Как сделать топленое масло рецепт

Содержание
  1. Топленое масло Гхи
  2. Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
  3. Приготовление топленого масла из сливочного
  4. Топленое масло из коровьих сливок
  5. Рецепт сметанкового топленого масла
  6. Как оттопить масло в мультиварке
  7. Топленое масло на водяной бане
  8. Как нужно оттапливать масло в духовке
  9. Заключение
  10. Масло гхи. Или как приготовить правильное топлёное масло в домашних условиях
  11. Масло гхи – что это такое?
  12. Чем полезно топленое масло ги
  13. Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях
  14. Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.
  15. Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла
  16. Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного
  17. Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?
  18. Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло
  19. Как хранить готовое масло гхи

Топленое масло Гхи

среда, 9 декабря 2015 г.

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Источник

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Читайте также:  Лучший рецепт том яма с креветками

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

  1. Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Не закрывать!
  2. Включить режим «Мультиповар», мощность – 860 Вт, время – 5 минут при 120 0 С. За это время мягкое масло растопится и начнет кипеть.
  3. Понизить температуру до 110-100 0 С и топить масло (не закрывая крышку) 2-3 часа. Главное, чтобы масло не кипело интенсивно. Если на поверхности будет образовываться пенка или пленка – снимать ее. Если все сделать правильно, то по истечению срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его нужно аккуратно перелить в подготовленную тару, охладить и поставить в холодильник.

Топленое масло на водяной бане

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник

Масло гхи. Или как приготовить правильное топлёное масло в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Хочу сегодня кому-то напомнить, а кого-то впервые познакомить с таким чудесным продуктом, который называется топлёное масло, или масло гхи (ги). Что это такое, чем оно полезно, главное, как приготовить топлёное масло в домашних условиях — вот о чём будем говорить в данной публикации.

Про топлёное сливочное масло слышал, наверное, каждый. Однако далеко не каждый задумывался, что именно подразумевается под данным словосочетанием. Не говоря уже о постоянном его использовании.

История перетапливания масла из сливочного коровьего насчитывает тысячелетия. И это понятно. С того самого момента, как люди приручили коров, как однажды научились делать масло, встал вопрос хранения этого волшебного продукта. Ведь благодаря наличию молочного белка – питательной среды для патогенных микроорганизмов — срок хранения сливочного масла слишком маленький. А холодильников, и уж тем более морозильных камер раньше не было.

Так и пришли люди к топленому маслу.

Содержание статьи (она же навигация):

Масло гхи – что это такое?

Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар.

Читайте также:  Губы как сделать рецепт мягкая

Это интересно:
Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.

При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.

Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют.

Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях.

Чем полезно топленое масло ги

Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.

Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения.

Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью!

Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.

Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях

В этом разделе поделюсь своим рецептом, своей технологией со всеми подводными камнями, с чем я столкнулась при перетапливании сливочного масла в попытках получить гхи.

Рецепт представлен в 2 форматах: текстовом с описанием и секретами, а также видео, где можно увидеть, что получается у меня.

Так получилось, что когда я снимала это видео – мне попалось не самое хорошее масло, хотя изначально на вкус оно было чудесным. Но получилось даже с таким. И это ещё одна ценность данной статьи. Потому что именно пункт «а что, если я куплю плохое масло и у меня ничего не получится» долгое время останавливал и меня от того, чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях.

В общем, смотрите видео прямо сейчас, а ниже будет текстовая версия. Которую я также рекомендую прочесть.

Чтобы сделать хорошее масло гхи, нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.

Для приготовления гхи нам нужен всего один ингредиент — то есть само сливочное масло. Берите большей жирности и в идеале домашнее или фермерское из сливок (а не из сметаны). Оно не должно иметь ярко выраженных коровьих ароматов, не должно горчить, на срезе не должно быть воды. В магазинном масле я не встречала такого, а вот домашнее может быть и с каплями воды внутри, и горчить, и послевкусие кислое бывает, и всякие другие «сюрпризы».

Вполне подойдёт и магазинное масло жирности хотя бы 82%. Но как правило, его цена выше. Кстати, проводя такие эксперименты с маслом различных марок, вы будете знать наверняка, какое из них самое лучшее 😉

Запаситесь хотя бы 500 гр., а ещё лучше 1 кг масла.

Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла

От того, в какой посуде вы готовите топлёное масло, также зависит результат. Для хорошего продукта выбирайте посуду с толстым дном (а ещё лучше с такими же толстыми стенками), например, казан чугунный или современные кастрюли с толстым дном. Не подойдёт алюминиевая посуда, эмалированные кастрюли. Хоть я и готовила в антипригарной кастрюле одно время… Но всё же не рекомендую её. Слишком перегревается и быстро выходит из строя.

А для хранения самый удобный вариант – это стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Предварительно их нужно хорошо вымыть, лучше простерилизовать. Например, в микроволновой печи. Об этом я подробно рассказывала в рецепте кабачковой икры. И обязательно высушить перед заливкой готового масла гхи. Чтобы ни капли воды.

Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного

Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Укладываем в казан. Сначала просто растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.

Теперь вы знаете, что масло при растапливании расходится на 3 фракции. Их заметно практически сразу, как только всё кусочки растаяли.

Читайте также:  Рецепт вкусного яблочного уксуса

Уменьшаем огонь. Масло должно журчать маленькими пузырьками, но не булькать, как вода в чайнике. Большой огонь чреват тем, что твёрдый осадок начнёт быстро подгорать, сделав конечный продукт слишком тёмным, с привкусом горелого (а уж что там внутри останется после сгорания молочного белка – остаётся только догадываться). А слишком маленький огонь заметно увеличит время приготовления топлёного масла. Поэтому важно настроить оптимальный температурный режим. В видео показано, как должно кипеть масло.

Крышкой пользоваться не будем, нам надо, чтобы вся жидкость выкипела.

Всё. Вот в таком видео масло нужно оставить на некоторое время в покое. Пусть постепенно готовится.

Заглядывать стоит лишь иногда, чтобы перемешать содержимое казанка или кастрюльки. И снимать постепенно высушенную пенку с поверхности.

Обычно я сошкрябываю со стенок то, что уже точно отработалось. Потому что если снимать пенку с поверхности – немного жира также попадает в ложку. А значит, мы получим меньше готового продукта. Не нужно торопиться.

Топлёное масло ги любит спокойствие и выдержку.

Постепенно вы увидите как пенка исчезает с поверхности (с вашей помощью), а дно покрывается белыми хлопьями, которые потом легко будут отделяться от чистого и прозрачного топлёного масла. На это уходит в зависимости от количества исходного сырья около часа. Если, конечно, масло хорошее изначально.

Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?

Как я писала выше, вниз опускается осадок в виде белка и примесей. Пенку мы уже почти всю удалили. И основное содержимое кастрюли – чёткий, прозрачный, янтарный жир.

Его нужно немного остудить. Чтобы снизить вероятность растрескивания стеклянной посуды для хранения. Самое время подготовить баночки. А затем разлить, процедив через несколько слоёв стерильной марли. Хотя бы слоёв 8. Обычно я фиксирую их резинкой или просто завязываю на горлышке банки. А для разлива использую большую ложку или половник. И наливаю понемногу, давая маслицу спокойно процедиться через импровизированный фильтр. Как я сказала, гхи любит спокойствие! Дзен)))

Важно! Не выдавливайте остатки жира силой. Лучше оставьте стекать естественным образом. Иначе рискуете продавить осадок внутрь. А оно нам совсем не надо. Нам же нужен очищенный продукт!

Как видите, сделать топлёное сливочное масло в домашних условиях совсем нетрудно. Немного волнительно в первый раз, это да. Но дорогу освоит идущий! 😉

Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло

А теперь поделюсь своим ещё одним важным опытом. Как я сказала, бывает, что масло на вид и вкус вроде хорошее, но содержит в себе неприятные примеси. Именно эти примеси поджидали меня, когда я снимала рецепт. После растапливания куска сливочного масла я увидела не 3 фракции, а нечто непонятное, болтающееся по середине между пенкой и белком. Притом с каким-то ещё непонятным мне содержанием жира. Иначе оно бы ушло или наверх, или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было именно домашнее сливочное масло) для снижения себестоимости решили добавить туда что-то ещё кроме сливок.

Но я продолжила перетапливать. Будь что будет. И… постепенно эта непонятная примесь начала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые дальше я просто вытащила ложкой (если есть шумовка – ещё лучше). В принципе, можно было их оставить. Просто потом процедить. Но их было слишком много. Зачем лишний раз забивать марлю.

Да, в итоге время приготовления увеличилось раза в два, и готового продукта получилось чуть меньше, чем ожидалось. Но зато получился наглядный пример того, что такое настоящее масло гхи, что значит «Очищенное топлёное масло», на личном опыте. И я теперь точно знаю, что этот метод добывания ценного жира действительно работает. Поэтому так смело могу его рекомендовать и вам, дорогие читатели.

Вот такая баночка масла получилась у меня. Яркая, тёплая, как солнышко. Чистая, как слеза. И очень полезная.

Как хранить готовое масло гхи

Прелесть масла гхи в том, что оно не требует обязательного хранения в холодильнике. Важно лишь использовать чистую посуду и не допускать попадания влаги. Но мне больше нравится хранить его в холодильнике, так как я люблю рассасывать холодненькое топлёное масло иногда даже просто так. А когда оно стоит при комнатной температуре – оно жидковатое и тёплое.

Сроки хранения… Тут не могу сказать наверняка. Потому что не готовлю впрок огромными порциями, а баночка исчезает достаточно быстро. Ну как быстро… Был опыт, когда в холодильнике масло хранилось около полугода. И совсем не поменяло своих вкусовых качеств. А в интернете говорят, что такое масло может храниться годами. Не пробовала)))

На этом всё. Надеюсь, я ответила на все ваши возможные вопросы в теме масла гхи, развеяла основные страхи и непонимания. Теперь вы знаете, для чего и как приготовить топлёное масло из сливочного в домашних условиях, притом из любого сливочного масла, даже если оно так себе. Но лучше пусть вам попадается хорошее сырьё! И пусть получается мега полезное маслице.

Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Напишите, знакомы ли с этим видом масла, часто ли его используете. Каким методом готовите. Ведь это не единственный способ приготовления топлёного масла: кто-то готовит в духовке, а кто-то даже в микроволновой печи 😊. Но мне он наиболее удобен. И опробован не один уж раз.

До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! Или в наших соц.сетях. Всех благ вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector