того, если у вас весьма жирная свинина совершенно постная говядина, наилучшей будет пропорция 1:2. Обязательно очищайте мясо от пленок, сухожилий и хрящиков перед измельчением, чтобы фарш получился мягким. Немаловажное значение при приготовлении фарша играет острота лезвий вашей мясорубки или кухонного комбайна, ведь только равномерно прокрученный фарш на выходе получится нежным и однородным. Чем мягче будет фарш, тем вкуснее на выходе получится блюдо, поэтому не ленитесь пропускать фарш через мясорубку несколько раз. Конечно, не стоит слишком усердствовать и делать фарш, напоминающий паштет. Помните, что фарш недостаточно просто перемешать, его нужно именно тщательно вымесить, подобно тесту, и лучше всего делать это руками. Так фарш обогащается кислородом, становясь мягче и пышнее. Не жалейте на это времени, равно как и на отбивание мяса, с силой бросая его на стол или в миску. Это желательно поделать около 15-20 раз – мясо даст сок, и все ваши усилия с лихвой окупятся нежным сочным фаршем, который приведет всех в восторг.
Мясной фарш из свинины и говядины немыслим без таких дополнительных ингредиентов, как лук, зелень, соль и специи, а если вы готовите котлеты, то здесь также могут понадобиться яйца и хлеб, а в случае с голубцами, тефтелями или фаршированным перцем – рис. Лук следует нарезать мелко, при желании его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, натереть на терке, а также слегка обжарить в масле. В среднем, на 1 кг мяса понадобится около 200 г лука. Лук делает фарш не только более вкусным, но и сочным. Отдельный разговор о приготовлении фарша для котлет, в который обычно добавляются хлебный мякиш, яйца и другие ингредиенты. Хлеб лучше брать черствый, срезая с него корочку, и замачивать его в воде, бульоне и молоке, отжимая затем лишнюю жидкость. На 1 кг фарша для котлет следует брать около 150-200 г хлебного мякиша. Хлеб придает фаршу пышность, воздушность и сочность благодаря тому, что во время жарки или запекания в духовке выделяющийся из мяса сок поглощается мякишем и не вытекает наружу. Замоченный хлеб можно пропускать через мясорубку вместе с мясом или смешивать с уже готовым фаршем. Хлебный мякиш также поможет спасти слишком жидкий фарш.
Отношение к яйцам в фарше у кулинаров неоднозначное, так как их избыточное количество может сделать продукт жестким. В частности, речь идет о яичном белке. Не добавляйте на 1 кг мяса более 2 яиц, а лучше и вовсе использовать только одни белки или натертые на терке овощи, такие как картофель или кабачок. Они не только помогут сохранить форму изделиям из фарша, но и сделают их более мягкими и пышными. Вместе с мясом через мясорубку также можно пропустить немного молодой капусты – результат приятно вас удивит. Еще один секрет сочного фарша – добавление в него нескольких столовых ложек ледяной воды, измельченного льда или нарубленного на мелкие кусочки замороженного сливочного масла. Если в фарш нужно добавить рис, его следует отваривать именно до полуготовности – сырой рис впитает в себя мясной сок, сделав фарш сухим, тогда как отваренный до готовности рис в ходе дальнейшей термической обработки (например, при тушении голубцов) превратится в переваренную кашу.
Зелень и пряности – то, что делает мясной фарш из свинины и говядины особенно вкусным и аппетитным. Если вы любите чеснок, обязательно добавляйте в фарш несколько зубчиков чеснока или сушеную приправу. Также отлично дополнят фарш смесь перцев, мускатный орех, молотый кориандр, сладкая паприка, хмели-сунели, майоран, базилик, орегано, тимьян и свежая зелень – петрушка, укроп и кинза. Что касается соли, то на 1 кг фарша обычно добавляются 1,5-2 чайные ложки соли без горки, но это сугубо индивидуально – можно больше или меньше по вкусу.
Наши рецепты – еще одно подтверждение тому, что готовить мясной фарш из свинины и говядины проще простого!
Мясной фарш из свинины и говядины
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 1 крупная луковица
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лук очень мелко нарезать и при желании слегка обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к фаршу (поджаренный лук необходимо остудить) вместе с солью и специями. Тщательно вымесить фарш руками.
Фарш для котлет с кабачком
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 150 г кабачка
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 5-6 веточек петрушки
- 1,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Кабачок натереть на средней терке и хорошо отжать жидкость. Молодой кабачок не нужно очищать от кожицы. Пропустить мясо через мясорубку дважды, добавить мякоть кабачка, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, рубленую петрушку, соль и специи. Фарш нужно как следует отбить, так как в него не добавляется яйцо. Для этого из фарша нужно сформировать шар и с силой бросить в миску несколько раз.
Фарш для котлет с овсяными хлопьями
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 150 г овсяных хлопьев
- 300 мл молока
- зелень петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, подогретое до комнатной температуры, мелко нарезанный или натертый на терке лук, овсяные хлопья и рубленую зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы овсяные хлопья разбухли, после чего можно начинать готовить котлеты.
Фарш из свинины и говядины для котлет
- 500 г говядины
- 500 г свинины
- 1-2 луковицы
- 1 яйцо
- 200 г белого хлеба
- 200 мл молока
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Замочить хлеб в молоке на 10 минут, после чего отжать. Лук измельчить. Измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Смешать мясо с хлебом и луком, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками, а затем ввести в него яйцо. Еще раз тщательно перемешать, отбить фарш для сочности и приступить к формированию котлет.
Мясной фарш из свинины и говядины «Ароматный»
- 300 г говядины
- 300 г свинины
- 1 небольшая луковица
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка петрушки или кинзы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка соли
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками, после чего поместить фарш в пакет и с силой отбить об стол.
Фарш из свинины и говядины для пельменей
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 2 небольшие луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 150 мл воды
- 2-3 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 1/2 чайной ложки молотого перца
Приготовление:
Вскипятить 150 мл воды и добавить в нее 2-3 лавровых листа. Проварить 5 минут, после чего полученный отвар остудить, а лавровые листы выбросить. Пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук и чеснок, чередуя ингредиенты друг с другом. Затем прокрутить фарш через мясорубку еще раз. Добавить соль с перцем и влить приготовленный отвар, благодаря которому начинку для пельменей будет иметь потрясающий аромат. Хорошенько вымесить фарш руками и приступить к лепке пельменей.
Фарш для фаршировки овощей (для голубцов, фаршированного перца и т.д.)
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1/2 стакана риса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности и остудить. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить очень мелко нарезанные лук и морковь, измельченный чеснок, рубленую зелень и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и добавить в фарш рис. Перемешать еще раз, чтобы рис равномерно распределился по фаршу. Начинка для фаршировки овощей готова.
Мясной фарш из свинины и говядины позволит вам готовить вкусные сытные блюда хоть каждый день, и они никогда не надоедят благодаря своему безграничному разнообразию. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких! Приятного аппетита!
Источник