Как сделать терияки дома рецепт

Соус Терияки

четверг, 8 февраля 2018 г.

Терияки — это не только способ приготовления еды, но и сладко-соленый соус с приятным имбирной-чесночным послевкусием, который пользуется большой популярностью у любителей японской кухни. Конечно, универсальный соус Терияки можно без проблем купить практически в любом магазине, но почему бы не приготовить его у себя дома!

Добавление даже небольшого количества Терияки придает новый и интересный вкус мясу, птице (пробовали куриные крылышки Терияки?), рыбе и овощам. Кроме того, его можно использовать не только как вкусоароматическую добавку к готовым блюдам, но и мариновать в нем продукты. Домашний соус готовится очень быстро — главное, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и яблочный уксус.

Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке. Свежий чеснок (1 крупный зубок) тоже чистим и измельчаем на мелкой терце или через пресс.

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Насыпаем в нее 200 граммов тростникового сахара, добавляем измельченный имбирь и чеснок.

Заливаем 250 миллилитрами соевого соуса, 100 миллилитрами воды. Добавляем столовую ложку яблочного уксуса (здесь есть рецепт домашнего), который можно заменить винным. Ставим на средний огонь и, помешивая, ждем, пока полностью растворится сахар и жидкость закипит. Варим на огне ниже среднего, 10-15 минут, изредка помешивая. Наша цель — уварить содержимое посуды.

В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного.

Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варим соус Терияки еще буквально пару минут. За счет добавления крахмала он заметно загустеет.

В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп. После полного остывания он еще больше загустеет. Выход продукта — около 600 миллилитров.

Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно. Иришка, спасибо тебе огромное за этот оригинальный и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Читайте также:  Точный рецепт теста для пиццы

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Читайте также:  Ржаной квас рецепт приготовления

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Источник

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Читайте также:  Рецепт блюда с тертым сыром

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 299

Источник

Оцените статью
Adblock
detector