Как сделать сырный соус рецепты

10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!

1. Сырный соус с плавленым сыром

Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.

Приготовление:
1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню.
2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая.
3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.

2. Сырный соус с чеддером

Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду.

Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.

Приготовление:
1. Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков.
2. Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения.
3. Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял.
4. Выключи плиту и охлади.

3. Сырный соус с зеленью

Своеобразная вариация сырного песто.

Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.

Приготовление:
1. Мелко нарежь чеснок и листья зелени.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
3. Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды.
4. Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

4. Сырный соус с грибами

Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть.
2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей.
3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех.
4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.

5. Сырный соус с томатами

Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы.

Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.

Приготовление:
1. Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре.
2. Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает.
3. Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!

Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

6. Соус с сыром дорблю

По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью.

Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.

Приготовление:
1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок.
2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности.
3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.

7. Сырный соус со шпинатом

Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.

Приготовление:
1. Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде.
2. Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату.
3. Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.

Читайте также:  Печень куриная с баклажанами рецепт

8. Сырный соус с горчицей и чили

Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.

Приготовление:
1. Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком.
2. Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты.
3. Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу.
4. Вари соус, пока сыр не растает.

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

9. Сырный соус с авокадо и мятой

Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее.

Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.

Приготовление:
1. Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
3. Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.

10. Сырный соус с медом и орехами

Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб.

Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.

Приготовление:
1. Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки.
2. Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Сырный соус: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Читайте также:  Лагман домашний рецепт с картофелем

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Источник

7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Сырный соус можно отнести к разряду универсальных приправ к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Основой каждого сырного состава служит бешамель – французский сливочный соус. Именно в него добавляют разные сорта сыра, чтобы получить желаемый результат. Сырные сорта могут быть твердыми, плавлеными, сливочными или полу-твердыми. Дополнительными ингредиентами могут стать бульоны на основе овощей или мяса, желтки яиц, крахмал, сливки, лук, чеснок, перец и т.д. Все на усмотрение хозяйки и согласно предпочтениям гостей. К подходящим специям можно отнести:

Изысканной подлива получится, если при приготовлении использовать лимонный сок и немного белого сухого вина. Это придаст кислинку приправе и неповторимый аромат.

Подавать сырный соус к столу необходимо горячим. Поэтому, если вы ждете в гости друзей, то соус можно поставить на водяную баню.

Секреты подачи к столу

Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.

  1. К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
  2. К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
  3. С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
  4. Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
  5. Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.

В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.

Рецепты чесночного соуса

Вариант классический

Для приготовления потребуется:

  • муки – 2 ч. лож.;
  • сливок или молока – 350 мл;
  • сыра – 150 гр.;
  • масла (сливочного) – 2 ч. лож.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.
  1. Включаем огонь на средний уровень и растапливаем на нем две ложки сливочного масла.
  2. Добавляем муку и, не снимая с плиты, хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком. Масса должны быть без комочков.
  3. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем в емкость с маслом и мукой молоко. Вливать необходимо постепенно и постоянно мешать смесь.
  4. Как только масса будет напоминать консистенцию майонеза, т.е. загустеет, добавляем натертый или порезанный на кусочки сыр.
  5. Взбивать массу не перестаем, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось ненужных комочков.
  6. Добавляем немного огонь, разогреваем смесь и ждем, пока сырные кусочки расплавятся. В процессе ожидание не забываем тщательно перемешивать соусную приправу.

Все, соус готов! Можно подавать к столу, добавив к нему зелени. Приятного аппетита!

Сырная подлива из плавленого сырка

Очень простой и экономичный рецепт. Готовый соус подойдет к макаронам, крупам, овощам, картошке-фри и т.д. Идеальный вариант для чипсов, крекеров и легких закусок. Процесс приготовление не займет больше 7 минут.

  • плавленый сыр – 120 гр.;
  • жирные сливки – 250 мл (стакан);
  • перец и зелень – на вкус.

Приготовление сырного соуса в домашних условиях:

  1. Сливки выливаем в отдельную емкость, ставим на средний огонь. Если сливок нет, то можно заменить его молоком.
  2. Сырок разрезаем на произвольные кусочки и выкладываем их в разогретые сливки.
  3. Начинаем все основательно перемешивать, пока сыр полностью не растворится. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  4. В готовую смесь добавляем перец, травы и другие специи. Перемешиваем. Можно использовать другие приправы, которые вы любите. Проявите фантазию и попробуйте разные вариации соуса.
  5. Зелень моем, сушим и мелко рубим. Добавляем в подливу и перемешиваем.
  6. Снимаем с огня сырную подливу, наливаем в специальную посуду и подаем соус из плавленного сырка к столу.

Подлива из сыра Филадельфия

Этот рецепт соуса из сыра Филадельфия требует наличия следующих продуктов (ингредиенты для сырной подливы из расчета на 2-х человек):

  • лук – 1 головка;
  • натертый филадельфийский сыр – 4 стол. лож.;
  • сливки – 150 мл (полстакана);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – для обжаривания лука;
  • немного тертого сыра твердых сортов.
Читайте также:  Гороховая каша со сливочным маслом рецепт

Как сделать вкусный сырный соус:

  1. Включаем газ на средний огонь и ставим разогревать в сковороде масло из оливы.
  2. Лук нарезаем произвольными мелкими кусочками и отправляем жариться в масло.
  3. Как только лук станет румяным, добавляем филадельфийский сыр (4 ложки по рецепту) и тщательно перемешиваем, чтобы сыр не прилип к сковородке.
  4. Дожидаемся, когда сыр начнет плавиться, и начинаем вливать сливки.
  5. Добавляем к полученной смеси натертый сыр твердых сортов.
  6. Перемешиваем и солим. Варим до тех пор, пока масса не станет однородной.

Количество сливок можно изменить, в зависимости от того, какой густоты хотите добиться. Если требуется более жидкий соус, то количество можно увеличить, если густой, то сливок можно добавить совсем чуть-чуть.

Чесночный соус из сыра

Для приготовления подливы необходимо:

  • сыра твердых или полу-твердых сортов – 100 гр.;
  • майонеза – 100 гр.;
  • сметаны – 100 гр.;
  • соевого соуса – 1 стол. лож.;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика.

Обратите внимание! В рецепте нет соли, так как одним из ингредиентов выступает соевый соус. Он, как известно, сам по себе достаточно соленый, поэтому при приготовлении данного соуса необходимо пробовать на вкус, чтобы не пересолить, или, наоборот, не досолить. Если соли будет не хватать, то ее всегда можно добавить.

В данном рецепте не потребуется ничего нагревать или кипятить. Все достаточно просто и быстро.

Приготовление домашнего сырного соуса:

  1. Смешиваем сметану с майонезом и выкладываем смесь в блендер. Тем, у кого нет блендера, смесь необходимо оставить в отдельной посуде, пригодной для взбивания.
  2. Натираем сыр на терке с мелкими зубцами и добавляем его в сметано-майонезную массу. Перемешиваем.
  3. Затем моем зелень, сушим ее и мелко нарубаем.
  4. Чеснок чистим от верхней шелухи и режем на мелкие кусочки. Можно пропустить через пресс.
  5. Вливаем в массу соевый соус, добавляем нарубленную зелень и чеснок. Все основательно взбиваем с помощью блендера или кухонного комбайна. Взбить можно и вручную, но это достаточно утомительно.
  6. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Луковый соус из сыра Рокфор

  • сыр – 100 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 250 мл (стакан);
  • масло сливочное – 20 гр.
  1. Чистим луковицу и мелко нарезаем лук.
  2. Включаем огонь на средний уровень и ставим сковородку со сливочным маслом нагреваться.
  3. Добавляем в масло лук и обжариваем его до прозрачного состояния.
  4. Вливаем постепенно молоко и все тщательно перемешиваем. Стоит помнить, что при приготовлении соусной подливы мешать надо постоянно!
  5. Сыр натираем на терке или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в разогретую молочную смесь.
  6. Варим массу до полного растворения сыра.
  7. Снимаем с огня, выливаем соус в отдельную посуду и подаем на стол, предварительно украсив зеленью.

Сырный соус из разных сортов сыра

Для приготовления потребуется в первую очередь сыр. Мы возьмем:

  • моцареллу – 50 гр.;
  • проволоне – 50 гр.;
  • груайер – 50 гр.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • молоко или сливки – 2 стакана (500 мл);
  • мускатный орех – на вкус;
  • перец и соль – на усмотрение хозяйки;
  • зелень.
  1. Включаем огонь на средний или маленький уровень и растапливаем на нем сливочное масло.
  2. Добавляем в масло муку и все основательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Начинаем вливать молоко, продолжая взбивать массу.
  4. Добиваемся однородной консистенции смеси, солим и перчим.
  5. Добавляем мускатный орех.
  6. Начинаем добавлять сырные кусочки. Важно начинать с более твердых сортов, которые дольше плавятся. Перед отправкой в общую массу сыр натираем на терке для ускорения процесса расплавления.
  7. Дожидаемся полного растворения сыров. Не забываем в процессе варки мешать соусную массу.
  8. Как только сырные кусочки растворятся и вольются в общий соус, т.е., то его можно подавать к столу.

Данный рецепт составлен для быстрого употребления соуса. Ему нельзя давать остыть, так как он способен затвердеть. И вам вновь придется его разогревать для получения нужной консистенции.

Соус из мягкого сыра

Очень простой рецепт. Для приготовления потребуется:

  • сыр (мягкий) – 2 столовых ложки;
  • масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
  • сливки или молоко – 120 мл (полстакана);
  • сыр твердых сортов натертый – 2 чайных л.;
  • перец, зелень и соль – по вкусу.
  1. Наливаем в отдельную посуду молоко и ставим его на плиту. Огонь выбираем средний.
  2. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  3. Варим массу несколько минут, пока она не станет однородной. Сыр должен полностью раствориться в молоке, а само молоко выкипеть.
  4. Снимаем с огня и подаем к столу.

Не обязательно придерживаться полностью того или иного рецепта. Экспериментируйте на своей кухне. Пробуйте разные сорта сыров, чтобы добиться желаемого результата.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector