- Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
- Как готовить яйцо пашот
- Пашот в пакете сваренный в кастрюле
- Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
- Как сварить идеальное яйцо пашот в домашних условиях
- Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
- Калорийность вареного яйца пашот 1 шт на 100 грамм
- Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой
- Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу
- Яйца пашот в шумовке без уксуса, пакета и воронки
- Как готовить яйцо пашот в пакете и сколько минут варить
- Как сделать яйца пашот в микроволновке — рецепт с фото
- Яйцо пашот в микроволновке без уксуса в кружке и пакете
- Как легко сварить яйцо в половнике не выливая воду
- Яйцо пашот в силиконовой форме для кексов — быстро и просто
- Яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений
Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
Хотите научится готовить быстрый и вкусный завтрак. Буквально 5 минут и можно кушать. Яйцо «пашот» будет отличным вариантом для легкого перекуса с утра. Это блюдо пришло к нам из французского меню. Получается мягкий желток желейного вида, окутанный в шубку из белка.
Его можно подавать как отдельное блюдо, так и делать замечательные сытные бутерброды с ним. На самом деле это просто пальчики оближешь!
Познакомьтесь с тремя очень простыми рецептами и вы точно, как минимум один раз, захотите попробовать желток в шубке.
Самое важное то, что яйца должны быть самыми свежими, а вода при его приготовление не должна кипеть. Поэтому для приготовления нашего блюда сначала следует удостоверится, что у нас достаточно свежий продукт. Просто опустите его для проверки в стакан с холодной, подсоленной водой и посмотрите, как оно будет лежать.
Как готовить яйцо пашот
Ну вот, после того, как вы убедились, что у вас яйца достаточно свежие, давайте приступать к приготовление нашего завтрака.
- Яйца — сколько хотите
- Вода — 1 л
- Соль — 1-2 щепотки
1. Осторожно разбейте одно яйцо в мисочку, что бы не повредить желток.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и убавьте огонь до минимального. Поднесите емкость с яйцом как можно ближе к воде и перелейте в нее яйцо. Варите его 3,5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
3. Когда оно будет готово, переложите его на салфетку, чтобы стекла вода. Затем переложите его на тарелочку или сделайте с ним бутерброд и завтракайте.
Готовность можно проверить пальцем, нажав на желток. Если он будет упругим и пружинистым, то вы все сделали правильно.
Пашот в пакете сваренный в кастрюле
Еще один простой вариант приготовления, немного отличающийся от первого. Вы можете использовать либо простой полиэтиленовый пакет, либо пищевую пленку.
1. Возьмите столько яиц, сколько вам нужно. Так же поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения, затем убавьте. Теперь смотрите, что мы делаем дальше. Разбейте одно яйцо в миску через ситечко. Так через него просочится лишняя жидкость.
2. Далее возьмите пищевую пленку, промажьте растительным маслом и разложите ее в мисочку. Потом перелейте в нее яйцо. Затем пленку завяжите как можно ближе к нему узелком.
3. Положите пакетик в кастрюлю и варите так же как описано выше, на медленном огне 3,5-5 минут. Затем вытащите и освободите его из пленки. Проделайте те же действия и с остальными яйцами. Вот ваш завтрак и готов.
Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
Есть еще один интересный способ. Это завтрак, приготовленный в микроволновке буквально за 3 минуты. Это получается очень сытно и невероятно вкусно.
- Хлеб — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт
- Уксус — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 10 гр
- Салат, укроп, помидоры — по желанию
- Соль — по вкусу
1. Для начала нужно обжарить хлеб. Поставьте сковороду на огонь и положите на нее ломтик. Когда он зарумянится с одной стороны, переверните на другую и добавьте немного сливочного масла. Обжарьте вторую сторону и переложите на тарелочку.
Степень обжарки определяйте на свой вкус. Я, например люблю, чтобы корочка была румяная, а под корочкой мягкий хлеб. А кому-то нравится, что бы тост был более хрустящим и внутри.
2. Далее возьмите миску, которую можно ставить в микроволновку. Налейте в нее крутой кипяток, добавьте туда уксус и сразу же влейте туда же разбитое яйцо. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Поставьте на 1 минуту при мощности 700 Вт.
3. А в это время сервируем наш бутерброд. Положите на него листик салата и помидорки черри. Как раз приготовится яйцо. Вытащите его из воды и положите на бумажную салфеточку, что бы она впитала в себя влагу. Затем положите его поверх салата. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу. Еще для вкуса посыпьте сверху мелко нашинкованный укропчик. И вот наш вкусный и сытный тостик готов.
Вот так быстро и вкусно можно позавтракать. А как вы будете готовить и подавать пашот, это уже вам решать. Можно сделать и с колбаской, ветчиной и сыром, например. Вообщем фантазируйте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Надеюсь вам понравились мои рецепты. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и вас впереди ожидает еще очень много вкусного и интересного.
Источник
Как сварить идеальное яйцо пашот в домашних условиях
Вы узнаете, что такое яйцо пашот и как его легко приготовить у себя дома. Для этого рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Обязательно раскрою некоторые лайфхаки и секреты приготовления идеального яйца на завтрак.
Скажу, что вариантов приготовления очень много. Но мы рассмотрим только основные. Однако каждый из вас тут сможет выбрать свой подходящий способ приготовления блюда.
По сложности будут как очень простые и быстрые, так и более сложные, но интересные способы.
По времени приготовления выходит немного. Максимум 10 — 15 минут. Готовится все довольно просто и быстро. Ничего сложного нет. Главное, набить руку. Потом будет легче.
Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.
Как правило, оно является главным ингредиентом для яйца Бенедикт, а также различных бутербродов и сэндвичей. Но помимо этого, его можно добавлять в супы, салаты и бульоны. А тягучий яичный желток прекрасно подойдет в качестве соуса.
Получается, что нужно разбить яйцо, поместить его в горячую воду и поварить немного. Варится как правило, несколько минут. Главное, чтобы воду не доводить сильно до кипения. Иначе желток сварится, и вся изюминка блюда сразу пропадет.
В процессе готовки белок будет обволакивать желток. В итоге, у вас опять получится яйцо, но уже без скорлупы. При этом желток внутри остается жидким.
В общем, таким способом можно готовить дома не только яйца, но и другие продукты. К примеру, мясо или рыбу. Но в данном материале мы будем разбирать приготовление яиц. Потому что они наиболее популярны.
Ведь яйца — это один из самых простых и многофункциональных продуктов для любой кухни. Способов приготовления тут несколько. Давайте каждый рассмотрим более подробно.
Калорийность вареного яйца пашот 1 шт на 100 грамм
Ниже можно посмотреть калорийность яйца пашот. Здесь также присутствуют и другие значения на 100 гр. отварного продукта.
Свойство | Значение на 100 гр. |
---|---|
Калорийность | 159 кКал |
Белки | 12.7 г. |
Жиры | 10.9 г. |
Углеводы | 1.2 г. |
Состав яйца весьма богат. Тут достаточно различных полезных витаминов и минералов для организма человека.
- A
- B1, B2, B5, B6, B9, B12
- C
- D
- E
- H
- PP
- Холин
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Магний
- Марганец
- Цинк и селен
Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой
Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.
Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.
Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?
Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет. Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.
В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.
Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.
Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.
Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.
Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша. А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.
В итоге, в центре должна получиться воронка.
Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.
Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение). Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.
Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.
Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу
Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать. Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.
Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.
Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса. Иначе еда будет с кислинкой.
Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.
Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот. Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.
Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.
Стоит сказать, что с уксусом белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса. Она более объемная и красивая.
Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.
Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу. Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.
Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.
Получается очень вкусно. Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества. Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.
Яйца пашот в шумовке без уксуса, пакета и воронки
Итак, по аналогии вы сможете приготовить яйцо пашот без уксуса и пищевой пленки. Однако здесь же я хочу вам дать более быстрый и простой вариант приготовления.
Простой он тем, что не нужно делать воронку и в ней формировать яйцо вручную. Поэтому этот рецепт может повторить даже ребенок.
Берем небольшую кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем берем шумовку и кладем ее на ребра кастрюли. Разбиваем куриное яйцо прямо на шумовку. И все опускаем в воду так, чтобы само яйцо немного погрузилось в воду.
Варим около 1,5 — 2 минуты.
Яйцо начинает сворачиваться. А все лишние сгустки за счет дырочек в шумовке спокойно останутся в кастрюле.
Вот какое в итоге получиться идеальное яйцо-пашот без заморочек.
Далее его опускаем в холодную воду, чтобы остыло. После этого можно подавать к столу.
Как готовить яйцо пашот в пакете и сколько минут варить
Скажу, что при таком способе приготовлении, яйцо пашот получается более круглое, а не плоское. Поэтому такой ингредиент будет плохо смотреться на хлебе. Так что обычный бутерброд из него плохо получается.
Второй минус заключается в том, что этот способ немного затратный и дольше по времени. Но есть еще один большой недостаток.
Для приготовления яйца пашот в пакетике понадобится:
- 3 яйца
- Соль
- Подсолнечное масло
- Пару пучков зеленого лука
- 3 пищевые пленки
Для начала берем пищевую пленку. На ее середину немного наливаем подсолнечного масла. Затем пальцем хорошенько растираем масло почти по все площади пакета. Больше растирайте по середине потому что в этом месте будет основной ингредиент.
Это нужно делать чтобы в процессе приготовления яйцо не прилипло к пищевой пленке. Поэтому все нужно промазать маслом. Если есть кисточка, то можете ей размазывать, а не пальцем.
Затем берем глубокую чашу и в нее кладем пакет, смазанный маслом. Далее берем яйцо и ножиком его аккуратно разбиваем. Нужно чтобы желток оставался целым.
Тут же при желании можно немного посолить яйцо. Но это на любителя.
Теперь закрываем сверток и завязываем его ниткой. Завязываем под самый белок чтобы внутри было меньше воздуха.
Тоже самое проделываем и с остальными ингредиентами. Варить яйца в пищевой пленке будем ровно 4 минуты.
Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на газ чтобы закипело. А пока она нагревается, можно нарезать небольшими кубиками зеленый лук.
Когда вода закипела, опускаем сверток с яйцом в воду на 4 минуты. Так держим его руками. Только ни в коем случае не кидайте сверток на дно! Он обязательно должен быть на весу.
После того, как яйца пашот сварились, они должны немного остыть. Остывать должны тоже в подвешенном состоянии. Так они не потеряют свою форму.
Зимой можно подвесить их на окне и открыть форточку. Так они быстро остынут. А летом рекомендую окунуть их в глубокую кастрюлю с холодной водой.
Готовые сваренные яйца получаются такого вида.
Далее их нужно достать из свертка, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным луком. Ножиком аккуратно делаем надрез в яйце чтобы желток вытек наружу.
Можно теперь подавать блюдо к столу. Такие яйца можно еще подавать на праздничный стол. Ведь благодаря пакету, форма блюда более округлая и красивая. Смотрится очень аккуратно.
Как сделать яйца пашот в микроволновке — рецепт с фото
Чтобы идеально приготовить яйцо пашот в микроволновке по этому рецепту, вам не понадобятся большие навыки. Готовится все быстро и просто. Поэтому такой способ подойдет даже новичкам.
В небольшую чашу разбиваем яйцо. Нужно делать аккуратно чтобы не повредить желток.
Берем другую глубокую миску для СВЧ печи и наливаем в нее 200 мл. теплой воды (60 градусов). Сюда добавляем 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. столового 9% уксуса. Хорошенько все размешиваем.
Затем аккуратно в миску с водой выливаем яйцо.
Теперь ставим все в микроволновку на самую сильную мощность ровно на 1,5 минуты. По истечению времени вынимаем емкость из микроволновки и шумовкой достаем яйцо.
Сразу можно выкладывать его на хлеб.
Как видите, оно получилось ровным и без белковых лохмотьев. Делаем небольшой надрез и видим, что желток остается жидким, как и положено.
Яйцо пашот в микроволновке без уксуса в кружке и пакете
Думаю, этот рецепт яйца пашот тоже может пригодиться. Вообще, приготовление в микроволновке занимает от 1,5 и до 4 минут. Все зависит от объема яиц и емкости с водой. Чем больше, тем дольше нужно варить.
Берем огнеупорную стеклянную емкость и наливаем в нее почти кипяток.
Берем неглубокую стеклянную или керамическую чашку (кружку). Затем пищевую пленку нужно погрузить в чашку так, чтобы края пленки оставались достаточно большие.
Сюда во внутрь добавляем немного растительного масла и кисточкой распределяем его по поверхности пленки. Отрезаем лишнее.
Также отдельно с рулона пищевой пленки нужно отрезать маленькую полоску. Она пригодится в качестве завязки для мешка.
Теперь ножиком разбиваем яйцо прямо в чашку (на пленку). Делаем это аккуратно чтобы желток оставался целым.
Затем собираем края пленки в виде мешочка. Делаем это так, чтобы яйцо не вытекло во время приготовления. А тем отрезком пленки перемотать и завязать мешочек.
Теперь этот мешочек помещаем в стеклянную емкость с теплой водой. Все отправляем в микроволновку. Мощность выставляем на полную и время на 2 минуты.
Когда будет готово, то достаем емкость. С нее вынимаем мешочек и кладем на отельную тарелку. Ножницами подрезаем узелок чтобы пленка хорошо открылась. Потом аккуратно из пленки убираем яйцо.
Как видите, форма получилась красивой и аккуратной. Даем немного остыть и можно подавать к столу.
Как легко сварить яйцо в половнике не выливая воду
Еще один простой способ сварить яйцо пашот. В этот раз в качестве формы будем использовать обычный половник (черпак). Обязательно он у вас должен быть металлическим. Потому что к нему меньше будет прилипать яйцо.
Итак, на огне в кастрюле у вас должна быть подсоленная кипящая вода. Где-то 1 литр. Далее берем половник и смазываем его растительным маслом.
Яйцо разбиваем прямо в этот черпак. Последний отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Причем половник полностью в воду не опускаем. Нужно чтобы вода доходила только до стенок и не попадала внутрь половника.
Через 1,5 минуты половник можно полностью опустить в воду и продолжать варить яйцо в течении 2 — 3 минуты.
Затем чайной ложкой убрать яйцо из половника и положить его в холодную воду для остывания. После этого можно подавать к столу.
Форма яиц получается более ровной и плоской. Она прекрасно подходит для приготовления бутербродов или сэндвичей.
Яйцо пашот в силиконовой форме для кексов — быстро и просто
Довольно интересные яйца пашот получаются в силиконовых формочках для кексов. Кстати, по желанию вы можете использовать любые другие формы. Есть в виде звездочек, сердечек и так далее.
В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Много воды не наливайте. Ее уровень должен доходить до середины высоты формочек.
Силиконовые формочки смазываем растительным маслом чтобы яйцо не прилипало. Потом в них разбиваем яйца.
Когда вода закипит, отправляем эти формочки в кастрюлю. Сверху на яйца посыпаем немного перца и соли.
Огонь потом можно немного уменьшить чтобы вода сильно не кипела. Кастрюлю накрываем крышкой и варим яйца 4 минуты. Свариться должны примерно до такого состояния, как на фото ниже.
Убираем формочки с кастрюли и даем немного остыть. Потом вилкой вынимаем яйца и подаем к столу.
Яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений
Напоследок покажу, как готовить яйца пашот в кастрюле без уксуса и других заморочек. Это тоже очень простой способ приготовления. Поэтому у себя дома с ним справится каждый.
В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Сюда добавляем пару щепоток соли.
Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы на ней не было пузырьков. То есть вода должна быть практически в спокойном состоянии.
Разбиваем яйцо. Аккуратно подносим его прямо к кипятку так, чтобы не ошпарить руки. И прямо над поверхностью воды вываливаем этот ингредиент.
Точно также добавляем и второе яйцо. Запомните, вываливать нужно достаточно близко от воды чтобы ничего не плюхнулось.
Дальше происходит тихое и спокойное кипение. Варим примерно 4 — 5 минут. В процессе варки можно тихонечко поправлять лопаткой ингредиент чтобы кипяток его не разбил.
Теперь лопаткой вычерпываем яйца и отправляем их в миску с холодной водой. Они там должны сразу остыть.
Затем перекладываем их в обычную тарелку. Чтобы придать ровную округлую форму, белок продавливаем и прокручиваем стаканом. А лишние куски просто убираем.
Теперь можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как сварить яйцо пашот в домашних условиях. Как видите, способов довольно много. Выбирайте подходящий вариант и действуйте.
Если вы знаете еще какие-то варианты приготовления такой закуски, то обязательно напишите про это ниже в комментариях. Уверен, многим такая информация пригодиться. Приятного аппетита!
Источник