Как сделать тесто для ханума рецепт

Ханум, как на базаре

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

Приготовление

Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

Источник

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Читайте также:  Выписать рецепт пилокарпин гидрохлорид

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Источник

Варианты рецептов ханума

Ханум или как еще его называют ханума, хунон или ханым – это блюдо узбекской кухни. Несмотря на свою простоту приготовления, оно достаточно сытное и вкусное. Существует несколько вариантов с различными ингредиентами в начинке, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Что за блюдо

Традиционная ханума – это рулет из пресного не дрожжевого теста внутри которого могут быть завернуты самые разнообразные начинки. Но в классическом варианте – это все же мясо с возможным добавлением лука, моркови и картофеля. Способ приготовления в этом случае – запекание или варка при помощи пара. Самые разнообразные рецепты хунона встречаются также в казахской, таджикской кухне и даже встречаются еврейские варианты приготовления. Благодаря тому, что тесто готовится достаточно просто и не требуется расстойки, хозяйка потратить совсем немного времени, чтобы сделать такой паровой рулет.

Читайте также:  Электрогриль тефаль рецепты креветки

Тесто на хунон

Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • Муку пшеничную – 360 г.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Растительное масло без вкуса и запаха – 3 ст. л.
  • Подготовленная очищенная вода – 100 г.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  • В глубокую миску просеивают муку.
  • Добавляют в тесто куриное яйцо, воду, соль, растительное масло.
  • Все замешивают до того состояния, пока масса не станет эластичной и однородной. Необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком жидкой или слишком крутой. В зависимости от количества клейковины понадобится либо увеличить количество воды, либо наоборот, добавить немного муки.
  • Дать немного постоять. Как раз, пока будет подготавливаться начинка, частички муки успеют впитать в себя всю влагу и тесто станет максимально эластичным.
  • На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Чем тоньше оно будет, тем вкуснее будет рулет.
  • Этого количества хватит для того, чтобы приготовить 4-5 порций рулета ханум. Все последующие варианты блюд будут рассчитаны на эту массу теста.

На сковороде

Приготовление на сковородке рулета – не совсем традиционный вариант. Но он подходит для тех, у кого нет пароварки на кухне. Поэтому, стоит присмотреться именно к такому рецепту.

  • Мясо любого вида, какое больше нравится 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Томаты 2 шт
  • Масло сливочное для подачи 50-70 гр
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок по вкусу

В духовке

Ханум – идеальное блюдо для экспериментов. В него можно добавлять разные ингредиенты, готовить его отличающимися способами – он все равно остается вкусным, питательным и отличным вариантом как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Особенно хорош внешне ханум, запеченный в духовке.

Ингредиенты для такого способа готовки:

  • Тесто общим весом 500-550 г, приготовленное способом, который был указан выше.
  • Баранина или свинина – 600 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза – 1/2 пучком.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 13,4 г.
  • Жиры – 2,4 г.
  • Углеводы – 29,2 г.

Процесс приготовления рецепта рулета в духовом шкафу в домашних условиях:

  • Необходимо зачистить мясо от прожилок, пленок и очень мелко его порубить острым ножом.
  • Очистить картофель, лук и чеснок – измельчить их соответственно.
  • Зелень вымыть и также измельчить.
  • Смешать все компоненты вместе с солью и специями. Черный молотый перец можно заменить на хмели-сунели, ажгон или другие разные, но относящиеся к классическим национальным приправам.
  • Тесто очень тонко раскатать. Начинка для ханума должна быть выложена тонким слоем на него.
  • Аккуратно скатать рулет, свернуть его края.
  • Выложить его в этом рецепте в глубокую форму для запекания.
  • Налить на дно столько воды, сколько понадобится для приготовления. Но, все же лучше не добавлять много сразу, а подлить в процессе приготовления.
  • Поставить в духовой шкаф выпекать 50 минут при температуре 220°С.
  • Периодически открывать дверцу и смотреть, как выглядит рулет ханум сверху. Если он начинает слишком интенсивно румяниться, то следует его прикрыть фольгой.
  • Но в конце необходимо снять фольгу, чтобы корочка сверху слегка подсохла.
  • При подаче нарезать на порционные куски хунон и обязательно правильно его подать. То есть использовать подходящий соус.

Соус для ханума

В домашних условиях можно делать и соус к этому национальному классическому блюду. Калорийность увеличится. Но вкус становится еще более восхитительным. Такой вариант подойдет для праздничного стола, что видно на представленном фото.

  • Помидоры – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Болгарский перец – 1 штука красного цвета.
  • Сахар – 1 чайная ложка неполная.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.
  • Острый перец чили – 2 щепотки.
  • Черный или смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


КБЖУ на 100г соуса к рулету ханум:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 1,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 9,6 г.

Пошаговое приготовление соуса, который дополнит блюдо хунон:

  • Лук и чеснок очистить от шкурки и очень мелко порубить.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и отправить туда обжаривать эти 2 компонента.
  • Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Измельчить мякоть. Добавить к луку.
  • У перца удалить плодоножку и семена – нарезать мелкими кусочками.
  • Также поступить с острым перцем. Не допускать попадания семян, так как они очень острые. Чем мельче будет нарезан чили, тем равномерней будет вкус.
  • Добавить их к общей массе и продолжать тушить до тех пор, пока они не размягчатся.
  • Добавить сразу соль, сахар и остальные приправы.
  • Тушить до размягчения и приобретения однородной консистенции, пока кристалики соли и сахара не разойдутся – на это уйдет в рецепте приблизительно 15 минут.

С овощами

Это диетический вариант, который подойдет для тех, кто не ест мясо. Начинка для ханума в этом случае может быть взята самой разнообразной. Ее всегда можно варьировать, в зависимости от сезона. Это позволяет делать блюдо ханум с отличающимися вкусом.

Ингредиенты для блюда ханум с овощами:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 маленькая шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Белые коренья – петрушки или пастернака – 1 шт.
  • Укроп, зеленый лук, кинза, петрушка – в количестве 1 пучок.
  • Соль, перцы и другие специи по вкусу – сколько нравится.

КБЖУ на 100г рецепта рулета ханум:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 6,4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 17,6 г.


Как готовить овощной рецепт ханум пошагово:

  • Тесто на ханум взять в количестве 500 г.
  • Все овощи очистить, вымыть и очень мелко нарезать или можно натереть на крупной терке. Не забыть снять с томатов шкурку. Чеснок можно порубить.
  • Зелень вымыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажными полотенцами и измельчить.
  • Все компоненты рецепта смешать, внеся в них специи и соль.
  • Тесто тонко раскатать и выложить на него равномерным слоем полученный фарш.
  • Скатать рулет в длину. Лепить концы вместе – чтобы сок из начинки не вытекал.
  • Готовится этот вариант овощного национального блюда быстрее. Так как овощам не требуется длительная обработка в рецепте.
  • В разогретую духовку до отметки 220°С поставить сковородку в которую был положен ханум и налить небольшое количество воды. Достаточно будет 2 столовые ложки. Сверху прикрыть фольгой.
  • Этот способ позволяет сохранить у хунона максимум питательных веществ.
  • Варить или точнее сказать запекать таким образом в этом рецепте нужно 30 минут.
  • В последние 5-10 минут снять фольгу и дать излишкам влаги испариться.
Читайте также:  Рецепты для омлетницы tupperware

В мантоварке

Традиционный хунон рецепт которого требует мантоварки, получается особенно сочным. Можно приготовить этот рецепт с любым видом мяса, но все же лучше брать баранину с жирком.

  • Тесто – 550 г.
  • Баранина – 400 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – 1 головка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль и любые специи – по вкусу.
  • Тыква – 200 г.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 160 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 2,2 г.
  • Углеводы – 24,6 г.

Вот как нужно приготовить такой ханум:

  • Мясо мелко нарезать. Предварительно у него убрать все жилки, чтобы они не попадались в фарше.
  • Картофель, лук и чеснок очистить от шкурки и мелко порубить.
  • С тыквы снять шкурку и удалить семена. Натереть на крупной терке или порезать очень мелкими кубиками.
  • Смешать все компоненты вместе, посолить, поперчить и добавить любые виды специи, которые больше всего нравятся.
  • Тесто раскатать в очень тонкий слой на подпыленной мукой поверхности.
  • Разложить приготовленный фарш очень тонко по тесту. Скатать по длинной стороне в рулет и завернуть его кольцом.
  • Переложить в форму мантоварки. Налить воды и включить прибор.
  • Готовить рецепт на протяжении 50 минут.
  • Такой вариант приготовления в домашних условиях будет идеальным для того, чтобы выдержать все традиции восточной кухни. Правильно будет нарезать на порционные куски непосредственно на столе. Не забыть подать соус.

В пароварке

Если нет в мантоварки, то ее полноценно может заменить пароварка. Принцип действия здесь аналогичный. Поэтому, не стоит упускать возможность — это приготовление рулета станет идеальным.

  • Любое мясо, даже можно брать куриное – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Укроп и зеленый лук – по 1 пучку.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 2,1 г.
  • Углеводы – 27,5 г.
  • Мясо измельчить.
  • Также поступить с очищенными и подготовленными овощами.
  • Все смешать в одной емкости, и не забыть добавить соль и специи, а также порубленную зелень.
  • Раскатать тесто и выложить на него фарш для ханума.
  • Скатать длинный цилиндр и затем пальцами лепить его края вместе.
  • Переложить в емкость пароварки. Выставить таймер на 50 минут.
  • Налить воду в нижний поддон и включить прибор.
  • При подаче полить соусом или сливочным маслом.

С картошкой

Картофельный ханум – отличный вариант в том случае, когда нужно соблюсти пост. Не забыть исключить яйцо из теста.

  • Тесто – 550 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 1,5 г.
  • Углеводы – 29,1 г.


Пошаговый рецепт приготовления рулета:

  • Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  • С лука и чеснока удалить шкурку и мелко порубить. Чеснок можно выдавить через чеснокодавилку.
  • Зелень вымыть и измельчить.
  • Все компоненты смешать, посолить и поперчить их. При желании добавить любые специи по вкусу.
  • Раскатать тонко тесто и выложить на него начинку.
  • Скатать рулет и соединить его концы.
  • Выложить в сковородку или подходящую емкость. Выпекать в духовке или приготовить в пароварке, в зависимости от индивидуальных условий на протяжении 30 минут.

С мясом и картофелем

Один из традиционных вариантов – именно такой рецепт хунона. В нем сочетаются минимум компонентов, но от этого никак не ухудшаются его вкусовые качества.

  • Тесто – 550 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Подходящий вид мяса – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 7 зубков.

КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 1,9 г.
  • Углеводы – 30,6 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  • Мясо зачищают от пленок и жил. Его мелко рубят. Если нет желания возиться с нарезанием баранины, курицы, говядины или свинины, то допускается перекручивание их в фарш.
  • Картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить. Также поступить с чесноком.
  • Все компоненты для начинки смешать до однородности, не забыв их посолить и поперчить. Также можно добавить красный острый перец или небольшое количество семян нигелы. Они имеют специфический горьковатый оттенок, придавая восточному блюду особый колорит.
  • Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный тонкий пласт.
  • Сверху выложить всю начинку отступая по одному сантиметру от краев.
  • Свернуть в длинный рулет и завернуть его в круг.
  • Выложить в емкость пароварки, мантоваркм или просто сковороду и приготовить. Запечь, сварить или приготовить на огне, добавляя небольшое количество воды в емкость с рулетом ханум.
  • Варить все на протяжении 50-60 минут, не меньше, чтобы мясо успело приготовиться в рецепте.

Заключение

Как видно из всего написанного выше, приготовление ханум несложно. Варьируя ингредиенты в начинке, можно менять вкусовые характеристики итогового блюда. Оно может быть постным или максимально питательным и насыщенным по вкусу. Можно приготовить его острым или пресным – все зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому не стоит упускать такую возможность и побаловать себя, своих родных и близких этим восхитительным рецептом. Тем более, что подробно описано, как готовить ханум. За счет того, что рецепт выглядит оригинально, его подают к праздничному столу. В этом можно убедиться на фото. Если сделать еще дополнительно белый и красный соусы, то результат удивит гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector